フィラデルフィア (ペンシルベニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィラデルフィア美術館の後に<br />バーンズコレクションを1時間半見学<br /><br />膨大な数の名画がシンメトリーで展示されています<br /><br />人気が高く、入場者も多い<br />広い美術館ではないため<br />鑑賞しづらいです<br />でも閉館間際には閑散としました<br />最後の最後に静寂に包まれ鑑賞できました<br /><br />大好きな画家のしっかり鑑賞したい絵画がたくさんありました<br />滞在時間が1時間半は短すぎました<br />滞在中は味わうよりも、とにかく写真を撮りました<br /><br />また訪問したいという気持ちと共に<br />今回の鑑賞の備忘録として美術館の解説と一緒に<br />ここに残しておきます<br /><br />自分の家に飾るなら、どの絵がいい?など<br />夢のような事を考えながら旅行記を読み返すのも楽しいのです<br />

アメリカ美術館を巡るツアー6後編 一生に一度は…一度で全部見終えるわけないじゃんバーンズコレクション

2024/11/29 - 2024/11/29

旅行記グループ アメリカ美術館を巡る旅

mino

minoさん

フィラデルフィア美術館の後に
バーンズコレクションを1時間半見学

膨大な数の名画がシンメトリーで展示されています

人気が高く、入場者も多い
広い美術館ではないため
鑑賞しづらいです
でも閉館間際には閑散としました
最後の最後に静寂に包まれ鑑賞できました

大好きな画家のしっかり鑑賞したい絵画がたくさんありました
滞在時間が1時間半は短すぎました
滞在中は味わうよりも、とにかく写真を撮りました

また訪問したいという気持ちと共に
今回の鑑賞の備忘録として美術館の解説と一緒に
ここに残しておきます

自分の家に飾るなら、どの絵がいい?など
夢のような事を考えながら旅行記を読み返すのも楽しいのです

1.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バーンズコレクション

アメリカのバーンズ財団が所蔵する作品を展示する美術館
    2012年に開館しました
    バーンズ財団のコレクションは、アルバート・C・バーンズ氏が
    1912年から美術品のコレクションを始め
    膨大な美術品を展示しようと美術館がフィラデルフィアに設立

バーンズ コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

バーンズ氏は化学者
    薬を開発して製薬会社を経営して財を成し
    その資金が元になって、美術品のコレクターとなりました

印象派の作品を多くコレクション
    当時のアメリカでは印象派の作品はまだまだ受け入れられておらず、
    そんな作品を(片っ端から)集めるバーンズ氏は批判されていました

パリに渡り、印象派やポスト印象派の作品を中心にコツコツと収集した結果、
    ルノワール181作品、セザンヌ69作品、マティス60作品...その他にもドガ、スーラ、ゴッホ、マネ、モディリアーニ・・・
    といった膨大な数のコレクション

エントランス
    外観の写真は見学終了後に撮影

チケット売り場 すでにクローズ

地下階のミュージアムショップ
    クリスマスグッズもたくさんありました

展示室の始まる場所に
    アルバート・C・バーンズ博(化学者)の肖像画

キリコ(Giorgio de Chirico)画

ご本人の写真

入って最初の展示室
    突き当たりの大窓の上の装飾はマティスの『ダンス』

パリにもありますよね

マティスのダンス
    2階の廊下から撮影

絵画はシンメトリーに配置されています

内装は、親戚のものすごいお金持ちのおじさんの家のリビング…
    という印象なのですが
    すごい絵がごっそりと配置されていて
    口開けてぼうっとしてしまいます

しっかり鑑賞しなくちゃ…

セザンヌ

『赤いチョッキの少年』セザンヌ
    1888~1890に描かれた赤いベストの少年

ワシントンナショナルギャラリー、バーンズコレクションとMoma
    3枚の赤いベストの少年を鑑賞しました

セザンヌの作品「Group of Bath」
    これも繰り返し描かれたセザンヌのテーマです

『赤い地球とも呼ばれるベルビュー平原』セザンヌ

『緑の帽子をかぶったセザンヌ夫人』
    (マダム セザンヌ オー シャポー ヴェール)
    1891~1892年

美術館ホームページ解説より
    「セザンヌは、妻マリー・オルタンス・フィケの肖像画を少なくとも 29 枚描きました。この絵では、彼女は緑の布張りの椅子に座り、前腕を椅子の長い肘掛けに乗せています。マリー・オルタンスはおしゃれな服を着ていますが、一見不自然な角度で体を傾け、見る人に厳しい表情を見せています。突き出した下唇と無表情は、彼女の風変わりな帽子と対照的です。帽子のつばは透明で、その下の額が見えます。歪んだ遠近法と陰気な表情のモデルにより、セザンヌのキャンバスは女性の肖像画の慣習を破壊しています。」

『庭師』セザンヌ

• 左下 <br />『大洋梨 (La Grosse poire)』 セザンヌ

左下
    『大洋梨 (La Grosse poire)』 セザンヌ

静物画 セザンヌ

『休息する水浴者(男性水浴)』セザンヌ

• 上<br />『モデル』スーラ<br /><br />美術館 解説より<br />「スーラの6つの主要作品のうち3番目のこの作品は、スーラの技法は冷たく人生を表現できないとして劣っていると考えた批評家への返答である。[ 2 ]返答として、画家は同じモデルの裸体画を3つの異なるポーズで描いた。左の背景には、スーラが1884年から1886年に描いた絵画『グランド・ジャット島の日曜日の午後』の一部が描かれている。<br />「モデルズ」は、点描画技法と女性の裸体の描写の政治的意味合いにより、独特な作品であると考えられています。」<br /><br /><br />下<br />『トランプをする男たち』セザンヌ<br /><br />美術館 解説より<br />「セサンヌは1890年から1896年の間に、カート遊ひをする男たちを題材とする意欲的な創作活動を開始しました。モデルはエクサンプロバンスの彼の邸宅で働く農夫たちでした。その間に描いた数多くの習作に基づいて完成させた5つの構図は、17世紀以来人気のあったこの題材の伝統的描写の範囲を広げ、同時にそれに挑戦したものです。この作品は、彼が最初に着手したものと考えられています。次にもうひとり人物(立っている小さな子供)を加えて2倍の大きさのキャンバスを制作した後、3作目では無駄な詳細を省き、テーブルをはさんで面と向い合う2人の人物たけに絞りました。」

