2024/10/18 - 2024/10/18
ちちぼーさん
2024/10/18
見た目が似ている友人との別名双子旅。
ロマンシングサー・ガとコラボのロマンシング佐賀列車に乗って唐津まで行きます。
さて、昼食はどうする?
私は唐津バーガーを食べたいと思っていたけど、妹(友人)はちゃんぽんを食べたいという。
ちゃんぽんって長崎で食べるものでは?とおもったけど、佐賀も名物らしい。
それに朝はハムのホットサンドだからちゃんぽんが正解かも。
でも、さとぴ。さんの旅行記で見て、佐賀に行くときは唐津バーガーを食べるんだって決めてたのよー
ロマンシングサー・ガってしらないけどそれとコラボしているロマンシング佐賀列車にのって唐津に向かいます。
佐賀駅 駅
特急も良いけど、やっぱり私はのんびりと走るローカル線が好き。
唐津駅に到着。
唐津駅 駅
唐津曳山像
唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
35歳の与謝野鉄幹をリーダーに長崎、天草など九州各地を旅行した平野萬里、北原白秋、吉井勇、木下杢太郎(もくたろう)の計5人を指します。
唐津 「五足の靴」 文学碑 名所・史跡
最初は2人で一緒に唐津城へ行こうかと思い歩き始めます。
だけど、タクシーがちょうど止まっていたので乗ることにしました。
妹(友人)はタクシー運転手におすすめのちゃんぽんのお店に連れて行ってもらうことにしました。 -
ちゃんぽんを食べる前に虹の松原を見たいということで、私は虹の松原にある念願のからつバーガーのキッチンカーがとまっているところでおろしてもらいました。
タクシー運転手の話では休日は長い列が出来ているということだったけど、この日はそれほど人はいませんでした。
妹は虹の松原の端まで行って長さを体感したいそうです。
バイバーイ!からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン
フードコートにあるような呼び出しブザーが渡されて、自分の番を待ちます。
注文後につくってくれるのでちょっと待ちます。
待ちに待った憧れのからつバーガー。
バンズがちょうどよい焼き具合で外はサクっとして中はフワ。
しかも、場所は虹の松原。
美味しさ割り増しですね。 -
食べ終わったら虹の松原を歩きます。
虹の松原は全長4.5km。
その長さを体感してみたい気もしますが、一度奥まで行って戻ってくるのも大変なので、駅の方に向かって歩くことにします。虹の松原 自然・景勝地
虹の松原は日本三大松原のひとつで唐津藩の藩主である寺沢広高が新田開発の一環として、もともとの自然林から防風林、防砂林として植樹を行いました。
途中海側に出られるところがあったので行ってみることに。
向こうに見えるのは高島。
小さい島ですがここにある宝当神社は、高島の島民が宝くじを購入した際お参りしたところ高額当選したので、ご利益のある神社として宝くじを買った人がお参りするのだそう。
タクシー運転手のはなしでは、多くの人が来るようになったとのこと。 -
さらに、唐津城も見えます。
虹ノ松原の石碑。
虹の松原をおわって、街中になりました。
この店、きっと妹が好きそうって思ったら、悪寒がした?Tea & Space 基幸庵 グルメ・レストラン
唐津城が近づいてきます。
唐津城の階段をのぼります。
と、妹からラインが。
「今、どこ? 唐津城?」
「正解!」
なんて、返事をしたら「みたよー」だって。
さっき悪寒がしたときのお店でちゃんぽん後のお茶タイムだったそう。 -
エレベーターで上がってくるというということで、先に階段を登ることにします。
大人は500円。
一番上まで行って外を眺めます。
先程行った虹の松原と唐津湾が見えます。
眺めていると妹登場。
タクシー運転手に連れて行ってもらったちゃんぽんは人生一美味しかったらしい。
唐津というと井手ちゃんぽんが一番有名らしいけど、あっさり目が好きなので別のお店へ行ったらしい。 -
反対側は早稲田佐賀中学校・高等学校。
タクシー運転手が、ここの学生は優秀なんだけど、東京に行っちゃって皆戻ってきてくれないんだよって言っていました。
もしかして、あの方の母校では? -
見学したはずなのに写真がないのは、話しながらだったからか撮影禁止だったからか・・・記憶にございません!
