2024/10/16 - 2024/10/16
ちちぼーさん
次に双子旅はどこにする?
他人だけど見た目そっくりな友人との旅の計画ははじめは福井県。
1月1日の地震の後、北陸支援旅の募集があった。
私達に出来ることは北陸を旅して応援することだねって思った。
妹(友人です)が行きたいと思ったのは福井。
北陸の中で被害が一番少なかったこともあり、福井は予算も少なくホテルによっては予算が少なすぎるので
うちは、北陸支援の宿泊やりませんってところも。
2人で寝ずに挑んだけど、完敗。10時スタートがほとんどだったけど。
そんな時に、テレビで佐賀県が出て2人で「佐賀に行こう!」ということになった。
一度も行ったことがないけど、4トラで一番旅行記少ないけど、行った人は皆お勧めしている佐賀県。
2人で行ってみよう!!
まずは、武雄に向かいます。
台湾の高雄に行って少し経つのに、何度も武雄を高雄と言って友人に呆れられました。
双子の妹(他人です)と空港で待ち合わせ。今回はANAなので第2ターミナル。
貧乏性だから我が家からいけるできるだけ早めの飛行機と思うと、ラウンジでゆっくりする時間はないなあ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ということで朝食はおにぎりをパクつく。
今回は沖止めなのでバスを待つ。
ところが、飛行機の到着が遅れていて出発未定ですって。
でも思ったより早く搭乗開始。
優先搭乗の後「次は修学旅行の方」って案内があったけど、学生の集団いないよ? -
修学旅行って、学生に使う用語だと思っていたけど、集団で学びに行く人に使う用語だったのね。
修学旅行の方って言うのは、50代過ぎがメインのおじさんの団体でした。
スーツ着ているおじさん達、飛行機初めてじゃないと思うけど、ちょっとハイになってる。
しかも各自別々に購入したようだけどなぜか同じ様なスーツケースを機内持ち込み。
これが機内サイズぎりぎりなのかちょっとオーバーだけど持ってきちゃったのか、
全員の分は自分の上には入れられなくて、数名が足元に置く。
いつもにこやかなCAさんたちが若干キレぎみで、「足元はダメです!自分の上じゃなくていいのでスーツケースは上に入れて下さい!」と何度も。
でもなかなか非協力的でおじさんたちのスーツケースを持ってCAさんが右往左往。
おかげで、機材の到着遅延よりスーツケースを入れるために飛行機が遅れた。
機内アナウンスで「帰りは定時運航のためスーツケースはできるだけお預けくださーい!!!!」と。 -
長崎で空港バスは飛行機に合わせて出発すると学んだので、バスに乗り遅れる心配はなさそう
修学旅行のおじさん達の荷物で飛行機が遅延しても2人だし笑っていられたわ。
空港バスで佐賀駅へ。佐賀駅 駅
駅に着いてとりあえず何か食べよう、ってことになって双子の妹のセンサーに引っかかったのが「寅ちゃんうどん」
ゴボ天うどんに周りの人がみんなトッピングで頼んでいた丸天も追加。
出汁がおいしー
ここ、美味しいだけじゃなくてお店の人がみんなすごく優しいの。
佐賀の人ってみんないい人なんじゃない?って思っちゃう。寅ちゃんうどん グルメ・レストラン
私が国体だと思っていたのはいつの間にか国スポと呼ばれているらしい。
今年は佐賀で大会があって私達が行った時は国スポと全障スポの日程の間。 -
予定していた列車より早い特急で武雄温泉駅に向かいます。
オレンジのはハウステンボス号ね。ハウステンボスも楽しいけど長崎方面へ行くと他を優先しちゃうなあ。 -
武雄温泉駅に到着です。
インフォメーションセンターには、なぜか日本語のパンフレットがない。武雄温泉駅 駅
武雄旅書店はカフェも併設されたおしゃれな駅の本屋さん。
やっぱりこのイメージはTUTAYA系ね。武雄旅書店 名所・史跡
宿に行こうかと思ったけど、行きたいところが反対なのでロッカーに荷物を入れて武雄温泉駅を出ます。
秩父の方では白い曼珠沙華は終わり紅い曼珠沙華が咲くころ。
ここでは一緒に咲くのね。 -
オルレの案内。
オルレは韓国発祥のトレッキングコースで九州にもオルレのコースがある。
日本のオルレは佐賀がスタートのようです。 -
武雄神社の鳥居。
武雄神社の肥前鳥居 名所・史跡
鳥居のそばに武雄市図書館があります。
ここはTUTAYA図書館の先駆けですね。武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館
館内は基本撮影禁止だけど、一部OK。
とても居心地のよさそうな図書館だし、インスタ映えするので撮影目的の人は日本人だけではない。
本の好きな妹は武雄に引越ししたいと言っています。
ここだけじゃなくて、図書館や本屋にスタバが併設されていてコーヒー飲みながら本が読めるところが最近多いじゃないですか?
