大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラマップを塗りつぶす旅で、初めての滋賀県へ。今話題の石山寺へ行き、国宝彦根城に上ったり、琵琶湖の大きさにはびっくり♪。そして、近江牛を食べまくり、いつものように食べて、遊ぶ旅になりました。兵庫県にも久々にお邪魔して、初めての姫路城の大きさには感動!!。3泊4日の忙しい旅行でしたが、大満足!!!。今回は「琵琶湖ホテルに宿泊!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  羽田空港=伊丹空港<br />  レンタカー<br /><ホテル><br />  10/25 琵琶湖ホテル<br />  10/26 ホテルニューオウミ<br />  10/27 神戸ポートピアホテル<br /><スケジュール><br />  10/25 JALで伊丹空港へ、バジェットレンタカーで車を借りる、「ニクバル モダンミール 大津店」でランチ、石山寺へ、琵琶湖ホテルへ、クラブラウンジ、「バー ベルラーゴ」へ<br />  10/26 クラブラウンジで朝食

滋賀県&兵庫県へ! 2024 ② 琵琶湖ホテルに宿泊!編

10/27 神戸ポートピアホテル
<スケジュール>
  10/26 クラブラウンジで朝食

レンタカー

「石山寺」から「琵琶湖ホテル」への移動中に見つけた、ショッピングモール?。

「Oh!Me」、、、ということは近江を文字っている(笑)?!。

Oh!Me大津テラス ショッピングモール

「琵琶湖ホテル」に到着です。

駐車場からホテルへ入ります♪。

チェックインカウンターでクラブフロア宿泊なので、「クラブラウンジ」で受け付けします~っと。
    「クラブラウンジ」まで案内されました♪。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

琵琶湖をゆっくり眺められました♪ by sukecoさん

「ウエルカムドリンク&和菓子」をいただきながら、チェックイン手続き♪。

このお茶、何だったか忘れちゃったけれど、少し甘く感じたな~。

「アロマ」をチョイスして。。。

sukecoは「フランキンセンスウッド」を選びました~。
    眠るときにベッドの横からいい香り♪。
    ぐっすり眠れますね!!。

手続きを終え、まずはお部屋へGO!。

「廊下」の窓が可愛いですねー。

ラグジュアリーフロア「Aqua」ツインルームです。

「ソファ」と「オットマン付きチェア」があります。

どこに座ろうかなぁ~(笑)。

黒い「空気清浄機」。

「TV」は撮り忘れ。。。

「冷蔵庫」には無料のドリンクが入っていました。
    でも、ビールは苦手なので残しておきます♪。

「コーヒー」。

飲んだような気がします(どんどん忘れちゃうんですよねー)。

「グラス&カップ」など。。。

「アイスペール」など♪。

「パジャマ」や「館内着」。

「バスローブ」♪。

「セーフティボックス」。

「クローゼット」。

十分のハンガー♪。

「使い捨てスリッパ」と「大浴場」へ行く用の「スリッパ」♪。

「ウェットエリア」にお邪魔します♪。

「歯ブラシ」、「ブラシ」、「シェーバー」などは、チェックイン時に必要か聞かれ、持参していたのでいらないことを伝えました。
    しっかりエコしていますねー。
    これからどんどんこういうホテルが増えるのかな?!。
    いいような、寂しいような・・・。

「スキンケアセット」の用意がしてあります。

嬉しいですねー。

「トイレ」。

「バスルーム」。

「シャンプー」などは「NEMOHAMO」。

パステルカラーのボトルが可愛い♪。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「バルコニー」からの景色♪。

