神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラマップを塗りつぶす旅で、初めての滋賀県へ。今話題の石山寺へ行き、国宝彦根城に上ったり、琵琶湖の大きさにはびっくり♪。そして、近江牛を食べまくり、いつものように食べて、遊ぶ旅になりました。兵庫県にも久々にお邪魔して、初めての姫路城の大きさには感動!!。3泊4日の忙しい旅行でしたが、大満足!!!。今回は「 神戸ポートピアホテルのオーバルクラブを満喫!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  羽田空港=伊丹空港<br />  レンタカー<br /><ホテル><br />  10/25 琵琶湖ホテル<br />  10/26 ホテルニューオウミ<br />  10/27 神戸ポートピアホテル<br /><スケジュール><br />  10/25 JALで伊丹空港へ、バジェットレンタカーで車を借りる、「ニクバル モダンミール 大津店」でランチ、石山寺へ、琵琶湖ホテルへ、クラブラウンジ、「バー ベルラーゴ」へ<br />  10/26 クラブラウンジで朝食、彦根城へ、玄宮園へ、ラ コリーナ近江八幡へ、ホテルニューオウミへ、休暇村 近江八幡で「近江牛ビュッフェ」ディナー<br />  10/27 「近江牛鉄板焼 伊ぶき」で朝食、BIWAKOモニュメントの見学、道の駅 びわ湖大橋米プラザでお買い物、神戸ポートピアホテル周辺を散策、神戸ポートピアホテルへ、オーバルクラブを満喫<br />  10/28 「スカイグリルビュッフェGOCOCU」で朝食

滋賀県&兵庫県へ! 2024 ⑥ 神戸ポートピアホテルのオーバルクラブを満喫!編

2024/10/25 - 2024/10/28

10/26 ホテルニューオウミ
  10/27 神戸ポートピアホテル
<スケジュール>
  10/28 「スカイグリルビュッフェGOCOCU」で朝食

さて、チェックイン時間になりました♪。

エグゼクティブフロアを予約していたので、チェックインは「オーバルクラブ」で行います!。
    スタッフについていきますよー。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

オーバルクラブを満喫♪ by sukecoさん

「オーバルクラブ」に到着です♪。

明るい雰囲気がいいですねー。

「ウエルカムドリンク」&「ウエルカムマカロン」♪。

ドリンクは何だったかな???。

そのまま「ティータイム」に参戦しました(笑)。

「お抹茶コーナー」。

自分でお茶を点てるのねー。
    難しそうですが、やってみます♪。

和菓子がいくつかありますよー。

「お饅頭」♪。

「みたらし大福」♪。

「お団子」♪。

「プレーンスコーン」と「大納言スコーン」♪。

わーい、「スコーン」大好き!!。
    でも、少しパサつき感があったな。。。

「黒豆と栗のタルト」♪。

「チェリーのクラフティ」♪。

「チョコレートブラウニー」♪。

「コーヒーマシン」♪。

「紅茶」♪。

「ソフトドリンク」♪。

いただきまーす♪。

「クロテッドクリーム」はスタッフにお願いすると持って来てくれます!。

わー、どれも美味しそうで取り過ぎちゃったな(笑)。

「オーバルクラブ」からの景色。

神戸の街並みが見えるのねー♪。

では、お部屋へGO!。

こちらは「オーバルクラブ」のあるフロアのエレベーターホール。
    ちなみに「オーバルクラブ」は26階。

sukeco夫婦のお部屋は27階です。

「廊下」。

シンプルで明るい♪。

お邪魔します~。

「エグゼクティブツインルーム」。

「ツインベッド」と窓際に「ソファ」。

「空気清浄機」。

「デスク周り」。

「TV」が小さいのが残念。。。

「ドルチェグスト」、コンプリの「ミネラルウォーター」、「電気ケトル」。

引き出しに「コーヒーポーション」など。

「冷蔵庫」には有料ドリンク。

「クローゼット」には「セーフティボックス」が入っています。

ハンガーも十分♪。

「バスローブ」は袋入り♪。

「バスルーム」。

奥に「トイレ」。

「シングルシンク」♪。

「バスタブ」。

「アメニティ」はたっぷり♪。

「タルゴジャポン」、これいい香りなんですよねー。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「ナイトウェア」はセパレートだったような・・・。