『モデル』スーラ

『トランプをする男たち』セザンヌ

『座るリフィアン』Seated Riffian
    『座るリフ人』(フランス語: Le Rifain assis )マティス
    1912年12月

緑色の服を着て座るモロッコのリフの住民を表現
    吹き抜け上部の壁に描かれたダンスの下に、飾られています
    高さが2メートルあり、たいへん大きな絵

美術館解説より
    「アンリ・マティスは、1912 年にモロッコ北部のリーフ山脈の部族民をこの地域に旅行した際に描きました。大胆な色彩と巨大なスケールで描かれたこの人物は、キャンバスの上から下までいっぱいに描かれ、鑑賞者の正面に向かい合っています。マティスが訪れた当時、モロッコはフランスの統治下でした。植民地時代に制作された他の多くの作品と同様に、この作品は、遠い国の「異国情緒」に対するヨーロッパ人の魅了を反映しています。」

• <br /><br />

上下ともにルノワール

下のブーケの作品は数多く描かれています
    ルノワールの花束、清楚で美しいです

このブーケもルノワール
    この薔薇、色が淡くて素敵です

• 下 <br />ドガ<br />

ドガ

• 下<br />『ムッシュ・コクレ (父) 』1880 モネ<br /><br />美術館解説より<br />「モネの作品の初期の収集家であったナルシス・コケレを描いたものです。コケレは、モネが 1878 年から 1881 年まで住んでいたセーヌ川沿いの小さな町、ヴェトゥイユの近くに工場を構えていました。コケレがモネから購入した作品は、地元の風景画が多かったです。コケレは 1880 年にこの肖像画を依頼し、モネはコケレの息子ポールの肖像画も描きました。」<br /><br />上の絵<br />アメリカの画家 チャールズ・デマスの水彩画

『ムッシュ・コクレ (父) 』1880 モネ

上の絵
    アメリカの画家 チャールズ・デマスの水彩画

次の部屋への入り口の上にも絵
    飾れるとこには飾ろう…という気合いを感じます

高くてよく見れません

『船乗りの少年(ロバート・ヌネスの肖像)』
    1883 ルノワール

美術館解説より
    「この絵の題材は、フランスのノルマンディー海岸の小さな町の市長の息子、ロベール・ヌネスです。当時、裕福な家庭の子供たちの間で流行していた船乗りの衣装を着て、自信に満ちた、ほとんど傲慢ともいえるポーズをとっています。ルノワールはロベールの妹の肖像画も依頼されており、どうやらこの姉弟は難しい題材だったようです。当時書いた手紙の中で、ルノワールは「私を激怒させる 2 人の悪ガキのことで忙しい」と書いています。」

• 上<br />「卵籠を持つ女性(La Femme au panier d&#39;œufs)」<br />アンリ・ルソー1905~1910年頃<br /><br />下 <br />ピエール=オーギュスト・ルノワール<br />『カップ オブ チョコレート (La Tasse de chocolat)』1914年<br /><br />美術館と他の解説より抜粋<br />「カフェのテーブルで静かに夢想にふけっている様子を描いたルノワールのモデルは、私たちにチョコレートの渦巻きとスプーンの優しい音を想像させてくれます。磁器絵付け職人としての訓練を受けた芸術家が、カップの装飾的な装飾に光り輝いています。<br />ルノワールは、最初から最後まで職人、陶磁器の町リモージュに生まれ、13歳で磁器の工房に入り、絵付け職人となったが、産業革命によって量産が始まり失業。のちに画家を目指した」<br /><br />

「卵籠を持つ女性(La Femme au panier d'œufs)」
    アンリ・ルソー1905~1910年頃

ピエール=オーギュスト・ルノワール

美術館と他の解説より抜粋

• 下<br />『Girl with a Jump Rope (Portrait of Delphine Legrand)』1876.<br />『縄跳びの少女(デルフィーヌ・ルグランの肖像)』<br />ピエール=オーギュスト・ルノワール 1876年<br /><br />解説より<br />「ルノワールは、作品の本当の市場を見つける前の初期のキャリアにおいて、パリの芸術界のエリートたちの肖像画を描いて生計を立てていました。この作品は、1876年に第2回印象派展の開催に協力した美術商アルフォンス・ルグランの娘、デルフィーヌ・ルグランを描いています。デルフィーヌの鮮やかなブルーのドレスは、このグループが導入した過激な筆遣いの良い例です。筆遣いは生き生きとしており、さまざまな方向に動いており、それぞれがはっきりと見え、混ざり合っていません。同時に、ルノワールは伝統に根ざし、少女を浅い空間に描き、17世紀の宮廷肖像画をはっきりと思い起こさせるポーズをとっています。」

『縄跳びの少女(デルフィーヌ・ルグランの肖像)』
    ピエール=オーギュスト・ルノワール 1876年

解説より

• 左<br />ピエール オーギュスト ルノワール、1917 -<br />『モスリン ドレスを着た女性 (女性のシフォン ドレス) 』<br /><br />右 セザンヌ<br />Paul Cézanne<br />A Table Corner (Un coin de table) 1895

ピエール オーギュスト ルノワール、1917 -

右 セザンヌ
    Paul Cézanne

小作品のため題名が不明

右下 左上 ルノワール
    左下 セザンヌ

題名不明
    上 キュビズム ピカソ?