わーい、琵琶湖が見えるー!!!。

「琵琶湖ホテル」は全室レイクビュー♪。
    これは嬉しい~。

一休ダイヤ特典でいただいた「アメニティセット」。
    ありがとうございます♪。

「客室配置」はこんな感じ。

エレベーターからずいぶん歩きます(笑)。

さあ、「クラブラウンジ」でティータイムに参加しよう~っと♪。

ホテル1階にある「クラブラウンジ」へ。

お邪魔します~。

「クラブラウンジ」は、奥まったところと、フードが置いてあるところがあります。

こちらは奥まったエリア。
    こちら側は、あまり利用客がいなかったです。
    みなさん、ビュッフェ台がある方にいました。。。
    なので、ゆっくり静かに過ごせます。

ビュッフェ台。

「ニース風サラダ」。

「滋賀県産トマトとリコッタチーズのグラス」。

「滋賀県産トラウトのコンフィとほうれん草のセイボリータルト」。

「伊吹ベーコンと玉子焼きのミニバーガー」。

「フルーツ」♪。

「クッキー」♪。

これ美味しい~。

こちらには「焼菓子」♪。

わーい、アルコールがずーっとありますよ!!。

「シャンパン」や「スパークリングワイン」。

こちらにも「ワイン」♪。

「ドリンクオーダーメニュー」。

スタッフが作ってくれます!!。

季節のドリンク「ホワイトモンブラン」♪。

アルコールかノンアルコールを選べます。

「ホットコーヒー」はこちらのマシンでセルフです♪。

「紅茶」もセルフ♪。

「ロンネフェルト」なのは嬉しいなぁ~。

「ジュース」。

蓋が可愛い~。

お箱に「スイーツ」♪。

「ボンボンショコラ(ほうじ茶・洋梨)」、「ショートケーキ」、「メイプルムース」、「朝宮抹茶のオペラ」です。

sukecoは「シャンパン」。

sukeco夫は・・・ちゃっかり「ホワイトモンブラン」オーダーしてるー!!。
    sukeco夫の顔を見ると、勝ち誇った顔に・・・。
    「ふん!、あるの知ってたしー、まだ飲まないだけだよー」っと強がるsukecoです(笑)。
    結局、飲み忘れちゃったんだよねー(涙)。。。

それにしても、「スイーツ」はどれも美味しいなぁ。。。
    と言いつつ、sukecoは「ショートケーキ」が一番好きだー!!。
    sukeco夫は「朝宮抹茶のオペラ」って言っています(笑)。

sukeco夫、ビュッフェ台からも持って来ています♪。

「カヌレ」だー!!。
    大好き♪。

sukecoは「ミモザ」を作って、「焼菓子」を持ってきました。

「ニース風サラダ」もイケます♪。

「クラブラウンジ」内に飾っていたアート(手織物)を鑑賞したら、一旦お部屋へ戻ります。

「源氏物語」を表現しているようですね。

「瑠璃温泉 るりの湯」でのんびりリフレッシュした後は、周辺散策します♪。
    ちなみに「るりの湯」はsukecoの貸切でした。
    「露天風呂」もあって気持ちよかー(笑)。
    琵琶湖の景色も独り占めできたよー。
    ラッキー♪。

昼間は暑かったけれど、夕方からは強風で寒い・・・。
    少し薄着で来ちゃったから、長居はできなさそう~(笑)。

ホテル外観をパチリ♪。

ホテル全体。

琵琶湖も眺めて・・・。

なんとなく、横浜の山下公園に似てるーなんて言いながら散策していました。

琵琶湖 自然・景勝地

これは何だろう?。

所々にこのような作品?がありましたよ!。

お部屋で少し温まります(笑)。

お部屋に飾ってあった写真。
    昔の琵琶湖ホテルなのですねー。
    歴史のあるホテルだなぁ~。
    クラシカルな建物だったのですね♪。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

琵琶湖をゆっくり眺められました♪ by sukecoさん

わー、この時間の景色が好きー!!!。

グラデーションの空がイイ感じ♪。

では、「アペリティフタイム」に参加します♪。

暗くなり始めの「廊下」も素敵です!。

ビュッフェ台にはいくつかのフードが並んでいます。

「近江牛の煮込み 滋賀県産味噌とチーズの風味」。
    sukeco的にはチーズがいらないんだよなぁ。。。
    「近江鴨と九条ネギのプチプロシェット」。
    「湖魚のオイルサーディン風 香草パン粉焼き」。
    「小だこと滋賀県産ポテトのガリシア風」。
    ガリシア風って何だろう?!。

