八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日前に思い立って京都へ紅葉見学に行くことにしました<br /><br />日帰りではしんどいので1泊することに<br /><br />京都のホテルは紅葉季節時どこも高い<br /><br />直前プランでも18000円(朝食付き)ですと<br /><br />八条口すぐのヴィアインプライム京都駅八条口に決定<br /><br />急に紅葉見学に行くことに決めたもののどこに行っていいかわからず<br /><br />京都通の4トラベラーさんの旅行記をたくさん参考にさせていただきました<br /><br />本当にありがとうございました<br /><br />4トラやっててほんと良かったです<br /><br /><br />

ひとり京都紅葉 圓光寺 瑠璃光院 妙覚寺 法姿園 大徳寺 黄梅院 ヴィアインプライム京都駅八条口!

2024/11/27 - 2024/11/28

旅行記グループ ひとり京都

keiponn

keiponnさん

3日前に思い立って京都へ紅葉見学に行くことにしました

日帰りではしんどいので1泊することに

京都のホテルは紅葉季節時どこも高い

直前プランでも18000円(朝食付き)ですと

八条口すぐのヴィアインプライム京都駅八条口に決定

本当にありがとうございました

4トラやっててほんと良かったです

奈良から近鉄特急で京都駅
    竈炊き立てごはん土井 京都駅八条口店
    10時30分までに入店しないと~急ぐ急ぐ

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

普通のメニューはバカ高いので朝ごはんビュッフェをねらって
    やってきました

1回目チョイス
    ごはんお味噌汁お代わり自由
    おかず1回ごはん1回お味噌汁2回おかわりしました
    今日はたくさん行動予定なので体力つけます
    隣の若い女の子にガン見されました
    美味しかったあ

ヴィアインプライム京都駅八条口
    ホテルに荷物を預けに

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

快適! by keiponnさん

お部屋おまかせプラン(夕方)
    綺麗で快適 狭いけどひとりでは十分
    同じ階に製氷機もあったので持参の夜チュウハイのめて嬉しい

11時ごろ出発
    八条東口から地下歩いたら地下鉄入口すぐあってよかった
    中央口に行ったらちょっと遠回りかも
    地下鉄バス1日券購入1100円
    これ買って大正解

今回このバスアプリとグーグルマップで検索しまくり
    問題なく目的地にたどり着きました

①箇所目
    園光寺
    地下鉄京都駅ー国際会館駅-京都市バス一乗寺下り松下車ー徒歩7分

圓光寺 寺・神社・教会

拝観予約のサイトがあったので予約して行ったけど
    今の時間余裕があるので見せなくてOKとのこと
    拝観料1000円

可愛い

「奔龍庭」
    渦を巻き、様々な流れを見せる白砂を雲海に見立て、天空を自在に奔る龍を石組であらわした枯山水のお庭です

紅葉も

「水琴窟」
    素敵でした

寂静とした寺内にかすかに響く清音

この日は人出が多く澄んだ音色とはいきませんでしたが綺麗

「十牛之庭」
    牛を追う牧童の様子が描かれた「十牛図」を題材にして、近世初期に造られた池泉回遊式庭園です

黄色や赤

「十牛之庭」
    平日でも人が多く写真を撮るのに苦労します

赤い木も

こちらは秋の特別拝観時だけ公開されている襖絵のようでした

近くで見るととてもキラキラしていて綺麗でした

「応挙竹林」
    圓光寺の竹林から眺める洛北一望の景色は絶景であると近世の書物にあります。この竹林を訪れた若き絵師円山応挙は、後年この竹林をモチーフにした「雨竹風竹図(重文)」をかきあげ奉めました