下 ドガ

• 同上

同上

アメリカのカントリー風 絵画

ドアの上には必ず絵画
    残念ながらよく見えない…

• 上<br />『The Village of L&#39;Estaque Seen from the Sea <br />(Le village de l&#39;Estaque vu de la mer)』<br />1876 セザンヌ<br /><br />下 同じくセザンヌ りんごの静物画

『The Village of L'Estaque Seen from the Sea
    (Le village de l'Estaque vu de la mer)』
    1876 セザンヌ

下 同じくセザンヌ りんごの静物画

パブロ・ピカソ
    タバコを持つ若い女性 (Jeune femme tenant une tobacco)
    1901年

美術館解説より
    「ピカソは 1901 年秋、パリ旅行中に、病弱そうな売春婦のこの絵を描きました。これは、社会の片隅にいる人物を描いたピカソの「青の時代」の典型的な作品です。この女性の社会的地位を示す手がかりの 1 つはタバコです。1901 年のパリでは、きちんとしたフランス人女性が公共の場でタバコを吸う姿は見られませんでした。ピカソは、目の下にわずかに赤を塗って、この女性の疲労感を強調しています。これは、バーンズ博士のコレクションの最初の絵画の 1 つです。」

迫力が…

マティス

『Woman Reclining 横たわる女』
     マティス 1921

• 上 <br />オダリスクの座像 マティス<br /><br />下 マティス

上
    オダリスクの座像 マティス

下 マティス

上 たぶんマティス

シャイム・スーティン
    ウーマン・イン・ブルー (ラ・ファム・アン・ブルー)
    1919年頃。
    Chaim Soutine

Woman in Blue (La Femme en bleu)
    1919

「リトアニア生まれのスーティンは、1913 年にパリに移住し、ボヘミアンの街モンパルナスに定住しました。モデルが誰なのかはほとんど知られていませんが、友人や知人が無料でポーズをとったと考えられます。スーティンは極貧でした。彼の多くの肖像画と同様に、この作品にも強烈な心理的緊張感があります。太く、身振り手振りの筆遣いで、歪んだ体と見事な爪のような手が描かれ、緑、オレンジ、青が渦巻く顔から黒い目が見つめています。」

• 中<br />『緑のドレス』マティス<br /><br />下 <br />『コリウールの風景』マティス

『緑のドレス』マティス

『コリウールの風景』マティス

上 不明

下
    『Blue Still Life (Nature morte bleue)』
    Summer 1907 マティス

• 左下<br />『若きアクロバット』1905年 <br /> 水彩とグアッシュ、木炭または黒鉛の下絵をウォーブ紙に描いたもの<br />パブロ・ピカソ Pablo Picasso<br />『Young Acrobat』<br />

左下
    『若きアクロバット』1905年
    パブロ・ピカソ Pablo Picasso
    『Young Acrobat』

• 下<br />アフロ<br />初心者 (Il novizio) 1948年

アフロ
    初心者 (Il novizio) 1948年

『Bouquet of Flowers with China Asters and Tokyos』
    ルソー

• 上<br />Group of Women (Groupe de femmes)<br />ジョアン・プニェットミロ<br /><br />下<br />家族 (ラ・ファミーユ)<br />(The Family (La Famille))<br />アンリ・ルソー

ジョアン・プニェットミロ

家族 (ラ・ファミーユ)
    (The Family (La Famille))

上下ともに
    Henri Rousseau

Woman Walking in an Exotic Forest
    (Femme se promenant dans une forêt exotique) 1905
    「エキゾチックな森を歩く女性
    アンリ・ルソーは、その「素朴な」スタイルと謎めいたテーマで、パリの前衛芸術の意外なヒーローとなった。彼は、一見普通の主題、つまりおしゃれな服を着て散歩に出かけた女性を、奇妙なものにしている。その人物は、特大の植物と幻想的な紫色の花に矮小化され、頭のほぼ2倍の大きさのオレンジが頭上にぶら下がっている。彼女は明らかに場違いで、彼女が進むべき明確な道がないことで、それが強調されている。漠然と驚いた女性は、原生林の猿とオウムなど、この画家のジャングルの絵に描かれた驚いた動物たちを思い起こさせる。」

• 下<br />ポン・ド・シャラントンの洗濯船<br />(Le Bateau-Lavoir du Pont de Charenton)<br />1895 <br /><br />美術館解説より<br />「この作品は、静かな川辺の風景を描いています。「GRAND BATEAU LAVOIR DU PONT DE CHARENTON(シャラントン橋の大洗濯船)」の文字が側面に大きく書かれた白い洗濯船が、穏やかな水面に浮かんでいます。岸辺には釣り竿を持った人影が一人立っており、その近くでは数人が小さなボートを漕いでいます。対岸には白い建物が立ち並び、その影が水面に揺らめいています。建物の背後には、緑と黄色の葉をつけた背の高い木々が空に向かって伸びています。遠くの工場の煙突からは煙が立ち上り、のどかな風景に工業の息吹を加えています。空は青と白が混ざり合い、ふわふわとした雲が奥行きと質感を添えています。ルソー独特のスタイルである平面的な遠近法、簡略化されたフォルム、細部へのこだわりが、この絵画にも見て取れます。」

ポン・ド・シャラントンの洗濯船

Henri Rousseau

『Landscape and Four Young Girls
    (Paysage et quatre jeunes filles)』 1895年
    風景と四人の少女

美術館解説より
    「ルソーは、のどかな田園地帯を歩く 4 人の若い女性のグループを描いています。風景は、構図を斜めに横切る小道の向こうに広がっています。草原には、羊飼いと 2 頭のヤギ、そして 4 人の人物が立っています。絵の中央部分には、伝統的な白黒の衣装を着た 5 人の修道女がテントのような構造物の下で休んでいます。遠くに煙突がそびえ立ち、産業の跡を思い起こさせます。」

