ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンで合流した友人が山を見たいというので、ミッテンヴァルトあたりに行くことにしました<br />検索してたら、この、ツークシュピッツェにヒットしたので、<br />なんだか、軽い気持ちでデイトリップへ<br /><br />大自然というか、こんなに簡単に雪山に来れるなんて、アメージング<br /><br />胸に焼き付く景色でした<br /><br />感動とは、月並みな表現ですが、感動しちゃいました<br /><br />ガルミッシュ パルテンキルヒェンからの往路は、登山鉄道で終点のツークシュピッツプラット駅まで行き、そこからロープウェイで山頂を目指します<br />2回ロープウェイに乗車しました<br />途中の地点にはロッジがあって、レストランがあり日光浴している平和な光景もありました<br />素敵すぎる<br /><br />復路は、山頂からロープウェイでいっきに登山鉄道のアイプゼ駅まで下山し、<br />そこから登山鉄道に乗車し、ガルミッシュ パルテンキルヒェンに戻りました<br /><br />その後、ミッテンヴァルトに移動し、<br />クリスマスマーケットをめぐる、私的備忘録です

旅するドイツ 2024 【ツークシュピッツェ、ミッテンヴァルトのクリスマスマーケット】

2024/12/13 - 2024/12/13

旅行記グループ Deutschland 2024

pareさん

検索してたら、この、ツークシュピッツェにヒットしたので、
なんだか、軽い気持ちでデイトリップへ

胸に焼き付く景色でした

感動とは、月並みな表現ですが、感動しちゃいました

2回ロープウェイに乗車しました
素敵すぎる

その後、ミッテンヴァルトに移動し、
クリスマスマーケットをめぐる、私的備忘録です

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミュンヘン中央駅からガルミッシュ パルテンキルヒェン行のRBに乗ります
    今日は金曜日なので、バイエルンチケットは9時からの利用です
    友人と2人で、39ユーロ
    このバイエルンチケットは一応、記名式で券売機で購入する場合は切符に氏名を記入するようになっています
    アプリの場合は事前に名前を登録します

今、この画像を見て気づいたんだけど、
    電光掲示板の上のチョコのフレーバー、気になる!

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

終点に到着しました
    すっかり雪景色です
    そして、晴天

駅にはバーガーキングがありました、余談というか蛇足です

旅ブログなどをチェックして、登山鉄道まで地下道を通り少し歩くとの事前情報があったので、とっても参考になりました

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

登山鉄道の駅の向こうにオリンピック会場が。
    ガルミッシュパルテンキルヒェンは、オリンピックの開催地でもあった場所で、
    ガルミッシュという町とパルテンキルヒェンという二つの町が一緒になったそうです
    私たちは写真を撮ったり、雪化粧にテンションが上がってしまって、
    ふらふら歩いてしまい、
    一時間に一本の登山鉄道の発車時刻ギリギリになってしまいました
    チケットブースの列にそわそわしながら並びました
    登山鉄道とロープウェイの一日券は大人一人66ユーロ、
    バイエルンチケットを持っていると3ユーロ割引されるので、
    ひとり63ユーロ
    高いっちゃ高い、お得っちゃお得
    12:15のケーブルカーに間に合って、神!

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

登山鉄道の車内のテーブルがマップになっていて、
    旅情を掻き立てます

バイエルン ツークシュピッツ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ごついけど、安心感あり
    雪道をバリバリ走行してくれそうな気配

登山鉄道の終点、ツークシュピッツプラット駅
    標高2,962メートル

富士山は標高3,776.12メートル
    富士山にもロープウェイがあればいいのにな、なんて思ったりして

ツークシュピッツェ山頂ロープウェイ その他の交通機関

このケーブルカーはロープウェイ?は、160人乗りだったかな、
    とにかく大きくて頑丈
    あれ?どこでこの情報を得たんだろうか、
    エビデンスをチェックしようと検索したけど、
    何故か見つけられず
    偽情報だったら申し訳ないので、断言は止めておきます