お部屋からの眺望。

額に入っているみたい~♪。

「客室配置」はこんな感じです~。

エグゼクティブフロアに宿泊すると、フィットネス&スパ「ルアナ」が無料で利用できます。
    せっかくなので、大浴場を利用してきます♪。

フィットネス&スパ「ルアナ」の大浴場を利用した後は、ホテル内を散策します♪。

「ホテルロビー」。

「シャンデリア」♪。

ゴージャス!!!。
    バブリーな感じがしますね。

「チェックインカウンター」。

「アペリティフタイム」に参戦です。

窓側は全席埋まっています。。。
    みんな早いです(汗)。

「ワイン」♪。

「ノンアルコールドリンク」♪。

「ナッツ&チョコ」♪。

「野菜スティック」♪。

「マリネサーモン&ローストビーフ」♪。

「チーズ」♪。

軽くいただきま~す!!。

乾杯~。

カクテルはスタッフにお願いして作ってもらいます。

これ、何だったかな?!。
    片側は「カルーアミルク」?。
    たぶんsukeco夫がオーダーしていたな。
    でも聞いたことのないカクテル名を言っていたような(笑)。

綺麗なブルー♪。

「モヒート」があるー!!。

飲んじゃいます~。

最後はオリジナルカクテル「KOBE SUNSET」をいただいて♪。

これ、甘くて美味しい~。
    でも、酔っぱらいました(笑)。

豪華なエレベーターでコンビニへ。

ファミリーマートで買い物します!。

「たこ焼き」、カップラーメンの「来来亭」、「あさりの味噌汁」♪。

今日はこれでお腹いっぱい!!。

キラキラの夜景を楽しんで♪。

山に何かライトアップされているー!!。

素敵な景色を眺めて・・・。
    おやすみなさい。。。

おはようございます!!。

今日は曇り空・・・。

かすかに陽の光を感じます♪。

気合を入れて朝食だー!!。

30階にやってきました。
    わー、天井を見ると、お鍋で飾られているー。
    楽しい~。

朝食は「スカイグリルビュッフェ GOCOCU ~五国のめぐみ~」でいただきます。

クラブラウンジでもOKなのですが、せっかくなのでレストランでいただくことに♪。

スカイグリルブッフェGOCOCU グルメ・レストラン

窓際は満席だったので、近くの席を案内されました。

ここからでも十分景色は良いです~。

さて、ビュッフェ台へ行ってきます!!。

あまりにも混んでいたので、お料理の写真はほとんど撮れませんでした。

「サラダコーナー」。

「六甲山麓ヨーグルト」♪。

「和総菜コーナー」ですかね?!。

「クリスピーベーコン」だー♪。
    カリカリで美味しい~。

「ソーセージ」などもありましたよ。

「ブレッドコーナー」。

たくさんのパンがあると、どれを食べたらよいか迷っちゃいます(笑)。

「ドリンクコーナー」♪。

sukecoは、あまり盛り付けてこれなかったー。
    あまりの混雑に、、、負けてしまった(笑)。
    まずは、こちらをいただきます!!。

sukeco夫もほぼ同じ?!。

もちろん、まだまだ食べますよー!!!。

出汁で食べる「兵庫県産牛 ローストビーフめし」は、食べなくちゃね♪。

美味しい~。

ということで、お替りしてきます♪。

最後は「スイーツ」?食べたら。。。

ごちそうさまでした。。。

さっきのお鍋アートは「エレベーターホール」の所でしたー。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

オーバルクラブを満喫♪ by sukecoさん

「オーバルクラブ」でチェックアウトします♪。

さあ、今日はこれから「姫路城」を目指します。
    どのくらい時間がかかるかわからないので、早めに出発しましょう~。
    続きは次回へ。

しばらくの間、コメントを頂いてもご返信できない可能性があります。
    申し訳ありません。。。
    また、フォロワーさんの旅行記にお邪魔できないことや、コメントの書き込みができないことが多くなってしまいそうです。
    ごめんなさいm(_ _)m

• とらじろうさん 2025/09/24 18:43:39
    神戸ポートピアホテル
    こんばんは♡

スイーツが手作りな感じがあって、とても美味しそうです~
    オーバルクラブの名前どおり、ホテルの形が面白いんですね!