右上のシスターも味わい深い

• 下<br />Bouquet of Flowers by Henri Rousseau

『Outskirts of Paris (Environs de Paris)』 1895年頃
    パリ郊外

美術館解説より
    「ルソーはパリ郊外で税関職員として働いていたため、この絵は彼がこの地区を描いたものかもしれません。4 人の人物とバギーが、両側に家屋と壁があり、頭上には電話線が架かる通りを移動しています。壁の向こうには教会の尖塔と巨大な雲のスフレが見えます。ルソーはポストカードや冒険小説の表紙など、大衆視覚文化を取り入れ、この絵のようなシーンを非常に特徴づける劇的なグラフィックの質を育みました。」

アメデオ・モディリアーニ
    赤毛の女性の肖像 (Portrait de la femme rousse)
    1918年

モディリアーニが描いた身元不明のモデルの肖像画は、鮮やかな髪とストラップレスのドレスで、20 世紀初頭までに女性の生活がどのように変化したかを示唆しています。椅子に肩を掛けたモデルは、遠慮のない視線で鑑賞者に語りかけています。露出度の高いドレスは、大胆な新しいファッションがいかに自由の形を表現できるかを示しています。モディリアーニは太い丸いブラシを使ってモデルの肉体を描写し、その表面の質感は触りたくなるようです。

上の小さな絵 裸婦 マティス

アメデオ・モディリアーニ
    水玉ブラウスの少女 (Jeune fille au corsage à pois)
    1919年
    美術館 解説より
    「薄い絵の具の表面と、すっきりとしたはっきりとした線が、この若い女性の肖像画の特徴です。短く刈り込まれた髪とおしゃれなブラウスは、このモデルがモディリアーニの社交界で流行に敏感な女性だったことを示唆しています。しかし、彼女の顔の形は、20 世紀初頭の多くの芸術家に大きな影響を与えたコートジボワールの仮面を彷彿とさせます。モディリアーニは、アフリカの彫刻も扱っており、バーンズ博士がアフリカの芸術品を収集するのを手伝っていたディーラーのポール ギヨームを通じて、時折絵画を販売していました。」

上の絵はピカソ?

ウィリアム・ジェームズ・グラッケンズ
    『緑のターバンを巻いた少女』
    1913年頃

美術館解説より
    「フィラデルフィア出身のウィリアム・グラッケンズは、ニューヨークのアーティストのグループの一員として、都市生活のリアルでざらざらしたシーンに焦点を合わせた初期の作品で最もよく知られています。この作品は、彼が真のモダニストであるには大胆な形と色彩が重要だと決心した後の、キャリア後半の作品です。たとえば、ここで彼はマティスの影響を受けているようです。グラッケンズは、親友のアルバート・バーンズのコレクションを通じてマティスの作品に触れていたはずです。」

ジュール・パスキン(アメリカ人)
    ソファの上で青いドレスを着た少女、
    読書 (Jeune fille à la robe bleue lisant sur un divan)
    1922年頃

『 ジャンヌ・デュラン=リュエル嬢 』 ルノワール

その上の絵もルノワール?

• 上<br />ピンクのアンドレ、リクライニング ルノワール 1918年<br /><br />美術館解説より<br />「ピンクの服を着て横たわるアンドレ(André en rose étendue)」は、ピエール=オーギュスト・ルノワールによって1918年に制作された絵画です。現在バーンズ財団に所蔵されているこの油彩画は、縦30.3cm、横23.4cmの大きさです。作品は、おそらくアンドレという名前の女性がリラックスした姿勢で横たわっている様子を描いています。彼女はピンクのゆったりとした衣服をまとい、枕に寄りかかっています。背景にはさまざまな色と筆使いが混ざり合い、室内のような雰囲気を醸し出しています。ルノワールの特徴である印象派のスタイルは、自由な筆使いと光と色の interplay に顕著に表れています。」<br /><br />下<br />ガーンジー島の海岸の子どもたち ルノワール 1883

ピンクのアンドレ、リクライニング ルノワール 1918年

ガーンジー島の海岸の子どもたち ルノワール 1883

『Mother and Child』ルノワール 1881

上 ルノワールの風景画?

ウジェーヌ・ドラクロワ 悪魔を倒す聖ミカエル、1850 年頃

『タバコを吸う人』
    フィンセント・ファン・ゴッホ  1888

Cuban Hospitality/Return of the Prodigal Son,1915

上 大水浴図 セザンヌ

The Artist`s Family ルノワール1896

Mont Sainte-Victoire seen from Bellevue

ベルビューから見たサント・ヴィクトワール山』は、フランスの画家ポール・セザンヌが1886年頃に描いた風景画である。絵画の主題は、南フランスのプロヴァンスにあるサント・ヴィクトワール山である。セザンヌは当時エクス・アン・プロヴァンスで多くの時間を過ごし、その風景と特別な関係を築いた。周囲の風景の中でもひときわ目立つこの山は、彼の家から見え、彼は何度もそれを描いた。

ガルダンヌ  セザンヌ 1885年頃

解説より
    「セザンヌは、1885 年の夏から 1886 年の春まで、妻のオルタンス フィケと息子とともにプロヴァンスのガルダンヌ村に住んでいました。この絵画の横長の形式により、オレンジ色の屋根の家々がずらりと並ぶ幾何学的な構造を中心に、村のパノラマ ビューが実現されています。東に視点を設定することで、画家は地形の垂直性に焦点を当て、中央の鐘楼などの歴史的な特徴を強調することができました。」

『マジョリカ・ポット 野の花』 ゴッホ 1888

ルノワール?