まだ借りる本ならいいけど、人がコーヒーを飲みながら読んだ本を定価では買いたくないので、そんな本屋では私は買うことも読むこともないです。 -
妹は図書館にいたいというのは、私はお散歩。
一週間後の10月23日にここで流鏑馬をやるらしい。 -
武雄神社へ向かいます。
写っていないけど、ここにお参りに来ていたのは日本人よりツアーで来ていた韓国からの方達の方が多かった。武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
武雄神社のご利益として挙げられるのが夫婦和合と縁結び。
神社の前には傘が置かれています。
ライトアップ用だそう. -
この時期「武雄のあかりめぐり」というイベントがあって武雄神社も対象になっています。
武雄神社の敷地内に武雄の大楠があります。
武雄の大楠は樹齢3000年
1963年の落雷で10メートルほどの幹を失いましたが、全国巨木ランキング第7位武雄の大楠 自然・景勝地
見開きの御朱印は書き入れて下さるそうなので、お願いすることにしました。
御朱印が書き終わるまで時間がかかるとのことなので、ちょっと離れた塚崎の大楠も見に行くことにしました。
こちらは神社から少し離れているので見に来ているのも私だけでした。
樹齢は2000~3000年。
全国巨木第53位、県内では第3位の巨木。塚崎の大楠 自然・景勝地
図書館にいる妹と一緒に駅まで戻って、宿へ向かいます。
この道は長崎街道なんですね。
街道歩き好きとしては、ここも気になるなあ。 -
武雄温泉は、温泉施設として地元の方にも旅行者にも人気のあるところです。
武雄温泉楼門 名所・史跡
ここは温泉だけじゃなくて、宿泊施設もあるんです。
だけどどこが宿だかわからず、2人でウロウロ。
いくつかある温泉施設のうち鷺乃湯に宿泊施設がありました。武雄温泉 温泉
ここに2泊するんですがビジネスホテルだと、今エコのためにシーツ交換翌日なしで、ってことあるじゃないですか。
2人ともそんなホテルに泊まることが多いから、フロントでタオルだけの交換でOKですよって、言ったら、うちの温泉温度高めなので汗かきますから交換しますって。 -
トイレはついているけど、温泉があるのでお風呂はなし。
素泊まりで1人1泊5000円。
ここハナコさんの旅行記で知りました。
ハナコさん元気かな?温泉好きにおすすめ by ちちぼーさん楼門亭 宿・ホテル
夕飯は、佐嘉平川屋 武雄温泉本店で頂くことにします。
豆腐のような色白のツルツルお肌の美人さんが、準備してくれた温泉湯豆腐御膳。
豆腐なんてそれほど差がないんじゃないかと思っていたけど、
大豆の味がして、すごーくおいしいの。 -
豆乳餅もおいしくて、発送をお願いできないか確認したら本店かオンラインショップでお願いしますだって。
武雄温泉本店となっているからここが本店かと思ったら、嬉野がメインのようです。
唯一の問題は、ラストオーダーが16時半。
ちょっと早すぎるのよね。
こちらのお店は、お食事もやっているけど、豆腐スイーツがメインのようで私たち以外はスイーツ目的の方でした。 -
武雄温泉新館
平成15年に復原工事が完成し、平成17年に国指定重要文化財に指定されました。
現在は資料館となっています。武雄温泉新館 名所・史跡
長い廊下があって
こちらは男性用の5銭浴室
とっても深い。 -
温泉マークがいい味出してますね。
