士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR宗谷本線・塩狩駅は2024年11月25日に、めでたく100周年を迎えました。<br /><br />そのお誕生会の様子です。<br /><br /><br />(表紙:塩狩駅100周年を記念した、和寒町内・某製菓店製造のバースデーケーキ)

祝・塩狩駅100周年お誕生会の旅

2024/11/24 - 2024/11/25

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2024/11/24

2024/11/25

そのお誕生会の様子です。

11月24日。
    塩狩駅お誕生日の前日は軽く雪が積もりました。

勿論、塩狩駅は和寒駅の隣駅ですので、当日移動すれば良いのですが、11月25日付発券の塩狩駅までのマルス券を残しておきたかったので、前夜中に旭川まで移動しましょう。

和寒駅

塩狩駅は和寒町内の駅ですので、勿論、和寒駅でも、塩狩駅100周年が大々的に告知されていました。

このバージョンも。

色違いもあるよ。

塩狩駅の記念入場券は永山駅・士別駅でそれぞれ違うデザインのが、5枚一組1000円で販売されていました。

自分は、それぞれの駅で2セットずつ、計4セット購入しました。

さて、本日は特に旭川に用事がある訳ではないので、遅い時間帯のを利用しましょう。

実はこの日、直前まで自宅にてプレミア12の決勝戦を見ておりましたが、最後まで観ていては終電すら逃しそうなタイミングでしたので、途中からはワンセグで観ることにしました。

車内で電波が届くかどうか、という心配もありましたが…。

試合を最後まで自宅では観ないことが決定したので、1本早い2132発の便で旭川へと向かいます。

和寒駅駅名標。

勿論、隣が塩狩駅です。

3年前の春までは、逆の隣駅は東六線駅でしたが、廃止されてしまいました…。

で、うっすらとした初冬の積雪を踏みしめながら、旭川へと向かいましょう。

という訳で。

無人駅発のため、切符がありませんので、整理券にて…。

行くぜ、旭川(塩狩経由)!

この時間帯の旭川行き。

流石にほぼ貸し切り(自分以外にプラス一人の乗客)です。

こんな状態なので、いつ終電が早められてしまうか、という心配もありますが、逆方向は利用が多いので、列車運用上、それはないのかな、という見方も出来ます。

で、車内ではもちろん、プレミア12を観戦。

塩狩駅付近は電波が悪くなるので、一時観られなくなりました。

で、明日の舞台、塩狩駅。

前夜は何事もないかのような静寂に包まれておりました。

塩狩駅

で、比布町域に入り、再び電波が拾えるようになって暫くして…。

チャイニーズタイペイ勝利~♪♪♪

非国民と言われそうですが、私は野球のグローバル化のためにも、アジアの強国には頑張って欲しいと思っている立場なので、実は台湾を応援していました。

日本の野球は、中国の卓球みたく、世界に追われる立場。
    そんな中、日本の卓球選手が中国の選手に勝った時と同じような嬉しさがこみ上げてきました。

正直、国籍とか、民族とか、国境とか、宗教とか、どうでも良くね?(←ジョン・レノンか!)

最近弱くなってしまったと言われる韓国も、今回は若い選手が多く参加していて、敗退はしましたが、未来が楽しみなチームですね。

後は、ドミニカの元日ハム、メンディ(アルカンタラ)とか、ハンソンとか、動画で観て楽しんでおりました。キューバでは、もっとライマルを観たかったな…。

比布駅

で、旭川にトウチャゲッスムニダ。(←ホントは台湾優勝を祝して、北京語で言いたかったけど、モッラヨー。)

旭川駅

22時を過ぎた深夜の旭川駅。

この時期恒例の電飾も、既に消灯してる…(-_-;)。

駅前イオンは22時閉店ということもあり、これだけ広い旭川駅構内にも、人影が見られませんね…。

という訳で、この時期の旭川夜間徘徊で一夜を乗り過ごすには、凍死するリスクがありますので、素直に超高級ホテル(オレンジ色)へと向かいましょう。

駅から超高級オレンジホテルまでは30分ほど歩かなければなりません。

途中の買物公園沿いも、殆ど人影が見られません。

ま、日曜日の夜なので、仕方ないか…。

平和通買物公園 名所・史跡

常盤ロータリーの温度計。

丁度0度でした!