ここでひとり旅女性の方から声をかけられお互い撮影会をすることに

いろいろお話して楽しかったです

竹林からも紅葉見えます

• 綺麗

綺麗

美しいです

たまたま誰もいなくなったときにパシャ

②箇所目
    京都市バス一乗寺下り松ー花園橋下車乗換ー京都バス八瀬駅前下車ー徒歩10分

瑠璃光院へ

八瀬比叡山口ケーブル駅まえを通り過ぎて

ケーブル八瀬駅

瑠璃光院
    壬申の乱で背中に矢傷を負われた大海人皇子が八瀬当地の釜風呂で傷を癒されたと伝わり、平安時代の昔から貴族や武士に愛された保養地でした。そんな郷にたたずむ名刹です。

瑠璃光院
    3日前に予約サイト見たら1枠か2枠空いてたのですかさず予約をポチッ
    キャンセル不可強気

瑠璃光院 寺・神社・教会

拝観料2000円は高杉晋作ワロタ

待ち時間なしで入れたのは良かったけど

予約してなかったら多分絶対来てないし

文句ばっかりダラダラごめんなさい

書院2階

確かに綺麗です

確かに綺麗なんですが

平日なのに人が多すぎワロタ
    ゆっくり拝見したいのに案内の方が止まらないでくださいと

予約がない時とかに比べたら空いてるとは思いますが

おきれいな屏風を拝見して
    なんか消化試合みたいになってしまう混雑

お寺本来の
    静かに癒されるとかいうのが
    全くないです

それでもお庭縁側に座ってお隣の台湾の方と楽しくお話中に
    縁側に足を出したら秒の速さで「お庭に足を出さないでください」と注意されました(泣)

③箇所目
    妙覚寺
    京都バス八瀬駅前バス停ー国際会館駅前バス停ー地下鉄国際会館ー地下鉄鞍馬口駅下車徒歩10分くらい

妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会

銀杏が目の前に
    ちょっと早いかな

法姿園
    拝観料800円
    間隔が麻痺して安いと思ってしまう

日蓮宗のお庭には特に定義がなく、いわゆる紅葉を植えただけの「自然庭園」だそうですがとても最高に素晴らしかったです

ここ素晴らしかったです

法華経の中に「諸法実相」という教えがあります

「諸法」とはこの世の出来事、「実相」とは本当の姿という意味で、「あるがまま素晴らしい」という教えです

「人生は良いこと、悪いこと、楽しいこと、悲しいこと、山あり谷ありですが、人間にとって、悪いことも良いこと、と同じように人生にとっては、大事なのですよという教えだそうです。

15時前だったので空いていてとても落ち着いて拝観できました

写真を上手に取られているプロみたいなアマチュアのカメラマンさんとお話できてスマホでの取り方とか教えていただけ

その方が上手に撮ってくださり

綺麗に撮影できました
    感謝感謝

この木は真っ赤

お寺まるごと美術館の催しも開催されていました

• 茶室

茶室

朝ごはん思い切り食べといて良かったあ
    ④箇所目

大徳寺 寺・神社・教会

大徳寺 黄梅院
    拝観料800円

大徳寺 黄梅院 寺・神社・教会

写真撮影OKなところだけ撮影

• 本堂

本堂

説明の方がいらっしゃって充実していました

最後に今日の拝観勝手にランキング
    1位 法姿園
    2位 圓光寺
    3位 黄梅院
    4位 瑠璃光院 でした

京都市バス大徳寺前ー北大路バスターミナル停留所下車ー地下鉄北大路駅ー京都駅下車ー京都伊勢丹

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

たくさん歩いて疲れすぎてお腹もあまり空かないのでお弁当やらスイーツやら購入してホテルに帰ります

和久傳鯛ちらし
    満月の阿闍梨餅とマールブランシュの茶の菓と伊藤九衛門抹茶ゼリーなどなど写真失念 ホテルでゆっくり頂きました
    次の日は6時30分OPEN朝食(OPEN時から激混)頂き
    7時35分の京都駅特急乗って帰宅しました。京都は何回訪れても良いところでした。

ひとり京都