城を築いたのは唐津藩主寺沢志摩守広高ですが、現在の天守閣は昭和41年に建てられたものです。
って、雑なメモ。
ここでまた別行動。 -
タイルには唐津くんち
曳山展示場にも行きたかったけど、時間的に厳しいかな? -
城内橋から見た唐津城。
城内橋 名所・史跡
唐津で行きたかったラストは旧唐津銀行
1912年に建てられた佐賀銀行の前身の1つであった唐津銀行の本店として使用された建物です。
頭取に頼まれた辰野金吾が設計しました。
実際は辰野金吾は設計監修で、本当に設計したのは弟子だったようですが。旧唐津銀行 名所・史跡
入口には辰野金吾の胸像
全国にある辰野金吾の建築物
佐賀だけじゃなくて旅先で見た建物もあって懐かしい。
でも、あの時は辰野金吾に興味なかったよなあ。 -
1997年(平成9年)まで佐賀銀行の建物でしたが、その後唐津市に寄付されました。
小樽でも見たけど(それも辰野金吾の設計)、昔の銀行って重厚な感じですね。 -
なぜ渋沢栄一の一万円?って思ったら
ここにあるのは「AA000007AA」の新1万円札
7番目に印刷された1万円札が唐津市に寄贈されたのだそう。
それは、表は渋沢栄一だけど裏は辰野金吾設計の東京駅なんですよね。
ちなみに
1は日銀の貨幣博物館
2は渋沢栄一が創立した東京商工会議所
6は渋沢栄一の故郷深谷市 -
レッドカーペットの階段を上ると
2階からの眺め
で、トイレに行ったら妹(友人)に遭遇。
トイレが近いシニア2人だからね。 -
現在は資料館&辰野金吾記念館になっているけど、ここは銀行だったんだよね。
大手口センタービルへ向かいます。
妹が100均で買いたいものがあったというんだけど、閉店しちゃったらしい。 -
ビル内にバスセンターがあるので、駅に行かずにここでバスを待ちます。
近くにある曳山展示場、行きたかったけど時間足りなかったな。唐津バスセンター 名所・史跡
途中、名護屋跡を通り値賀バス停まで。
バス停からは、下り坂。
明日は、ここを登ることを考えると結構大変。 -
本日の宿は「民宿要太郎」
玄界灘の方にある民宿です。コスパ良しです by ちちぼーさん民宿要太郎 宿・ホテル
宿に到着すると猫がやってきた。
猫がワラワワ・・・
まだまだくるよー
写真は一部。 -
民宿だからお部屋は広くはないけど、宿の人はとてもやさしくて親戚の家に来たみたいにリラックス。
荷物を置いたら、宿の前から海を眺めます。夕日は見えなかったけど、静かでいい雰囲気です。
でもこの外津橋の先は玄海原子力発電所があるんだよね。 -
こちらの民宿の売りは食事。
このあとさらに、ハンバーグ等いろいろ出て来て、まさにパンチクリン(yuikenさん命名)
お腹がはち切れる夢を見そうな沢山の美味しいお料理でした。
車がないと不便だけど宿泊費とお料理を考えて妹がチョイスしたこの宿。
正解でした。
2024年 佐賀
前の旅行記
【2024年 佐賀】4 武雄温泉の設計は東京駅を設計した辰野金吾。だから東京駅の秘密は武雄温泉の楼門にあるん...
次の旅行記
【2024年 佐賀】6 白いものが好き。だから呼子でイカを食べたいらしい。
2024/10/19~
呼子・玄海
【2024年 佐賀】1 初めての佐賀に双子で行こう!まずは、武雄温泉へ。ライトアップは肝試し?
2024/10/16~
武雄・多久
【2024年 佐賀】2 嬉野温泉に行こう!佐賀は温泉と豆腐天国だね。※ゆっつらくんの画像削除しました
2024/10/17~
嬉野温泉
【2024年 佐賀】3 塩田津の古民家カフェへ行ったら祐徳稲荷神社は体力勝負!
