嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024<br />長い夏が終わり<br />やっと秋がjust around the cornerと思ったら<br />もう晩秋?<br />近年秋は直ぐに過ぎ去ってしまうから<br />早く早く行かなきゃ 紅葉を鑑賞しに行かなきゃ<br />でもどこに?<br />迷っている時間が無い <br />やっぱり京都、行こう!<br />ということで阪急で京都へ来てみました<br />

2024秋 それでもやっぱり京都に来てみた

2024/11/28 - 2024/11/28

samyao

samyaoさん

2024/11/28

2024
長い夏が終わり
もう晩秋?
近年秋は直ぐに過ぎ去ってしまうから
早く早く行かなきゃ 紅葉を鑑賞しに行かなきゃ
でもどこに?
迷っている時間が無い
やっぱり京都、行こう!
ということで阪急で京都へ来てみました

と、言っても京都のオーバーツーリズム 毎日のようにニュースで流れています
    昼過ぎに家を出て嵐山へ
    紅葉目的の観光客はだいたい11月23日がピークだと思っているし
    今はもう11月も終わりだしピークは過ぎてる?
    阪急はずっと座れたし空いていたし これもしかして嵐山 空いてる?

渡月橋 名所・史跡

・・・甘かった
    渡月橋を渡ると
    そこは観光客の車道へのなだれ状態

ただでさえ歩きにくいこの道を大きなスーツケース転がして移動する?
    コインロッカー空いてなかったのかな?
    足りていないのね

嵐山 紅葉

安定の嵐山吉兆
    毎回この前で写真撮ってしまう

京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン

まずは二尊院
    もみじとさくらの木が交互に植えられて
    赤や黄色の紅葉のトンネルに

紅葉の馬場
    総門を抜けた先に広がる真っすぐに伸びた参道
    白壁に映えますね

二尊院 寺・神社・教会

• 黒門<br />黒に これまた紅葉の鮮やかさが際立ちますね

黒門
    黒に これまた紅葉の鮮やかさが際立ちますね

花手水 いえ紅葉手水

• 唐門<br />天皇の意志を伝える為に派遣される使いが出入りする門<br />中央が高い「唐破風形」の屋根・・・木の枝が邪魔で良く見えない

唐門
    天皇の意志を伝える為に派遣される使いが出入りする門

これは下り 上り?
    坂道錯視?
    いや 下りにしか見えないな

続いて常寂光寺へ移動します

• 山門<br />観光客多めです

山門
    観光客多めです

常寂光寺 寺・神社・教会

(2020・11・23日との比較)
    4年前の秋の常寂光寺と比べて見ましょう

山門
    4年前のほうが木々の色づきが早い

仁王門から本堂への階段
    程よい塩梅の紅葉具合

これはこれでいいですね

もう一枚(2020・11・23日との比較)
    晩秋感が半端ない

• 本堂<br />黄色の絵具に赤を混ぜてオレンジ色になりそうなグラデーション

本堂
    黄色の絵具に赤を混ぜてオレンジ色になりそうなグラデーション

瞬きをしてもう一度観る
    この一年いろいろあったけど
    この秋色アースカラーに和ませてもらえてる 感謝

多宝堂
    写真には写っていませんがかなりの観光客で密です(懐かしい言葉)

紅葉に鹿
    ちゃうちゃう
    紅葉に竹林・・美しく調和するもののたとえです(持論です)

展望台から
    多宝堂越しに嵐山の街並みを望む
    人が多くてこの写真を撮るのに「待ち」が発生中

うわぁ この場所からの写真良いことない?

近づいて撮ってみる
    こちらの方がさらにいいね

仁王門と苔
    相性良いですね

末吉坂
    人がいなくなるのを待ったけど
    結局その時は訪れませんでした

末吉坂を下りてきてからの
    仁王門

末松坂は2020・11月23日の晩秋の頃が
    苔に紅葉が落ちているほうが良いねぇ
    この時はコロナの頃だから人も少なくて余裕で誰もいない写真が撮れましたね

(2020・11・23との比較)
    嵐山といっても神社仏閣により紅葉の色づき具合は違うし
    同じお寺でも木の種類、樹齢、日当たりの違いによって
    紅葉の色づきや早さに差ができている
    今年はずいぶん紅葉の季節が遅いので
    12月に入ってもまだ紅葉が楽しめそう

こもままずーっと日本に秋が訪れますように
    日本に四季が存在し続けますように
    そう願いながら暮れていく京都をあとにしました。