上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も18切符を使って、旅をして来ました。<br />今年2回目の北陸。<br />北陸新幹線の開業前、JR路線が三セクに変わってしまう前に、ブラブラと小さな街を歩いてみたいなと。<br />今回は、富山八尾、魚津、黒部、朝日、糸魚川、直江津とかなりディープに攻めてみました!<br /><br />1日目…富山旅行記~2014 富山市内編~→富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その1<br />2日目…富山旅行記~2014 朝日町編~→新潟旅行記~2014 糸魚川市内編~その1→その2→JR筒石駅→JR直江津駅→JR直江津駅前散策→JR直江津駅→JR脇野田駅→新・JR上越妙高駅界隈散策→JR脇野田駅→JR二本木駅→JR二本木駅界隈散策→JR二本木駅→JR魚津駅(泊)<br />3日目…JR魚津駅→JR生地駅→黒部市内散策→JR黒部駅→JR魚津駅→魚津市内散策→JR魚津駅→JR大阪駅<br /><br /><br />過去の新潟・上越市内旅行記<br /><br />新潟旅行記~2013 上越市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10827392<br /><br /><br /><br />

新潟旅行記~2014 上越市内編~

2014/08/11 - 2014/08/13

ろくお

ろくおさん

今年も18切符を使って、旅をして来ました。
今年2回目の北陸。

過去の新潟・上越市内旅行記

新潟旅行記~2013 上越市内編~

JRローカル 徒歩

●JR筒石駅

トンネル内にある駅、JR筒石駅から、JR直江津駅に向かいます。
    結局、乗車したのは、僕1人でした。

●JR直江津駅サイン@JR直江津駅

JR筒石駅から約20分、JR直江津駅に到着しました。
    ここは、僕がずっと旅してきた北陸本線の終点/始発駅。
    長野方面、柏崎方面へは、信越本線になります。

●JR直江津駅界隈案内地図@JR直江津駅

関川という川と日本海。
    近くの直江津港からは、佐渡行きの船も出ています。

●ようこそ上越へ@JR直江津駅

乗り換えの時間を利用して、駅周辺を散策してみます。

●JR直江津駅

思ったよりもこじんまりとした駅です。
    でも、綺麗です。
    直江津駅を境に、JR東日本管轄になりました。

直江津駅

●JR直江津駅前

JR糸魚川駅前と似たような感じで…。
    でも、こちらの方が、ちょっと寂しいかな。

●八坂神社@JR直江津駅界隈

神社がありました。
    八坂神社(三桂)神社です。

八坂神社 寺・神社・教会

●八坂神社@JR直江津駅界隈

鳥居に刻まれてた文字。
    “生魚商人中”
    港町ですね。

●JR直江津駅前界隈

非常に古い街並みです。
    時間があまりないので、JR直江津駅に戻ります。

●越乃Shu*Kura 直江津駅サイン@JR直江津駅

JRの通常のサインとは別の駅名サインがありました。
    週末メインの観光列車があるようで、JR直江津駅は、その停車駅になっているようです。高田駅から十日市駅までの運行のようです。

●妙高号@JR直江津駅

去年の夏に引き続き、今年も運良く“妙高号”に乗れました。
    旧特急車両、好きです。

●長野行きサイン@普通妙高号

列車で行き先を告げる、ドア近くにあるサイン。
    今は、もう電子版に変わってしまってるのが多いですが、このサインに昔から、心ときめいてしまいます。

●車内@普通妙高号

数駅だけの乗車が勿体無い…。
    このまま長野まで行ってしまおうか…(笑)。
    って、思ってしまいますよね。

●JR脇野田駅ホームから

JR直江津駅から約16分、JR脇野田駅に到着しました。
    去年の夏は、通過しただけでしたが、新しい新幹線の駅が見たくて下車しました。

●JR脇野田駅サイン@JR脇野田駅ホーム

個人的に、新幹線が出来るにあたり、知ることの出来た駅です。
    南高田駅と北新井駅に挟まれています。

●JR上越妙高駅@JR脇野田駅ホームから

ホームから丸見え状態の新しいJR上越妙高駅。
    着々と工事は進んでいるようです。

●JR脇野田駅

“ありがとう脇野田駅”と、狭い駅舎にドドーン〜!と掲げられています。
    新幹線の開業にあたり、この駅は無くなってしまうようです。

駅舎も見納め。
    …といっても初めて見ましたが(汗)
    通勤、通学で利用してた人たちは、思い出の詰まった駅に、寂しい想いをされるかと思います。
    …それとも、新しい駅に、嬉しい気持ちの方が強いのかな?