あらら、「サラダ」は少なくなっていますね。。。

いただきまーす!!。

お替りしちゃった♪。

sukeco夫は「ジャイアントコーン」が大好きなのですが、さすがにナッツでそれだけ出てくることはなく。。。
    少し残念がっていました(笑)。

ポークハム?サラミ?もお気に入りのようです!。

最後はオリジナルカクテル?の「琵琶湖ブルー」をいただいて。

これ、甘くて美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

わー、床が凄いことになっていたー。

人がいないとどんな床だったのかわかります!!。
    少しだけ、酔いそう~(笑)。

秋っぽいフラワー♪。

sukeco夫婦は「バー ベルラーゴ」へ。

「クラブラウンジ」でアルコールをいただきましたが、一休ダイヤ特典で「シャンパンチケット」もいただいたので。。。

「シャンパン」は「ルイロデレール」でしたよー!!。

わーい、嬉しいなぁ~。
    ボトルと一緒に写真を撮らせてくれました。
    わざわざ開けていないボトルを持って来てくれて。。。
    ありがとうございます!!。

イタリアンダイニングベルラーゴ グルメ・レストラン

大好きな「フレンチフライ(1000円)」も食べちゃいます♪。

食べながら、「イタリアンダイニング ベルラーゴ」のビュッフェが気になるsukeco夫婦。
    今日の夜は少なめにしよう~って決めていたので、我慢です(笑)。
    明日の夜に「近江牛ビュッフェ」を予約しているからねー!!!。

エレベーターで屋上へ。。。

「屋上展望台」になっていて、夜景が楽しめます。

夏はバーベキューをやっているようです。

そのまま「ナイトキャップ」へ。

「生チョコレート」を提供してくれます。

それにしても、この時間がめちゃくちゃ賑わっていた。。。
    みんなお酒飲みまくっていたー。
    凄いな~。

sukecoは「カフェインレス紅茶」をいただいて。

さて、今日はもうぐったりです。
    おやすみなさい。。。

おはようございます!。

あれれ、、、今日は天気があやしいなぁ~。

でも少しだけ陽の光が見える?!。

朝食は「クラブラウンジ」で。

ご飯は「釜炊」です。

「滋賀県産棚田米の釜炊き御飯」。

二人で一合お願いしました。

ほかほかです~。

「先付け」
     小松菜と比叡ゆばお浸し
     日野菜漬け 長等漬け 胡瓜浅漬け 梅干し うろり佃煮

「お膳」
     琵琶鱒塩焼き 近江牛しぐれ煮
     すっぽんスープの茶碗蒸し
     飛龍頭と野菜の炊き合わせ
     丁子麩のお味噌汁

すっぽんスープ!!!、この旅行記を仕上げている時に気付いたよ。。。
    朝から豪華な朝食です♪。

ビュッフェ台からは「フルーツ」を持ってきます。

他にもサラダなどが用意されていましたよ。

「カプチーノ」を飲んだら。。。

ごちそうさまでした。。。
    チェックアウトします♪。

さて、次回は彦根城へ行きますよー。

今年はこの旅行記が最後になります。
    滋賀&兵庫旅行記、今年中に終われませんでした(笑)。
    旅行記をご覧いただき、また、いいね!やコメントも沢山いただきありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします♪。

皆様、良い年をお迎えください。。。

• とらじろうさん 2025/09/01 17:25:05
    琵琶湖ビュー!
    やはり海みたいに大きいですか?
    お風呂もあって最高のホテルですね!
    最近は貧乏旅行でラウンジでまったり♡から遠ざかっています。
    こちらを読ませていただいて、そろそろワタクシめもクラブフロアに泊まりたくなってきました。

重箱に入ったスイーツたちがどれも美味しそうでセンスがいいです。
    抹茶もショートケーキも外せない~
    (๑・﹃ ・๑)ジュルリ

Aquaのお部屋はかわいいです♡
    窓も丸くて可愛いです♡
    あの床は…酔うー!!!

