2024/10/27 - 2024/10/27
ことりんさん
観光客で大変なことになっているという話しか聞かない京都に、恐る恐る行ってみました。
移動日の1日目はノープラン。新幹線の中で検索して…ほどほどの人出のよい場所を見つけました。
- 高速・路線バス 船 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
新幹線で京都駅に到着。
構内で地酒の飲み比べをしていました
人の入りはいまひとつ?京都駅 駅
ホテルへはバスで。
観光客のスーツケースでぎゅう詰めになって地元の方が利用できない、と言う話も聞いていたので、混んでいたら地下鉄かタクシー、のつもりでしたが… -
行く方面によるのかな、観光客もいますが(含む私)バスの中は穏やか。
京都バス 乗り物
今回の滞在はホテルグランバッハ京都セレクト。
四条通から少し入ったところで、ちょっと分かりにくい…。繁華街の中であっさり十分なサービス by ことりんさんホテルグランバッハ京都セレクト 宿・ホテル
チェックインには時間があるので、セルフクロークに荷物を預けて出かけます。
四条大橋を渡って京阪本線の祇園四条駅に向かいます。
四条大橋 名所・史跡
中書島駅で降りると、そこは酒処伏見 。
ネットで評判の良かった月桂冠大倉記念館を見学します。
混んではいなく、良い感じ。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
大きな酒樽に、
中庭は広々。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
見学料600円を払うと、オリジナルのお猪口で3種のお酒が試飲できます。
試飲の前にお酒の仕込み水、さかみづで喉を潤して準備万端。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
いざ試飲。
もらったコインを入れてボタンを押すと「適量」が注がれます。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
3種では足りず、追加のコインを100円で購入。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
試飲が済んだらショップへ直行。
今回購入に至ったのは、、
限定品の京しぼり、笠置山、甘口のレトロボトル吟醸月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
ショップにはお酒の他にも酔える奈良漬や
酔える酒饅頭も
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
記念館を出て中書島駅方面へ。
橋の上から見つけた十石舟に乗ってみます。十石舟 三十石船 乗り物
ガイドさんの解説を聞きながら、宇治川の派流を進みます。
舟が進むにつれて、川幅が広かってきます。琵琶湖疏水と合流。
十石舟 三十石船 乗り物
三栖閘門でいったん下船。
資料館を見学したら集合してと言われて、気分は修学旅行(笑)三栖閘門資料館 美術館・博物館
レトロな窓から閘門を眺めます。
三栖閘門資料館 美術館・博物館
再び舟に乗って帰ります。
十石舟 三十石船 乗り物
ホテルにチェックインして一休み。
晩御飯もノープラン。
四条通のお店をためつすがめつ、入ったのはビル地下のおそば屋さんで鴨せいろ。 -
生麩田楽が京都っぽい。