江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年10月1日、国慶節にオープンした泰州海軍軍艦文化園です。<br /><br />総面積およそ541エーカー(2.19平方km、モナコ公国や東京ディズニーリゾートの総面積より少し大きい!)で、中国人民海軍の「偉大さ」を人民、とりわけ若い人達に教えるための施設として計画されました。<br /><br />補給船「紅沢湖」、フリゲート艦「厦門」、駆逐艦「西寧」、潜水艦の「3艦+1隻」の艦艇に乗船・見学可能です。入場券はTrip.comで購入できました。

2024中国出張記(6)休日の街歩き - 海軍艦艇展示公園

2024/12/07 - 2024/12/07

kirinbxx

kirinbxxさん

タクシー

医薬城から約16km南下します。日曜の朝の道路はがらがらでした。

こちらは常泰長江大橋。2019年1月に建設が開始された、江蘇省の常州市と泰州市を結ぶ全長10kmの斜張橋だそうです。ちなにみ「長江」は私たちの世代では「揚子江」と呼んでいた、ナイル川とアマゾン川に次ぐ第3位の大河です。向こう岸は霞んで見えません。

「海軍誕生の地」が見えてきました。

入り口の前の様子。駐車場というか路駐場と参道に並ぶ屋台です。

チケット購入は、夏、冬それぞれ設定されていました。
    「旅程を合理的に計画してください」
    「チケット購入時間を逃さないように」
    この注意書きの意味するところはなんだろう?
    無料で入れるところもある???

海軍展示文化公園にいらっしゃいませ。
    インターネットリテラシー教育基地鎮守府

鎮守府って、日本海軍も艦隊本拠地の名称として使ってましたが、現代の中国海軍も同じ用語なのですね。

風光明媚なエリアの入出口・・・ここがオープンしたときの報道でもやたらと「風光明媚」が強調されていました。

ちゃんとどこに何があるかの地図もありました。公園の総面積は540エーカーで東京ドーム47個分、船が浮かんでいる部分が240エーカーだそうです。

「補助機能のない、ペットの入場はできません。」つまり介助犬以外は連れてゆけません。

水上に浮かべられたゴム製の浮き橋を歩いて船に向かいます。少し足元がぷよぷよして面白い通路です。

浮橋の周りには蓮が生えていました。

こちらは、艦番108、中国海軍では051D型、ルダ級駆逐艦の7番艦「西寧」です。初期型の051型は中国が初めて開発した水上戦闘艦で、D型は最初の改良型、1980年に就役し、2013年退役しました。2009 年に中国人民解放軍海軍創立 60 周年を祝う海上パレードに参加し、外国船を観閲する中国の基準艦を勤めました。

前から見るとシャープな感じがしますね。

最初に見学するのは、紅沢湖補給船で艦番881。中国が独自に設計、建造した第一世代の総合補給船です。

搭乗案内に、「乗船の際はマナーを守り、公共施設を正しくご利用ください」とか、「大声を出したり、追いかけたり、喧嘩しないでくれ」とか書いてあります。

艦内は狭いですし、周囲はみんな鋼鉄の塊ですからね。でも、国外でも同じですよ、みなさん!

どの艦にもこういう図がつけられていて判りやすい。補給船紅澤湖。2013年、日本海でのロシア巡洋艦ヴァリヤーグとの共同訓練に参加した艦です。中国海軍では、補給艦には湖の名をつける習慣があるそうな。紅澤湖は、陽澄湖のすぐ隣にあり、陽澄湖についで美味しいと言われる上海蟹の産地として有名です。

艦内には自販機が設置されていますし、食堂を改装した喫茶店もありました。

補給艦ですので、武装は最小限となっています。1961年式37mm砲。

紅沢湖補給艦から見た潜水艦274。1975年4月に進水し、32年後に退役した最初の国産攻撃型潜水艦です。

補給艦の船室は広いです。

ここに展示されている艦艇はすべて、この大規模な施設を作るために中国人民解放軍海軍が寄贈したものです。

こちらは二段ベッド付きのお部屋。日当たりが良好です。

水兵さんの食堂。お土産も売っている喫茶店になっていました。

こちらが厨房。でかい。

完備にある撮影スポット。

艦尾から長江が見えます。視界が悪く霞んでますが大きなタンカーが次々と行き交っていました。

先ほどくぐって来た常泰長江大橋。

補給艦だけあって大きなクレーンが供えられています。

こちらが艦長室。さすがに立派ですね。

12もの砲口がこちらを向いているとさすがに迫力があります。FQF-2500 12型、204mmの12連ロケットランチャー (ソ連製 RBU-1200 派生型)です。手動、半自動、自動で装填して発射、冷却という作業をこなします。最大射程は2.5km、攻撃進度は10-250m。

この艦橋と艦砲も迫力満点でした。

党の命令に従いなさい
    人々に奉仕せよ
    勇敢で戦いが得意

こういうスローガンが至る所にありました。

祖国の領海を守る強力な海軍を作ろう

駆逐艦、という日本語は柔らかい響きですが、Destroyerの名にふさわしい厳つい顔つきです。

対空戦闘用意!

厦門へようこそ。はい、おじゃまします。

厦門は、アヘン戦争で英軍に占領された後、海外向けに開港されたという歴史があるので日本人にも馴染みのある都市名です。フリゲート艦には都市名をつけるのかな。
    フリゲート艦厦門、館番515は、053H型フリゲート艦です。
    1975年10月27日に上海で進水、12月31日就役。NATOコードネームは江湖-I、同型艦が少なくとも12隻が就役しましたが、その半数ほどはエジプト海軍、バングラデシュ海軍、中国沿岸警備隊、海軍兵学校などへ移籍し、この厦門も2013年に退役してこの博物館にやってきました。

満載で1700トンほど、長さ103m、26ノット(時速48km)での航行が可能です。SY-1 SSM ミサイル6基や100mm砲2門を初めとして、対空砲などが装備されていました。

対空砲が空を向いています。

お約束の放水銃も備えられてます。

キッチンは、補給船のよりはコンパクトでした。

「使命に恥じず、責任を果たす」
    ふむふむ。

こじんまりとした船室。懐かしのブラウン管テレビです。

250mm5連対潜ロケット砲(65式)とその発射機です。
    最大有効射程は1.45キロメートル、攻撃深度は0~300メートル。
    ソ連のRBU-1200を元にした62式の改良型です。

潜水艦 247

入り口が狭くすぐ垂直のはしご階段なので皆さん苦労されていました。どうしても左足が入らない!

艦首には6門の魚雷発射管。

部屋と部屋のつなぎ目はこの様な丸い枠で激しく通過が困難。

ソファーは快適そうでした。

計器や

バルブが沢山。

各コンパートメントの説明図。

またまた関門。どの国の潜水艦を見学しても必ずある注意ですが、本当に頭だけ注意すればよいのか。

深度計が二つ並んでました。どう使い分けるのでしょう?

厨房は激しく狭い。

経済的なセーリング電気モーター
    動力が小さくなり、潜水艦を低速で航行させるための電力消費量が少なくなり、持久力が節約されます。
    経済的なナビゲーションモーター
    低電力、低速で航行する潜水艦を動かすための電力消費が少ないため、耐久性が節約されます。

色々な装置が並んでます。

水中トイレ・・・・潜水艦だから当然そうなりますね。

艦尾には2門の魚雷発射管。

出口も当然はしご階段です。

体が硬い人にはつらい見学ですが、楽しめました。

「人民海軍、ここより始まる。」泰州市ご自慢の公園らしく一見の価値ありです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る