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

北海道三大橋の一つ、旭橋を渡りましょう。
    この時期ですが、まだ歩道に雪は見られませんね。

旭橋 名所・史跡

最後に胡散臭い小さなイルミネーションを眺めつつ…。

大町の超高級オレンジホテルにとうちゃこ。
    ここで暫くPC作業したり、シャワー浴びたり、無料ソフトクリーム・無料食パンなどを頂いたりしつつ…。

朝になりましたので、超高級オレンジホテルをしゅっぱとしましょう。

昨晩は自分が超高級オレンジホテルに逃げ込んだ後、少し降雪があったみたいで、車道も濡れておりました。

場所によっては、真っ白になってる箇所も。

初冬はこういう斑を見つけながら歩くのも楽しいですね。

昨晩は雪のなかった旭橋の歩道もこんな状態に。

旭橋 名所・史跡

ここで渡るのは勿論、北海道の母なる大河、石狩川でござんす。

そして、常盤ロータリー。

昨晩より若干低くて、氷点下でした。
    因みに、旭川は三浦綾子の「氷点」の舞台でもありますね。
    同名のタイトルのTVドラマの主題歌を、旭川出身の玉置浩二が歌ったことでも有名になりました。

これから向かう塩狩駅傍にある記念館も、実は旭川にあった氏の邸宅を移築したものだったりします。こちらは勿論、「塩狩峠」繋がりで当地に設置されたのですけどね。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

サックスおじさんも雪で冷たそう…。

サキソフォン吹きと猫 名所・史跡

で、旭川駅へと戻ってまいりました。

旭川駅

旭川から塩狩駅までの運賃は750円。

和寒までよりも110円安いです。

早速、旭川駅の券売機で、記念日の乗車券を発券しましょう。

後は運転士様に持ちカエルりを許して頂けるかどうか。

いつもなら、余計な波風を立たせるのも忍びないので諦めますが、本日は記念日なので、ちょっと頑張ってみましょう。

では、8時過ぎの名寄行きに乗って、しゅっぱとしましょう。

勿論、乗るのは、愛すべき(?)H100殿。

塩狩駅の管理駅でもある永山駅にとうちゃこ。

永山駅

比布町域に入り、完全な雪景色となりました。

比布町域の北限、蘭留駅にとうちゃこ。

ここが旭川側の塩狩駅の隣駅でもあります。

蘭留駅

で、いよいよ次が塩狩駅です。

接近標を撮ろうと、前方に移動すると…。

偶然にも鹿さん達に遭遇。

この子達も塩狩駅の100歳のお誕生日をお祝いしてるのかな?

で、まもなく…。

接近標も激写して…。

塩狩駅が見えてきました。

対岸には54ちゃんも待機中の中で…。

ハッピーバースデー!塩狩駅さん。

記念日であることを告げると、案外簡単に切符の持ちカエルりを許可して下さいました。

運転士様、どうも有難うございました。

塩狩駅

乗車してきた子と54ちゃんとの交換を見届けてから…。

駅舎内に入ってみましょう。

100周年おめでとうございます!

今は定期運用でない40ちゃんが描かれているのが泣ける…。

取り敢えず、記念日ですので一筆残しておきましょう。

告知上のお誕生会イベント開始時刻は9時半となっていますので、少しずつ人が集まってきました。

駅の気温計。

アナログなので細かくは解りませんが、プラス1度位でしょうか?

積雪量はそう多くはありません。

この辺りがまだ11月だと感じますね。

この塩狩駅の縦書き木製駅名標を見ていると、どうしても同じ宗谷本線の北の果てにある、貝殻で書かれた瀕死の某駅の縦書き駅名標のことを思い出してしまうな。

本当に廃止にしちゃうのかな…。

まだ時間がありますので、少し足を延ばしてみましょう。

ここでよく記念撮影しますね。
    すぐ後ろに塩狩ヒュッテがあります。

塩狩ヒュッテ 宿・ホテル

そして、三浦綾子の小説「塩狩峠」の主人公のモデルとなった実在の人物、長野政雄氏の顕彰碑も並んでいます。

長野政雄顕彰碑 名所・史跡

こちらが国道40号線側から眺めた塩狩駅入口の様子。

勿論、この辺りの地名も塩狩です。

さて、現実問題として、この日は午後から南瓜の出荷作業を手伝う旨を、先方の農家さんにお伝えしておりますが、生憎、誕生会イベント終了後、最初にやって来る下り列車は、塩狩駅を通過してしまいますので、カエルりは和寒市街地まで、バスを利用する予定です。

名寄方面に向かうバス停はこちら。

イベント終了予定時刻は11時なので、塩狩バス停を11時40分に出発予定の便に乗車するつもりですが、少し時間が空くので、貧乏性の私は恐らく進行方向にギリギリまで歩いて、運賃をケチることになりそうです。

