2022/10/12 - 2022/10/14
Neko Tabiさん
- Neko TabiさんTOP
2022/10/12
電車での移動
東京駅 10:33 → 軽井沢駅 11:36 (JR新幹線はくたか559号)
バスでの移動
軽井沢駅 14:00 → 万座プリンスホテル 15:40 (ホテル送迎バス)
2022/10/14
バスでの移動
万座プリンスホテル 10:30 → 軽井沢駅 12:10
軽井沢 12:10 → 中軽井沢 12:14
電車での移動
軽井沢駅 15:00 → 東京駅 16:12 (新幹線あさま620)
ときどき無性に万座温泉の濃い硫黄泉に入りたくなります。
そこでもしかしたら紅葉も見れるかもと、万座&軽井沢に行ってきました。
持って行った服は硫黄の匂いが数ヶ月消えませんでした。
すごいです、万座温泉。
- JR特急 JRローカル
東京駅から新幹線はくたかに乗ります。2時間くらいで軽井沢に到着します。
東京駅 駅
軽井沢駅に到着しました。あいにくの曇天ですが紅葉が始まっています。
ちょうどお昼の時間です。信州のお蕎麦をいただきましょう!軽井沢駅 駅
今日は軽井沢駅から徒歩10分くらいのところにある「川上庵」さんでお蕎麦のランチをいただくことにします。
軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン
15分くらい並んでいると、中に入ることができました。
おしゃれな店内です。ジャズが流れています。 -
天せいろ上と、トッピングにクルミだれを追加オーダー。
小さいころ、おじいちゃんがよくクルミだれを作ってくれたんです。懐かしいです。
いただきまーす。 -
お蕎麦は私が好きなコシのある固めのゆであがり。
おつゆは出汁が効いています。くるみだれも濃厚! -
大きなエビはさっくさくに揚がっています。
頭まで食べることができました。
ごちそうさまでした! -
腹ごなしに軽井沢の町中を散策しながら駅に向かいます。
意外にもレンタサイクルで散策している方が多かったです。
さあ、そろそろ駅からプリンスホテルの送迎バスに乗らなければ! -
軽井沢駅から万座プリンスホテルまでホテルの送迎バスで来ました。
いつもは温泉に便利な東館なのですが、今回はちょっと広めの南館ツインルームにしました。ちょっと変わった斜めってるエレベーターで下の階に下ります。温泉の種類が充実 by Neko Tabiさん万座プリンスホテル 宿・ホテル
ホテルの部屋からの景色です。だいぶ紅葉が進んでいます。いいかんじ!
霧がどんどんおりてきています。
霧に包まれてしまう前に、ホテル周辺のお散歩に出かけましょう。
ホテルのわきの坂を少し上ると牛池があります。
酸が強いとのことで池の色は緑色の鏡のようです。牛池 自然・景勝地
なんでもクマが山の斜面に出たそうです。
万座のクマは人を襲わないと言われましたが、用心に越したことはありません。
ホテルで無料でクマベルを貸していただきました。 -
さあ、翌日は朝から霧に包まれています。
今回は2泊3日でしたが、3日間とも見事に霧に包まれました。
霧女の本領発揮です…… -
某ゲームの世界観ですね。
この道路を下りていくと、万座高原ホテルがあります。
プリンスホテルに泊まっていると、高原ホテルの色鮮やかな露天風呂に入れるのです。
中には肌がビリビリするほど酸が強い温泉も! -
万座でのランチはホテル内のレストランでいただきます。
なんといっても、周辺には温泉、山、そして他のホテルしかないのです。シャクナゲ グルメ・レストラン
群馬さんのキャベツを大胆につかったカレーライス。
蒸しキャベツが甘くておいしいです! -
さあ、お腹ポンポンなので坂を一番下まで下りてお散歩に出かけることにします。
万座空吹までやってきました。
12月に来た時は雪に埋もれていましたが、今日ははっきりと見ることができます。万座空吹 自然・景勝地
そこから今度は別の道を上って万座温泉まで行ってみることにします。
万座温泉 温泉
万座温泉からさらに上り、熊四郎洞窟あたりまで登ります。
12月は完全に雪に埋もれており、どうにもこうにも上ることができなかったエリアです。万座 熊四郎洞窟 自然・景勝地
万座温泉展望台の方をぐるりとまわって下りてきます。
板の階段がところどころ斜めっていてヒヤヒヤします。万座温泉湯畑 自然・景勝地
ようやく湯畑の近くにまで下りてきました。足元がグラグラしているので、けっこう気を使います。いい運動になりました。
この後は温泉三昧です。 -
さあ、霧も夜もふけてきましたし、霧のせいで星も見ることができません。
あきらめて夕飯にしましょう。 -
万座プリンスホテルのレストラン「しゃくなげ」でビュッフェをいただきます。
本当は和食コースをいただきたかったのですが、和食も洋食もコースは満員でした。トホホ。
ちなみに洋食コースは以前にいただいたことがありますが、美味しかったです!
ビュッフェのローストビーフとエビの天ぷら、おいしかったです!シャクナゲ グルメ・レストラン
デザートにアイスクリームとチョコレートケーキなどをいただきます。
左上はプリンだったかな。
すべて美味しかったです。
さあ、この後も温泉三昧です。
星空や夜景がすか~っと見渡せる「こまくさの湯」も好きですが、人が少ない「しゃくなげの湯」がお気に入りです。 -
さあ、朝です。ビュッフェです。
ビュッフェの内容は毎朝同じようなかんじ。
毎朝ライブキッチンのオムレツをいただきました。
かわいいイラストを描いていただきました。
オムレツはここが一番おいしかったかな~。 -
さあ、最終日3日目もどんより霧模様。
プリンスホテルの送迎バスで軽井沢駅に向かいましょう。 -
軽井沢駅のコインロッカーにキャリーケースを預け、しなの鉄道で「中軽井沢駅」に向かいます。
中軽井沢駅 駅
中軽井沢駅です。予想以上にきれいな駅でした!
改札はタッチではなく、切符です。中軽井沢駅 駅
今日のランチは中軽井沢の「かぎもとや」さんでお蕎麦をいただきます!
ラッキーにも並ばずに入ることができました。かぎもとや 中軽井沢本店 グルメ・レストラン
白樺セットをいただきます。
ものすごいボリュームの天ぷらはもちろん、けんちん汁がおいしい!
店内にはお蕎麦を切る音がリズムよく響いています。
お蕎麦もシャキシャキで美味しかったです。
ごちそうさま! -
ツルヤ軽井沢店でおやきなどを買っていたら、すっかり遅くなってしまいました(汗)
しなの鉄道は時間帯によっては本数がとても少なくて、1本乗りのがすと次は2時間後とかになってしまいます。全力ダッシュしました……中軽井沢駅 駅
さあ、帰りの新幹線までまだ時間があります。
軽井沢駅からてくてくあるき、雲場池にやってきました。雲場池 自然・景勝地
お天気はあいにくの曇天ですが、池に紅葉が映り込んで、実際はとてもきれいでした。
……と紅葉を眺めていたら、うっかりもう時間がありません。
ダッシュで軽井沢駅にもどり、釜めしをゲットして帰りの新幹線でいただきました。
万座、遠いですがまた来たいです。
また露天風呂から満点の星を眺めたいな。