上から見ると八角形の部分が大浴場
こちらは10銭浴室。
マジョリカタイルが敷かれています。
台湾でみたマジョリカタイルにここで出会えたようなきがします。 -
武雄温泉は東京駅を設計した辰野金吾が設計しました。
設計当時、武雄温泉は一大温泉リゾートとして計画されたそうです。
ところが建築にお金を使いすぎて予算オーバーで、縮小されちゃったのだそう。 -
新館には多くの社寺様式が取り入れられているようです。
暗くなってきたのでバスに乗って移動します。
バスのブザー、2種類が並んでいるのがちょっと笑えた。 -
国スポ・全障スポの期間を中心に1500円で24時間県内のバス乗り放題というモバイルチケットがあったので、こちらを購入しました。
明日はバスで移動の予定です。 -
バスで向かった先は御船山楽園
「武雄のあかりめぐり」に合わせてチームラボの「かみさまがすまう森」をやっていました。
https://www.takeo-kk.net/season/summer.html御船山楽園 名所・史跡
暗くて矢印とかよくわからないけど2人で歩き始めます。
色とりどりの木のライトアップ。
私たち以外はみんなカップルだったけど。
皆いなくなっちゃったけど、暗い足元の悪い階段を登ったりして
きゃーっつ!なにこれ、肝試しーっ!
暗いところを歩いて来て、現れるお地蔵さん。
怖すぎでしょ?
五百羅漢だそうです。 -
階段を降りたら宿泊施設の方になってさらに歩いたら出口の方になっちゃって、係の人にパンフレットにある場所どこですか?って聞いたら五百羅漢の方なんですけどねって。
もう戻る根性もなくて、諦めました。
御船山のかみさまがすまう森、私達には肝試しでしたが実際はパンフレットの写真のような「すてきな」ライトアップをやっていたようです。
https://www.teamlab.art/jp/e/mifuneyamarakuen/ -
バスが来るのを待ちます。
バスに乗ってお金払って肝試しになっちゃって「ごめんよー」 -
武雄温泉に戻ってきました。
こちらも「武雄のあかりめぐり」の1つになっています。 -
新館もライトアップされています。
私達は宿泊客なのでカードを見せれば温泉にはいれます。
温泉内の写真はNGなので、入口だけ。
この場所は、蓬莱湯と元湯があります。
私達は元湯に入ることにしました。
元湯は現存する日本最古の木造温泉施設だそうです。
元湯のあつ湯の方は一般の温泉より温度の高い、44.7度だって。
入って2人でヒョエーッツってなったら、地元の人たちに「修行が足りないね」って笑われました。武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
腰に手を当てて、コーヒー牛乳をゴクゴク。
あー、幸せ。
おやすみなさーい。
2024年 佐賀
【2024年 佐賀】1 初めての佐賀に双子で行こう!まずは、武雄温泉へ。ライトアップは肝試し?
2024/10/16~
武雄・多久
【2024年 佐賀】2 嬉野温泉に行こう!佐賀は温泉と豆腐天国だね。※ゆっつらくんの画像削除しました
2024/10/17~
嬉野温泉
【2024年 佐賀】3 塩田津の古民家カフェへ行ったら祐徳稲荷神社は体力勝負!
2024/10/17~
太良・鹿島
【2024年 佐賀】4 武雄温泉の設計は東京駅を設計した辰野金吾。だから東京駅の秘密は武雄温泉の楼門にあるん...