やっぱり広告はダルマイヤー
    なんか、頂上ではダルマイヤーのコーヒーが飲めるって、
    これまたどこかの情報だったけど、
    元ネタ見つけられず

ツークシュピッツェ山頂ロープウェイ その他の交通機関

目を奪われた光景

こちらはロープウェイ中間地点のロッジがあります
    反対側にドイツで一番高いところにある教会がありました

ここから更に頂上を目指します

展望台に到着しました

日本だったらSEIKOだけど、
    ここではROLEXだ

気温、マイナス4度
    体感的にはそこまで寒く感じなかったのは、
    絶景のテンションのせいなのか、
    沸き上がるアドレナリンか

2024年で最高のひと時でした
    振り返れば、1か月ほどフランスに滞在していた時に体験したさまざまな感動を、
    上書きしてしまった気がしてならない

でも、いつか忘れてしまうのかもしれない

ツークシュピッツェ 山・渓谷

癒される絶景が自主努力なく望めるなんて、ミラクルなツークシュピッツェ by pareさん
  • ここ、ここです<br />事前情報で得ていた、画像で見た景色<br /><br />あの金色に輝くところまで、この展望台からも行けるようです<br />登山用語で何と呼ぶのかわかりませんが、ロープや足場がありました<br />

地図を見る

ここ、ここです
    事前情報で得ていた、画像で見た景色

あの金色に輝くところまで、この展望台からも行けるようです

チロル、ツークシュピッツェ2,962m
    この子、スライスされた木で作られてる

こちらもオーストリア チロル側のエリアです

ツークシュピッツェ 山・渓谷

オーストリア側のツークシュピッツェリゾートが運営する展望台のレストランでランチをしました
    メニューがさっぱりわからないので、Google先生にヘルプしてもらい、
    スープを選択
    オーストリアというか、東欧といえば、グラーシュ!
    みたいな、個人的固定観念

このレモン風味のビールがジュースみたいで美味しかったです
    後で検索したら、保存料、人工甘味料不使用のビアカクテルだって!
    もっとがぶ飲みしておくんだった...
    ケルシュ?あ、ケルンの薄いビールとジュースを1:1で割っているそうです

温まる大満足の食事で、15.95ユーロ
    山の上でいただくランチと思うと、格安
    もしかして、ドイツ側は物価高だったかもしれない。。。
    あっちのメニュー見ていないことに後悔。

ツークシュピッツ リゾート ホテル

この通路の右側壁面に、観光地あるあるの南京錠がたくさんありました

この後のスケジュールもあるので、
    泣く泣く下山します
    ここにずっといたい、と血迷いました
    居ることができないから、居たいと思うのですよね
    幸せに生きている証拠です

下山のロープウェイから下界?を望む
    まだ雲海も見えてます
    雪化粧の樹木がミニチュアに見えますが、
    実際は大木です

樹氷にすら感動を覚えるって、
    年齢を重ねたってことでしょうかね

心が洗われました
    すぐ黒なってしまうけど

アイプ湖ロープウェイ その他の交通機関

こちらの列車に乗って、ミッテンヴァルトに向かいます

16:02 Garmisch-Partenkirchen
    16:23 Mittenwald

車内の赤がカッコいい
    今見ると、ガラガラですね

もう日没かな、ミッテンヴァルトがかわいくて、到着直後から気に入りました

あっという間に日が暮れてきます

こちらは、ミッテンヴァルト醸造所
    奇麗な水で作るビールが有名だとRさん情報で、
    閉店時間に間に合うようにやって来ました
    私は見るだけのつもりでしたが、Rさんがビールの説明を聞いていて、
    「ストロング!」とスタッフの方が言っているのを、
    何故かそこだけ小耳にはさみ、
    つい、私も買ってしまいました
    瓶ビール、1.8ユーロだったかな、デポジットも含まれているから、
    とてもお安く感じます
    まだ飲んでいません
    お正月にでも飲もうと思っています

満月に近い月が本当に美しく、
    山の景色と相まって気持ちが満たされていきました

さて、買い物もして、ミッテンヴァルトのクリスマスマーケットに向かいます
    この町はヴァイオリンが作られていることでも有名のようですが、
    博物館には間に合わず、街ブラします

本当、可愛い町です

クリスマスマーケットに到着
    マグカップにもヴァイオリンが

このマーケットでは、同じテーブルを囲んでいたドイツ人の方が、
    写真を撮ってくれたり、お手製のチョコブラウニーを分けてくださったりと、
    楽しませてもらいました
    都心だと、なんとなく警戒してしまいますが、
    自然や景色に感化されたんか、開放的になり楽しんじゃいました