ゴッホ『郵便配達人ジョゼフ・ルーラン』

ゴッホはルーランをモデルにした絵を6点

ボストン、moma、バーンズで3点鑑賞

右、左 セザンヌ

右 セザンヌ夫人

宗教画 テンペラ画も多数展示

女性の肖像
    17~18世紀
    「絹に描かれたこの肖像画は、清朝 (1644-1911) の貴族の女性を描いています。彼女の青いローブは、17 世紀から 18 世紀にかけて中国の王族、役人、およびその家族が着用していた典型的な服装です。ローブの前面には、マンダリン スクエアと呼ばれる刺繍のバッジがあり、動物の図柄を使って人の階級を示していました。」

宗教画の中に混ぜられて
    何気なく飾られているルノワールとセザンヌ

• 下<br />風景の中の少女たち (Jeunes filles dans un paysage)<br />1918年頃

1918年頃

アーティスト: モーリス・プレンダーガスト(Maurice Prendergast)
    モーリス・プレンダーガスト、Maurice Brazil Prendergast(1858 - 1924)は、石油、水彩、モノタイプで働いていたアメリカのポスト印象派のアーティストでした

タヒチ語: Haere Pape
    Morning Toilet ゴーギャン

シンメトリーの展示

『春の女』1874年頃
    Woman at Spring
    ピエールオーギュストルノワール

• 下<br />薔薇の花束 ルノワール 1882<br /><br />上 ルノワール?

薔薇の花束 ルノワール 1882

上 ルノワール?

• 下<br />女性のポートレート<br />(Portrait de femme)<br />ポール・セザンヌ 1892<br /><br />上のポートレートはルノワール

女性のポートレート
    (Portrait de femme)
    ポール・セザンヌ 1892

上のポートレートはルノワール

ジョアン・ミロ
    『鳥に囲まれた二人の女性』1937年
    厚手の紙に水彩、インク、パステルで描いた作品

美術館解説より
    「スペインの芸術家ジョアン・ミロは、1920 年代から 1930 年代のシュルレアリスム運動と関連付けられることが多いが、詩人アンドレ・ブルトンが率いた公式のグループに所属したことは一度もない。シュルレアリストたちと同様に、ミロは無意識の心にアクセスしようとした。オートマティズムと呼ばれる手法を使って、絵を描きながら意識的な思考を停止し、内なる精神に支配されるようにした。確かに、この絵のイメージ、つまり濁った虚空に浮かぶ怪物のような人物像は、夢から現れたように見える。」

• 下<br />花瓶の菊 ルノワール 1919

花瓶の菊 ルノワール 1919

お風呂の前に (Avant le bain) ルノワール
    1875年頃
    解説より
    「ルノワールが1875年にパリで行われたオークションで初めてこの絵を公開したとき、観客はその自然主義に衝撃を受けた。ヨーロッパの絵画の伝統であった夢想的なギリシャの女神や神話の人物像を描くのではなく、ルノワールは寝室にいる普通のフランス人女性を描き、背景には髪を脇の下に垂らし、しわくちゃの寝具を配している。」

ダンス壁画の習作
    1931年9月末から1932年2月の間。 不透明水彩とグラファイトをウォブ紙に描いた作品。
    この作品は、マティスがバーンズ博士のダンス壁画を制作中に描いた 4 つのグアッシュ習作のうちの 1 つです。これらの小さな色彩習作は、マティスが壁画のパレットを考案するのに役立ちました。バーンズの作品が証明しているように、マティスは当初、構図の右下に明るい黄色の部分を取り入れることを検討していました。青、黒、ピンクの配色を確定した後、マティスはこれらの習作をもう必要としなくなり、1 つをバーンズ博士に贈ったと思われます。

アンリ・マティス
    Le Bonheur de vivre、別名「人生の喜び」
    1905年10月から1906年3月

かつてガートルードとレオ・スタインの有名なコレクションに飾られていたこの記念碑的なキャンバスは、ヨーロッパのモダニズムの歴史における画期的な絵画の 1 つです。マティスが 1906 年にパリで初めてこの絵画を展示したとき、観客は衝撃を受けました。問題は主題ではありませんでした。官能的な楽園というテーマ、つまり自然の中で踊ったり音楽を奏でたりする人物は、何世紀にもわたって標準となっていました。問題はその実行方法、つまり大胆な色彩、不自然なスケールの変化、そして歪んだ身体構造でした。ガートルード・スタインは後に「マティスは『生きる喜び』を描き、当時のすべての画家に影響を与えた新しい色彩の方式を生み出した」と書いています。

『秘密(信頼)あるいはインスピレーション』1934年
    アトリエ・ドゥラルブルによる織り

ジョアン・ミロと身元不明の芸術家
    『リズミカルな人物像または女性と鳥』
    1934年
    縦糸に綿、横糸にシルクのハイライトを入れたウール

美術館解説より

「アンリ・ルソーは、その短い晩年に熱帯の異国風景を好んでモチーフに選んだ。「虎に襲われた斥候たち」は、その先駆的な作品で、1904年に描かれている。それ以前の1891年に、「不意打ち」(別名「熱帯嵐の中の虎」)を描いているが、それから長らく経過した後で、このモチーフにもどっていったわけである。

タイトルにあるとおり、熱帯のジャングルの中で虎に襲われる斥候たちを描いている。一人は虎の一撃をうけて地面に横たわり、いまにも食われそうである。もうひとりは馬にのって、槍を虎に向けている。虎は、その槍には気を使わず、倒れた男を食うつもりのようである。

ジャングルの密林の描き方に、ルソーらしい工夫が見える。背景を暗い色で描き、前景を明るい色で描くことで、ルソーなりの遠近感を演出しているが、前後関係は見とれても、奥行きは感じさせない。また、背景の密林を暗く塗りつぶすのではなく、空の明るさを取り入れるところは、ルソーの特徴と言える。