2024/10/17~
太良・鹿島
武雄・多久
【2024年 佐賀】5 あなたはちゃんぽん、私はからつバーガー、食べたいものはそれぞれなのよ
唐津・虹の松原
2024/10/19~
呼子・玄海
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2025/01/17 21:03:04
- 知ると食べたくなる『からつバーガー』! ( ´艸`)
- ちちぼーさん こんばんは~
お互いに旅の目的を持っていて
気軽に別行動がとれるのも
仲がいい証拠ですね~
確かに『ちゃんぽん』の美味しい店も気になるし、
名物ご当地バーガーの『からつバーガー』も
唐津の虹の松原に来たからには食べておきたいとなりますね。
『唐津城』
上から見た景色が絶景で周囲の景観もよくわかりますね。
東側には有名な早稲田佐賀中高があったのですね~
『旧唐津銀行』
ここも辰野金吾の作品だったのですね~
実際は辰野金吾は設計監修で本当に設計したのは弟子
っていうのはよくあるパターンです。
胸像が唐津焼というのも面白い。
『民宿要太郎』
宿の前からの景色も美しいですが、
こんな民宿は憧れます。
料理も家庭的でありながら
お腹いっぱいになるという。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/17 23:05:33
- RE: 知ると食べたくなる『からつバーガー』! ( ´艸`)
- aoitomoさん、こんにちは。
女子旅だと相手に気を遣うことが多いですが、双子旅だと気を遣わずお互い自分の行きたいところに行くので、気楽でいいです。
ちゃんぽんとからつバーガー、悩みますが以前からからつバーガーを食べたかったので今回はからつバーガーにしました。
虹の松原で食べられて満足です。
唐津城、高台(お城は一般的にそうでしょうが)にあって、眺めが良かったです。
早稲田佐賀中高の入口には藩校時代の門があるそうです。
素晴らし環境で学生生活を送ることが出来ますよね。
辰野金吾が設計した旧唐津銀行となっていますが、実際は弟子というのはちょっと残念ですが、よくあることですよね。
胸像は本当の設計者じゃなくてやっぱり辰野金吾なのねって思ってアップしましたが、皆さんよく見て下さって、唐津焼だというのはコメントで知りました。お恥ずかしい。
民宿は、宿の人との距離が近くなるので母はあまり好きではなかったのですが、1人旅が多い私は民宿の方がホッとする時もあります。
宿泊費のほとんどは夕飯じゃないかって思うほど、写真でお伝え出来ないぐらいの量が出ました。
次回の旅行記にリンクしても良いでしょうか?
ちちぼー
- aoitomoさん からの返信 2025/01/18 16:31:35
- RE: RE: 知ると食べたくなる『からつバーガー』! ( ´艸`)
- > 佐賀とは関係ないaoitomoさんのyoutubeを旅の途中に参考にさせて頂きました。
> 次回の旅行記にリンクしても良いでしょうか?
いつもありがとうございます。
YouTubeにしろ何かしら役に立てたら嬉しいです。
いつでもお気軽にリンク等してください。
どんな旅行記が始まるのかまた楽しみです。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/18 22:00:32
- RE: RE: RE: 知ると食べたくなる『からつバーガー』! ( ´艸`)
- aoitomoさん、ありがとうございます。
全く意外な場所をつなげてしまうので、笑わないでくださいね。
ちちぼー
- aoitomoさん からの返信 2025/01/18 23:27:32
- RE: RE: RE: RE: 知ると食べたくなる『からつバーガー』! ( ´艸`)
- 期待してます~( ´艸`)
- フォートラベルユーザーさん 2025/01/17 18:20:58
- 唐津バーガー、ちゃんぽん、
- こんばんは!ちちぼーさん!