とらじろう

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/09/02 10:21:10
    RE: 琵琶湖ビュー!
    とらじろうさん、こんにちは~

コメントありがとうございます♪
    嬉しいです!!

フフッ、海みたいに大きいです~(笑)
    湖を見るたびに、この海は大きいね~っとつい口から出てしまう!!

琵琶湖ホテル、温泉にクラブラウンジに、最高でした♪
    再訪したい~って思えるほど、こちらのホテルは居心地よい~
    ぜひクラブフロア、楽しんできてください(*´艸`*)ウフフ

重箱に入ったスイーツ、これだけでテンション上がっちゃいます!
    見た目も大事だと気付きました(笑)
    どのスイーツも美味しくて、写真を見返すたびに私も(*^-^*)ジュルリ

お部屋もカワイイ、丸い窓もカワイイ!!
    船に乗っている気分になれます~
    あの床だけは・・・やはり酔いますよね(*´∀`)アハハ

sukeco
  • yamayuri2001さん 2025/01/07 14:57:05
    ラウンジ充実・・・
    sukecoさん、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    琵琶湖ホテルのレークビュー、とっても素敵ですね。
    窓から素敵な景色が見えると、テンション上がりますよね?
    琵琶湖ホテルのラウンジは、私が11月に泊まった、神戸シェラトンのラウンジより
    ずっとフードが充実しています。
    神戸シェラトンのラウンジは、カクテルタイムに
    たった一皿のおつまみが配られただけでした。
    お酒はたくさんあったけれど、フードも充実して欲しいなと思いました。
    ティータイムにカヌレがあるのは、ポイント高いですよね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/01/09 15:32:47
    RE: ラウンジ充実・・・
    yamayuri2001さん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメントいただきありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありません。
    旅していました♪

琵琶湖ホテル、全室レイクビューで最高です!!
    どの部屋からも素晴らしい景色が見られるのは嬉しいし、テンションも上がります♪
    ラウンジもとても充実しているんです。
    地元食材を使用したり、どれも美味しくて!!
    カヌレが好きなので、ポイント高くなりますよね~
    そして、スタッフの対応も素晴らしくて、とても快適に過ごせます♪
    夫婦揃って大好きなホテルになりました。
    とてもおすすめです♪

• miroさん 2024/12/26 20:03:03
    琵琶湖ホテル

こんばんは。

私も念願の琵琶湖ホテルに泊まって、ゆっくりホテルライフを味わうつもりだったのに、昼間、あまりにも、ばたばた動きすぎて、到着した頃には疲れていて、ラウンジを楽しむより、早く部屋で、ベッドに転がりたーい気分の私でした。

ラウンジもすてきで広々、混雑はなしで、スタッフの対応が丁寧でよかったの思い出しました。
    うちは、シャンパンのチケットを返却して、クッキーに変えてもらいました。
    クッキーもおいしかったですよ。

アロマオイルを炊いて、お部屋でリラックス、気持ちよかったわ。

ほぼ同じような時期に、sukecoさんもたまスケさんも私も、琵琶湖ホテルを訪ねていたって、なんだかすごいわぁ\(^-^)/

今年は、sukecoさんとお話がたくさんできて嬉しかったです。
    来年もよろしくお願いします。

よいお年を!

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/27 19:43:05
    RE: 琵琶湖ホテル
    miroさん

こんばんは。
    嬉しいです!!

