2018/11/20 - 2018/11/21
Tristiwancoさん
- TristiwancoさんTOP
2018/11/20
夕食は、アメリカンなイタリアンの little nonna’s
住宅街のB&B に宿泊
2018/11/21
エルフレス小径
Terakawa Ramen でラーメンのランチ 甘めで味濃いめの味噌らーめん 11ドル
ペンシルバニア大学 BOOK SHOPで大学グッズを見る
federal dounuts でシナモンドーナツのおやつ
市庁舎 広場で小さなマーケット
philly pretzel factory でソフトプレッツェル購入
街中の静かで感じのいいbookカフェ shakespeareでコーヒー
ニューヨークからの近郊観光として、1泊2日でフィラデルフィアに
実質、日帰りでもできるような時間の使い方なので、
ニューヨークに旅行の際に、日帰りまたは1泊で行ける街としてちょうどいい距離感と規模かと思う
美術館には訪問せず、そんなに欲ばらないコースで、街の雰囲気を堪能しました
オールドタウン歩き、ペンシルバニア大学、クリスマスの雰囲気の市庁舎、リーディングターミナルマーケット
Philly(フィラデルフィアのこと)のグルメのチーズステーキ、ソフトプレッツェルも
1泊目は、18時くらいにフィラデルフィア駅着、
ゴハンのみ食べて観光なし
2日目は朝は遅めの11時から19時頃までの時間で
観光しました(日帰りでも可能かと)
※アメリカでは11月の第4木曜日がサンクスギビングデーといって
国民の祝日があり、その前後で色々な施設などがお休みだったり変則的なスケジュールのことがあるようです。
今回は、その前の火曜、水曜日にあたりましたが、水曜日は一部の電車やバスのスケジュールが変更だったり、運休もあったみたいです
Phillyは街がこじんまりしていて、移動も地下鉄やトロリーでとても回りやすく感じました。運休でも、タクシーも併用して、歩ける元気があれば運休でもそこまで不便ではないかもしれません。今回回ったコースには影響ありませんでしたが、pen大学から、フィラデルフィア美術館や、刑務所に向かおうと検索したら、運休になっている路線もありました。
まさに当日がサンクスギビングデーに当たると、多くの観光施設が休んでいる場合もありそうなのでスケジューリングには注意を。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
30th street駅 ニューヨークからのアムトラックの到着駅です
NYを16:05→出発遅れもあり、予定より20分遅く18時前に到着。柱や天井の模様、照明など、シンプルだけども古い趣のあるデザインで、いい玄関駅でした。DUNKINドーナツなどの軽食のテイクアウトができる飲食店が集まっているエリアもありました30thストリート駅 駅
着いたら夜、月もきれい、寒い
夕食はアメリカンなイタリアンの
「Little nonna's」
2人で、ワイングラス1杯ずつと、ゴハンで90ドルくらい、お腹いっぱい。
これは25ドルの
牛肉の煮物と、肉団子(これが名物?らしい、ハンバーグのようでおいしい)に、苦めの菜っ葉のお皿と、
マカロニが添えてあるのではなく、日本で言うと1人前が盛られ。
味付けのマリナーラソースはぴりっと辛く、おいしかった
でもこれでもうお腹いっぱいになりそう
もう1個、ナスのグリルを前菜に頼んでいましたが、かりっとフライされてておいしい。が、これもトマトソース。
同じソースの食べ物が3皿ならびました 笑 -
ナスのグリル、トマトソースです
これは24ドルのClam Linguini
clams貝、がメインかと思いきや、アサリの存在感どこに、の
自家製のソーセージ、ペコリーノチーズの味が強く、
チーズクリームソースの全体的に肉系のパスタでした。
あじつけはどれもよく、おいしかったです!
多分、どちらかというとアメリカン
お腹はちきれそうでした!
