2022/11/17 - 2022/11/17
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,208,657アクセス
尾道駅を拠点に、見どころの多い市街を徒歩で観光
PART2は、千光寺とその周辺を徒歩をメインに散策
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
最初に足を運んだのは真言宗醍醐派の大本山の「西國寺」。尾道駅前から西國寺まではタクシーを利用しました。金堂は、重要文化財に指定されています。
西國寺 寺・神社・教会
見どころの多い西國寺ですが、一番印象に残ったのは仁王門でした。
西國寺の三重塔
西國寺 寺・神社・教会
西國寺のすぐ近くにある「金剛院」は、真言宗のお寺です。
金剛院 寺・神社・教会
「持善院」は、西國寺の仁王門のすぐ近くにあります。西國寺再興の傑僧・慶鑁が開基したとされます。
持善院 寺・神社・教会
持善院から南へ3分ほど進むと、真言宗寺院の「大山寺」があります。小ぢんまりとしたお寺ですが、西國寺と同じく、尾道七佛めぐりのひとつになっています。
大山寺 寺・神社・教会
大山寺のすぐ西に「御袖天満宮」があります。菅原道真公を奉る神社で映画「転校生」のロケ地にもなったということです。
御袖天満宮 寺・神社・教会
御袖天満宮の境内には「さすり牛」の姿が。
御袖天満宮 寺・神社・教会
ロープウェイ山ろく駅から3分ほどの場所にある「福善寺」は、派手さはないですが、数々の文化財を有するお寺として知られています。
福善寺 寺・神社・教会
ロープウェイ山ろく駅のすぐ近くにある「妙宣寺」は、遠くからも目立つ山門が印象に残りました。
妙宣寺 寺・神社・教会
ロープウェイ山ろく駅には「尾道観光協会案内所」があり、パンフなどを入手することが出来ます。
私たちは景観の変化を楽しむため、往路はロープウェイ、復路は徒歩を選びました。
千光寺山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ山頂駅近辺からの光景。あいにくの曇天が悔やまれました。
千光寺山の山頂付近には近代的な展望施設がありました
PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡
千光寺山の山頂から中腹にかけては「千光寺公園」として整備されており、非常に見どころが多いです。私たちは山頂からの帰路、公園内の散策を満喫しました。
千光寺公園 公園・植物園
千光寺公園にある「尾道市立美術館」は、近代的な外観が特徴的でした
尾道市立美術館 美術館・博物館
千光寺公園の山頂から下る「文学のこみち」という散歩道には25の文学碑があるということです。
文学のこみち 自然・景勝地
千光寺公園の最大の見どころが「千光寺」です。平日ですが大勢の観光客でにぎわっていました。
千光寺 寺・神社・教会
千光寺の鐘楼「驚音楼の鐘」の音は、日本の音風景100選に選ばれているということです。
千光寺 寺・神社・教会
千光寺は、本堂からの眺めが素晴らしいです
千光寺 寺・神社・教会
千光寺の境内には巨岩がたくさんありました
千光寺 寺・神社・教会
千光寺からさらに下ると、天寧寺があります。三重塔越しの尾道の光景は、観光ガイドなどでしばしば見かけます。
天寧寺 寺・神社・教会
天寧寺近くで見かけた猫の姿。ほとんどの猫が首輪をしていました。
趣のある石畳の道を歩きます
猫の細道。たくさんの猫を見かけました
尾道 猫の細道 名所・史跡
「招き猫美術館」は休館日でした
招き猫美術館in尾道 美術館・博物館
ロープウェイ山ろく駅近くに「艮神社」があります。境内の楠は推定樹齢900年とされています。
ロープウェイ山ろく駅近くにはお土産店があります
ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品
JR尾道駅までは「尾道本通り商店街」を散策しながら歩きました
尾道本通り商店街 市場・商店街