ローストビーフめし お出汁とワサビ!
    うーん 食べたいっ
    白地図塗りつぶしとご当地牛の試食会の旅っ
    モウモウ(う´ω`し)

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/26 11:40:57
    RE: 神戸ポートピアホテル
    とらじろうさん、こんにちは~

いつもありがとうございます♪

スイーツ、手作り感あって良いですよねー
    珍しく和菓子が多く、和菓子好きの私にはラッキーなクラブラウンジでした♪
    ホテル、楕円形の形をしていて面白いです!!
    その形をとってオーバルクラブになったんでしょうね(*´∀`)

朝食のローストビーフめし、これ最高でした♪
    しっかりおかわりしておきました<(`^´)>エッヘン

白地図塗りつぶしつつ、ご当地のお肉ちゃんとの出会い!
    やめられません(≧∇≦)

sukeco
  • yamayuri2001さん 2025/02/05 10:03:12
    ラウンジ充実!
    sukecoさん、こんにちは。
    自分でお抹茶を点てるラウンジなんて、素敵ですね。
    ポートピアホテルの方が、ずっとラウンジは充実しています。
    私が行った神戸シェラトンは、がっかりなラウンジでした。
    立地もポートピアホテルの方が良いので、
    こちらを選べばよかったなと残念に思いました。
    朝食が激混みだったのは、立地が良いからでしょうね。
    シェラトンは早い時間に行ったせいか、
    とても空いていました。
    ラウンジ付きの部屋を予約したとしても、
    ラウンジがどの程度のものかが、なかなか把握できないので、
    ホテル選びは難しいですね。

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/02/06 17:22:40
    RE: ラウンジ充実!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

神戸ポートピアホテルのラウンジは、セルフでお抹茶が点てられるんです!!
    洒落ていますよね~
    それに、アフタヌーンティのスイーツも充実していて、とても良かったです♪
    和菓子があると、テンションが上がってしまいます(笑)。

ラウンジ付きの時は、どのような内容なのかによって、快適な滞在か、がっかりかに分かれてしまいますよね。。。
    滋賀&兵庫旅では、2つラウンジ付きにしましたが、どちらも最高でした!!

朝食は、とても混雑していましたが、レストラン自体が広いので、問題なしです♪
    それに、眺望も最高!!
    ローストビーフ飯もね♪

家族のことでバタバタしており、しばらくの間、yamayuri2001さんの旅行記にはお邪魔できても、コメントを残すことができないことが多くなりそうです。
    申し訳ありません。。。
    落ち着きましたら、ぜひまたお話しさせてください。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/02/07 11:19:44
    RE: RE: ラウンジ充実!
    大丈夫ですか?
    コメントのことなど、お気になさらないでください。
    それよりも、自分の私生活を優先させてくださいね。
    どんな内容か解りませんけれど、
    ご家族を大切になさっているsukecoさんの事ですから、
    今回はピンチなんですね。
    早く脱出できますように。
    無理なさらないでくださいね。

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/02/10 14:56:07
    RE: RE: RE: ラウンジ充実!
    yamayuri2001さん

お気遣いいただきありがとうございます。

sukeco
  • hijunoさん 2025/02/02 20:45:03
    神戸ポートピアホテル♪♪

こんばんは!
    今日は節分でした。夜は恵方巻と鰯、大豆を食べました。もう2月になったのですね。。。

神戸ポートピアホテル、以前、宿泊したことがあって、船の形をしているんですよね。。海が見える部屋で、ぼーーーっと景色も眺めていました。
    懐かしいです♪♪

そうそう、山にもイルミネーションがあるんですよね、、たしか。
    綺麗です~。
    私達夫婦は、sukecoさんご夫婦みたいに、ホテルライフを満喫することがなかなかなくて、いつも羨ましくなります。
    スイーツもブッフェも盛りだくさんですね~。
    sukecoさんの旅行記をみていると、お酒や食事を楽しむ時間って大切だなぁ~と思います。