店員さんのお姉さんの感じもよく、なかなか良いおみせ
混雑してはやっていました -
夜に着いたので少し街歩き。south broad street 夜はビルの一部がカラーでライトアップされていました
時計塔、市庁舎が通りの突き当たりに見える
2日目の朝。宿から散歩しながら地下鉄の駅に向かう。リッテンハウススクエアの少し南のあたり、赤れんが、石造りのイギリスなイメージの住宅が多い雰囲気良い
patcoもmflもトロリー も、Fillyの交通機関は全て地下を走る電車でした。トロリー というと路面電車を想像していましたが、意外。
独立記念館、ガイドツアー付きでないと中は見学できません。事前予約がネットからできますが、前々日に見たときには全て埋まっていたので、独立記念広場を30分ほど散策しました。日程が決まれば早めに予約するのが良さそう
独立記念館 現代・近代建築
自由の鐘、リバティ・ベル。新しめの建物に列ができていたので、セキュリティチェックを受けて入ると、独立までの歴史のパネル展示、その奥にベルがありました。並んでみなさん記念撮影していました。入場は無料です
(私はこの館は足早に通過しました、、本当は行く予定でもなかったので)
鐘は、すっごく興味あるのなら別ですが、時間のない観光ならここは並んでまで入らなくてもいいかもしれません。こんな感じで鐘があります(前にはひとだかり)リバティ ベル センター 文化・芸術・歴史
キリスト・チャーチ・ベリアル・グラウンド
ガイドつきツアーもあるようです、
入場だけなら3$だそうウィンダム フィラデルフィア ヒストリック ディストリクト ホテル
オールドタウンには説明の看板がたまにあります、
いつに建てられたとか、歴史を感じながら歩く -
ベッツィ の家
ショップに色々星条旗のグッズがあります。入場はしませんでしたが、ショップだけでも楽しいかもベッツィ ロスの家 博物館・美術館・ギャラリー
エルフレス小径 Elfreth's Alley
アメリカ最古の住宅街。今も人が住まれており、各家可愛く、手入れされています。写真好きなら撮影するだけでワクワク、短い道ですが来てよかった -
どの家もかわいい
エルフレス小径から15分ほど歩くとチャイナタウン
小規模ですが、雰囲気だけでも味わって -
チャイナタウンにあるterakawa ramen でランチ
他の都市にもあるようですが、日本にはない、アメリカで展開のラーメン店です
中で店員に名前を告げてリストに連ねて、外で待ちます -
メニュー
みそラーメン 11ドル
スープの第一印象は、甘い濃い!
甘みが強いスープ。日本人には好みが分かれるかもしれませんが。これはこれでおいしい。温まりました -
辛いラーメン 13ドル
豚骨ベースですが、エビなのか、何か魚介的な香りが初めに強くガツンときます。魚介がきいたチリソースが入っているのか。。見た目の通りとにかく辛い、辛いのが強い方ならいいかもしれないけれど、、 -
地下鉄でPenn大学(ペンシルバニア大学)近くまで移動
Penn book store
本屋さんというより、大学グッズのショップ。広い店内には膨大な種類のpenn大学ロゴ入りのグッズ。服、スポーツウェア、マグカップに始まり、ほんもうに色々なものを売っています。ワンちゃんグッズもpenn大学記念にいかがでしょう
大学構内も、歩いたりできそう
私は考古学博物館には行かず、大学界隈を散歩だけしました -
大学近くにおしゃれなこじんまりした飲食店が軒をつらねる道
その道の並びの中で赤青白のトリコロールが目を引きました、
federal dounuts
街中にもあるみたいですね 他にも色々な所に
https://goo.gl/maps/26CfoHTLh8q -
1.75ドルだったかな。シナモンドーナツ、しっとりして揚げたておいしかった!