ちなみに、こちらのグリューワインは3.5ユーロ
    ミラクルです
    デポジットはコイン形式でコインとマグを戻すと、1.5ユーロ戻ってきました
    もう一度繰り返しますが、
    ミラクルです

町中のショーウィンドウにも、ヴァイオリンがありました
    奥の方にもたくさんあります
    この町はもう一度来なくてはならないと思いましたよ
    早くて来年

定番ですが、道産子ちゃんのような馬車が走っていました
    動画を撮影していたら、みんなが手を振ってくれていました
    この町にいる人たちに悪人はいないのか!

とうとう、ミッテンヴァルトともお別れです

今日も無事に一日が終わりました

• さくりん93さん 2025/09/01 18:35:09
    はじめまして
    pareさん、はじめまして

ご訪問とイイネをして下さり、ありがとうございました。

今回初めて旅行記を投稿しました。
    日記になっている拙い記録にありがとうございます♪

2019年と2024年にオーストリア
    シュトゥバイタールに行きました。ツークシュピッツェとミッテンヴァルにも計画に入れたかったのですが日程が合わず素通りしてしまいました。

近いうちに訪れたいと思っています。

これから、pareさんの旅行記を拝見したいと思います。
    また、新しい旅行記も楽しみにしております♪

さくりん93

pare

pareさん からの返信 2025/09/02 15:14:36
    RE: はじめまして
    さくりん93さん、はじめまして

いいねとコメントをありがとうございます!
    とても励みになります

今秋、トランジットでイスタンブールに2日滞在予定です
    そこで、さくりん93さんの旅行記を拝見しました
    ローカルのリアルな情報でさらにイスタンブールに興味が湧きました
    ラフマージュンなる食べ物を私も試したいと思います

ツークシュピッツェとミッテンヴァルトはとてもステキな町でしたので、
    ぜひ、近いうちに訪問なさってください!

また続きの旅行記を拝見しにお邪魔いたしますね

-pare
  • sanaboさん 2025/03/15 17:50:38
    はじめまして
    pareさん、はじめまして

ご訪問とイイネをして下さり、ありがとうございました。
    ツークシュピッツェには随分前ですが、オーストリア側から
    登ったことがあり、懐かしく旅行記を拝見させていただきました。
    またお伺いさせていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

pare

pareさん からの返信 2025/03/15 20:44:45
    RE: はじめまして
    sanaboさん、こんにちは、はじめまして!

コメントいただき、ありがとうございます
    ツークシュピッツェも行かれたのですね
    sanaboさんはとても多くのエリアを訪問されているのですね、羨ましい限りです

来月、渡仏予定なので、情報収集でsanaboさんの旅行記を拝見しました
    まだまだたくさんの情報が詰まっているようなので、
    これからも覗かせていただきます
    よろしくお願いします♪

-pare
  • calgaryさん 2025/02/24 11:12:40
    何度もすみません…
    またまた2点質問です。

1.ツークピッチェの復路はロープウェイで下山後にEipseeから電車で戻られていますが、スキーヤーで混んでいませんでしたか?当日朝ガルミッシュ駅で混んでいそうならpareさんと逆ルートで行こうかなと考えています。

2.BAでヒースロー空港到着からミュンヘン入なら、入国審査及び手荷物検査はせずにミュンヘン行きの飛行機に乗り込みましたか?
    我々もバルセロナからヒースロー経由でミュンヘンへ入るので参考にさせてください。

ここからは蛇足です。ついつい長くなりすみません。
    欧州間はLCC移動なので、ロスバケに怯えながらパッキングしています…
    余談ですが、以前ロスバケ1週間戻ってきませんでした。留学初日かつ高校生だったので、保証金の意味がわからず、100ドルで自転車を買ってしまいました。バカ… 手続きをしたのかしなかったのはもはや記憶にありません。

レジデンスの手書き矢印がまだありますように…イルカに乗った少年を見つけるのも待ちきれません^ ^ pareさんのご助言、投稿はもはやピグレッド状態の私には強い味方です。いつもありがとうございます。

pare

pareさん からの返信 2025/02/24 23:10:29
    RE: いえいえ
    こんばんは!

> 1.スキーヤーで混んでいませんでしたか?
    私が乗車した時は、ホームにそこそこの人がいましたが、実際は座れたので混んでいた記憶はないです(時間経過とともに記憶が薄れていますw)

> 2.入国審査及び手荷物検査はせずにミュンヘン行きの飛行機に乗り込みましたか?
    はい、いずれもなく、BAに搭乗しました
    でも、1月からトランジットでもETAが必要のようですよね、詳しくチェックしていないのですが、もしノンビザトランジット関連でしたら、状況が変わっているかもしれないので、確認しておいたほうがよいかもです!

ひきつづき、前メッセージののQ&Aです

バイエルンチケットについて:カルガリーさんの認識通り、日付指定です、間違っていません!

ニュルンベルク行きの列車について:バイエルンチケットはREやRB等が対象で、特急列車 ICE、IC、EC、RJX、WB(WestBahn)などは利用不可です
    ニュルンベルグだと、特急と鈍行の差が結構違って悩みどころですよね

高校時代にロスバケの洗礼を受けたのですね、
    眩しすぎますね
    きっとその経験が糧となっているんでしょうね

出国まであと9日
    旅の準備が順調に進みますように!

calgary

calgaryさん からの返信 2025/02/25 16:51:38
    Re: 何度もすみません…
    こんにちは。ご丁寧にありがとうございます。

英国トランジットについてご心配くださりありがとうございます。
    BA(超絶いい加減でキレそうになりました。もし関係者でしたらごめんなさい)に問い合せ済み かつpareさんのご回答も安心材料にもなりました。恐らく問題なくミュンヘンへ行けるでしょう!

そしてDBアプリでチケットを取ろうとしたらまた問題が。現在問い合せ中ですが、もしお分かりでしたと思い、追加質問です。。。すみません。。

DBでチケットを買われた際は何で決済されたか教えていただきたいです。先日ApplePayでの支払いエラーがでまして、クレカもスマホも問題なかったので、ドイツ国外のカードだから弾かれたのか?と思いおとなしくPAYPAL決済をしようかなと思っています。
    現地でもApplePayで支払いをしよう思っていたのですが、念のためWiseも持参しようと考えています。

お返事は急ぎません。
    いつもありがとうございます。

pare

pareさん からの返信 2025/02/25 23:15:41
    Re: 何度もすみません…
    こんにちは、カルガリーさん

DBアプリ、問題発生なのですか、辛いですね
    私はアプリで事前購入するときに、日本発行のマスターカードで決済しましたが、問題なかったです
    現地ではタッチ決済のできるデビットカードを利用しました
    海外クレカあるあるですが、さっき利用できたのに、今は決済できない現象が今回のドイツでも何度かあったので、決済方法は複数あったほうが良いと思います!

BAで無事に到着しますように!
    まずはポルトガル、スペインですね、羨ましすぎ
    願わくば実況中継してほしいくらいです~www

calgary

calgaryさん からの返信 2025/02/26 09:04:57
    Re: 残すところ1週間となりました。
    なんと!海外あるあるなのですね!今までは何の疑いもなく、クレカ決済をしていました…教えてくださりありがとうございます。

pareさんはじめ、こちらでは海外旅行強者先輩方から沢山なご助言を頂き、スムーズな旅ができているので、今後渡航される方へ私の旅行記が参考になれば…と思い今回から実況中継は出来るか分かりませんが、アップしようかな…ロスバケしたら笑ってやってください。

中2との旅行楽しみます(キレないようにがんばります…)
    なんとかなれ~

pare

pareさん からの返信 2025/02/26 17:02:41
    Re: 1週間ーーー!
    ぜひ、旅行記をアップしてください!
    期待を込めて、フォローさせていただきました

中2男子との旅はかけがえのない旅になるはずですよ!
    たまにはキレてもいいんじゃないですか?
    安全で楽しい旅となりますように。。

calgary

calgaryさん からの返信 2025/02/26 20:07:27
    Re: わくわく
    ありがとうございます。
    今一度、先輩方の旅行記を履修してアドベンチャーに挑みたいと思います。

そういえば昨日キレまくっていたら、息子様から妖怪キレーという名を拝命しました。綺麗と置き換えて穏やかに過ごす鍛錬を積みたいと思います。

長きに渡り、ありがとうございました!
  • calgaryさん 2025/02/23 19:11:01
    修行旅まで残すところ10日となりました!
    こんばんは
    四六時中ミセスを聴きながら地球の歩き方を見ている日々です。

しょうもない質問でごめんなさい!!
    pareさんのご助言から、DBアプリでの予約を思案し数週間(笑)安いチケットは日時変更はできないし、晴れの日を狙ってツークピッチェに行く場合は直近の予約がいいでしょうか…

加えて、エアーやツアーなどの到着時間が読めない日にDBで移動する場合も同様かなと思い、フレキシブルチケットにするか躊躇中です。

唯一予約ができるのは、フランクフルト中央駅から空港へ行く日のみ…
    節約旅行には早期割引は魅力的!

お返事いつでもかまいません。
    pareさんはニュルンベルクの帰りはどうされたかなと思いお伺いしました。
    よろしくお願いいたします。

pare

pareさん からの返信 2025/02/23 23:48:50
    Re: 修行旅まで残すところ10日となりました!
    こんばんは、カウントダウンですね、めっちゃテンション上がりますね~

さて、ツークシュピッツェのチケットの件ですが、
    以前やり取りしていた際に、私はてっきりバイエルンチケットを利用すると思い込んでいましたが、個別にチケットを購入されるのですか?
    私はバイエルンチケットを利用しましたよ
    バイエルンチケットであれば、早期に購入しても、当日でも料金は変わりませんよ!
    でも、今DBのアプリを見たら、29から32ユーロに値上がりしていました...
    既にご存じかもですが、中二の息子さんは15歳までなら無料のようですね

早期割引は本当に重要で魅惑的ですよね
    私のニュルンベルグ訪問時の帰りのチケットは、当日、観光終了の目途がついた時にアプリで購入しました
    ニュルンベルグの観光時間が想定できなかったのと、アウクスブルクに寄り道するか、真剣に悩んでいたので、事前購入できませんでした
    プロモーション価格は、当日の朝(ニュルンベルグ行の列車の中でチェックした時)まで適用されていたので、
    なんだ、帰るじゃん!と油断していました
    再度チェックした時には、既に時遅し、どの時間帯も高額になっていました
    お得感ゼロのICEチケットを購入しておとなしくミュンヘンに戻りました
    これが、バイエルンチケットだったら、そんな心配はせず、がんがんDBに乗りまくれたのですが、
    ニュルンベルグは早朝から観光したかったので、片道ノーマルチケット事前購入でこの結果ですが、個人的によしとします

「平日は9時から」という利用時間の縛り、多少の時間さえクリアできれば、
    旅行者にとって利用しやすいコスパ抜群のチケットだと思います

悩ましい判断、お察しします。
    私の無駄に長いレスじゃまったく解決の糸口も見つからないですが、
    その悩ましい時間も楽しんでください!

ケセラセラ!

calgary

calgaryさん からの返信 2025/02/24 10:08:23
    Re: 修行旅まで残すところ10日となりました!
    おはようございます
    ケセラセラを聴きながらお返事をしています^ ^愚息のストレス発散にはミセスとちいかわに限る。

調べてくださりいつもありがとうございます。バイエルンチケットは日付指定だと認識していまして、アプリでも日付を選択する場所があったので、ツークピッチェ行きは滞在期間中の天気予報が確実になった時点でバイエルンチケットを買おうと思っていました。もしこの買い方が間違っていたら教えてください!

また、ニュルンベルク行きの列車について。
    ミュンヘンからニュルンベルクへはバイエルンチケットはREやRBしか使えないのでしょうか。それともICEやICでも使える方法がありますか?