次は姫路城なんですねー。
    楽しみにしています♪♪

またまた寒波がくるようです。春が恋しいです♪
    お風邪などに気をつけてお過ごしくださいね^^

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/02/03 10:11:46
    RE: 神戸ポートピアホテル♪♪
    hijunoさん

コメントありがとうございます♪

昨日は節分でしたね。。。
    私は簡単に豆まきだけしました!
    早いもので、もう2月。
    あっという間に一か月経ってしまった(笑)。

神戸ポートピアホテル、そういえば船っぽい形でした!!
    私の宿泊したお部屋は、神戸の街が見えました。
    夜景が素晴らしくて最高~♪
    山のイルミネーションがあるんですね。
    外を眺めていて、気づきました。

短期間の旅行でも、のんびり日を作ってしまう夫婦なんです(笑)。
    そのせいで、ゆっくり、じっくり観光が出来なくなってしまう。。。
    でも、美味しいスイーツがいただけたのでOKとします(笑)。

次は姫路城ですが、しばらく旅行記のアップはできないかもしれません。
    家族のことでバタバタしており、hijunoさんの旅行記にはお邪魔できても、
    コメントを残すことができないことが多くなりそうです。
    ごめんなさい。。。
    また、落ち着きましたら、おしゃべりしてください~

大寒波がやって来るとニュースで知りました。
    どうぞご自愛ください~

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/02/03 10:32:55
    大丈夫です^^無理をしないでください。
    sukecoさん

お返事ありがとうございます。
    だけど、これにはお返事は不要です。

大丈夫です。

今、無理をしないでくださいね。
    きっと大変な時を過ごされているように思います。
    早く全て落ち着いた時間を過ごされますようにお祈りしています。

ご自身もお体を大切にお過ごしくださいね。
    無理をしないようにしてくださいね。

とても失礼な言い方ですが、sukecoさんが娘のような気持になっています。
    ごめんなさい!!

いつもありがとうございます。
    お返事は不要です。

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/02/03 13:10:33
    Re: 神戸ポートピアホテル♪♪
    hijunoさん

お気遣い頂きありがとうございます。

• ma-yuさん 2025/01/31 15:27:26
    神戸ポートピアホテル

こんにちは!

神戸ポートピアホテルは大きく綺麗でいいホテルですね。
    広いロビーや「シャンデリア」がゴージャスですね。
    お部屋も広く、景観もよくて素敵ですよ。
    オーバルクラブでのティータイムも「スコーン」やスイーツが美味しそうで
    嬉しそうなsukecoさんが伝わってきます(笑

「アペリティフタイム」の窓席は埋まってましたか?
    誰もが景観を見ながら過ごしたいですよね。
    オリジナルカクテル「KOBE SUNSET」が綺麗で見とれます。

それに朝食のメニューも多くどれを頂こうか悩みますね。
    次は「姫路城」ですね。楽しみです。
    返信は不要ですよ

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/02/02 13:26:53
    RE: 神戸ポートピアホテル
    ma-yuさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    またお気遣いもいただきありがとうございます。

神戸ポートピアホテル、ロビーがめちゃくちゃゴージャスですよね!
    シャンデリアに見惚れてしまいました♪
    オーバルクラブのスコーンの大きさに驚きました(笑)。
    和菓子もあって、とても充実したアフタヌーンティでしたよ♪
    アペリティフタイムは出遅れたこともあって、窓席は埋まってしまっていました。。。
    あの素晴らしい神戸の景色、見たくなりますよねー
    そして、オリジナルカクテルの「KOBE SUNSET」も綺麗で美味しい~
    幸せな時間を過ごせました。

次は姫路城へ行きます!!
    でも、しばらく旅行記のアップは厳しいかも・・・です。
    バタバタしちゃっていて、、、。
    ma-yuさんの旅行記にはお邪魔できるかもしれませんが、コメントを残すことができない日々が続きそうです。
    ごめんなさい。。。
    でも、落ち着いたら、またお話しさせてくださいね♪