馬の描き方には、ルソー一流の稚拙さが感じられるが、虎の方はリアルに描かれている。」

(1904年 カンバスに油彩 121.6×161.9㎝ バーンズ・コレクション)

風景と4人の漁師 (Paysage et quatre pêcheurs à la ligne)
    1909年

ルノワール『ベルネヴァルのムール貝漁師』 1879年

美術館解説より
    「「ベルヌヴァルのムール貝漁師」は、アルバート・バーンズのコレクションに入った最後のルノワールの作品です。バーンズは、何十年もこの絵を欲しがった末、1942年にこの絵を購入しました。この絵は、有名な印象派画商ポール・デュラン=リュエルの個人コレクションに飾られていましたが、デュラン=リュエルはそれを手放すことをためらっていました。ルノワールは、1879年にノルマンディー海岸を訪れた際に、ムール貝を採集する農民の家族を描いたこの牧歌的な風景画を描きました。」

ピエール=オーギュスト・ルノワール
    『ライティング レッスン (La Leçon d'écriture)』
    1905年頃

「ルノワールの子供の肖像画は、しばしば、対象者が何かに没頭している様子を描写するこの画家の能力から、かなりの魅力を引き出しています。このキャンバスでは、ルノワールの末息子、クロード、通称「ココ」が赤鉛筆を握り、紙に集中しています。愛する乳母ガブリエルが優しく見守っています。ルノワールのお気に入りのモデルであるこの 2 人の対象者の近さと鏡像は、明白な親密感を与え、彼らの調和のとれた関係を強調しています。父親が描いた自分の肖像画を振り返って、クロードはこう語っています。「父は、私が少しでも静かになるように、遊んだり、何かに興味を持ったりできるポーズを選んだのです。」

• 中<br />ルノワール<br />散歩<br /><br />左<br />ティータイム<br />1911年<br />ルノワールは、この陽光に照らされた場面を生涯の最後の 10 年間に描いたが、その構成は印象派の最盛期に描いた余暇の描写を反映している。座っている人物は、有名な女優、歌手、そしてガリマール出版社の創設者ポール・ガリマールの愛人であったアメリー・ディテルレである。赤い服を着ている人物は、ルノワール家の乳母ガブリエル・ルナールであり、ルノワールは彼女を頻繁に描いている。2 人の女性は物理的に近くにいるにもかかわらず、深い交流の兆候はない。おそらく、社会的地位の違いを強調するためだろう。<br />

散歩

ティータイム
    1911年

裸婦 ルノワール

パブロ・ピカソ
    禁欲主義者 (L' Ascète)
    1903年

1901 年から 1904 年にかけて、現在では青の時代と呼ばれている時期に、ピカソは苦しみと疎外というテーマを追求し、病人、盲人、投獄された人、貧困者を題材にしました。これらは、ピカソが初期の苦労の中で強く共感した疎外された人々です。この絵では、胸が落ち込み、やせ細り、頬がこけた男性が、質素な食事の前に座っています。この人物の追放された立場を強調するかのように、背景は具体性に欠けています。

ランドール・モーガン

モディリアーニ

上の絵のモデル

Musician by Charles Demuth

アンリ・マティス
    『赤と黄色の室内に二人の少女 (2 つのフィレット、黄と赤のフォン)』
    1947年5月から6月

「近くにある『珊瑚色の室内、青い庭にいる二人の少女』 (BF2092) と同様に、
    マティスは色面の量と形状を利用して、表現されている物体の輪郭を決定しています。これはバーンズのコレクションに入ったマティスの最後の絵画でした。」

アンリ・マティス
    コーラルインテリアの二人の若い女の子、ブルーガーデン(ドゥフィレ、フォンコライユ、ジャルダンブルー)
    珊瑚色の室内に立つ二人の少女、青い庭
    1947年5月から6月

「1943年から1949年まで、マティスはフランスのヴァンスにある海辺の邸宅、ヴィラ・ル・レーヴに住んでいました。1947年、彼はヴァンスの室内として知られる一連の絵画に取り組み始めました。これには、読書をしている2人の少女(若いイギリス人女性とその妹)を描いた8枚の絵画が含まれています。マティスは、どのバージョンでも同じ配置を使用しています。少女たちは、本、皿、花束などさまざまな物が置かれたテーブルに座っており、その背後にはオリーブの木が見える窓があります。このサブシリーズのすべてのキャンバスのモチーフは似ていますが、マティスは絵画ごとに色彩のコードを変え、毎回まったく異なる環境と雰囲気を作り出しています。」

花束を持った人物
    1939年8月
    「マティスは、ハンガリー人モデルのウィルマ・ヤヴォルと仕事をしながら、1939 年の夏に「花束を持つ人物」を描きました。モデルはマティスの絵画の発展に欠かせない存在でした。同年夏、彼は「私のモデルである人物は、決して室内の単なる「エキストラ」ではありません。彼らは私の作品の主要テーマです。私はモデルに完全に依存しています」と書いています。人物が本に夢中になっている様子は、アーティストが作品の創作に夢中になっている様子と似ています。マティスは、構図の初期の下書きの痕跡を目に見える形で残しています。人物の右足とふくらはぎの影は、以前は胸に近い位置にあったことを示し、胸の輪郭の痕跡は、以前は斜めの向きだったことを示しています。」

パウル・クレー
    シチリアの風景 (Sicilische Landschaft)
    1924年。 グアッシュで描いた紙に、アーティストが板紙に貼り付けた作品。