後れ馳せながら、
今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
双子姉妹シリーズ、
いつもうらやましいなあ、と
拝読していますよ、
赤の他人のはずなのに、
見た目そっくり、しかも良い距離感で、
旅行を満喫出来るなんて。
こんな妹さんに出逢えるなんて。
ちちぼーさんの素敵なお人柄がわかる(ような)
気がしますよ(*´∀人)
それにしても、
唐津バーガーとちゃんぽん、
どっちにしようか、めちゃくちゃ悩むな(笑)
佐賀の魅力がたっぷりの旅行記、
俄然行きたくなりました!
お泊まりの民宿も、良いですね!
ニャンコさんが、わらわらすごいー、
お腹いっぱい、パンチクリン♡
眺めも、なんて綺麗でしょうね。
ありがとうございました!!
コトラ
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/17 22:46:14
- RE: 唐津バーガー、ちゃんぽん、
- コトラさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
自分勝手なのであまり他人と一緒に旅をすることはないのですが、彼女とは気楽に旅が出来ます。
息子の学校で知り合ったので、息子にはあの学校に行ってくれてありがとう!って言っています。
コトラさんは4トラにもお友達が多くいらっしゃいますし、それこそがお人柄だと思いますよ。
からつバーガーとちゃんぽん、悩みますよね。
以前、さとぴ。さんの旅行記でからつバーガーを知って
佐賀へ行くときは食べるぞって決めていたので今回は初志貫徹です。
佐賀って4トラでも一番旅行記が少ないし見るところがないとか言われますが
人も食べ物も良いところでした。
武雄の図書館を見た時はここで子育てしたかったと思っちゃいました。
是非、機会があったら行ってみてくださいね。
つぎつぎにニャンコが出てきた時にはびっくりしました。
しかも子猫たちが多くてかわいいの。
たまたまのタイミングだったと思いますが、はじめ様子をうかがっていたのに、チェックインが済むと客として合格貰ったみたいに出てきたんですよ。
のんびりとした海に親切な宿の方と美味しいお食事、くつろげる民宿でした。
ちちぼー
- yumikenさん 2025/01/16 08:56:48
- 佐賀でもちゃんぽん?
- 遅ればせながら。。
明けましておめでと~ちちぼーさん♪
今年も変わらず宜しくお願い致しますm(__)m
佐賀でも”ちゃんぽん”が有名なのですか??
長崎の上だから長崎の文化が流れているのですかね(^_^;)
唐津バーガーも・・ひょっとして佐世保バーガーの流れだったり。。
唐津城・・再建って事はコンクリート??
でもお山の上で威風堂々としていてカッチョイイですよね~
今度長崎とセットで佐賀も巡ってみようかな~(*^^*)
そして日本国中の北から南とどこにでも現れる渋沢栄一様(笑)フフ
小樽の運河にある倉庫も澁澤倉庫だったし。。
お宿は民宿なのですね~♪
民宿って、ホテルや旅館と違って、お食事はお決まりの御膳って感じがしなくて、
あれこれ新鮮な物が出て来るから良いですよね~(*^^)v
そして私のH.Nを使って頂きパンチクリンもありがとう御座いま~す♪
もはやパンチクリンは4トラ用語になりつつあって嬉しいです(´▽`*)
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/16 21:57:58
- RE: 佐賀でもちゃんぽん?
- yumikenさん、今年もよろしくお願いします。
私は食に疎いので、知っているのはからつバーガーと佐賀牛ぐらい。
だからちゃんぽんが佐賀でも有名というのは知りませんでした。
私は食べていませんが、あっさり系のちゃんぽんが美味しかったと言っていました。
からつバーガーはパンの焼き具合がいい感じでサクッフワでした。
バーガーとしては佐世保の甘マヨネーズが私の好みかも。
からつバーガーは虹の松原で食べるというのが楽しみの1つかも。
佐賀城はコンクリートで作られているので、お城と言っても資料館になるのかも。
千葉の亥鼻城のようなものかもしれませんが、見た目はかっこいいですよね。
長崎に定期的に行かれているようなので、佐賀にも行ってみてください。
「パンチクリン」おなかがいっぱいを表すかわいくて最高の言葉ですよね。
旅先で、この言葉が聞こえたら知らない人でも話しかけちゃいそうです。
また、素敵な言葉をみつけてください!
