大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうじき冬を迎えるモンゴルへ初めて行ってきました。<br />1週間の行程。利用したのは大邱経由のT&#39;way航空です。韓国を訪れるのも初めて。トランジットの時間は往復ともに6~8時間あったので、空港が街に近い利点を生かし、気軽にふらっと街歩きをしてきました。

大邱経由で晩秋のモンゴルへひとり旅【トランジット時間で大邱の街歩き 編】

2024/11/21 - 2024/11/29

旅行記グループ 2024 モンゴルと韓国

Camellia

Camelliaさん

もうじき冬を迎えるモンゴルへ初めて行ってきました。
1週間の行程。利用したのは大邱経由のT'way航空です。韓国を訪れるのも初めて。トランジットの時間は往復ともに6~8時間あったので、空港が街に近い利点を生かし、気軽にふらっと街歩きをしてきました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ティーウェイ航空

11月21日 木曜日

1週間のモンゴル旅行に出発。

10時40分発のT'way航空でまず大邱に向かいます。飛行機が旋回すると、はっきりと関空の形が見えました。

飛行時間約1時間30分、12時過ぎに大邱空港に到着。大きすぎず、いい感じの空港。
    今更ながら近すぎてびっくり。そりゃ往来が盛んになるわ。

こちらは国際線出発ロビーです。空港をうろうろしました。
    ちなみに、ご存知の方も多いと思いますが、大邱空港は軍用でもある関係で、トランジットの場合も全員が一度制限エリア外に出る必要があります(2024年11月時点)。

大邱国際空港 (TAE) 空港

関空にいる間、とあるサイトで大邱市街をめぐるオープントップバスのチケットを購入していたのですが、ホームページにある時刻表からは空港に来るバスが少ないことが読み取れず(今見ても分からない)、結果的に無駄金になってしまいました。
    最初からT-moneyカードを買っていればよかったのに…。勉強代です。

一方で、空港の案内の方にオープントップバスについてお尋ねしたところ、とても丁寧にご対応いただいたことがありがたかったです。「最初に伝えた情報が間違っていたから」と空港の建物の外にいた私をわざわざ探して訂正してくださったことに感激しました。
    T-moneyカードを買った空港内のコンビニの店員さんも親切でした。この時点で、韓国再訪は確定しました。

ATMで20000ウォンをキャッシング。T-moneyカードには5000ウォンをチャージしました。
    空港内の手荷物預け所に6時間6000ウォンで荷物を預かってもらい(料金は荷物の大きさと時間によります)、路線バスで大邱の繁華街、東城路方面に向かいます。

バスに乗って一安心。
    機内持ち込み荷物だけしかなかったので、すぐに制限エリア外に出てきたのに、オープントップバスやらT-moneyカードやら、空港に荷物を預けるやらで1時間30分くらい経過してもうグダグダ。まぁ、一人だし誰にも文句言われないからいいんですけどね~。

橋を渡ると市内中心部。急行のバスに乗って30分くらいでした。

外国で初めての路線バスに乗るのは緊張しますが、一度やってみると案外平気なものです。

• 空港で教えていただいた&quot;2.28 Central Memorial Park 1&quot;というバス停で下車。<br />近くに七星市場という市場があるそうなので、そちらに向かうことにしました。

空港で教えていただいた"2.28 Central Memorial Park 1"というバス停で下車。

機内からもよく見えた大邱の高層ビルが背後に。

14時過ぎに「お腹空いたよ~」と歩いていると適度な客入りの食堂があったので、思い切って入ってみました。

ハングルはまったく読めないし、未だに海外でのネットを公共WiFiだけに頼っているので、外にある写真を撮って「これくださいな」と伝える算段。
    目当てのものは終わったとのことだったので、第二志望のものを注文。

フリーのキムチもいただきました。唐辛子は遠慮しました。

着席して待ちました。う~ん、読めぬ。

「韓国では基本、一人で外食しない。一人でいるとかわいそうに見える。」と聞いたこともありましたが、私以外にも一人で来ている人がいました。やっぱり聞くことと実際とは違いますね。いずれにしても、今更一人でいることがどう思われるかは気にしていないですが。