シュガーかかりまくりだったので少しよけました
コーヒーはlarge 2.75 (かなり大きい)regular2.25 コーヒーは少し薄く感じた
イートインできるので休憩にも
このドーナツならリピしたいかも -
電車で移動して、市庁舎に。
Holiday Marketを開催していました。お正月まで。
テントに、飲食店やお土産にもよさそうなグッズ、手作り品を売る店までいろいろ -
テントがいっぱい
クリスマスの飾り、二足歩行してダンスするシカがリアル
ビルもきれいに見える。
市庁舎タワーも上りたかったのですが、16時頃にinfomation centerの部屋にいくと、本日の市庁舎ツアーははsold out と
早めに来たらよかったのかも、どうしても来たい人は事前に調べて、早めに来るのがいいのかもしれないです。
ですが上らなくても、この時期はマーケットを開催していたので、周りを散策するだけで楽しめました。
小規模ながら期間限定のスケートリンクやメリーゴーランドもありました -
大きなクリスマスツリーが飾られてとてもいい
暗くなるとツリーのライトとビルのライトがきらびやか
市庁舎のまわりで夕暮れ時を迎えるのも、
景色の変化があっていいです
この市庁舎、とても趣があり大きな石造りの建物で、素敵でした
個人的には、この市庁舎とマーケットとクリスマスツリーのそろった広場の散策が、
今回フィラデルフィアで一番よかったです -
近代的なビルと、時代がミックスされた景色が素敵でずっと眺めていられました、
お気に入りの景色になりました
夕暮れでビル、市庁舎の灯りとツリーのライトアップがキラキラ -
リーディングターミナルマーケットへ。
市庁舎から歩いて15分でした
飲食店がたくさん!ここはグルメ好きでもそうでなくても、
見るだけでも面白いです
お昼ゴハンスポットにも最適かもリーディング ターミナル マーケット 市場
ひとだかりのパン屋
市場の中にはスイーツ屋も。アメリカンなカラフルなケーキは定番
MUELLER フィラデルフィアのチョコレート屋さん
普通のチョコレートから
りんごまるごとコーティングしたチョコや、心臓型のチョコなど
たっくさんのチョコ -
ここはスモークハム、スモークターキーハムを量り売りしていました
ポンド(約450g)3.19ドルの、豚ハムと、ターキーウイングのハムを購入
Carmen's famous Italian Hoagies
店名のfamousが気になるけど 笑
その場で作ってくれます
見ていたら、冷凍?のシート状の細切れ肉を鉄板で温めてほぐしていました -
チーズステーキゲット
数店舗、このマーケット内にもチーズステーキをメニューに出していました。
だいたい10ドル前後が相場。
ここは税抜き10.5ドル(税込みで12ドル弱)
巨大なので半分でおなかいっぱい。溢れるほど牛の薄切り肉が。
チーズの風味。
すっごくおいしいっていうしろものではないけれど、おいしい
phillyにきたらCheese stakeは食べておかないと、という気分で食べました
市内のお店の食べ比べをすると面白そうですが、
1日滞在のなかでは胃袋が足らず
市場内には椅子とテーブルがあり、18時を過ぎても座っていても大丈夫な雰囲気で、まだそこそこ人がいました -
市場を出て、街中の
Philly Pretzel Factory に
ソフトプレッツェルはここフィリー発祥で、このPhillyのチェーンもたくさん市内にあるようでした。
閉店時間が店によって異なるのですが、ここは開いていました
駅のコンコースでも小さな販売コーナーがありましたが、20時に着いた時にはプレッツェルはなく、完全に店じまいの雰囲気でした。 -
ソフトプレッツェルは、このときは3個で2.5ドルでした。
3個が最低の量です
個、の概念ですが、ハート形の2つで1個、なので、
3個だと6個のハート形のかたまりで、かなりボリュームです -
外はかりっと薄い皮、なかはソフトでおいしい
岩塩がよくきいていて塩気が強いので、おこのみで上の塩をとってもいいかも
ケチャップやマスタードで食べるようでですが、そのまま食べました
砂糖やはちみつかけてもいい
(写真は1個を食べた後、2個の状態) -
街中で歩き疲れて、静かに休んだりしたいときにおすすめのカフェ
Shakespeare & co.
いわゆるブックカフェ
飲み物購入すれば、店内の本も読めるようです(要確認)
この近くにあったスタバに先によりましたが満席で、しかもあんまり清潔感や雰囲気もよくなかったのもあって、こちらはほどよいライトと、静かに過ごせる雰囲気がよかったです。席数は多くはないですが、19時に寄ったときはすいていました(20時閉店)
静かに読書されたりPC、勉強している人もいるので、静かに過ごされるにはおすすめ -
2階もあります 少し雑貨も
このプレッツェルはフェンネルがかかっていてしょっぱいもの、2.75
カフェオレも2.75でした
クロワッサンや、ちょっとした焼き菓子もありましたよ
ドリンクではマッチャ があり気になりました -
駅まで20分、歩きました。
寒い、、
20時発の電車にのって、Phillyにもお別れです