2024/12/03 - 2024/12/03
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ルガーノ/Luganoはスイスの南端、ティチーノ州で最大の都市です。
今回はルガーノ旧市街で開催中のクリスマスマーケットにやってきました。
この地域はイタリア語圏なので、日本人旅行者がよく訪れるチューリヒやルツェルンといった都市やアルプス地域とは地理や文化が全く違っていて面白いですよ。スイス在住の私にとっても、ここに来ると旅行気分を味わえます。
赤茶色の外観が特徴的なルガーノ駅
駅は町の高台にあるので、ルガーノ旧市街に行くには駅の地下から出てるケーブルカーに乗ると早くて便利なんですが・・・ルガーノ駅 駅
今日は湖岸までてくてく歩いて降りていきますよ~
駅から急な階段を降りていくと、この教会の横に出ます
サン・ロレンツォ聖堂/ Cattedrale San Lorenzoです
冬の低い太陽に照らされた、ファサードを飾るルネッサンス様式の彫刻が美しいです -
ここは長らく修復工事中だったんですが、今はすっかり綺麗になっています
美しい祭壇
まぁ私は一部残されている古い壁画の部分のほうが好きで、美しいと思ってるんですが
サン・ロレンツォ聖堂の前はテラスになっていて、ルガーノ市街と湖が一望できますよ
( ̄▽ ̄)ノ 見よ!この青空~
今日はティチーノ州以外は全部雨だからね!来た甲斐あったよw -
「Natale in Piazza」クリスマスマーケットの看板が出ていました
教会から先は、旧市街までまだまだ坂道が続きます
通り沿いには色々な商店が並んでいるので、ショーウィンドウを見てるだけでも面白いですよ -
花屋の店先もクリスマス一色です
Σ( ゚Д゚)ふぁ!ギャラリーの窓辺にハイジがいるw
この時は分からなかったんですが、サン・ロッコ教会の横でハイジ50周年の展示会をしていたらしいんですよw -
( ´∀`) わ~クリスマスっぽいケーキ
スワロのオーナメントだ
旧市街まで降りてきました
もう11時回ってるんですけど、まだ準備中っぽい所多かったですねぇ -
う~んイタリアっぽい
この八百屋の品ぞろえがまたイタリアっぽいんですよ~
クリスマスマーケットの主会場はリフォルマ広場とその並びのマンツォーニ広場なんですが、ナッサ通り/Via Nassaにもクリスマスの屋台が並んでいます
Via Nassa
立派なミステルの枝だなぁ
Via Nassa
ナッサ通りを通り抜けるとこの教会/Chiesa di Santa Maria degli Angioliに出ます
ここの壁画は一見の価値あり!ルガーノに来たらぜひ立ち寄っていただきたい場所です
( ̄A ̄)b フォト禁止の張り紙アリ!
中では静かに祈りをささげている人も多いので、静かに鑑賞するだけにしてくださいね -
この教会の周辺は高級ブランドショップが立ち並んでいて、来るといつも不思議な気分になります
( ̄▽ ̄;) Diorの建物の柱の彫刻が全員脇をおさえてるんですがナゼw -
教会の先にはルガーノ美術館/MASI Lugano があります
今日はここに寄るのも旅の目的の一つで、別の旅行記になる予定です -
ミュージアムを出て、次は湖岸の道をリフォルマ広場のほうへ歩いていきます
わ~ゼニアの路面店の横をスタンダード・プードルを連れた老夫婦が歩いてるw
ルガーノってホント、リッチピーポーの町だなぁ
( ̄▽ ̄)b イタリアを代表するラグジュアリーブランド、エルメネジルド・ゼニアの路面店があるかどうかが、その町のリッチ度を測る私の判断基準の一つなんっす(いらん情報) -
ヴィトン君はウルトラハイセンスすぎて庶民にはついていけないと思うの
ルガーノ湖岸をてくてく歩いて・・・
マンツォーニ広場/Piazza Manzoniに来ました
クリスマスらしい商品が目に付きます
なんかプレゼントにいいものないかな~
この先はリフォルマ広場です
こちらには巨大なツリーが設置されていました
リフォルマ広場 広場・公園
またマンツォーニ広場に戻って・・・
食べ物はどういうのがあるのかな?
ホットワインよりホットチョコレートのほうが写真がデカいw -
う~ん甘そう( ̄▽ ̄;)
クレープとかパネトーネとかが目に付くなぁ
ドイツ語圏では鉄板のグリルソーセージが全然無いのはフランス語圏と共通ですね -
そんな中で一番、イタリアっぽいと思ったのがコレ、アランチーニです!
( ̄▽ ̄)b アランチーニとは、イタリア・シチリア島発祥の伝統的な料理で、外はサクサク、中はふんわりとした食感が特徴のライスコロッケです -
アランチーニを買ってから、湖岸のプロムナードを歩いています
夜になるとライティングがキレイなんだろうなぁ
適当に歩いたところでベンチを見つけました
(*^▽^*) いっただっきまーす
けっこうデカい!これだけ大きいとウチでは綺麗に揚げられないぞ -
旧市街の中を歩いて駅に戻る途中、サン・ロッコ教会に寄りました
Chiesa di San Rocco
Chiesa di San Rocco
ん?
ハイジがいるw
なにか子供向けのイベント会場かなと思ってスルーしちゃったんですが、アニメ版ハイジの50周年を記念した展覧会だったようなんです、入ればよかったなw -
まだ3時前なんですが、建物の影に入って薄暗くなっています
夜のライトアップまではいられないので、名残惜しいですがこれで帰りますリフォルマ広場 広場・公園
kawakoさんの関連旅行記
ルガーノ(スイス) の旅行記