ジャン・ユーゴ
    ユイ(ムーズ川の谷)
    1941年

アンリ・マティス。金魚のいるスタジオ(赤い魚のアトリエ)
    1912年5月から9月

「アンリ・マティスは、パリ郊外のイシー・レ・ムリノーにある自身のスタジオの内部を見せてくれます。右側には緑のローブが掛けられたスクリーンがあり、その背後でモデルたちは服を着たり脱いだりできます。マティスは自分の作品を参考にして絵を描くのが好きでした。壁に掛けられたキャンバスや、バーンズ美術館の大きな「ミュージックレッスン」にも登場するテーブルの上の彫刻など、この画家の作品のいくつかがここに描かれています。」

アンリ・マティス。
    「2 人の人物が描かれた室内、開いた窓 (Intérieur avec deux Figures、fenêtre ouverte)」
    1921 年 9 月から 1922 年 2 月

「1920 年代、マティスは南フランスのニースで何ヶ月も絵を描きました。この物憂げで穏やかな絵では、2 人の女性が水辺のヤシの木を眺めながら開いた窓のそばでくつろいでいます。人物の 1 人はマティスのお気に入りのモデルの 1 人であるダンサーのアンリエット ダリカレール、もう 1 人はマティスの娘のマルグリットである可能性があります。豪華な椅子に座る女性の体の曲線は、窓、シャッター、テーブルの長方形と心地よいコントラストを成しています。」

アフリカ彫刻を持つ三姉妹 (Les Trois soeurs à laculpture africaine)
    1917年5月から7月中旬

「この壁に掛けられた 3 つの作品は、3 枚の絵画からなるグループで、三連画として知られています。このグループは一般に「三人姉妹三連画」と呼ばれていますが、絵画に描かれた 9 人の人物のモデルとなったのは、イタリア人の女性ローレットとその姉妹アンナの 2 人の姉妹だけだったと考えられます。この作品の立っている人物と座っている人物の配置は、高さが下がっていく「三人姉妹」と「バラ色の大理石のテーブル」の配置と似ており、この 2 つの絵画は、灰色の背景の三人姉妹の三角形の構成を囲んでいます。背景の彫刻は、マリのバンバラ族の女性像で、おそらくマティスの個人コレクションにあったものです。前景のモロッコのテーブルと対になって、これらのオブジェクトは、マティスにインスピレーションを与えた世界的な芸術的伝統を物語っています。」

ユトリロ

セーラー服の少年
    1917年

「モディリアーニの若いモデルは、真っ白な襟と袖口の付いた紺色のセーラー服を着て、木の椅子にじっと座っている。このクラシックな服装は、彼が中流階級または上流階級の出身であることを示唆しており、この肖像画が依頼によるものだったことを示しているのかもしれない。クールなブルーとグレーが、鮮やかなピンクとオレンジとコントラストをなして、ダークスーツと赤らんだ肌に活気を与えている。モディリアーニが使用したさまざまな道具の中には、濃い影の部分を滑らかにするための小さなブラシや、頬に繊細な厚塗りの膨らみを作るための布などがある。」

アンリ・ルソー
    モンスリー公園、キオスクの眺め (Vue du parc Montsouris、le Kiosque)
    おそらく1908-1910年。

ここでは、モンスリー公園を散歩する人々のグループが描かれています。モンスリー公園は、1870 年代にパリで開かれた 4 つの公園のうちの 1 つで、市全体の都市再開発の時代でした。人気の場所であったこの公園には、ルソーがここで描いた人工湖があります。このシーンの平坦さにより、前景の人物が舞台を歩いているように見え、背景の風景は描かれているように見えます。後世の多くの芸術家は、ルソーの作品によく見られるこの空間のずれの感覚を賞賛しました。

アンリ・ルソー。過去と現在、または哲学的思考 (Le Passé et le présent, ou Pensée philosophique)、1899 年、

ここに立っている人物は、結婚式当日の画家とその妻で、その上に浮かぶ小さな頭は亡き配偶者への愛情あふれるオマージュです。アンリ・ルソーは多くの肖像画を描き、しばしば屋外で、現実の植物や想像上の花々に囲まれたポーズをとらせました。このジャンルをルソーが名付けた「肖像風景画」のもう 1 枚が部屋の反対側に掛けられています。

アンリ・ルソー
    風景の中の女性のポートレート (Portrait de femme dans un paysage)
    1893年~1896年頃。

アンリ・マティス
    『音楽レッスン』
    1917年夏

マティスは、妻、娘、2 人の息子を描いたこの肖像画を、フランスのイシー レ ムリノーにある自宅のリビングルームに置きました。マティスの家庭では音楽が重要な役割を果たしており、マティス自身も優れたバイオリニストでした。この家族の肖像画の前景に置かれたバイオリンは、マティスが自分自身を絵の中に取り込むための方法だったのかもしれません。

アンリ・マティス《赤い敷物》

Maurice Utrillo
    Church with Red Roof and White Walls
    赤い屋根と白い壁の教会
    1914

Maurice Utrillo
    Church of Saint-Aignan
    1914

アメデオ・モディリアーニ
    椅子にもたれるマダム・ハンカ・ズボロウスカ (マダム・ハンカ・ズボロウスカ、寝椅子に座る)
    1919年

この肖像画に描かれている優美なモデルは、モディリアーニの美術商、レオポルド・ズボロフスキーのパートナーでした。画家は下地の上にグラファイトでスケッチを描き始めました。彼の自信に満ちた曲線は、ざっくりと塗られた布地を通して見ることができます。織り模様の跡も肉眼で見え、画家がまだ柔らかいうちに布地を塗ったことを示唆しています。茶色がかったオレンジ、淡い黄色、ピンクの微妙な色合いが、クリーム色の白いドレスに深みを与えています。

