2024/10/29 - 2024/10/29
ことりんさん
京都最終日は、夕方の新幹線の時間まで保津峡観光。
嵯峨・嵐山駅から終点亀岡駅までのチケットを買ったものの、、満員の車内をかき分けて保津峡駅で途中下車してみました。
今回の旅行では、混雑を避けるので必然的に寺社参拝ゼロ、でしたが最後の最後にちょこっとお参り。
JR嵐山駅からトコトコ歩いてトロッコ嵯峨駅に到着。
トロッコ嵯峨駅 駅
駅の中はわりと広々。
電車の出発時間が近づくと人が集まってきます。
ほとんどのお客さんはネット予約しているみたいです。
当日でしたが、ひとりだったおかげ?で窓際の席をゲット。トロッコ嵯峨駅 駅
車窓から保津峡をながめながらガタゴト走ります。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
とつぜん気が向いて、途中のトロッコ保津峡駅で下車してみました。
おりたのは私だけ。
橋の向こうから見たトロッコ保津峡駅の全貌はこんな感じ。トロッコ保津峡駅 駅
駅の向こうの国道に渡る橋。
保津峡 自然・景勝地
橋からのんびり保津峡をながめます。
私の他には海外の人と思われるカップルが2組だけ歩いていました。保津峡 自然・景勝地
電車が来たーけど、満員で途中乗車できず。
しかも嵯峨駅方向で逆ですね。トロッコ保津峡駅 駅
ここから国道を歩いてJR保津峡駅に向かいます。
保津峡 自然・景勝地
たまに車が通るだけで歩いている人は皆無。
こんな看板にドキドキビクビク。。。保津峡 自然・景勝地
10分くらい歩いてJR保津峡駅に到着。
ほぼ下りで意外と楽ちんでした。保津峡駅 駅
JR馬堀駅で降りて、トロッコ亀岡駅方面へ。
保津峡下りには時間が足りなかったので、嵯峨駅で予約した馬車に乗ります。京馬車 乗り物
馬のお尻をながめながら。。
京馬車 乗り物
のどかな景色の中をトコトコ。
京馬車 乗り物
ここも保津峡下りの船が行きます。
保津峡 自然・景勝地
亀岡はJRで京都駅から20分くらいなのに、駅前以外は田園風景が広がっていました。
帰りはJRであっという間に京都に戻りました。
新幹線まで時間があるので、伏見稲荷へ。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
今回の旅行で初めての神社仏閣詣ででした。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
家族へのお土産にちかくのちいかわもぐもぐ本舗へ。
無事に限定品のお土産ゲット。
ふたたび京都駅に戻って、出発前の腹ごしらえ。
京都駅ビル 名所・史跡
京都最後のごはんは、かきたまカレーうどんをいりこトッピングマシマシで。
今回混雑を避けるという目的はわりと達成できたかな~。京都駅ビル 名所・史跡
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 混雑を(できるだけ)避けてみる、2泊3日の京都ひとり旅