城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニを食べに城崎温泉へ行ってきました。城崎温泉は2度目で、と言っても一度目は28年位前の8月に行きました。その時のほうが温泉街の風情があってよかったような気がしました。城崎温泉と言ったら外湯巡りですが、どこのお風呂も若者でごった返していて、朝の通勤ラッシュ並みの混雑でした。目的のカニはうんざりするほど食べてきました。しばらくはカニは遠慮したいです。なんという贅沢でしょう・・・

カニ食べに城崎温泉へ

2020/02/08 - 2020/02/09

prettymother

prettymotherさん

8時29分発で京都へ向かいます。
    京都で乗り換えます。

11時25分発のきのさき5号で城崎温泉へ向かいます。

乗車する「きのさき5号」。

京都で1時間くらい時間があったので伊勢丹でトイレを借りて、お弁当を買いました。夜はカニが待っているのでお昼は牛タン弁当にしました。

城崎温泉に到着。

「鉄道むすめ」シリーズJR西日本のキャラクター。

笑顔でお迎えしてくれています。

駅正面。

飲む温泉。

駅前にカニのオブジェ。

駅舎温泉「さとの湯」。

後で外湯巡りで来ましょう。雨が降ったりやんだりしています。

突然大雨になったのでここでコーヒーでもいただきましょう。

エスプレッソのSサイズをいただきました。

店内の様子。

雨が止んだのでお店から出てきて全体の写真を撮りました。

いい雰囲気のお店でした。

温泉街。

カニ売っています。値段はいろいろ。やっぱりタグ付きのカニはお高いですね。

温泉街。
    今は冬なので柳に葉っぱはありませんが、葉っぱがいっぱいあるほうが好きです。

温泉街。

こちらが宿泊するお宿です。
    28年くらい前もここにとまりました。温泉街の真ん中にあって外湯巡りに便利なので今回もここにしました。
    その時は温泉街に面したお部屋で、窓から外湯めぐりする人の姿がみえ、下駄の音が風情があってよかったです。今回は離れたお部屋だったので残念ながら街の様子を見ることはできませんでした。

玄関。

チェックインが3時だったので、3時にチェックインしてすぐに外湯巡りに出かけます。

まず、駅の横のさとの湯に来ました。

入り口。

ここは3階に屋上露天風呂があります。数種類のお風呂があって広いです。

次に地蔵湯に来ました。

ジェット風呂がありました。
    何しろ混んでいて、ゆっくりお湯につかっている間もなく上がってしまったのであまり記憶にありません。

のどが渇いたのでここでビールいただきました。
    連れはソフトクリームです。

城崎地ビール。

湯上りのビールは最高だね。うま~い(^^♪

次はちょっと歩いて鴻の湯に来ました。

ここは半端ない混雑でした。

脱衣所は朝の通勤ラッシュ並みです。
    庭園風呂がありましたが、混んでいて入れませんでした。

コウノトリが足の傷を癒したらしいです。

残り3湯は(7湯あるのですが御所の湯がお休み中)夕食後に頑張ります!

宿に戻って夕食です。

ぼやけてますがお部屋の前の廊下。

夕食、朝食とこちらのお食事処でいただきます。

どのビールにしようかな?

「カニビール」いただきます。

先付け

カニ豆腐

• 前菜 <br /><br />旬の美味盛り

前菜

旬の美味盛り

山陰産タグ付き松葉ガニ。

これ一人前です。

「空のビール」いただきました。

カニ小鍋。

カニ刺し。

カニ甲羅蒸し。

少し飲んでしまいましたが、「川のビール」いただきました。

焼きガニ。

カニ天婦羅。

ご飯、お吸い物。

デザート。

館内のお風呂。

脱衣所。

浴場。

露天風呂。

枡風呂。

外湯巡り再スタート。

まんだら湯に来ました。比較的すいていました。

ぼやけてしまいましたが、一の湯に来ました。

洞窟風呂が有名です。ここは非常に混んでいました。
    この激しい雨のなか私もそうですが皆さん外湯巡りするんですね。

またまたぼやけてしまいましたが最後に柳湯に来ました。宿のすぐ近くだったので最後にしました。
    ここもすごい混雑でした。若い人が多いっていう印象です。

翌朝、ぼけていない写真撮りました。

のどが渇いたのでここでフレッシュジュースをいただきました。

注文を受けてから作ってくれる出来立てのジュースは美味しかったです。

朝食です。
    窓から温泉街が見えます。外湯巡りの人がちらほら見えます。

赤米のお粥、湯葉、だし巻き卵・・・体に優しい朝ごはんです。

白いご飯も頂けます。

湯豆腐。

宿泊したお部屋。

宿泊したお部屋。

ロビー。

玄関。

チェックアウト後は、連れが京都丹後鉄道に乗りたいというので天橋立へ向かいます。

ぼけていない柳湯の写真。
    15時から開くので静かです。

城崎温泉からに豊岡までこの列車で移動します。10分位です。

豊岡に到着。

変わった自販機発見。
    1,500円でカバンが買えるみたい。

京都丹後鉄道に乗り換えです。

京都丹後鉄道。

天橋立に到着しました。

お腹空いたのでここでお昼をいただきます。

甘エビうどんをいただきました。

お茶碗は甘エビの殻入れです。

廻旋橋。
    天橋立と陸地をつないでいる橋。船が通るときは、90度旋回して空いたところを通過していきます。実際に見たことはありませんが。

松林がずっと続いています。

日本三景 天橋立に碑

深呼吸したくなる景色だなぁ。

レンタサイクルがありました。天の橋立をわたるためでしょうか?

天の橋立が見えます。ずっと続いています。

あの上が「股のぞき」するところです。経験済みなので今回はパスしました。
    そのまま見ると、龍が降臨するように見えますが、股覗きをして逆さに見ると龍が天へ舞い上がるように見えます。

知恩寺。
    「文殊堂」とも呼ばれ、知恵の神様・文殊菩薩を祀っています。

扇子型のおみくじが境内のいたるところに飾られています。

本堂。

香炉。

御朱印いただきました。

13時48分で京都へ戻ります。

この列車に乗ります。

17時08分で新横浜へ戻り、今回の旅は終わりです。

買って来たものたち。