小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川のマンホールカードを集めに2泊3日で行ってきました。ついでに紅葉の鎌倉も散策してきました。<br /><br />★旅行記4のルート  <br />すぎせい(かまぼこ)→きんじろうCAFE&amp;GRILL→小田原市観光交流センター(マンホールカード)→Cafe Sannomaru→小田原駅 <br /><br />---------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年12月7日(土)<br />1.横浜市(ポケふた巡り)~藤沢市~茅ヶ崎市~平塚市<br />2.中井町~大井町~老郷本店(平塚タンメン)~小田原<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年12月8日(日)<br />3.小田原市①(デザインマンホール巡り~小田原城)<br />4.小田原市②(きんじろうカフェ&amp;グリル~Cafe Sannomaru)←★今ここ<br />5.秦野市~伊勢崎市~厚木市~海老名市~大和市~横浜市<br />6.夜にあらわれる光の横浜〈ヨルノヨ2024〉<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年12月9日(月)最終日<br />7.鎌倉①(円覚寺~東慶寺~喫茶吉野~KOME TO COFFEE)<br />8.鎌倉②(浄智寺~葛原岡神社~源氏山公園~狸穴Cafe)<br />9.逗子市~横須賀市~三浦市

’24 神奈川マンホールカード旅4 小田原市②(きんじろうCAFE&GRILL~Cafe Sannomaru)

2024/12/07 - 2024/12/09

たー

たーさん

★旅行記4のルート
すぎせい(かまぼこ)→きんじろうCAFE&GRILL→小田原市観光交流センター(マンホールカード)→Cafe Sannomaru→小田原駅

1日目 2024年12月7日(土)
1.横浜市(ポケふた巡り)~藤沢市~茅ヶ崎市~平塚市
2.中井町~大井町~老郷本店(平塚タンメン)~小田原
2日目 2024年12月8日(日)
3.小田原市①(デザインマンホール巡り~小田原城)
4.小田原市②(きんじろうカフェ&グリル~Cafe Sannomaru)←★今ここ
5.秦野市~伊勢崎市~厚木市~海老名市~大和市~横浜市
6.夜にあらわれる光の横浜〈ヨルノヨ2024〉
3日目 2024年12月9日(月)最終日
8.鎌倉②(浄智寺~葛原岡神社~源氏山公園~狸穴Cafe)
9.逗子市~横須賀市~三浦市

2日目 2024年12月8日(日)
    9:30
    小田原城の後は近くのかまぼこ通りに行きました

東京の八王子市のマンホールがありました。小田原市と八王子市は姉妹都市でマンホールの交換を行ったようです。

9:42
    埼玉県の寄居町のマンホールです。こちらも姉妹都市とのこと。

「龍宮堂」
    こちらで小田原市Cのマンホールカードを配布していますがまだ配布時間前です。旅行記を作成している現在は小田原宿なりわい交流館に配布場所が変更になっています。

9:45
    龍宮堂の先に海があるようなので行ってみました

天気がいいので海の色も綺麗に見えました

戻ります

9:50
    「福蒲鉾 田代本店」

マンホールカード長期在庫切れの小田原市Aの座標蓋がお店の前にあります。もう復活しないのかも。

9:51
    「すぎせい」
    食べ歩きできるようなので入ってみました

いろんな種類があります

・あげかま 162円
    何を選んだかは忘れてしまいましたが揚げたてでおいしかったです

10:02
    「ういろう」
    老舗の和菓子店で中には喫茶もあるようなので機会があれば行ってみたいと思います

10:03
    「きんじろうCAFE&GRILL」
    小田原城の報徳二宮神社にあるきんじろうCAFEに行こうと思っていましたが、姉妹店のこちらが10:00から営業なのでこちらによってみることにしました。きんじろうCAFEは何度かいったことがありますがこちらは初めてです。

敷地内のある電車は中に入ることができたので入ってみました

路面電車のモハ202号で小田原駅-板橋駅を走っていたようです

10:05
    10:00から営業開始です

10:00~11:00はカフェタイムでドリンクとスイーツのみになります。せっかくなのでケーキを頼むことにしました。

営業開始直後なのでまだすいていました

10:20
    ・季節のショートケーキ 763円
    ・ドレスアップ 220円
    ・カフェラテ 650円

カフェタイムの14:00からエディブルフラワーを使った装飾をプラス220円でドレスアップにできます。この時間はできないのかなと思っていましたができるといわれたのでお願いしました。

10:50
    お店を出ました

10:55
    小田原城の敷地を通って移動しました

11:00
    「小田原市観光交流センター」
    小田原城の向かいにあります

「MF ゴースト 2nd Season」のスタンプラリーをやっていてオリジナルフォトフレームがあったのでやってみました

外階段から2階にあがって中に入りました

2階にはガンダムのマンホールが展示されています

2階の窓から小田原城の天守閣が小さく見えました

1Fに降ります

「Cafe Sannomaru(カフェ三の丸)」
    ここでも少し休憩しました

小田原市観光交流センターの1Fで小田原市Bのマンホールカードを配布しています。こちらはガンダムのデザインです。小田原市Cのマンホールカードはもらってないというとこちらも同じ場所でもらえました。

・北条カプチーノ 650円
    こちらのドリンクが少し気になっていたので注文

・サンノヴエルドゥーラ 1200円
    小田原産の玉ねぎを使用したピザでおいしいとネットで見たので注文しました

11:35
    お店をでました

11:40

11:48
    小田原駅近くの小田原市Eの座標蓋です

11:54
    小田原駅に到着

11:57
    小田急線乗り場に行きます

11:58
    この後は小田急線で秦野駅に行きました