浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はカニ食べに鳥取に行ってきました。1日目は白兎神社を参拝し、鳥取砂丘を散策して山陰で最も古い温泉、岩井温泉「岩井屋」さんに宿泊してカニのフルコースをいただきました。<br />2日目は境港で水木しげるロードを散策して皆生温泉に宿泊しました。途中、日本一危険は国宝「三徳山三沸寺 投入堂」も展望所から見ることができました。

カニを求めて鳥取へ☆白兎神社&鳥取砂丘&岩井温泉「岩井屋」宿泊記

2023/12/02 - 2023/12/03

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/02

• 新横浜 のぞみ99号 6:11発  岡山 9:03着

• 岡山発 スーパーいなば3号 9:13発 鳥取着 11:45

• 鳥取駅でレンタカーを借りる

岡山へ出発

冬場の早朝出発はちょっと辛い

岡山からスーパーいなばで鳥取へ

鳥取到着

ほとんど寝てました。

鳥取へは何度か来ていますが鳥取駅に上陸したのは初めてです。
    列車で来たのが初めてだからね。

お昼ご飯を食べるために鳥取空港へ立ち寄ります。

目的は「すなば珈琲」

「スタバはないがスナバ(砂場)はある」という平井鳥取県知事の発言を、すなば珈琲ができた時にテレビで見て行きたいなぁって思ったんです。

タブレットで注文

これが飲みたかったのよ

空カレー いただきました。

辛口って書いてあったと思うんだけどそんなに辛くなく美味しくいただきました。

白兎神社へ来ました。

「因幡の白兎」で有名な神社です。

ピンクのうさぎポスト

参道に並ぶ白兎たち

神話「因幡の白うさぎ」の砂像

手水舎

ここにも うさぎ

近づくと因幡の白兎の曲が流れます。

この池は「大雨」、「渇水」でも水の量が変わらないと言われる不思議な池。

• 拝殿

拝殿

白兎神社の説明

すごい数のおみくじ

おみくじを結ぶのもハートの形

拝殿の後ろにある 菊座石

本殿を支える土台石に菊の紋章が彫刻されています。

戻るときには正面に日本海が見えます。

御朱印いただきました。

白兎神社の前にある道の駅で連れがソフトクリームをいただきました。

神社へ行くときは、ここの駐車場を利用できます。

兎さんがいました。

パチリの瞬間向きを変えてしまい、お尻しか映っていません。

鳥取砂丘へ来ました。

二度目です。前回は夏で暑かったのを覚えています。その時より狭くなったと感じるのはおかしいですかね。

砂がとってもきれい

「山陰の松島」と呼ばれる絶景巡りに浦富海岸へ来ました。

日本海の荒波の浸食を受けた奇岩や断崖が続いています。
    海は底が見えるほど澄みきっています。

岩井温泉に到着

鄙びた感じが最高です。

宿泊する「岩井屋」さん

宿全景

秘湯を守る会会員宿にもなっています。

• 玄関

玄関

ロビー

ロビー

左にお土産コーナー

正面がフロント
    ロビー側から撮りました。

お部屋は3階

手前が私たちのお部屋

「さくら」というお部屋です。

• 和室

和室

和室奥の右に机 その向かいに冷蔵庫が在ります。

机、冷蔵庫はこんな感じ

オールインクルーシブプランなので冷蔵庫の中は無料

もうちょっと中身あってもいいんじゃなぃ
    飲みきれないんだけどね  種類がほしいなぁ・・・

向きを変えてパチリ

• 寝室

寝室

浴衣、足袋、手ぬぐい等

玄関入った所にトイレ
    写真撮り忘れちゃったけど 隣に洗面

さっそく大浴場に来ました。
    入れ替え制です。20時に入れ替えになります。

近くを散策

静かでいい感じ
    鄙びた感じがとっても好き

近くには川があります。

鳥たちが優雅に泳いでます。

ゆったりした気分になります。

この年季の入った看板 素敵!

寒かったのですぐに宿に戻ってきました。

こちらでは好きなカップでコーヒーが無料でいただけます。

お水もいただけます。

お部屋に持ち帰ることもできます。

こちらのカップでコーヒーをいただきました。

お土産コーナー

500円のお買い物券を2枚いただいたので、ラッキョウと梅干の支払いに使いました。

そんなに広くはないけど、風情のある中庭も素敵です。

中庭の横の廊下を進むと大浴場、突き当りの階段を上がると私たちのお部屋です。

廊下の隅にこんなかわいらしいお花がありました。

夕食はこちらでいただきます。

私たちは一番奥の席でした。

先付・前菜・茹で蟹が用意されていました。

茹で蟹の量ににびっくり!

綺麗にたくさんのお料理が並んでいます。

カニ刺し

炭火焼きカニ

係の方がテーブルの横で焼いてくださいます。

日本酒一杯サービスしていただきました。

蟹みそに日本酒と蟹の身を混ぜていただきました。

焼きガニ進行中

焼きあがりました。

身がふっくらしてきたときが美味しいそうです。
    今まで自分で焼いていたのは焼きすぎだったみたいです。

さっきサービスでいただいた日本酒美味しかったのでぬる燗でいただきました。
    特別な日本酒みたいです。オールインクルーシブ対象外でした。

味噌も焼き上がりました。

ご飯を入れてくれました。

美味しい うまい 最高!

• 雑炊<br />

雑炊

係の方が作ってくださいました。

こんなにカニ食べていいの?って感じ

野菜もたっぷり

雑炊出来上がり

海苔を入れていただきました。

水菓子

ごちそうさまでした!
    おいしゅうございました。

廊下の椿がいいね!

入れ替わった大浴場に来ました。

脱衣所

大浴場「祝いの湯」

秘湯の提灯が下っています。

ステンドグラスがステキ

高い天井もステキ

お部屋の前の廊下の窓からの景色

朝食も同じ席です。

イカのお刺身

湯豆腐

• 煮物

煮物

丸い「とうふちくわ」は鳥取県の郷土料理です。

温泉卵

鯵の干物

お漬物

• 山菜

山菜

お味噌汁

お部屋の窓からの景色

下に中庭が少しだけ見えます。

秘湯スタンプいただきました。