2024/10/18~
武雄・多久
【2024年 佐賀】5 あなたはちゃんぽん、私はからつバーガー、食べたいものはそれぞれなのよ
2024/10/18~
唐津・虹の松原
【2024年 佐賀】6 白いものが好き。だから呼子でイカを食べたいらしい。
2024/10/19~
呼子・玄海
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2024/12/18 09:15:08
- 佐賀大好き
- ちちぼーさん、おはようございます♪
佐賀県、めっちゃいい所ですよね
もうずいぶん前ですが一度行ったことがあります
そうそう
出会う人みんな親切ですよね
歩いていると子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで
「おはよー」「こんにちは!」
と気軽に声をかけてくれて楽しかったです
あー♪
「武雄温泉元湯」
ここタイドラマ「STAY Saga~わたしが恋した佐賀~」に出てきたんですよ
タイから来た男の子2人がここで温泉デビューという場面で登場しました
このドラマのおかげでタイで佐賀旅行がすごく流行ったそうですよ
確かに佐賀に行きたくなるようなドラマでした
ちちぼーさんの旅行記を見て久しぶりに佐賀に行きたくなりました
- ちちぼーさん からの返信 2024/12/18 21:40:34
- RE: 佐賀大好き
- ふーさん、こんにちは。
佐賀県、ちょっと地味ですが皆さん凄く親切だし
温泉もいいし行ってよかったです。
さすがロケ地巡りがお得意なふーさんはタイのドラマもご存知なんですね。
そして、旅行中の疑問が解消されましたよ。
ちちぼー
- 4人目のふーさん からの返信 2024/12/19 09:18:07
- RE: RE: 佐賀大好き
- ちちぼーさん、おはようございます♪
> ドラマ気になって検索したのですが、今見られるところはないんでしょうかね?
このドラマ、佐賀県でしか放送されなかったそうです
日本でも全国で放送すれば佐賀が旅行先として人気になっただろうになぁと思います
以前、中国ドラマを観るために「アジアドラマチックTV」というのに加入していたんです
その時に放送されて観ることができたのですが今はこのドラマ放送していないようです
ちょっと調べてみた所今見られる所はないみたいです
何かのきっかけで日本でもまた放送されればいいのになぁと思っています
- ちちぼーさん からの返信 2024/12/19 21:27:29
- RE: RE: RE: 佐賀大好き
- ふーさん、こんにちは。
調べて下さったんですね。
ありがとうございます。
今は、日本で見ることが出来ないのですね。残念。
youtubeで検索すれば佐賀についての映像もみられますが、佐賀ってあまり情報がないですよね。
良いドラマなら日本全国でみられれば良い宣伝になるのにね。
でも、アピールが下手な所も佐賀らしいかもしれませんね。
そんな素朴な所も佐賀の魅力なのかも。
- willyさん 2024/12/16 17:24:03
- うれしうれしの
- ちちぼーさん
って嬉野ではないですが、佐賀の旅、武雄から始まるんですね。人気・知名度ともに最底辺のわが県へようこそ(笑)でもよく知るといろいろ、割と面白いんですけどね('◇')ゞ
といいながら実はわたくし武雄温泉っていったことないんです。嬉野も。
里は北岸玄界灘のため、有明海の干潟すら鳥見を始めてから、うまれてこのかた60年超でやっと訪れました。佐賀市内は小学校4年生のバス旅行で一回行ったことがある程度でした。辰野金吾が登場するなんて全然知りませんで、いいもの見せていただきました。次回帰省した際にはいってみます。豆腐もおいしそうです。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2024/12/16 22:30:38
- RE:
- willyさん、こんにちは。
お邪魔しました!
はじめ、飛行機&宿のパックで申し込もうと思ったんです。
だけど、妹(友人)が温泉好きなので、パックで探しに泊まるより温泉に行こうということになりました。
佐賀は、旅行記として書かれることは少ないけど、行った人は皆さん期待以上とおっしゃっていますよね。
寅ちゃんうどん、お店の人がとっても優しくて、ちょっとトンチンカンなおじいちゃんやお水こぼしちゃった子にも気持ちの良い対応をしていて
それだけでも佐賀のファンになってしまう良い第1印象でした。
心配りをされるwillyさんもきっと佐賀の血がながれているからですね。
翌日は「うれしうれしの」の嬉野へ行きます。
もしかして、 willyさん予知能力があります?
