美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の春旅は福井と金沢の3日間を満開の桜を見ながら旅をしました

春旅は福井 貸し切りの熊川宿と三方五湖の絶景テラスを制覇する

2025/04/09 - 2025/04/11

みささん

2025/04/09

• 福井駅でニコニコレンタカーを借りる 敦賀に移動

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

春の旅は福井から
    2泊で福井と金沢を回ります
    福井駅からレンタカーを借り

高速を走り敦賀へ
    山にはまだ雪が残ってますね

途中のPAから見えた三方五湖
    山がピンク色、桜色!

湖畔の新緑も優しい色 春旅っていいね

千葉の最寄り駅から始発に乗って新幹線福井駅まで
    そして高速使って100キロ弱運転し12時過ぎ到着
    新幹線だからこそ来れるのよね

道の駅熊川宿

こちらでランチ
    越前そばと焼きサバ寿司のセット
    どちらも福井の名物

私は焼きサバ寿司で大好き
    一度、本場の味を頂いてみたかったのです

熊川番所
    ここから熊川宿散策スタート

以前、ブラタモリもロケやってましたけど
    昔、若狭から京都に向かって大量の鯖が運ばれていた鯖街道

こちらはお店はこんにゃくやさん
    珍しいこんにゃくのから揚げがあって
    すごく気になったけど、さっきお昼を食べたばかりでお腹いっぱい
    お土産にピリ辛こんにゃく買いました。から揚げのレシピもくれたので
    家で挑戦してみます。

桜は今がまさに見頃
    ラッキー

静かな街並み
    というか、平日だからかな
    貸し切りなんですけど・・(笑)

街道沿いの用水路
    旅人の馬に水を飲ます為でもあったとか
    番組では、小さな水車が廻っていて
    里芋を入れておくと、皮が剥けていました。
    それ、探してみたけどなかった、残念・・
    ブラタモリ 今週から復活するんだよね、楽しみ~

この水量が半端なく多い
    雪解け水かな

若狭鯖街道熊川宿料館
    かつては村役場だった建物

松木神社

貸し切りの熊川宿街道
    お店が平日だからほとんどお休み

お天気なのは今日だけ
    明日は雷予報

熊川ねこちゃん、こんにちは

あなたもお花見でしょうか

熊川宿街歩きおわり

次は三方五湖に向かって車走らせてます
    車窓からは満開の桜
    でも途中で滝の案内看板を見つけて

瓜割の滝
    なんだかパワーもらえそうよ

こちらの水は名水百選に認定
    みんな大型容器で水もらってました
    私は小さなペットボトル1本

なんて美しいんでしよ

差し込む光と深い緑苔

水量があるから流れは激しく

しばらく集中して撮影タイム

瓜割の滝
    あまりの水の冷たさに爪も割れてしまったという伝説に由来

少し角度を変えて

立ち寄って正解
    神秘的で良い滝だった

そしてレインボーラインを走り

三方五湖山頂公園にはリフトに乗って

山頂からの景色
    (^O^)/

三方五湖とは
    水月湖 三方湖 菅湖 久々子湖  日向湖
    どれがどれか、あまり興味なく
    テンションが上がったのは天空テラス

山頂のあちこちにテラス席

まさに天空絶景テラス
    こんな広ーい丸い椅子のあるのは五湖テラス

それも、空いていて座り放題
    こもれびテラス

あそこもよさそうよ

若狭テラス
    今まで、展望テラス席いいなぁと思ってもいつも誰かが座ってた。
    ほんとに私って撮られることに慣れてない…

この際だから、全てのテラス椅子を回ってみよう

少し霞んだ春の海

次々と現れるテラス席
    何処座っても最高の眺め

最近はやりのデッキ
    これ雨が降っても野ざらしだよね

映え写真用のレインボー傘、無料で貸してくれます
    使い慣れてないから、ただの日傘になってる(笑)

美浜テラス
    これだけの絶景を独り占め

ここはなんと足湯付き(笑)
    しっかり入ってる

眼下の風景

気分よくしたので、可愛いソフト買ってみました
    あ~ぁ、楽しかったな~

今日は敦賀駅前のホテルに宿泊
    明日は、福井観光、楽しみ

• くわさん 2025/04/15 10:16:16
    若狭にも足を延ばされたのですね
    懐かしい若狭にも足を延ばされたのですね。
    以前舞鶴に住んでいましたが、若狭にはちょくちょく侵入していました。
    京都と福井の県境の小さな峠を越えるとそれまでの関西弁から北陸特有の語尾を上げる北陸弁に言葉が変わるのが印象的でした。

鯖、おいしいですね。若狭高浜のスーパーには鯖の丸焼きを売っていてたまに買って帰り酒の当てにしたものです。

熊川宿にも何度か行きました。

瓜割の滝は国道を走っているとは看板があって気にはなっていたのですが結局行けずじまいでした。神秘的なところだったのですね。近くでいつでも行けると思っていたので残念でした。

続きを楽しみにしています。

くわ

みさ

みささん からの返信 2025/04/15 11:25:56
    Re: 若狭にも足を延ばされたのですね
    瓜割の滝、なかなかでしたよ
    私達は、滝好きなので、時間が合えば案内看板を見て
    立ち寄ることが多いですね

熊川宿のあのこんにゃく屋さん、友達の実家なんですよ(笑)
    何度か、熊川宿の話を聞いていたので行ってみたくなりました。

福井も金沢も美味しいもの多いですね
    梅干しも有名みたいで、お土産に買いました。
    お金もたくさん使ったけど、楽しい旅になりました。

みさ

みささんのトラベラーページ