上越妙高駅

●新しい線路@JR脇野田駅界隈

駅をあとに、周辺を散策して見ました。
    んん?何でここに新しい線路?しかも、普通に渡っているし…。
    新幹線じゃないよね???
    そうなんです、JR脇野田駅を廃止にして、新幹線の下に新しいローカル駅が出来るそうです。なので、線路自体も移動。

●妙高山@JR上越妙高駅界隈から

新しいJR上越妙高駅の西側と言えばいいのかな???
    田んぼが広がっています。
    奥に、妙高山が見えました。
    曇ってますが、かなり雲は高いようです。

妙高山 自然・景勝地

●JR上越妙高駅

こっちが正面になるのかな?
    まだまだトラックは出入りしていますが、ほぼ完成ですね。

●ようこそ越五の国へ。@JR上越妙高駅

こんな観光の旗、好きです。
    上越、妙高、柏崎、十日市、佐渡で、越五。
    北陸新幹線開業、連携5市プロジェクトなんだそうです。
    でも、佐渡って離れすぎてないかな???

●信越本線線路@JR脇野田駅界隈

もうすぐこの線路がなくなります。
    画像奥が、JR脇野田駅です。

●JR脇野田駅

駅の界隈を散策して、またJR脇野田駅に戻ってきました。

●JR近距離切符運賃表@JR脇野田駅

長野の県境はすぐそこ!まで来てます。
    あと5つでJR妙高高原駅、それを越すと長野県に入ります。

●越乃Shu*Kura広告@JR脇野田駅

JR直江津駅でみかけたサイン。
    その広告が、JR脇野田駅で貼り出されていました。
    “酒”をコンセプトとした列車のようで、お食事とお酒が楽しめるようです。

●ありがとう脇野田駅@JR脇野田駅

駅の構内に貼られていた写真。
    イベントでの集合写真。
    脇野田駅に“ありがとう”を込めて。

●JR長野行き列車@JR脇野田駅

さて、3つ向こうのJR二本木駅まで行きます。

●スイッチバック駅説明@JR二本木駅

JR二本木駅までやって来ました。
    ここは、珍しい、スイッチバックの駅です。

●JR二本木駅

何だか田舎の郵便局のような駅舎です。
    せっかく下車したので、周辺を散策してみました。

二本木駅

●中郷地区案内図@JR二本木駅

旧中郷村で、今は上越市中郷区地区。
    周囲は妙高市に囲まれた飛び地のようです。
    珍しいスイッチバックに、珍しい飛び地。
    “珍しい”づくしです…(笑)。

●JR二本木駅前@中郷区

駅前は、特に何もなさそうで…。

●JR二本木駅前@中郷区

駅前の比較的大きな道にでました。
    ここもこれといったものが無く…。

●妙高山@上越市中郷総合体育館

勝手に会社の敷地に入って、いつの間にか、市の体育館のそばまで来ていました。
    大分、晴れてきました。
    妙高山も近づいてきました!

●ひまわり@中郷区

小ぶりなひまわり。
    今年もひまわり畑行けなかったので、これで我慢かな…。

●JR信越本線@中郷区

実は、スイッチバックをしている場所を探そうと思って、線路沿いらしき場所を歩いていたのですが、結局わからず…。
    次の列車に乗らないといけないので、慌てて駅に戻ります!

●田@中郷区

田んぼのラインマニア(笑)としては、いいカタチ(笑)。

●道路案内図@中郷区

JR二本木駅に戻る交差点。
    長野県の飯山の地名も出てきました。

●JR二本木駅

駅に戻れました。
    昔ながらの切符売り場。
    昭和の匂いが漂います。

●JR二本木駅ホーム@JR二本木駅

列車まで少し時間がありましたが、ホームに出てみました。
    JR二本木駅自体、妙高高原へ向けての上りに入っている場所であるので、若干の標高はあると思います。

●JR二本木駅サイン@JR二本木駅

スイッチバック駅ならではのサイン。
    通常なら考えられないサインです。

●JR二本木駅線路@JR二本木駅ホームから

草がボーボーなんですけど…。
    すっかり青空です!

●JR二本木駅線路@JR二本木駅ホームから

線路の行き止まりです。
    終点ではないのに…。
    これもスイッチバック駅ならでは…!

●2本の列車@JR二本木駅

な、なんと、2本並走してます。
    面白いです。
    1本は、直でホームへ。
    2本は、途中で切り替えして…ですね。

二本木駅

●JR直江津駅行き列車@JR二本木駅

このタイプの列車、以前、JR甲府駅からお世話になりました。
    爽やかで好きなデザインです。
    この列車で、JR直江津駅まで向かいます。

●車窓から

JR直江津駅で乗り換え、JR魚津駅まで帰っています。
    列車は、日本海真横を走ってます。

●車窓から

JR親不知駅界隈だったと思います。
    日本海に沈む夕陽です。
    見れてラッキーだな。