2024/11/23 - 2024/11/24
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2024/11/22
一週間休みが取れたので九州縦断の旅へ。3日目は長崎市内を観光し、西九州新幹線、在来線特急、九州新幹線を乗り継ぎ熊本へ向かう。
長崎は夕方着。ビジネスホテルに宿泊。浦上天主堂から程近い。部屋はワンルームマンションを改装したんだろうな、と想像がつく感じ。泊まるだけなら必要十分以上だ。
アルファイン長崎 宿・ホテル
ホテルから歩いて行けるところに原爆の遺構が残る。写真で有名な片方だけ残った鳥居だ。
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
近くには碑も建っている。写真と見比べると復興の様子に驚く。
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
そのまま神社にも参拝。立派なクスノキも被曝したものだという。
山王神社の大クス 名所・史跡
木のウロの中には被爆した時に飛んできたというガラが残っている。
山王神社の大クス 名所・史跡
路面電車に乗り観光することに。24時間乗り放題の乗車券も売っており、2日間長崎を観光するならお得だ。スマホからでも買え、昨晩購入していた。途中乗り換えが必要だったため一度JR長崎駅のコインロッカーに荷物を預け大浦天主堂方面へ向かう。
電停から坂道を登っていくと大浦天主堂がみえてくる。そこまでの道は土産物屋が並んでいる。観光地、という感じだ。
幕末から残る建物だ。当然洋風の建築だが瓦屋根だったりと建築物としても面白い。中は撮影禁止だが、ステンドグラスや祭壇は圧巻だ。
大浦天主堂 寺・神社・教会
豊臣政権下で殉教した26人に捧げ作られた教会で、中央祭壇の横には処刑される様子を描いた大きな絵が飾られている。隠れキリシタンが神父に信仰を告白した場でもあるとのこと。200年も隠れながら信仰を続けてきた人達と神父が出会った場所だ。当人たちからしたらまさしく奇跡だっただろう。
天主堂の隣は、元神学校。これまた幕末の建物。今は資料館となっており、長崎が日本のカトリックの歴史にいかに重要だったのかよくわかる。
そのまま坂を登りグラバー園へ。
グラバー園 名所・史跡
山の中腹~山頂まで公園となっており、エスカレーターで頂上までいける。頂上にあるのは旧三菱第二ドックハウス。三菱重工の造船所に立っていた外国人用の寄宿舎。
グラバー園 名所・史跡
館からは造船所が見える。元々はあの辺に立っていたのだろうか。
グラバー邸意外にもいい雰囲気の洋館が立ち並ぶ。外国の方の姿がやたら多いと思ったら巨大なクルーズ船が寄港していた。そんな港の様子も一望できる。
メインとなるのだろう、グラバー邸。他の建物と比べると温室も備えており広さは1番だ。
グラバー邸は外観もいいが、内装が素晴らしい。中にはグラバー家の長崎、日本への貢献の展示もある。なかなか複雑な家庭だったのだな、などと邪推してしまう。
グラバー園から敷地外を望む。煉瓦造りや古そうな建物などこの辺には残っているようだ。所有者の方もいるだろうからあまりジロジロみるのもよくはないだろうがこの辺りを散歩するのも面白そうだ。
坂の上から港の方へ降りる。石造りの立派な建物。入場料を支払い中へ入る。中も立派な内装で、孫文とゆかりのある場所のゆうだ。
長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
出島まで歩いて向かう。出島周辺には昔の港湾設備の跡が残っていたり。
教科書でみる出島は、今や周りも埋立地になっており、どこまでが出島なのかわからないほど。地図で見ると昔の地形のまま残っていることがわかる。
出島 名所・史跡
長崎駅まで戻り、佐世保発だというステーキレストランで、長崎名物トルコライスを食べる。カツでなくステーキが載っているものを注文。甘めの味付けのナポリタンにニンニクの効いたソースのかかるステーキ。ピラフはガーリックライスっぽい。おいしかった。
ブルズキッチン アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン
あしたの熊本では観光特急A列車で行こうに乗るのが目当て。とれた切符が三角から熊本までの切符だったので今日のうちに天草まで辿り着きたい。
長崎駅 (長崎県) 駅
というわけで14:40の新幹線に乗り熊本を目指す。乗る列車はなんだか可愛らしい装飾が。
西九州新幹線指定席は4列シート。木目調の肘掛けが高級感を醸し出す。
武雄温泉駅でリレーかもめに乗り換え。少し面倒だが乗る列車は787系。かっこいい。乗り鉄的には嬉しい。
武雄温泉駅 駅
新鳥栖で九州新幹線に乗り換え。熊本を目指す。
新鳥栖駅 駅
乗る予定であった列車は山陽新幹線のトラブルの影響で1時間ほど遅れるため、前の列車に振り替えてもらう。来た列車は800系。
日除けも木製と、JR九州は高級感を作るのがうまい。
元々乗る予定だった列車の予定より20分ほど遅れて到着。10分後の三角線普通列車に乗るよてい。
熊本駅 駅
さすが熊本。巨大なくまモンがお出迎え。
17:06熊本発の列車にのる。三角線はICカードが使えないので事前に切符を買っておいた。
有明海を望みながら三角を目指す。
終点三角には18時ごろ着。
レトロな見た目の駅舎。最終バスでホテルの最寄りまで向かう。
三角駅 駅
泊まるのは九州ビジネスホテルチェーンのホテルAZ。土日だろうが料金が変わらないのはすごい。夕飯バイキングの料理は値段なりという感じだが、90分アルコール飲み放題990円は破格だ。ビールはもちろん地元の焼酎もありつい飲み過ぎた。コインランドリーの数も多く、長期宿泊者にも嬉しい。明日はこの辺りを観光し、観光特急にのり熊本へ。
HOTEL AZ 熊本上天草店 宿・ホテル
公共交通機関で行く九州縦断7日間の旅