ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストン美術館とイザベラガードナー美術館の後に、街歩きをしてルイーザ・メイ・オルコットが住んでいた住居を見に行きました。ボストン高級住宅街を散策。美しい古き良き街並みを堪能。その後、ボストン名物のレッドロブスターをディナーでいただきました。

ボストン ちょっと街歩き と夕飯

2024/11/27 - 2024/11/27

旅行記グループ アメリカ美術館を巡る旅

mino

minoさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ゴッツイよ、ツアーバス

夕闇迫る頃

ガスの街灯
    日中も消えることはないそうです
    なぜなら消すという機能が付いてない

馬車が通ったので、車輪が当たったとこが凹んでいます
    馬車の御者が住んでいた通り

外階段が古き良きアメリカを感じる

どんぐり通り

トボトボ歩いて行きます

まだハロウィンの飾りが
    クリスマスリースと共存してます

Louisa May Alcott(ルイザ・メイ・オルコット=「若草物語」の作者)が
    本がたいへん売れて、購入し住んでいた家があります
    家番号10番

この一軒分を購入するのに現在6億円とのこと(ガイドさん曰く)
    ボストンは地価が高い

周辺にアメリカ政府官僚が居住
    アベ元首相もいらしたことがあるとか、ないとか

高級住宅街です

通りの名前は、どこも木の実だそう
    可愛いわ

ここは栗通り

レストランの予約時間まで
    クインシーマーケットで滞在

クリスマスツリーがきれいです
    マライアキャリーやワムのクリスマスソングが流れていて
    知ってる曲だと嬉しい

ボストン チャウダ (クインシーマーケット店) シーフード

沢山の飲食店とお客さんで賑わう商店街
    トイレもあり、助かります

ハーバード大のグッズを売る店がありました
    ツアーの男性が毛糸の帽子を購入
    寒いから買ったそうですが似合ってます

ボストン地図眺めて時間を潰す

ファニエル・ホール・マーケットプレイス

ショッピングセンター、こちらでもウロウロ
    時間が余ってしまった

お腹空いてるし疲れているし
    写真を撮る元気はない

Legal Sea Foods - Downtown Crossing

ツアー初の夕飯はここ、有名店みたい
    テーブル席はほぼ満席
    美術館ツアーですので食べることは正直言って期待していなかったのですが、
    これは嬉しい誤算です
    もしかして、もしかしなくてもロブスターが食べられる!
    実はロブスターを食したことがありません

Legal Sea foods その他の料理

こっそり無人のカウンター席のメニューを撮りました
    ツアーの食事ですからメニューは関係ないにですが
    ロブスターはハウマッチなのか知りたい

蒸しロブスターは56ドル?

最初にクラムチャウダーです、
    美味でございます
    海の味がする、これは幸せ

キター!
    ロブスター ヒャッホー

思っていた以上に大きいです
    蒸し立てホヤホヤ

私は食べ方がわからず
    ウェイターさんを捕まえて教えて、と頼むと
    ツアー客全体にレクチャーしてくれるウェイトレスマダムが来てくれました

手足をバリバリとり、背中の切れ目から左右に割り
    頭に詰まったミソは食べるな、との教え
    無我夢中でバリバリ食べてました、もちろんミソも
    えー、こんなにミソが美味しいのに食べないなんて!

レクチャーマダムが、ゲテモノ見るような目で見てたけど
    細い足以外、全部完食(殻は食べてないよ)

帰国後、某目黒のカジュアルなレストランで
    ロブスター500g蒸し料理のお値段一皿一万円でした
    ロブスター…高いわ

ピラフと大量のブロッコリーの味は微妙でした
    何でも美味しく残さず食べる夫がほぼ手付かず
    私はそこそこ食べました
    ブロッコリー、茹で方が硬めなのがアメリカ流?
    ピラフの米はインディカ米で、やっぱりかたい

デザートのチョコボンボン
    3つとも中身は違う種類のアイス

大満足のディナー
    ロブスターが新鮮で美味しかった
    別支払いで、おすすめボストンビールをいただきました
    支払いは添乗員さんに
    値段やチップを全く考えなくてすむのは気楽でいい

ちょっと酔っ払いながらバスに乗り込み、再びホテルへ帰りました
    スムーズに戻れて8時頃には部屋に着
    サンクスギビングデーなので道路が空いてたかも

疲れて限界だよーと叫ぶ脳みそを抱えて
    シャワーを浴びて、荷造りして就寝

深夜2時に目が覚める、時差ぼけ

翌朝は5時半出発でボストン空港へ向かいます
    朝食は、袋に入ったカップケーキとバナナをもらい
    空港へ行くバスの中で食べました

アメリカ美術館を巡る旅