- さとぴ。さん 2025/01/15 15:06:22
- 唐津焼の辰野金吾!
- ちちぼーさん、こんにちは。
からつバーガー、マネっこしてくれて嬉しいけど
妹さんが食べたちゃんぽんの方が美味しかったのでは、と心配です。
夜ごはんにハンバーグ出ちゃったしね。
辰野金吾さんは唐津出身だったんですねー。
武雄温泉でも辰野金吾さんネタだったし
もしや現存の建築をコンプリートする作戦だな。
あら、もう制覇しちゃったのかしら。
今日もいっぱい歩いたんですね。
明日はどこに登るんだろう。棚田かしら。
漁港にある民宿からの眺めがイイですねー。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/15 23:28:18
- RE: 唐津焼の辰野金吾!
- さとぴ。さん、こんにちは。
さとぴ。さんの影響で佐賀へ行ったら、からつバーガーが一番気になる食べ物だったんです。
だから、唐津駅から距離があるけど行きたいと思っていたの。
行く方法にはちょっと悩んだけど、片道タクシーに乗れて楽しちゃいました。
確かに夜はハンバーグ、朝はぶ厚いハムだったけどね。
辰野金吾さんの建築、好みではあるので旅先にあったら見学するけど、コンプリートを目指すほどの愛はないかも。でもそんなテーマで旅するのもいいですね。
私の四極は頓挫しちゃいましたが。
- willyさん 2025/01/15 09:37:09
- 嬉しいです(ToT)
- ちちぼーさん
なんと次は唐津だったんですか。よくぞいらしてくださいました。ありがとうございます。お城がトップとは・・・(´;ω;`)
そしてそのふもとでの青春の3年間は宝物でした。早稲田に場所を買い取られてしまいましたが、入口には藩校時代の門があってそれが自慢でした。体育ではお城の周り1周走が準備運動でしたよ~。実は旧佐賀銀行は入ったことがないので初めて知りました。次帰省したらいってみなくちゃです。ありがとうございます。
唐津バーガーもおいしく召し上がってよかったです。癖になる動画押し付けちゃいますね。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/15 23:12:38
- RE: 嬉しいです(ToT)
- willyさん、こんにちは。
唐津にお邪魔しました。
やはり、あの学校に通ってらっしゃったんですね。
早稲田が建てたのではなく、元は公立だったのですね。
入口に藩校時代の門がありお城の周りを一周するのが準備運動、日々歴史の中ですね。
私は高校が新しい学校だったので、伝統もなかったので羨ましいです。
旧佐賀銀行、無料なのでお時間があったら行ってみてください。
からつバーガーずっと気になっていたので食べることが出来て良かったです。
友人がチャンポンを食べに行ったお店は「味処さかもと」というお店だそうです。ご存知ですか?
ご紹介してくださったyoutube見ました。
プロレスラーと共に旅行したところが出て来て、とても楽しかったです。
ちちぼー
- fujickeyさん 2025/01/15 09:24:20
- 2人の空気が心地よい
- ちちぼーさん。
2025年もよろしくお願いしまーす!
さすが双子と呼び合える妹さんとの旅だなーって思いました。
お互いが食べたいものを食べて、
それぞれの時間を過ごしながら一緒に観光するところで待ち合わせ。
上級者の旅ですね!さすがだなー
宿のお出迎えににゃんこがたくさん(=^・^=)
この写真で一部なんですか?!
可愛すぎてなかなか宿に入れないですよ。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/01/15 22:29:57
- RE: 2人の空気が心地よい
- fujickeyさん、今年もよろしくお願いします。
女子旅(と、呼べる年齢でもないけど)だと、周りに気を遣っていきたいところに行けなかったり食べたいものを食べられなかったりすることってありません?
そんな時に、もっと周りに気をつかわずに旅したいという話から双子旅が始まりました。
最終的には待ち合わせは駅でとか決めているんですが、実際は今回の様に途中で会うこともあります。
宿のニャンコ、可愛かったです。
親猫らしい猫も椅子の下にいたんですけど、出てきたのはちっこい子が次々出てきた笑えました。