ま、仕事の予定がなければ、自転車を停めている和寒駅まで、全歩きでも良かったんですけどね。全部歩いても8㎞ほど、2時間もあれば歩ける距離です。

昔はここにコンビニがありました。

私が和寒に移住した15年前には既に閉店していたので、営業していた頃の記憶はありません。

では、駅へと戻りましょう。

塩狩駅のクラウドファンディング告知ポスター。既にこの駅は上下分離方式による自治体管理駅となっていますので、和寒町が諦めれば、いつでも廃止されてしまう運命にあります。

一町民として、絶対に廃止して欲しくないので、こういう媒体を通じて、全国の皆様方にも、是非、駅の利用をと、呼び掛けさせて頂いている次第でございます。

塩狩駅100周年を記念した、2種類の記念入場券。地元ではずっと宣伝してたけど、完売したのかしら?

こんなのも。

そういや、10月にはセレモニーがあって、イベント列車も運行されたらしいですね。

そんな中、宗谷さんが颯爽と駆け抜けていきました。

最初のイベントは駅舎のお掃除です。

みんなでキレイキレイにしましょうね。

中は人が溢れているので、自分は外から。

窓サッシの溝には、虫の死骸が溜まっております。これをキレイキレイにしましょうね。

待合室入口脇には、ホットドリンクをサーブするための、こんなブースも設置されました。

有志の方が、こんなスタンド小旗も製作されたそうです。

少しずつ、メインイベントに向けてのレイアウトも進行中。

因みに、お誕生会の告知ポップはこんな感じ。

お掃除タイムもそろそろ終了です。

雑巾もそろそろ撤収です。
    みんなでキレイキレイにしてあげたので、きっと駅舎も喜んでいることでしょう。

そんな頃合いに、社会見学活動の一環として、地元の小学生達がお祝いに足を運んでくれました。

本イベントのために、JR側の管理駅としての、永山駅の駅長も駆けつけていて、子供達に、色々な解説をされています。

何やら子供達に硬券が配布されて、昔の入鋏を体験してもらうイベントのようです。

今の子供達は硬券の存在自体、知らないでしょうしね…。

そんな中、今度は上りのサロベツさんが、颯爽と駆け抜けていきました。

いつの間にか、駅舎の窓枠沿いにこんなのが並んでた。

そういや、このイベントには、旭川の某鉄道グッズショップさんも参加しています。

で、子供達は先生の引率の下で、一旦、対岸ホームへと移動しています

手を振って、対岸の大人達に応答する子供達の様子。

この日の記憶を忘れずに、大人になっても公共交通の重要性を理解して、ちゃんと地元の鉄道やバスを利用する人に成長して下さいね。

全く利用しない多くのクソ道民達を見習う必要はありません!

で、いよいよメインイベントに向けて、バースデーケーキが登場。

流石に大勢いますので、ホールケーキではなく、小分けにカットされたイチゴのショートケーキとなっていました。

因みに、塩狩峠が境界となっている隣町の比布は、イチゴの産地としても有名です。

本ケーキは和寒町の製菓店、フタバ屋さんから提供されています。

で、蝋燭に火が灯り、偶然にもこの日がお誕生日という子が、ハッピーバースデーの大合唱の後に吹き消して、駅舎内は温かい拍手に包まれました。

そういや、駅舎内で蝋燭の火を灯す、という行為がイエローカードだったようで、事前に色々協議があったのだそう。

多分、永山駅長も、監視の意味も含めて派遣されたんだろうな、と、自分は勘繰っています。

で、まず子供達が記念撮影。
    この光景は各メディアでも公になっていますので、画像無修正をご容赦願います。

今度はホットドリンクを頂きましょう。

お汁粉を頂きましたよ。
    お餅も沢山入れて下さり、どうも有難うございます。

そして、先程のケーキのお裾分けも。

改めて、ハッピーバースデー、塩狩駅♪♪♪

長野政雄顕彰碑 名所・史跡

先程のお掃除タイムに拭かせて頂いた木製駅名標の前で…。

いっただきまーす!♪!♪!♪

最後に、これからやって来る旭川行きの列車を見送ることになりますが、下車していらっしゃる方が来るかも、というお話になり、ケーキが少し残されることになりました。

で、子供達が駅舎前で横断幕を掲げつつ、お見送りのスタンバイです。

対岸ホームからの様子。

で、54ちゃんがやって来ました。

塩狩駅の100周年を知らない乗客の方は、ビックリしているかもね( ̄▽ ̄;)