ワカメと団子がたくさん入ったチャプサルスジェビという料理。
    お好みで、とご主人が味噌や砂糖も持ってきてくれました。

そしてようやく七星市場の入口へ。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

第一印象「鶴橋っぽい」

そこらじゅうに薬膳のにおいが漂っていて、当然ですが、韓国は日本に比べても中国に近しい文化なんだ、と実感。

市場内にも食堂があったので、また来ることがあったらここで食べようかな。

市場を出て歩くと、中古の電化製品街がありました。あちこちで清掃や点検が行われていました。
    夜間はその都度しまっているのかな、どう管理しているんだろう。

銀杏の葉が色づき、散歩にちょうどよい季節です。

散策しながら少しずつ東城路方面に向かいます。

曲がり角にホットク売り場があったので寄ってみました。
    住民の方も次々と買いに来ていて、人気のようです。

片隅に座っていただきました。もちもちで美味しかったです。
    シナモン風味のソースがたっぷりで、服に少しこぼれてしまいました。指で拭いましたが、ウェットティッシュを空港で預けた荷物に入れたままにしていたので、跡が残りだらしない人みたいになってしまった(笑)

高架下を通っていきます。

都会だけど、ガヤガヤしていなくて落ち着いた雰囲気。

東城路です。
    クリスマスツリー設置済み。外国人観光客はほとんど見かけず。
    ソウルはまた別だと思いますが、改めて日本の都市のオーバーツーリズムを想いました。

大邱 東城路 散歩・街歩き

韓国の流行にアンテナを張りながら散歩。

広くて雰囲気がよさそうなカフェがあったので、目星をつけておきました。

遠くまで見渡せます。
    大邱は韓国第三の都市とのことですが、年々大都会が苦手になってきている私にとってはこれくらいの規模がちょうどよいように思われました。
    ちなみにこのあたりはペットショップ街のようで、ケージに入れられたワンちゃん猫ちゃんたちがたくさんいました…。

先ほど目星をつけていたHANDS COFFEEというカフェにて休憩。
    私が着席した時、1階には一人で勉強している人しかいなかったので、私も集中して本を読めました。2階の内装もおしゃれ。
    店員さんが丁寧でとても素敵でした。

17時30分過ぎの様子。再び路線バスに乗って空港に向かいました。
    ウランバートルに向かう飛行機は20時15分発なので、18時頃には空港に戻りたい。
    途中渋滞があり、心配しましたが無事に予定通りチェックインできました。

ウランバートルに向かう機内にて。
    お腹が空いたのでセール価格の6000ウォンで販売していたカップうどんとキムチをいただきました。日本円の600円でも買えます。私は日本円で購入。6000ウォン=600円って、為替のことを考えると今はお得に感じられます。

11月29日 金曜日

時間がとびます。1週間のモンゴル滞在を終え、大邱に戻ってきました。
    チケットを予約した時に3時間トランジットですぐ戻るか、8時間トランジットでちょっと遊ぶか迷ったのですが、ウランバートルで約1時間40分離陸が遅れたので、結果的に8時間トランジットの方を選んでよかったです。
    予定では5時30分頃大邱に着くはずでしたが、この日は8時前の到着でした。

今回は路線バスには乗らず、空港近くのお店で朝食をいただくことにしました。
    空港に荷物を預けるお金をケチり、持ったまま移動します。といっても大き目のリュック一つなのでなんとか大丈夫。

空港から1kmほどのところにあるお店でクッパをいただきました。
    歓待してくれて、韓国語のマシンガントークをされましたが、「イルボン」以外全くわからず。幸いお店のWiFiがあったので(ずっとフリーWiFiだけ)、翻訳しながらしゃべりました。

歩いて空港に戻ります。
    正面に見えるのが空港のビル。空港から歩いていろいろなところに行けるのは便利ですね。
    轟音が鳴り響いたので空を見上げたら、訓練中の2機の空軍機でした。

11時前。関空に戻る飛行機の離陸時間は14時15分なので、あと1時間くらいはうろうろできます。

Haedong-roという道。空港の目の前なのに普通のローカルエリアといった趣。

流行りのねじりドーナツを軽食にいただこうとして、表にある字を確認し、入店後うろ覚えで指さしましたが、指さしたのがドーナツとは違うアメリカンドッグみたいなものだったようでした。まぁ、美味しかったしいっか。

空港に戻る途中にあったアーケード街。

空港に戻り、先ほど買ったアメリカンドッグのようなものをいただきました。中身はチーズではなくウインナー。シナモンシュガーつきです。

大邱国際空港 (TAE) 空港

• T&#39;way航空、なかなかよかったです。欧州路線もあるんですよね。<br />帰路、大邱から関空への飛行時間は約1時間15分。やっぱり近いな~と思っていたら、使う予定の駐機場が使われているとのことで約50分機内で待ちました。<br /><br />航空券の関係で大邱を訪れましたが、普段から断片的なものの見方をしないようにしている自分としては、よい時間になりました。

T'way航空、なかなかよかったです。欧州路線もあるんですよね。