鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川のマンホールカードを集めに2泊3日で行ってきました。ついでに紅葉の鎌倉も散策してきました。<br /><br />★旅行記7のルート  <br />横浜平和プラザホテル→桜木町駅→北鎌倉駅→円覚寺→東慶寺→喫茶吉野→KOME TO COFFEE(ランチ)<br /><br />---------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年12月7日(土)<br />1.横浜市(ポケふた巡り)~藤沢市~茅ヶ崎市~平塚市<br />2.中井町~大井町~老郷本店(平塚タンメン)~小田原<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年12月8日(日)<br />3.小田原市①(デザインマンホール巡り~小田原城)<br />4.小田原市②(きんじろうカフェ&amp;グリル~Cafe Sannomaru)<br />5.秦野市~伊勢崎市~厚木市~海老名市~大和市~横浜市<br />6.夜にあらわれる光の横浜〈ヨルノヨ2024〉<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年12月9日(月)最終日<br />7.鎌倉①(円覚寺~東慶寺~喫茶吉野~KOME TO COFFEE)←★今ここ<br />8.鎌倉②(浄智寺~葛原岡神社~源氏山公園~狸穴Cafe)<br />9.逗子市~横須賀市~三浦市

’24 神奈川マンホールカード旅7 鎌倉①(円覚寺~東慶寺~喫茶吉野~KOME TO COFFEE)

2024/12/07 - 2024/12/09

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1日目 2024年12月7日(土)
1.横浜市(ポケふた巡り)~藤沢市~茅ヶ崎市~平塚市
2.中井町~大井町~老郷本店(平塚タンメン)~小田原
2日目 2024年12月8日(日)
3.小田原市①(デザインマンホール巡り~小田原城)
4.小田原市②(きんじろうカフェ&グリル~Cafe Sannomaru)
5.秦野市~伊勢崎市~厚木市~海老名市~大和市~横浜市
6.夜にあらわれる光の横浜〈ヨルノヨ2024〉
3日目 2024年12月9日(月)最終日
8.鎌倉②(浄智寺~葛原岡神社~源氏山公園~狸穴Cafe)
9.逗子市~横須賀市~三浦市

3日目 2024年12月9日(月)最終日
    8:02
    「横浜平和プラザホテル」
    ホテルを出発しました。桜木町駅に行きます。

8:10

桜木町駅付近にもクリスマスイルミネーションがありますがイルミネーションを見るところが多くてこの辺は見ていません

8:11
    桜木町駅前にあるポケふたです。初日の9時過ぎにも見ていますが初日は日影になっていたので明るいポケふたが見れてよかったです。

8:14
    桜木町駅から北鎌倉駅に移動します

8:48
    北鎌倉駅に到着。紅葉の時期でもあるので北鎌倉周辺の紅葉を見に行きました。

8:48
    「円覚寺」
    北鎌倉駅からすぐです。ここは以前も紅葉を見に来たことがあります。

8:53

山門の裏側です

<仏殿>

<居士林(こじりん)>

<妙香池>

奥まで行かずにこの辺りで来た道を戻りました

9:08
    <方丈(ほうじょう)>

建物内に入ることができました

方丈の裏にある庭園です

9:16
    急な階段を上って弁天堂に行きます

<弁天堂>

<洪鐘(おおがね)>
    国宝で関東で最も大きい洪鐘(高さ259.5cm)とのこと

弁天茶屋で少し休憩しようかなと思っていましたが営業前でした

弁天茶屋からの景色です

下に降りました

山門です

9:25
    総門からでます

9:28

9:33

気になるお店がたくさんあります

9:38
    「東慶寺」
    円覚寺のすぐ近くにあります

拝観料はないですがこの先は撮影禁止のようでした。奥の方に綺麗な銀杏がありました。

東慶寺のすぐ横にある喫茶店に行きます

9:45
    「喫茶吉野」
    10:00からの営業です。ここに喫茶店があると知らないと気づきにくい場所でした。

10:00
    営業時間になったので入りました

奥の方の窓が広い席に座りました

・紅茶セット(レモンティ) フルーツケーキ 1200円
    フルーツケーキが人気のようなので注文しました。パウンドケーキも人気のようです。

しっとりしていておいしいです

10:32
    お店をでました。時間も早かったのでそんなに混雑していなくてゆっくりできました。

10:35
    お昼で気になりました

10:44
    「KOME TO COFFEE」
    予定したランチのお店に行く途中で気になっていたお店がありました

10:46
    建長寺のすぐ横にあるここでお昼を食べようかなと思っていましたが先に見たお店が気になったのでそちらで食べることにしました

予定ではここでけんちん汁を食べようと思っていました

11:06
    「KOME TO COFFEE」
    お店に戻ると行列になっていたのですぐに並びました

11:00に営業が開始になりカウンター席に案内されました

11:27
    ・とろサバの一夜干し定食 2200円
    ・生シラストッピング 1000円
    高くなりますが生シラスをトッピングしてみました

12:03
    お店を出ると行列はなくなっていました

この後は大銀杏のある葛原岡神社などに行きました