洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖の自然、温泉、サイクリング、夜は花火を楽しみました。<br />インフィニティ露天風呂にとってもいやされました!

洞爺湖 ひとり旅 2泊3日 秋

2022/10/31 - 2022/11/02

旅行記グループ 温泉ひとり旅

Neko Tabi

Neko Tabiさん

2022/10/31

2022/11/02

• ホテル 9:45 → 中山峠 → 札幌大通 12:15

• 新千歳空港 15:00 → 羽田空港 16:45 JAL514便

洞爺湖の自然、温泉、サイクリング、夜は花火を楽しみました。
インフィニティ露天風呂にとってもいやされました!

JALグループ

札幌に着きました!目的地は洞爺湖ですが、まずはランチをいただきに札幌の二条市場に向かいます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

二条市場です。ん…時間が13時過ぎだからか閑散としているような……

二条市場 市場・商店街

二条市場の「大磯」さんでイカの刺身(山わさび)と…生中…そして

札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン

大磯丼、それにカニ汁をオーダーします。
    すっごいボリューム!
    札幌の友人には「観光客向けだよー」と言われましたが、いいのです。
    はい、美味しかったです。

さあ、札幌の道銀前からホテルの送迎バスで一路、洞爺湖に向かいます。
    途中、中山峠でトイレ休憩がありました。
    札幌の友達に「北銀の前でバスに…」と言ったら、「北銀?なにそれ?」と言われてしまいました。北海道銀行の略は道銀なんですね!横浜銀行は浜銀。横銀と言われたら、確かに分からない!

中山峠 自然・景勝地

バスの同乗者たちが深い眠りについているころ、バスからようやく洞爺湖の景色が見え始めました!

洞爺湖 自然・景勝地

今回の滞在先「洞爺サンパレス」さんに到着しました。
    お部屋は、なんともワネットゴージャス!

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋からはばっちり洞爺湖を眺めることができます。
    革張りのソファもすごい社長感です!

ホテルの部屋の窓からパシャリ。
    ちょうど16時ころかな。美しいです。

洞爺湖 自然・景勝地

ホテルの中はすっかりハロウィンモード。
    そこかしこにピクチャーポイントがありました。

さあ、ディナービュッフェです。
    めっちゃゴージャスです。右下のパイ(の中にビーフシチューが入ってる)が美味しかったです。

お肉、寿司、天ぷら、刺身、甘エビ!
    ほぼライブキッチンで作っていました。

これは豚骨系ラーメンです。
    こちらもちゃんとライブキッチンで作っていました。

もうお腹ポンポンなのに、デザートがめっちゃくちゃゴージャスなので、食べないわけにはいきません。クオリティが高すぎます……デザート……

魅惑のケーキたち。一つひとつ、丁寧に作られています。ナッツがゴロンと入っていましたよ。

はち切れそうなお腹を抱えて、洞爺湖からの北斗七星を撮影してみます。
    洞爺湖の道路は大きな幹線道路のようで、トラックがひっきりなしに通ります。
    なので星の撮影にはあまり向いていませんでした。
    ただ、少し時間をかけて夜空を見上げていると、無数の星たちを見ることができました。空気は澄んでいるんですね。

朝食ビュッフェです。
    何と言っても、こぼれイクラ丼のこぼれ具合よ!

朝食ビュッフェでいちばん気に入ったのが、握りたてのおむすび。
    外はちゃんと握ってあるのに、中はふわふわで柔らかい!
    絶妙の握り加減なんです。お母さんのお人柄もステキでした!
    ごちそうさま!

洞爺湖を眺めながら、朝食からデザートいっちゃいます。
    ミルフィーユ系とチョコレート系がたまりませんでした。
    北海道牛乳も!

朝から紅葉を満喫しに行きましょう!
    すこし運動すれば、温泉もひとしおに違いありません。まずはホテルの周りを散策してみます。
    中庭もなかなか手が込んでいてきれいに整えられています。

レンタサイクルを借りようと思っていたお店が、なんと休業!
    観光案内所に行くと、近くのホテルでレンタサイクルを借りれることが判明。
    さっそくママチャリ(電動なし)を借りて洞爺湖半周を目指します。
    レッツゴー!

紅葉やかえでがきれいに色づいています。
    ほぼ皆さん車で一周されていましたが、ところどころで停車して写真を撮ってらっしゃいました。

おっと!道の駅ならず、地元の方の直売所です!
    たくさん入ったリンゴや洋ナシなどがお得価格で並んでいます。
    どうやら近くの果樹園の直売場のようです。
    帰りに寄ろう!

