美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線グランクラスで敦賀へ。敦賀をちょこっと散策して若狭湾目の前の「海香の宿 波華楼」で900g~1㎏の越前蟹のフルコースをいただきました。この宿ホントに海の目の前でベランダから顔を出すと砂浜。こんなに海に近かった宿は初めてかも・・・<br />翌日は米原まで来て、多賀大社を参拝して彦根城目の前の「彦根キャッスルリゾート&スパ」へ宿泊。お部屋から彦根城が正面に見えました。さらに夜にはライトアップされた彦根城がお部屋のお風呂からも見えて最高でした。<br />翌日は五個荘、近江八幡へ寄って、米原から新横浜へ戻ってきました。<br />敦賀まで通しで乗ってみたかったので乗ったのですが、自宅からだと新横浜から行った方が全然早いです。

東京⇒敦賀⇒米原⇒新横浜一周旅 (1)初グランクラス&敦賀散策&越前蟹フルコース

2024/12/06 - 2024/12/07

旅行記グループ 蟹旅

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/12/06

• 東京駅 7:20発 かがやき503号 ⇒ 敦賀駅着 10:28

2024/12/07

敦賀へ出発

初めてのグランクラス
    ワクワクするわ~

一歩乗るともう高級感があふれています
    右側のドア 12号車がグランクラスです

車内の様子

荷物棚は飛行機と同じ感じです

座席も広くて、飛行機のビジネスクラスのように後ろ気にすることなくリクライニングできます

これも飛行機と同じ

最初に配られた袋の中には、メニュー、お水、塩チョコ、おしぼりが入っていました

スリッパは前の座席の下にありました

メニュー

軽食とコーヒーが来ました

飲み物は飲み放題です
    軽食は洋と和からの選択で洋食にしました
    飲み物はビール、ワイン、日本酒、コーヒー、お茶、リンゴジュースなどがありました

• 軽食<br /><br />丁度朝食の時間だったので、軽食をもらわずに買ってきたお弁当を食べてる方もいらっしゃいました

軽食

富山を過ぎたので、ほうじ茶とパウンドケーキをお願いしました

パウンドケーキ

1人一つです
    大きく見えますが一口サイズです

敦賀につきました

グランクラスに乗車した感想
    車内は飛行機のビジネスクラスのようでした、軽食もでます、飲み物飲み放題です
    それで値段がかなりお高くなるんだったら、私にはグリーン車でじゅうぶんです
    飲み放題といっても3時間くらいではそんなに飲めません

ここどこだと思いますか? ホームです
    床が木です

敦賀駅前
    連れがレンタカーの手配に行っている間に、私は写真撮影
    今日の宿は車じゃないとちょっと不便です

気比神宮を参拝

雨が降っていてとっても寒いです
    平日で雨だから私達しかいないと思ったら、ツアーバッチを付けた団体さんがおられました

大鳥居が半分しか映ってないけど、重要文化財指定 日本三大鳥居です

• 参道

参道

手水舎

• 拝殿

拝殿

広い境内

桜が咲いていました

赤レンガ倉庫へ来ました

横浜みたいにたくさん倉庫が並んでいるのかと思ったら2つでした

恐竜発見!
    ベンチに座って写真を撮ることができます

ここで昼食にしたいと思います

中には大規模な鉄道ジオラマ館もあります。有料です。
    敦賀の街並みを再現していました。

こちらでいただくことにしました
    名前を書いて少し待ちました

翌日の朝の「旅サラダ」という番組の中のコレうまの旅!(?)が敦賀でした
    蟹のシーズンということでこのお店が紹介されていました

夜に備えて蟹うどんにしました
    蟹は夜食べるので裂けたかったのですが、天麩羅うどんと2種類しかなかったので蟹にしました

気比の松原に来ました

気比の松原は、日本三大松原の1つで国の名称にも指定されています

道の駅 三方五湖 に寄りました

自然観察棟からの景色

観光交流センターでは特産品やお土産、地元の野菜などが販売されていました
    この辺りは福井梅が有名みたいで道路には梅の看板が沢山ありました
    蟹に関するお土産が多いのかと思ったら梅干しなどが多くて驚きました
    福井で梅は考えたことありませんでした