うふふ、、、琵琶湖ホテル、良かったですよねー
    miroさんは、しっかり観光されていたので、お部屋でのんびり疲れをとったのですね♪
    私は、石山寺のみにしぼったので、ラウンジを楽しんできましたよー
    ラウンジも落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできるのが最高~
    シャンパンチケット、クッキーに変更できるんですよね。
    でも、どうしても夫がフレンチフライが食べたいというので、それならシャンパンチケットの方がイイかもって♪
    最近、ホテルでフレンチフライを食べることにハマっているんです(笑)。
    クッキー、気になるぅ~

アロマオイルのいい香りに包まれて眠る。。。
    とても贅沢な睡眠をとることができますよねー

そうなんですよねー、miroさんもたまスケさんも同じ時期に訪ねていて、
    とても嬉しくほっこりしちゃいました♪

こちらこそ、miroさんと沢山お話しができて嬉しかったです!!
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良い年をお迎えくださいませ。。。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2024/12/26 19:23:11
    琵琶湖の景色
    sukecoさん こんばんは!

「Oh!Me」← この建物、気付きませんでした。
    今度 探してみます(^^)

琵琶湖ホテル、私も8月にお泊りしたのですが
    もう暑くて! 何処にも行かずにホテルに籠っていたので
    旅行記にならなかったのです(^-^;

sukecoさんのお写真とコメントを拝見して、「そうそう♪ こんな感じだった」
    と頷いています。
    琵琶湖の景色、素敵ですね~。
    日々の暮らしに琵琶湖の景色が見える生活を求めて
    私の知人も何人か京都から大津のマンションへ引っ越して行きました。

琵琶湖ホテルに泊まった時、浜辺をワンコと散歩している人を見て
    「いいなぁ(´▽`*)」と私も思いました(^^)
    私はヘタレで 虫が大嫌いなので、山を登ったりするのはダメなのですが
    海や湖の見える所での生活に憧れます♪

私も4トラ地図の日本版を黄色く塗りつぶしたいので
    来年こそ色んな所へ行きたいです(^^)
    sukecoさんは もう少しですね♪
    来年には国内全国制覇達成かなぁ(´▽`*)

今年はsukecoさんとたくさんお話が出来て嬉しかったです。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお過ごし下さいね(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/27 19:32:34
    RE: 琵琶湖の景色
    ポテさん、こんばんは!

嬉しいです!!

アハハ、、、「Oh!Me」、気になってしまいました(笑)。
    琵琶湖ホテルのすぐ近くだった気がします!!
    ぜひ、探してやってください~

琵琶湖ホテル、名前の通り琵琶湖が目の前に♪
    素敵な景色がずーっと見ていられるなんて、最高ですよね!
    ポテさんの知人が琵琶湖近くにお引越しされた気持ちがわかります~
    私も虫が大の苦手(怖)。
    なので、海や湖に憧れます♪
    あー、でも泳ぎも苦手なので、眺める専門ですが(笑)。

ポテさんも4トラマップ塗りつぶしやっているのですね♪
    私はあと5県。。。
    来年には達成したいと思っていますが、海外にも行きたいし~っと計画をどうしようかと悩み中です♪
    お互い達成頑張りましょうね(笑)。

こちらこそ、ポテさんと沢山お話ができて嬉しかったです!!
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    インフルなどが流行り始めています。
    ご自愛ください~
    そして、どうぞ良い年をお迎えください!!。

• ma-yuさん 2024/12/25 23:03:22
    琵琶湖ホテル

こんばんは!

皆さん琵琶湖ホテルに泊まっていただき地元市民としては嬉しいです。
    京都はホテルも混んでいますが琵琶湖ホテルはインバウンドも少なく
    ゆったりできると思います。

お部屋も綺麗で琵琶湖の色をイメージしたソファー等も素敵です。
    特にラウンジが滋賀の食材にこだわりと料理も手の込んだ料理等で
    素敵で美味しそう。琵琶湖ブルーも美味しいでしょうね。