さいなら~。

これからも塩狩駅のことをヨロシクね~♪

こうして、塩狩駅の100歳のお誕生会は終了です。

皆さん、名残惜しげに駅舎付近に佇んでいらっしゃいますが、自分は午後からのお仕事に備えて、この辺でお別れさせて頂きますね。

上述の通り、バス代を少しでも浮かせるべく、名寄方面に向かいつつ、国道40号線を歩いていきます。

その途上では、これ見よがしに頂いた塩狩駅100周年の小旗を棚引かせながら…。

和寒の市街地までは、あと5㎞。

バスが追いつくまで、もう少し歩けそうです。

23線バス停に到達。

ここにあるのが…。

峠からは大分離れている峠そばです。

食べていきたいけど、本日は無理を言って午前中の仕事を休ませて頂いたので、諦めましょう。

峠そば グルメ・レストラン

旭川から33㎞地点。

塩狩峠付近がほぼ旭川から30㎞ほどなので、3㎞ほど歩いたことになりますね。

で、いつものお地蔵さまに合掌してから…。

22線バス停にとうちゃこ。

この辺でバスに追い付かれそうな時刻になりました。

で、バスがやって来ましたので、道北バスのICカードを手にして…。

戻るぜ、和寒BT!

平日昼間の和寒町域を走行中のバス車内。

ま、乗ってる人いないわな…(;´Д`)。

で、あっという間に和寒BTにとうちゃこ。

22線バス停からの運賃は280円でした。

JRだと塩狩から和寒の一駅で300円なので、4㎞ほど歩いたのに、20円しか安くなりませんでした。

短距離乗車だと、凄く損した気分になる、道北バスの運賃体系、何とかならんかな?

和寒駅

最後に、お昼御飯を買うため、和寒唯一のスーパーマーケット、ホクレンショップに立ち寄ると、窓辺に本日の塩狩駅お誕生会のポップを発見!

見てた人、いるのかな?

Cafe にれの木 グルメ・レストラン

という訳で、昼過ぎには無事帰宅し、午後からは通常通りの南瓜の出荷作業に勤しみました。

これを書いているのは、この日から約2週間後の12月10日のことですが、本年の南瓜出荷も12月5日に全て終了し、後は2月まで、ひたすらキャベツの出荷の日々となりそうです。

ま、年末年始は3週間近く遊ぶだろうけどね。さて、18切符も使い辛くなったし、どうしたものやら…。

最後に、本日頂いた記念品を…。

一番上は、本日のケーキも提供された、フタバ屋さんの銘菓、「塩狩」です。

という訳で、本当は100周年なので100枚の画像で、と思っていましたが、存続が危ぶまれる駅だけに、「目指せ!110周年!!!」の思いを込めて、110枚の画像にて、本旅行記を〆させて頂きたいと思います。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

• かわいい妹☆今は昔さん 2024/12/31 02:14:00
    100周年おめでとうございます。
    いちごケーキまで登場して素敵な誕生日会ですね。
    皆さんでお掃除されて綺麗に見違カエル駅になりました~
    あと100年後もずっとずっと続くイベントになるのかな。
    お持ちカエルの記念品もかわいいですね⭐︎

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2024/12/31 22:01:43
    RE: 100周年おめでとうございます。
    かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん、
    三度(みたび)のコメント、誠にありがとうございます。

和寒町民ですので、やはり和寒駅とともに、この塩狩駅に対する愛情は誰よりも強くて、100周年を無事むカエルことができたのは、至福の喜びでございました。

みんなでお掃除する、というのも、なんか凄く楽しかったですね。このように、駅に愛情を持って生活してくれる町民が増えると嬉しいな、って思いました。

正直、100年後どころか、10年後も相当厳しい状況かもしれません。
    現に、100周年をむカエルたばかりの、宗谷本線上の北の果ての抜海駅の廃止が、遂に公式に決まってしまいましたし…、明日は我が身、なのかも…。

また、このような形でお祝いできると嬉しいんですけどね。
    この日頂いた記念品は、食べちゃった「塩狩」以外は、ずっと宝物です!

本年も色々と有難うございました。
    年末に、務安の衝撃的な事故があり、正直、2024年は羽田の炎上事故に始まり、務安の胴体着陸からの激突事故に終わってしまった印象があります。

新年が少しでも幸福な一年でありますように…。

それでは、よいお年をお迎え下さいませ。

ケグリマニア

> いちごケーキまで登場して素敵な誕生日会ですね。
    > 皆さんでお掃除されて綺麗に見違カエル駅になりました~
    > あと100年後もずっとずっと続くイベントになるのかな。
    > お持ちカエルの記念品もかわいいですね⭐?

ケロケロマニアさんのトラベラーページ