2024/08/25 - 2024/09/01
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、竜串海岸ですが、台風で海が荒れ始めていて、遊歩道の先までは行けませんでした。
その3は、竜串ビジターセンター「うみのわ」からです。観光バス「しまんと・あしずり号」の観光の続きです。
竜串海岸の遊歩道を歩いてぐるっと回りたかったのですが、台風の影響が出始めていて海が荒れて波が強くなってきているので、遊歩道を歩いて回ることは出来ませんでした。歩いて回れる場所を見学していきました。「海のギャラリー」、「海のギャラテラス」、出航出来ない竜串のグラスボート、足摺海底館、足摺海洋館SATOUMIなどです。SATOUMIで遅めの食事を済ませて、観光バスの次の見学地「柏島」に行ったのですが、雨風が強くなってきて、。観光バスに乗っている全員が、ここでは下車しないとの意見で一致し、次の見学場所に移動です。
次は、「道の駅・ふれあいパーク大月」で、買い物場所です。
最後の見学場所は、「宿毛市立宿毛歴史館」と別館の「林邸」でした。両方とも内容充実してました。
その後は、飛行機は飛ぶが列車は動かずで、3日延泊することになり、8月31日は晴天だったので、中村エリアで見学してないスポットをホテルの自転車で巡りました。
山内忠直のお墓、奥御前神社、中村山内家幡多郡奉行所跡、中村大神宮、四万十川橋(赤鉄橋)、渡川古戦場跡、岩崎神社の巨大なクスノキなどです。
9月1日にやっと列車が動き始めたので、飛行機を予約し、東京に戻ってきました。その3終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 自転車 JR特急 徒歩
その3は観光バス「しまんと・あしずり号」の次の見学場所である竜串海岸からです。竜串ビジターセンター「うみのわ」です。
竜串海岸 自然・景勝地
竜串海岸の遊歩道を歩いてぐるっと回りたかったのですが、台風の影響が出始めていて海が荒れて波が強くなってきているので、遊歩道を歩いて回ることは出来ませんでした。写真左の崖の淵を回るのですが、無理でした。
竜串海岸 自然・景勝地
海岸を回れないので、「海のギャラリー」に立ち寄りました。
海のギャラリー 美術館・博物館
こちらは「海のギャラテラス」で、カフェとお土産屋さんが入っています。
この波では、グラスボートもお仕事できません。防波堤内に係留されています。
竜串~見残しグラスボート(竜串観光汽船) 乗り物
竜串海岸の説明書には、桜浜東側もしくは海のギャラリー前から遊歩道がありますと書かれてますが、歩けるのは波のおだやかな時に限ります。写真の景色が見れるはずだったのですが。
竜串海岸 自然・景勝地
海に突き出した目立つ形の建物は「足摺海底館」です。
足摺海底館 名所・史跡
お腹も減ったので、「足摺海洋館SATOUMI」で、食事にしました。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
お天気はどんどん悪くなってきます。この先に期待の観光場所があるのですが、ほぼ絶望状態です。バス車内から見ても空も海もしっかり荒れてきてます。
本来見れるはずだった栢島エリアの案内(パンフレットの一部)です。「船が宙に浮いて見える」抜群の透明度の海の秘境!のはずでしたが、見事に外れでした。観光バスに乗っている全員が、ここでは下車しないとの意見で一致し、次の見学場所に移動です。
風の影響も雨の影響も受けない観光地「道の駅・ふれあいパーク大月」の内部です。まあ、お土産探しでちょっと一息というところです。
ふれあいパーク大月 公園・植物園
「道の駅・ふれあいパーク大月」エリア内にある観光案内所です。
ふれあいパーク大月 公園・植物園
次の見学場所は、「宿毛市立宿毛歴史館」です。立派な施設でした。
宿毛歴史館 美術館・博物館
「宿毛市立宿毛歴史館」は宿毛文教センターの3階に入っています。
宿毛歴史館 美術館・博物館
「宿毛市立宿毛歴史館」には、別館として「林邸」が復元保存されており素敵な建物を見学できました。
宿毛歴史館 美術館・博物館
台風10号の駅強で中村駅から高知駅までの全ての列車が止まってしまい、高知空港から羽田への飛行機は飛んでいるのに乗れないと言う状態が続きます。飛行機は残念ながらキャンセル料を払う羽目になりました。
おまけに、列車は一向に復旧する気配がなく、9月1日まで中村のホテルに足止めされ、延泊の繰り返しでした。土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物
8月31日は良いお天気で、ホテルの自転車を借りて市内観光が出来るくらいなのですが、列車は何故か復旧しないままでした。と言う訳で、見学してなかった市内のスポットの見学に行ってみます。まずは、山内忠直のお墓です。
続いて「奥御前神社」です。ちょっと期待外れかなと言う印象でした。
次は、「中村山内家幡多郡奉行所跡」です。まあ、こんなものでしょう。
続いて、「中村大神宮」です。ちょっと変わった感じの建物でした。大神宮と言う名前がが目立ってました。
四万十川橋(赤鉄橋)です。やはり、目立ちます。四万十川は沈下橋が有名ですが、見た目の違いが顕著です。
赤鉄橋 (四万十川橋) 名所・史跡
次は、渡川古戦場跡です。一条兼定が長宗我部元親を破った戦いの場所で、渡川とは、現在の四万十川のことです。場所は、四万十川橋(赤鉄橋)の西側の橋の袂辺りにあります。
次は、岩崎神社の巨大なクスノキです。昭和21年の昭和南海地震の際にもこのクスノキだけは被害を免れたそうです。
9月1日にやっと列車が運行することになり、長い中村滞在も終了して東京に帰ります。待望の中村駅から高知駅の切符です。
台風で足止めを食らっていたので、中村から乗る人が少ないのか、超ガラガラでした。その3終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記