というのも、Omioで検索したら、バイエルンチケットで乗れそうな普通列車が表示されなかったので、気になって確認させてもらいました。

お手すきのときに教えて頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

• calgaryさん 2025/01/18 11:46:31
    pareさま ツークシュピッツェについて
    pare さま

コメント失礼いたします。
    楽しいご旅行の投稿拝読しました^^
    私も3月末にツークシュピッツェへ行く予定を立てています。バイエルンチケットで向かうことも考えておりますが、時刻表を見る限りミュンヘンまで戻って来るとなると通常の運賃で早朝に中央駅を出発した方がいいでしょうか。。
    お分かりになる範囲でかまいませんので、お返事を頂けると嬉しいです。

因みに、中央駅の正面口は現在も閉鎖中ですか??

pare

pareさん からの返信 2025/01/18 14:03:29
    Re: pareさま ツークシュピッツェについて
    こんにちは、カルガリー様

コメントをいただきまして、ありがとうございます
    3月に予定しているのですね、羨ましい限りです。

ツークシュピッツェだけ日帰りであれば、バイエルンチケットを利用するほうがコスト的に良いかと思います(もちろん、カルガリーさんの旅の趣旨がコストより重視するものがあるようでしたら、別の話です)

今、DBアプリで3月平日の料金をチェックしたところ、
    ミュンヘン発ガルミッシュ パルテンキルヒェン行きはどの時間帯も29ユーロでした
    片道料金がバイエルンチケットと同額です
    今は29ですが、間際になると料金が上がっていくと思われます
    このDBに加え、登山鉄道66ユーロ(バイエルンチケット提示すると3ユーロ割引)かかるので、私ならば節約してバイエルンチケットを選択すると思います

ご存じかと思いますが、バイエルンチケットは土日は時間縛りがないので、
    どうしても早めに到着したい場合は、日程を調整するのも一つの案です

もしかして、私がクチコミに記載した、「移動時の列車は、早めに乗車し席を抑えることが必要」というコメントを読んでいただき、気にされているようでしたら、私の表現不足ですみません。
    これは、「出発時間ギリギリに乗車するのではなく、空いている間に列車の席を確保したほうがよい」という意味でした
    (旅の途中、ついつい写真を撮ったり、お土産屋を物色したりしてしまうので発車ギリギリに飛び乗って、結局座れない、時間に間に合わないかもというスリルを味わってしまうw)
    いや、もし、この想定も勘違いでしたらすみません。。。

長文になってしまいましたが、
    回答としては通常チケットよりもバイエルンチケットを推します

もし日程が許すなら、ツークシュピッツェ候補日が数日あるとよいと思います
    山の天気は変わりやすいといいますし、
    直前の天気予報で登山日和をチェックしたら、より素敵な旅になると思います!
    日程を確定しないとなると、チケットの事前購入はできないので、
    やはり、バイエルン推しという結論です

ミュンヘンの正面口は認識していないのですが、
    駅周りは工事中でした
    プラットホームを背にして、その正面に正面口があるはずなのでしょうか?そうであれば、閉鎖していました!
    中央駅の出入り口は、ホームの左右それぞれだけでしたので、これは正面口とは呼ばないですよね

3月のツークシュピッツェ、どんな景色なのでしょうね、
    わくわくします

calgary

calgaryさん からの返信 2025/01/18 17:04:04
    pareさま

早速のご連絡ありがとうございました。

我々もミュンヘンへはヒースローから到着するので、投稿を参考にさせていただきます。同じく2020年アメリカ西海岸旅行を計画していましたが、キャンセルになったので、もう行く機会もないのかなあと思っています。(息子希望によりJHUは見にいきたいのですが)
    さらにさらに、モントリオールの秋も死ぬまでに見てみたいので、一息ついたころに投稿をじ~っくり拝読したいと思います!
    何かと共通点があるなあと勝手に思い拝見しています^^

前置きが長くなり申し訳ありません。
    ツークシュピッツェからミッテンガルドへ移動されたということは、9時発でも時間に余裕があったということですね。コスト重視の旅なのでバイエルンチケットを早めに購入することにします!教えてくださりありがごうございます。

予定では・・市内観光1日(ドイツ博物館と州立エジプト収集館他)ノイシュバンシュタイン城ツアー1日、ツークシュピッツェ1日でニュルンベルク2泊後、ヴュルツブルクからフランクフルト出国を予定しています。

嫌がる中2息子との母子二人旅を急遽強行することにしたので、親愛なるchat GPTさんに連日相談しながらプランニングです・・・
    そこで、pareさんのご経験から、『ここはよかったよ!』というような場所があればご助言頂けると嬉しいです。