ふう…洞爺湖温泉街からほどちかい公園の中は、歩道も整備されていて自転車で走りやすいです。この後は片側1車線の曲がりくねった細い道になり、車の往来が少ないせいか、ドライバーさんもかなりスピードを飛ばしています。けっこう神経を使いながら走りました。

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

ところどころ美しいモニュメントや紅葉した木々があり、目を楽しませてくれます。

珍小島 自然・景勝地

やっと浮見堂公園あたりにやってきました。
    あと少しで道の駅のはず……
    ここには一度自転車を下りて徒歩で来ました。

浮見堂公園 公園・植物園

着きました!「とうや水の駅」さんです!
    洞爺湖をちょうど半周してきたんですね。
    カボチャや瓜系が何種類も!
    しかもお手頃なお値段で販売中。
    さすがに買って帰るには重いので、眺めただけで終わりました。

とうや水の駅 道の駅

往路より復路のほうが早くかんじます。
    かなりひんやりとしていますが、漕いで漕いで汗だくです。
    途中で紅葉をたのしみながら、ひと息つきます。
    車の往来もそれほどないので、葉を渡る風の音や鳥の声だけが聞こえ、至福の時間です。

とうや水の駅 道の駅

温泉街ちかくの公園まで戻ってきました。
    ここまで来ると道が整備されていて走りやすいのなんの。

帰路はお天気が晴れてきました。
    いっそう紅葉が青空に映えて、ペダルを踏む足も軽やかに……

往路で発見した地元の直売所でラフランスを購入しちゃいました!
    なんとこのボリュームでワンコインでしたよ。
    直売所のお母さんは「ジャムにすると美味しいよ」とおっしゃっていましたが、そのままフルーツとしていただきました。おいしかったです!

パンパンになった大腿四頭筋をいやすため、たっぷりと温泉につかります。
    そして夜は洞爺湖温泉町の花火です!
    湖上から温泉町をぐるりと回るように何か所下で花火が打ちあがります。

洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント

華やかな花火が上がるたびに、他の部屋から「ブラボー」という掛け声があがります。
    インバウンドの方が多いようです。

わたしも小さい声ながら「かぎや~たまや~」と声をかけてみました。
    花火を見たのは何年ぶりでしょう?
    感動してしまいました。

ちょうど洞爺湖温泉町でイルミネーションをやっていました。
    夜はさすがに冷えますが、冷えたからだで浸かる温泉も最高ですね。

洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション

イルミネーショントンネルの中をくぐっていきます。
    気分はもうクリスマスです。

洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション

トンネルの先にはTOYAKOのピクチャーポイントが!
    中は大きなドームのようになっています。

きれいです。洞爺湖温泉町はそれほど大きくはないのですが、花火やイルミネーションの演出など、ステキなおもてなしが充実していました。

最終日の朝。ホテルのレストランから眺める洞爺湖です。
    お天気に恵まれてよかったです。
    ホテルの自慢の温泉露天風呂、別名インフィニティ風呂からもこの景色を眺めることができます。
    インフィニティ風呂は水深が結構ありますのでご注意を!

大好きな握りたてお結びを今日は2個いただきました。
    具は自分で選び、お母さんに握っていただきます。

デザートで締めたら、そろそろチェックアウト。
    ホテルの送迎バスで札幌に向かいます。

札幌に到着!ちょうどお昼の時間です。
    お天気が良いので札幌の観光に行きましょう。
    まずは時計台です。

札幌市時計台 名所・史跡

地下鉄に乗って北12条駅で降り、北大のイチョウ並木を目指します。
    まずはポプラ並木です。赤、緑、黄色……すでに美しいです。

北大ポプラ並木 名所・史跡

きましたー!黄金色に染まるイチョウ並木が青空にきらきらと光っています。

カラカラの落ち葉を踏みしめる感触も音も実は好きなんです。
    ちょうど暖かかったので、人手もそれなりに多く、交通整理の方が人の流れを整理していました。
    銀杏の匂いもご愛敬。美しい秋の景色にいやされました。来てよかったです。

大通公園に戻ってきましたよ。
    観光したらお腹もいい具合に空いてきました。
    帰りも二条市場でランチをいただきましょう。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

二条一番の堺本商店さんにやってきました。
    店内で牡蠣、アワビ、北寄貝、ボタンエビをいただきます!
    現在は店内でいただくことはできなくなりました。
    お隣の池田商店さんも店内での飲食はできなくなり、店頭の通路でいただく形式に。
    翌年来たときは、さばいてタッパに入れていただけたので、近くの大通公園やホテルの部屋でゆっくりといただくこともできました。

堺本商店 専門店

牡蠣はこの大きさ!
    手のひらサイズですが、ミルキーで美味しかったです!

ボタンエビもこの大きさ!プリンプリンで甘いのなんの!
    この後お寿司を食べようと思っていたのですが、意外とお腹いっぱいに。
    仕方なく!?空港に向かいました。

あまりにも美味しかったので、牡蠣、ホタテ、カニをクール便で送ってもらいました。
    北海道から空輸しましたが、時間がたっているので焼くことにしました。

写真ではいまいちサイズ感がわかりませんが、大きいです!
    しかも身がギューッと詰まっていて、甘くて、新鮮で、おいしかったです。
    ごちそうさまでした!