チェックインまで時間があるのでレインボーライン山頂公園へ寄りました
    ケーブルカーを待っていたら雨脚が強くなってきました
    とっても寒い

山頂についたら大雨
    置き傘があったので借りました
    レインボー公園なので傘もレインボーカラーです

山頂からの景色

雨も強いし、寒いので 乗ってきたケーブルカーですぐに戻りました
    何しに来たんだって感じです

宿に到着

すぐ隣が駐車場です
    今日は高潮で車に掛かるかもしれないからと宿の方が高台に移動してくれました
    時々防波堤を超えるほどの波が来ました
    冬はいつもこんな感じで、雪は少ないそうです

目の前はすぐ砂浜

こんなに海に近い宿は初めてかも・・・

入り口

• 玄関

玄関

玄関から入り口を撮りました

フロント

フロントの前 玄関入った所(右のガラスのところが玄関入り口)

フロントの前
    テラスがありバーべキュウもできるみたいです

お部屋は2階

入り口入った所

わぉ~~
    すごい

こじんまりとしたお部屋です
    とってもオシャレなお部屋です
    和室と洋室があり、洋室にしました

クローゼット
    中には袢纏、タオル、作務衣、足袋
    下は確か冷蔵庫だったかな?

テーブルの上には鍵が2つ

テーブルの下のところにはテレビのリモコン、Wi-Fiの案内、館内の案内がありました

板に掛かれた案内がオシャレ  でもちょっと私には見にくかったです

お茶セット
    お菓子はどら焼き

壁掛けのテレビ
    ストーブ これがまたオシャレなのよ

• 洗面<br />白い広いシンクと小さいタイルがいいなぁ

洗面
    白い広いシンクと小さいタイルがいいなぁ

洗面の奥にトイレ

お部屋からの景色
    顔を出せばすぐ砂浜

大浴場へ
    突き当りが女性用 階段を下りると男性用

お部屋と同じ2階なので近くてよかったです

男女のお人形がかわいい
    ドアの前でスリッパを脱ぐようになっているので外から入浴している人の人数がわかっていいです
    6室しかないので込み合うことはありませんでした
    滞在中ずっと貸切でした

貸切露天風呂もありましたが、寒いのでパスしました

脱衣所

洗い場 蛇口は3つ

私にはお湯が温めだったので、この景色を見ながら長湯をしてしまいました
    荒波の音も心地よかったです

廊下にはウオーターサーバーもありました

階段の踊り場

すごく素敵なんだけど・・・
    長椅子に座って外見てると時間経つの忘れてしまう

お部屋のベランダからの景色
    顔をちょっと出すとこの景色
    波がすぐ下まで押し寄せてきます

波が防波堤を超えてます

夕食です
    越前蟹 懐石
    蟹たべるよー

お部屋に「蟹が蒸しあがりました」って電話が来ました

食前酒  自家製梅酒

越前蟹お造り

生ビールいただきました

蟹大きい~

フィンガーボールも用意されています
    毎年蟹食べに行くけどフィンガーボールがあったのはここが初めて

越前蟹姿酒蒸し900g
    持ってきて見せてくれました
    この後食べやすいように裁いてきてくれました
    越前蟹の黄色いタグが付いています

裁いて持ってきてくれた蟹

甲羅が大きいから味噌もたっぷり

越前蟹しゃぶしゃぶ

味噌出汁でしゃぶしゃぶ

この食べ方は初めてです
    蟹食べ終わった後はスープとしてきれいに飲んでしまいました
    最高なお味でした

越前焼蟹

自分で焼くのは難しいね

越前蟹と里芋の焼春巻き

越前蟹クリームコロッケ

越前蟹鍋

〆雑炊

夜梅干し出るのって珍しいね
    ここは梅の産地だからね

水物 抹茶ショコラ・バニラアイス・珈琲シャーベット

朝食は広間でした
    なんかオシャレだね

湯豆腐

普通はコンロだけど七厘のところがいいね

おかず色々

干物 なんだか忘れたけど身が厚くて美味しかった

土鍋ご飯

全部揃うとこんな感じ

食後のコーヒー

朝のお部屋からの景色
    生憎の雨です
    今日はこれから米原に向かうのですが、米原は晴れているようです

お部屋からの景色
    遠くになんか見えます

左側は夕食をいただいたところです
    ロールカーテンで仕切られて個室のような感じになっていました

ここはフロントの隣
    チェックインの順番待ちのときここで待っていました

今まで食べたことのない蟹料理も食べたし、お宿もおしゃれでとってもステキでした

宿の前で最後にパチリ

なんか大雨になってきました
    でもこれから向かう先は晴れているみたいです