因みに、ドイツの前にはリスボンとバルセロナで生気を失うであろう旅後のドイツ入りとなります。「オレは基本的に海外旅行は興味ない」と仰せの息子様のご機嫌を取りつつの修業旅行となりそうです・・・・
    でもついてきてくれるだけありがたい。

長くなってしまいました。
    最後まで読んでくださりありがとうございました!

pare

pareさん からの返信 2025/01/19 17:54:29
    RE: Re: pareさま ツークシュピッツェについて
    カルガリーさん

息子さんと3か国の修業旅行だなんて、ステキな体験ですね!
    安全で楽しい旅になることを願っています

私の旅程は9:32にミュンヘンを出発して、
    ツークシュピッツェの頂上にはお昼ごろ到着していました
    ミッテンヴァルトに立寄っても21時にはミュンヘンに戻ってこれましたよ

私からお勧めできるスポットとしては、
    ノイシュバンシュタイン城に行かれるという事なので、
    ド定番ですが、マリエン橋からのビュースポットです
    冬季は閉鎖されているようですが、3月は開放されているとよいです

2020年キャンセル繋がりですね、
    おっしゃる通り共通点の気配を感じますので、
    旅バナシに花を咲かせたいところですw

ちなみに、ツークシュピッツェの存在は親愛なるchatGPTに教えてもらいました
    神です

calgary

calgaryさん からの返信 2025/01/19 19:27:17
    pareさま

詳細をお伝えくださりありがとうございました。ツークシュピッツェとヴィースキルヒ教会へは安心して行けそうです^^

投稿をチラ見させていただいたのですが、バルセロナへも行かれたのですね!渡欧が迫るなか、初上陸の地ばかりで、バルセロナは治安が悪いとの情報にビクビクしながら綿密なスケジュールを作成中です。またゆっくり拝読させてください。

旅の醍醐味は未開の地の開発と食ですよね!pareさんの食レポもメモメモ。
    ようやく宿泊先を抑えることができたので、(中央駅出口情報のお陰です!)あとは各地のツアーを吟味しようかなと思っています。

また質問をさせていただくことがあるかもしれません。その際はよろしくお願いいたします!

因みに・・
    タスマニア島は史上さいこーでした!
    コアな場所だと、ギリシャのメテオラは神秘的でしたし、メキシコのセノーテも綺麗でした。いかれたことはあるかもしれませんが、ご参考まで^^

pare

pareさん からの返信 2025/01/19 22:18:19
    RE: Re: pareさま ツークシュピッツェについて
    カルガリーさん、返信をありがとうございました

タスマニア島ですか、魅力的です!
    私はメルボルンどまりなので、羨ましいです。
    タスマニアデビル、凶暴なのにかわいいですよね。

メテオラ、セノーテ、いずれも未開の地なので、
    いつか行けたらいいです。
    特にギリシャは最速で行きたいです。

バルセロナはコロナ前にだったので、
    治安面も5年でずいぶん変わっているんだろうな、
    バルセロナからデイトリップで黒のマリア様で有名なモンセラット、
    ダリ美術館のあるフィゲラスも深く記憶に残っています
    サグラダファミリアが完成したら、もう一度行きたいと思っています

初エリアはびくびくしちゃいますよね
    適度な緊張感で観光を楽しんでください

美しい内装のヴィース教会でイルカに乗った少年をチェックしてください

またまた長くなってしまいました、
    旅の計画準備、がんばってください
    お力になれるほどの経験はありませんが、
    何かありましたら、いつでもお声かけください!

calgary

calgaryさん からの返信 2025/02/09 15:38:27
    pareさま

お返事せずに大変失礼しました!すっかりご連絡したとばかり思っていてすみません

pareさんに質問をしたい事が日に日に増えていき、メモをしようと思う頃には失念している残念な毎日です。

恐れ入りますが、まとめてまた連絡させて頂いてもいいでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

pare

pareさん からの返信 2025/02/09 23:30:33
    Re: pareさま ツークシュピッツェについて
    カルガリーさま、こんばんは

返信など、気にしないでください!
    きっと、それはお互いさまです

出発もカウントダウンですね
    息子さんもその気になってきてくれればいいですねー

ご期待に沿えるか保証はできませんけど、
    何かあれば、もちろん、いつでも、なんなりと。

pareさんのトラベラーページ