そうそう琵琶湖はいつも見ていますが部屋からの景観や日暮れの汽船乗り場の
    景観も素敵ですよ。
    お箱の「スイーツ」、それに旦那様は「ホワイトモンブラン」先行で予約して
    のトーク、ご夫婦で負けず嫌いですね(笑

昔の琵琶湖ホテルは柳ヶ崎近辺にあって「琵琶湖大津館」で市民ギャラリーやレストランになっています。
    昭和天皇や皇族の方々も泊られています。
    朝食も豪華で美味しそうでホテルステイを楽しく拝見しました。

次回は日本に五つしかない国宝の彦根城も楽しみです。
    健康には注意して御夫婦共々良いお年をお迎えください。

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/26 17:32:37
    RE: 琵琶湖ホテル
    ma-yuさん

こんにちは!
    嬉しいです!!

琵琶湖ホテル、とっても快適で、大好きなホテルになりましたー
    また絶対にお邪魔します♪
    ラウンジでは滋賀の食材にこだわっていたので、よりお得に感じちゃいました!!
    近江牛も柔らかし、琵琶湖ブルーも綺麗で美味しい~
    レイクビューの景色も素晴らしく、ずーっと見ていたいほど♪
    夫の勝ち誇った顔が。。。
    うふふ、、、そうなんです~、お互い負けず嫌い(笑)。

昔の琵琶湖ホテルは場所が違うのですね。。。
    でも、市民ギャラリーやレストランで活用されているのは良いことですね。
    レストラン、気になります~

次回は来年になります~。
    私の拙い旅行記をご覧いただき、またいいね!やコメントまでいただき、ありがとうございました。。。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ma-yuさんやご家族の皆様も体調には気を付けて、良い年をお迎えください~

• たまスケさん 2024/12/25 18:11:55
    琵琶湖ホテルステイ♪
    sukecooさん こんばんは(^ ^)

旅行記読ませていただいて「あー、もう行きたい!今すぐ行きたい!」という気持ちでいっぱいです☆

私、あのシャンパンチケット使わなかったけど「バー ベルラーゴ」でルイロデレールが飲めるなら使えば良かった!
    いい情報ありがとうございます、次はその手を使っちゃおう♪

るりの湯、独り占めできたのですね~!
    露天風呂からのあの景色最高ですよね(#^.^#)

季節のカクテル「ホワイトモンブラン」その名のとおりホワイトで美味しそうだ。
    sukecooさんのご主人勝ち誇った顔に反応するsukecooさんがかわいい♪

次回は彦根城ですね、ひこにゃんには会ったのかな~。
    続きも楽しみにしています♪

sukecooさんのほのぼの旅行記いつもほっこりしながら拝見してます╰(*´︶`*)╯
    インフル流行ってますよね、お互い元気に新年迎えましょう♪

そして今日は楽しいクリスマスを~☆

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/25 20:35:24
    RE: 琵琶湖ホテルステイ♪
    たまスケさん、こんばんは~

そして、メリークリスマス!!

いつもありがとうごいざます♪
    嬉しいです!!

琵琶湖ホテル、ホント、私もすぐにでも行きたいです!!
    シャンパンチケット、、、「バー ベルーゴ」でルイロデレールが飲めましたよー
    チケット利用だけでも大丈夫そうでしたが、フレンチフライ好き夫婦なので、つい食べてしまった(笑)。
    次回はぜひ使ってやってください~

るりの湯、独り占めでしたー
    露天風呂からの琵琶湖、、、最高です~

ホワイトモンブラン、、、ホントに真っ白なんです。
    夫の勝ち誇った顔、そうなると負けず嫌いの私がムクムクと登場します(笑)。
    どうも、夫にだけは勝ち続けたい!!!