• miroさん 2025/01/31 11:54:39
    眺めサイコー

こんにちは。
    うんうんこんな感じだったわと思い返しながら、読ませていただきました。
    ラウンジ、ホテルが大きい割には、空いていて、よかったですよね。
    眺めもよく、落ち着いたラウンジでしたよね。
    お部屋からの眺めも良かったですよね。

海外に行かれるのかな。
    気をつけてね。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/01/31 14:19:08
    RE: 眺めサイコー
    miroさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

miroさんの旅行記でたっぷり勉強させていただきました(笑)。
    抹茶に和菓子、スコーンと美味しいものばかり♪
    ラウンジ、とても綺麗で景色も最高!
    お部屋からも神戸の夜景が楽しめました!!

家族のことでバタバタしており、しばらくの間、miroさんの旅行記にはお邪魔できても、コメントを書き込むことができないかと思います。

• たまスケさん 2025/01/30 20:51:29
    オーバルクラブ
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

久しぶりの神戸ポートピアホテルにわくわくで読ませていただきました♪

オーバルクラブ少しリノベされていてビュッフェ台とか綺麗になってるー!
    ティータイムの和菓子も美味しそ~。
    あのスコーンげんこつ並みのデカさですよね(笑)
    カクテル作ってもらえると嬉しいです☆
    オリジナルカクテル「KOBE SUNSET」フォトジェニックですね!

朝食はインルームを選んでいたのでスカイグリルビュッフェ GOCOCUを見れて嬉しいー!
    最上階からの眺めはもちろん良くて、でもローストビーフめしが一番いい眺めだったかも(笑)

次は姫路城ですね、楽しみにしています♪
    でもあくまでもsukecoさんのペースで、またゆっくりおしゃべりしましょうね~(*´꒳`*)

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/01/31 11:16:05
    RE: オーバルクラブ
    たまスケさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

うふふ、、、神戸ポートピアホテル、私も宿泊したような記憶はあるような、ないような?。
    新鮮な気持ちで宿泊してきましたー

オーバルクラブ、リノベされて、とても綺麗でしたよー
    ティータイムに和菓子って魅力的ですよね~
    あのドデカいスコーン(笑)。
    2つも取ってきて、お腹いっぱいになっちゃいましたー
    カクテルもスタッフにお願いして作っていただけます。
    オリジナルカクテルの「KOBE SUNSET」、映えますよね♪
    ちょっぴりロマンチックな気分に浸れました(笑)。

スカイグリルビュッフェGOCOCU、眺めが最高~!!
    あはは、、、ローストビーフめしの眺め、お気に召していただけて嬉しいです(笑)。
    柔らかくて最高でした♪

次回は、、、最終話になるのですが、少し間が空くかもしれません。
    家族のことでバタバタしており、たまスケさんの旅行記にはお邪魔できても、コメントを書き込むことができないことが多くなると思います。

• エヌエヌさん 2025/01/30 13:02:01
    夜景
    sukecoさん
    こんちゃ(=^・^=)

さすが神戸だにゃ~
    夜景がきれいだにゃ~=^_^=

あのエレベーターも未来っぽい。
    年内に休暇村に近江牛(しつこい?)を食べに行くと宣言いたします。(`・ω・´)

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/01/31 11:06:27
    RE: 夜景
    エヌエヌさん

こんちゃ!!
    コメントありがとうございます♪

神戸の夜景、めちゃくちゃ綺麗ですよね~
    流石です!!!
    あはは、、、エレベーター、宇宙船みたい~なんて思っちゃいましたよ(笑)。

おおおー、ぜひぜひ近江牛、食べまくってください~♪

家族のことで、バタバタしておりまして・・・。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/01/31 13:44:34
    RE: RE: 夜景
    > エヌエヌさん
    Suke Iさん

> しばらくの間、エヌエヌさんの旅行記にお邪魔させていただいても、コメントを書き込むことができないかもしれません。。。
    > 家族のことで、バタバタしておりまして・・・。

お気になさらず
    全然構いません。

返信不要です。

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/01/31 14:19:53
    RE: RE: RE: 夜景
    エヌエヌさん

ありがとうございます。。。

sukecoさんのトラベラーページ