パブロ・ピカソ
    女性の頭 (Tête de femme)
    1907年
    「女性の頭部」は、ピカソの単純化され「アフリカ化」された形態の典型例としてよく引き合いに出される。ピカソは、アフリカの彫刻への関心の根底にある「幾何学的なシンプルさ」と「崇高な美しさ」を指摘する場面もあったが、視覚的な影響をまったく否定する場面もあった。最も一貫して、彼はアフリカの儀式用品に感じた力に対する情熱的な親近感を表明した。「仮面は他の種類の彫刻とは違っていた」と 1937 年に述べた。「魔法のようなものだった」。おそらくピカソは、この絵画に染み込んだ性質、つまり濃く泡立った背景、力強い筆致、下層の絵の具から浮かび上がる黄色と青の輝きを、アフリカ美術の活力と結び付けたのだろう。

横向きで座っているジャンヌ・エビュテルヌ

モディリアーニ

音楽院を出る (La Sortie du conservatoire)
    1876?1877年。

ルノワールは、音楽学校の外に集まったパリの若者たちの戯れのやり取りを、微妙なボディランゲージで表現しています。一人の男性が、おそらく楽譜と思われる巻物を持った女性と会話するように、友人をそっとそっと誘います。ルノワールは、ボヘミアン仲間をモデルにして、一見ランダムに見えるグループ分けを慎重に行いました。この絵はルノワールの印象派時代のものですが、そのスケールの大きさから、サロンに出品することを意図していたのではないかと推測されます。

アンリ・マティス
    ひょうたんのある静物画 (Nature morte aux coloquintes)
    1916年7月。

マティスは 1913 年から 1917 年にかけて、最も実験的な作品をいくつか制作しました。その時期の終わりに描かれたこの静物画では、彼は数年前にピカソが考案したキュービズムの手法を取り入れています。この絵は、鋭角と重なり合う形の集合を表現しています。空間は圧縮され、皿、果物、テーブルトップは絵の平面に向かって傾いています。四角形が構図全体に繰り返され、表面は一種のグリッドになっています。一方、明るい金色の額縁は、その秩序を乱す役割を果たしています。

• 下<br />アンリ・マティス<br />料理とメロン (Assiettes et melon)<br />1906年秋から1907年9月まで<br /><br />マティスはこの静物画を、フランスの地中海沿岸にある中世の町コリウール滞在中に制作しました。彼はこの絵のために、絵付けされた陶器の皿 2 枚、カラフェ、黒っぽい花瓶、ボウル、スイカ、赤いショールなど、この地域のさまざまな産物を集めました。<br /><br />上<br />モーリス・ユトリロ<br />広場の教会

アンリ・マティス
    料理とメロン (Assiettes et melon)
    1906年秋から1907年9月まで

モーリス・ユトリロ
    広場の教会

• 下<br />モーリス・ユトリロ<br />アルクイユのサン・ドニ教会

モーリス・ユトリロ
    アルクイユのサン・ドニ教会

• 上<br />ジョン・ケイン<br />ヒナギクを摘む子供たち<br />1931年<br /><br />下<br />Study for View of the Pont de Sèvres<br />ルソー

ジョン・ケイン
    ヒナギクを摘む子供たち
    1931年

ルソー

• 下<br />ユトリロ

ユトリロ

アンリ・マティス
    ベネチアン ブラインド (レ ペルシエンヌ)
    1919年春

アンリ・マティスは、1917 年から冬を過ごした南フランスのニースのホテルの部屋でこのキャンバスを描きました。大きな窓は、舞台のカーテンのようにドレープが開き、一人の俳優が姿を現すため、絵に劇場のような雰囲気を与えています。窓の 1 つは開け放たれており、外が垣間見えます。小さく、きちんと囲まれた景色は、壁に掛けられた風景画を思わせます。

一階だけもうひと回り

ルノワール、ルソー、マティスがたくさん見れて感激
    天国にいるような、夢心地の時間

特にルノワールの絵のクオリティが高くて驚きました
    裸婦は苦手なのですが
    少年少女の絵、花の絵が特によかったです
    こんなにいっぺんに鑑賞できて、その幸せ加減が怖いくらいでした

Pierre-Auguste Renoir
    Reading (La Lecture)

閉館の時間 5時の様子
    12月は日没がはやく、すでに夜景の趣き

一生に一回は訪れたい美術館でしたので、大満足です
    でも出来るならまた訪問したい
    素晴らしい美術館ですから、さらっと見ただけではさびしい
    しっかり時間をとって鑑賞したい気持ちが強くなりました

フィラデルフィア美術館から徒歩で15分
    アムトラックの駅からは20分
    駅と美術館、ホテル群が近いので自由旅行でもなんとかなりそう

レストランの予約時間まで観光しました

独立記念館
    アメリカ独立宣言が行われた建物

自由の鐘

1787年「アメリカ合衆国憲法」が制定された議事堂の時計台に掛かっていた鐘 アメリカの自由の象徴、南北戦争における奴隷制度廃止のシンボル

コングレス・ホール (Congress Hall)
    アメリカ合衆国ペンシルベニア州フィラデルフィアの歴史建造物
    フィラデルフィアがアメリカの臨時首都だった1790年12月6日から1800年5月14日までの間、臨時のアメリカ合衆国議会議事堂として使用

歩いて観光後は、レストランへ
    今夜も食事付きです
    3種類のメインから選べました

食事付きなのはツアーの良いとこです
    レストランを探して歩かなくてすみます

Yuengling Lager
    アメリカで一番古いブリューワリーのビール
    とても美味しくいただきました

チキンのチーズ トマトソースがけ
    胃が…あっさりしたものを頼めばよかった

さあ、お好きなだけデザートをどうぞ

市内のホテルに宿泊
    Sonesta Philadelphia Rittenhouse Squareホテル

連日の都市間大移動と
    これでもかっ!という大量の芸術作品鑑賞でぐったりです
    でも時差ぼけで睡眠浅くて困ります

明日はニューヨークへツアーバスで移動します

ソネスタ フィラデルフィア リッテンハウス スクエア ホテル

アメリカ美術館を巡る旅