次回は来年になりますが、彦根城へ行ってきます♪
    ひこにゃん・・・の何かに会いました(笑)。

いつも私の拙い旅行記にお付き合いいただき、また楽しいコメントまでいただき、ありがとうございました。。。
    来年もよろしくお願いいたします。

インフル、流行り始めましたね~
    お互い体調に気を付けながら、新年を迎えましょうね♪

• エヌエヌさん 2024/12/25 17:22:09
    メリクリ
    sukecooさん

夫婦でのラウンジでの一コマ
    ほのぼのしてる。
    んー負けず嫌いの一面?も( ´ ▽ ` )

ちょうどさっき病の母に送ろうとすっぽんのスープを調べてたのよ。^_^

今朝方くしゃみと鼻水が酷く早めの風邪薬で復活
    宿場の隣の部下はコロナ、前の同僚はインフルと劣悪な環境なになってしまいました。(T . T)

良いお年をお迎えください。

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/25 20:21:53
    RE: メリクリ
    エヌエヌさん

こんばんは~
    そして、メリークリスマス♪

いつもありがとうございます。
    嬉しいです!!

おほほ、、、夫とのやりとり、楽しんでいただけてありがたいです(笑)。
    夫にだけは負けず嫌いがフツフツと!!

お母様に送られるすっぽん見つかりましたかー?
    いいものが見つかるといいですね♪

まー大変、でも早めの風邪薬で復活されたのですね!
    私も2週間前に市販の風邪薬で復活。
    そのかわり、夫にうつしてやりましたー(笑)。
    夫は病院行きです!!
    でも、もうすっかり復活しています。

インフルやコロナなど流行り始めましたね。。。
    どうぞご自愛くださいね。

来年もよろしくお願いいたします。
    良い年をお迎えくださいませ。。。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/12/25 13:52:51
    琵琶湖ホテル(^^♪
    sukecoさん、こんにちは!

メリークリスマスです(≧▽≦)

琵琶湖ホテル、やっぱりいいですね~。
    滋賀はSUPやマウンテンバイクで走ったりで
    泊まっていますが、だいたい温泉に泊まっちゃうんですよね。
    こちらのホテルはずっと泊まりたい、と思いつつあまり
    お酒を飲まなくなった(飲めない)相方なので
    ラウンジのあるホテルになかなか付き合ってもらえません^^;

ラウンジのスイーツも美味しそうだし、アペリティフタイムの
    お料理も美味しそうで、アワにも合いそうですね♡
    「琵琶湖ブルー」も飲んでみたい(笑)
    来年こそは泊まりたいな☆

今年も沢山のやり取りさせて頂けて楽しかったです♪
    私も年内に一つ旅行記アップするので年末でお忙しいとは思いますが、
    遊びに来て頂けたら嬉しいです♡
    来年はお互いフォートラマップ国内全制覇出来るといいですね(笑)

年末年始は海外で過ごされるのでしょうか?
    日本は寒い年末年始になりそうですので、体調にお気を付けて
    よいお年をお迎えくださいね(´▽`*)

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/25 20:12:24
    RE: 琵琶湖ホテル(^^♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

そして、メリークリスマス!!!

嬉しいです!

琵琶湖ホテル、めちゃくちゃいい~です♪
    夫も再訪したいっていうほどお気に入りに!!
    相方さんがお酒飲めないと、、、でもノンアルコールも充実していましたよ♪

ラウンジのスイーツ、美味しかったー
    重箱入りなのもお洒落です♪
    そして、いつでもシャンパンがあるのは嬉しい~
    「琵琶湖ブルー」も、色も綺麗だし、美味しいし!!!
    もう文句のつけようがありません(笑)。

私こそ、ひとぴちゃんさんと楽しくやりとりさせていただきありがとうございました。
    うふふ、、、旅行記楽しみに待っています♪
    来年はお互い4トラマップ全国制覇達成、頑張りましょうね!
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ひとぴちゃんさんは年末年始はどこかへお出かけかな?!
    私は年明けにビーチでまったり、、、東南アジア方面へ(笑)。
    IHGアンバサダーの週末無料宿泊、利用してきます!!!

