熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の九州旅行4日目は上天草から特急A列車で行こうに乗り熊本まで向かう。熊本を観光し、宿泊地の鹿児島を目指す。

熊本まで"A列車で行こう"

2024/11/24 - 2024/11/25

sagamihara4さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急

ホテルの窓からは上天草の港が見える。今回泊まった部屋はあまり眺めは良くなかったが部屋によっては港の様子がよく見えるかもしれない。夕飯につづき朝食もビュッフェ形式。曜日によってメニューが異なるようだ。

HOTEL AZ 熊本上天草店 宿・ホテル

ホテルからほど近いところに天草四郎ミュージアムがあるので見学。中は島原、天草の隠れキリシタンにまつわる展示のほか、原城での籠城戦中の手紙など興味深いものもあった。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

天草四郎ミュージアムのすぐ目の前に道の駅があり、バスの停留所にもなっている。中は地元の野菜や魚が並ぶ。コノシロという魚の寿司を購入。酢で締めてあるので常温でも何時間間かは持つとのこと。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

明治から残る港。ここもみていきたかったが、目当てのバスが遅れに遅れ時間に間に合わない。通過際に窓からパシャリ。

三角西港 名所・史跡

三角駅前には独特な形の建物。一応フェリーの待合所らしい。

海のピラミッド 名所・史跡

上まで登る。港の様子が一望できる。

海のピラミッド 名所・史跡

昨日は暗い中だったため、屋根の十字架など気が付かなかった。凝った作りをしている。

三角駅

古い特急車両を改造して作られたそうだが、ぱっと見はそうと感じさせない。派手ではないが高級感を感じる。

特急A列車で行こう 乗り物

中も隅々までA列車仕様となっており、ジャズが流れ落ち着いた雰囲気。

特急A列車で行こう 乗り物

座席もシートピッチが広く、窓際のドリンクホルダーも嬉しい。

特急A列車で行こう 乗り物

車内のバーカウンターにてAハイボールを購入。

特急A列車で行こう 乗り物

Aハイボールはデコポンを使っており、甘酸っぱくサッパリ飲める。道の駅で買っていたコノシロ寿司と一緒にいただく。

特急A列車で行こう 乗り物

三角から熊本へ向かうときは、進行方向左側に座ると窓から有明海がよく見える。車内を流れるジャズを聞きながら、車窓に広がる景色を眺めながら飲む酒は格別だ。

特急A列車で行こう 乗り物

熊本駅には12:37着。約30分と短いようだが楽しめた。

熊本駅

路面電車に乗り熊本城へ向かう。熊本の路面電車は新しく綺麗だ。

熊本城は本丸周辺は復元作業が終了しているようだが、まだ石垣が崩れたままの箇所も。

熊本城 名所・史跡

無事だった石垣もある。なかなか立派。

熊本城 名所・史跡

天守閣は復元されたもので中は博物館になっている。成り立ちから西南戦争まで詳しく解説されている。個人的に西南戦争に興味があったので、がっつり触れていたのでよかった。

熊本城 名所・史跡

一部修復中で見れない箇所もあったが、これも今しか見れない光景と思えば良い。

近くに加藤清正公が祀られている神社があるので参拝。

加藤神社 寺・神社・教会

神社からはいい感じで熊本城が見れる。行きに乗った路面電車は激混みだったので、バスで熊本駅まで戻る。

加藤神社 寺・神社・教会

熊本らしいものを食べておこうと駅ビルの馬刺しの食べられる店へ。レバ刺しと赤身を注文。赤身は肉を食べている。という感じがしてうまい。おすすめだというレバ刺しは、あまりクセがなくコリコリ、プリプリとした食感。

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン

今日中に鹿児島まで向かう。乗る新幹線はJR九州仕様の700系。

熊本駅

普通の指定席なのに4列シートかつ高級感のある座席。JR九州への好感度が上がる。

約1時間で鹿児島中央着。

鹿児島中央駅

ホテル近くまで路面電車で移動。鹿児島ローカルチェーンざぼんラーメンで夕飯。豚骨ベースでもあっさり目でもやしとキャベツが入っており甘みを感じる。焦がしネギがいい感じ。

ざぼんラーメン グルメ・レストラン

サンロイヤルホテルに宿泊。調べてみると夜間でも送迎バスが鹿児島中央、天文館から出してくれているようだった。利用すればよかった。錦江湾越しに桜島が一望できる大浴場が自慢とのこと。明日は桜島を観光し、指宿を目指す。

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル