江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日二日目の日曜日です。中国語の書き言葉では「星期日」、話し言葉では「星期天」だそうです。 ちなみに月曜から土曜は、星期一から星期六でわかりやすい。本日は、泰州博物館とお隣の図書館を訪れてみました。

2024中国出張記(5)休日の街歩き - 泰州博物館と図書館

2024/11/24 - 2024/11/24

kirinbxx

kirinbxxさん

タクシー

こちらは博物館に’向かう途中に見えた泰州運動公園、総投資額は18億8千万元、面積は 47 ヘクタールという、さすが中国というスケールの施設です。

2022年8月に、ここで江蘇州の第20回体育大会が開催されたそうです。

博物館に行く前に上海蟹屋さんを探訪。上海蟹は、中国語では「大閘蟹」だそうで青と黄色の看板の間の赤い看板のお店が上海蟹屋さんです。街中を走っていると所々にありました。

こちらの青い看板のお店も上海蟹屋さんです。

お店の中は、こんな感じで水槽が並んでいます。

水槽の中には御覧のとおり沢山の蟹が泳いでいます。

なかなか立派なサイズです。食べたかったのですが、食べられるお店は発見できず。残念。

さて、泰州博物館です。2013年の開館だそうです。

「文明は生活をより良くする」だそうです。

お次のスローガンは、「江蘇省における中国式近代化の新たな実践をしっかりと推進してください!」。

月曜は休館、9時から17時まで。おや、ここでは月曜日は「星期一」ではなく「周一」なんですね。
    撮影、犬の入場、喫煙も禁止です。

入館規則に、「14歳以下の青少年は成人と一緒に入館すること」という一項がありました。中学生以下は、一人では入れないのですね。ちなみに成人年齢は18歳だそうです。

入り口を入ったホールの様子です。

3階建てで上から見るこんな感じです。

各展示室は撮影禁止なので入り口だけパシャリ。

古代から現代まで泰州市関連の物を中心に展示されています。

説明は、一部英語もありますがほとんどが中国語のみ。翻訳アプリが必須です。

続いては、お隣の泰州図書館です。

1階から3階の図書館部分で床面積が15,000平方メートル、閲覧席が1000席近く、80万冊以上の蔵書がある立派な図書館です。泰州市で図書館サービスに登録している人は市民のおよそ1割、中国全体の平均の倍以上だそうです。

入り口を入ると受付・案内所があります。

その奥が図書館です。学生さんが沢山来ていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る