ちちぼー
- aoitomoさん 2024/12/15 22:37:43
- 龍宮城のような楼門のある武雄温泉訪れてみたいです~
- ちちぼーさん こんばんは~
恒例の双子旅ということで
今回は佐賀県、確かに観光地もそれほど記憶にないので
ちちぼーさんの旅先チョイスは期待大です。
因みに1月には
大分県湯布院に行きますのでちちぼーさんが2022年に行かれた
『原尻の滝』や『九重“夢”大吊橋』など色々観光できると思います。
旅行記大変参考になりました。
『武雄市図書館』
最近の図書館はインスタ映えする造りが増えてますね~
『武雄市図書館』もしかり、
そしてなぜかスタバが併設されているという。
実は地元和歌山の南海和歌山市駅にも立派な図書館があるのです。
子供の遊ぶ空間もあったりと徳島(以前は香川)の次女夫婦が子供を
連れてきたときなどは連れて行きました。
居心地がいいので時々駐車場代を気にしながらくつろいだりしてます。( ´艸`)
観光地ばかりに目が行ってしまうとこのような図書館とか
忘れがちになるので改めて勉強になります。
『武雄温泉』
何と言っても龍宮城のような楼門は感動しますよ。
まさに竜宮城を意識して作られたような。
宿『楼門亭』は穴場ですね~
私も泊まってみたいです。
『佐嘉平川屋 武雄温泉本店』
料理も豆腐スイーツも食べられるのがいいですね。
閉めるのが早いのは静かな温泉街のあるあるかも。
四万温泉もそうだった。( ´艸`)
『武雄温泉新館』
こちらも代表的な観光スポットですが温泉としてあってほしいです。
まあ資料館という形で壊されずに復元維持保存されているので
それはそれでよしとせねばですね。
『御船山楽園』
お地蔵さん五百羅漢のライトアップ確かに不気味ですが、
こんくなライトアップほど見たくなりますよ。( ´艸`)
『武雄温泉元湯』
44.7度は熱い!
熱い湯は私も苦手です。
そういえば草津温泉も熱かったです。
健康にいいんだか疑問に思っちゃう。( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2024/12/16 22:10:50
- RE: 龍宮城のような楼門のある武雄温泉訪れてみたいです~
- aoitomoさん、こんにちは。
佐賀って観光地はあまりピンとこなかったのですが、テレビで見た街の雰囲気が良かったので、行きたいと思うようになりました。
タイミングよく2人とも同じ番組を見ていたのでその気になりました。
湯布院に行かれるのですね。
4トラには参考になる旅行記が沢山あると思うので、私の旅行記ではまり参考にならないかと思いますが、
思い出して下さってうれしいです。
最近の図書館はおしゃれでスタバが併設されていますね。
aoitomoさんの地元にもあるのですね。
羨ましいです。
子供は観光地も喜びますが、絵本も好きですから素敵な図書館があれば
喜んでくれますよね。
武雄はボランティアさんの手作り布絵本もあって、子育てに良い環境だなあと思いました。
武雄温泉、観光客にも人気があり海外からの方も来ていましたが、地元の方の方が
多くいらっしゃっていたかも。
九州は温泉が観光としてでなく、生活の1つとしてありますね。
武雄温泉は佐賀の観光として有名な場所だと思うので楼門亭はっ役出来ないかと思いましたが、
泊まれることを知らない方もいるようで、2泊泊まることが出来て良かったです。
佐嘉平川屋、美味しいお豆腐のお店でした。
美しい女性に囲まれているaoitomoさんには、驚きもないでしょうが
お店の方が本当に豆腐の様に色白で美しい肌の方だったので、豆腐食べれば美人になれそうな錯覚でした。
でも、夕飯が早いので寝る前にお腹がすきました。
御船山楽園、広すぎて方向音痴の私達は美しいライトアップを見られず肝試しになってしまいましたが
ちゃんと回れば美しいライトアップがみられるようです。
日帰り入浴も出来るようでお高いようですが素晴らしい温泉のようですよ。