寒さが一段と厳しくなってきました。
    体調に気を付けて、年末年始を楽しみましょうね。
    どうぞ良い年をお迎えください。。。

sukeco
  • hijunoさん 2024/12/25 12:03:32
    こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします^^
    sukecoさん

一年って早いですね~この歳になってつくづく思いますよ、、。
    今日はクリスマス、、もう、あっという間に年末ですよね。

今年もいっぱい楽しい旅行記を読ませていただいて、ありがとうございました。
    また、来年も引き続き、宜しくお願いいたします。

関西に住んでおきながら、琵琶湖をじっくり眺めることもない日々で、ちょっとお恥ずかしいです。。sukecoさんの旅行記のなかで、じっくり、きれいな風景を見せてもらって嬉しいです。ありがとうございます。
    ホテルも、全室レイクビューなんて、素敵ですよね~。
    廊下もなんだか船の丸い窓みたいで、可愛いです。

ホワイトモンブラン、、、さすが、ご主人!!
    勝ち誇る、、っていうのが、また楽しい♪笑 楽しいお二人です♪♪
    私も一番に気になってしまいました。。。ホワイトモンブラン。
    カヌレも私も大好きです♪♪カヌレのお店で時々買って食べます。

朝ごはんも、釜で炊いたご飯と、お料理もなんとゴージャスな!!
    朝からモリモリ食べて、パワーがいっぱいになりそうです。
    良い時間を過ごされましたね~。
    sukecoさんご夫婦のホテルチョイス、いつも憧れますよ~^^

次は彦根城ですね。
    私達も夏に行ってきました。楽しみです♪♪

私も旅行記を早く書いてしまいたく、なくなりかけた記憶を 笑
    引っ張り出して、書いていましたが、もう、次々に時間がなくなり、
    来年になってしまうかもです。。泣

本当にいつも沢山の素敵なコメントやいいねもいただいて、sukecoさんに励ましてもらった一年でした。
    ありがとうございます。感謝です。

来年もsukecoさん、ご主人、ご家族にとって素晴らしい一年になりますように
    お祈りしています。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/12/25 19:59:42
    RE: こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします^^
    hijunoさん

こんばんは!
    そして、メリークリスマス♪
    ホント、一年って早いです。。。
    50代に入って特にそう感じます(笑)。

私の拙い旅行記をご覧いただき、またコメントまでいただきありがとうございました。
    とても嬉しかったです♪
    こちらこそ、来年も引き続きよろしくお願いいたします。

近いといつでも行けるからっていうのもありますよね!
    私も近場だとほとんど観光なんてしません(いつでもどこでもかもー 笑)。
    琵琶湖ホテルって、全室レイクビューなんです!!
    贅沢な景色を堪能できましたー
    うんうん、船の中にいる感じで、廊下もお部屋もわくわくしちゃいました♪

ホワイトモンブラン、どうだ!って感じで勝ち誇って。。。
    こちらは負けじと知っているよーって(笑)。
    季節に合わせてオリジナルカクテルを作ってくれていました♪
    カヌレ、美味しいですよねー
    専門店に行ってみたい!!

朝食の釜炊き御飯、これが美味しい~
    スタッフは「もう少し多めに炊きましょうか?」って言ってくれたのに、夫が珍しく「1合でいいです」なんて言うんです(こんなときに格好つけるんです!!)。
    もっと食べたかったのにー(笑)。
    琵琶湖ホテルはフォロワーさんたちの旅行記で、行きたい病がムクムクと♪
    夫もお気に入りになったので、関西へ行くときは再訪したいなぁ~って思っています!

彦根城、行ってまいりました♪
    国宝天守を制覇したい。。。
    この旅行で、彦根城と姫路城は制覇しました。
    残るは犬山城だけです♪

hijunoさんの素敵な旅行記で知らないことを沢山教えていただき、また楽しいコメントまでいただき、感謝してもしきれません~
    来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

hijunoさん、そしてご家族の皆様にとって素敵な年になりますように。。。

sukecoさんのトラベラーページ