ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は昼過ぎの飛行機でワルシャワへ移動です。<br />最後にブダペストで一番のお気に入りになったあの場所へ朝の散歩へ。<br /><br />8/9  12:45仙台発 15:10仁川着 OZ151<br />8/10 08:15仁川発 13:50ブダペスト着 LO2002<br />    ブダペスト観光<br />8/11 ブダペスト観光・センテンドレ観光<br />8/12 ブダペスト観光<br />8/13 ブダペスト観光<br />8/14 12:55ブダペスト発 14:10ワルシャワ着 LO536<br />    ワルシャワ観光<br />8/15 ワルシャワ観光<br />8/16 12:10ワルシャワ発 06:20(+1)仁川着 LO97<br />8/17 16:00仁川発 18:20成田着 OZ106

4年越しの中欧への旅⑦ワルシャワへ移動・王宮を楽しむ

2024/08/09 - 2024/08/17

旅行記グループ 2024中欧の旅

snowstorm

snowstormさん

この日は昼過ぎの飛行機でワルシャワへ移動です。

8/9  12:45仙台発 15:10仁川着 OZ151
8/15 ワルシャワ観光
8/17 16:00仁川発 18:20成田着 OZ106

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空 アシアナ航空

ブダペスト最終日です。
    朝食前に漁夫の砦へ散歩に行きました。

この塔の小窓から見える景色もお気に入り。
    何度来ても素敵な場所です。

国会議事堂も見納めかな。

前にも書きましたが朝一は空いてるし無料で見られるし、朝の散策にもおすすめです!

ところでこのホテルの朝食がとても気に入ったのでちょっと紹介。
    フルーツが豊富でした。

スイカがとても甘い!

ホットミールに野菜のグリルがあるのが良かったです。

パンの種類もハード系からデニッシュからブレッツェルまで色々揃っていました。

ヨーグルトムースとかフルーツカクテルとかデザートっぽいものも。

ジュースコーナーには数種類のジュースに加えてスパークリングワインも!

ということで最後の朝食を。
    今日は朝シャンならぬ朝スパークリングワインを頂きます。

フルーツとスムージー、デザートで〆。
    右側の皿は確かカイザーシュマーレン(オーストリア風パンケーキ)だったかと。
    ブダペストには割とオーストリアの文化が入りこんでいるように感じました。

バスと地下鉄を乗り継いで再びリスト・フェレンツ空港へやってきました。
    日本ではフェレンツ・リストという欧米読みを見聞きしますが、ハンガリー語は日本語と同じく姓⇒名の順になるので正式にはリスト・フェレンツになるんですね。
    Lotポーランドのチェックインカウンターは混んでいましたが、この区間もビジネスだったのでサクッとチェックイン完了。

セキュリティチェック後のエリア。
    混んでます。
    ここでハンガリーフォリントを使い切るべく少しだけお土産を買い足しました。

ラウンジへやってきました。
    (確かプラザプレミアムラウンジだったと思うんですが、ちょっと記憶が曖昧です。。)
    この時間は空いていました。

食べ物はそんなに豊富でもないですが、小さいラウンジなのでこんなもんかと思います。
    サラダやサンドイッチなど。

カレーやスープなどのホットミール。

紅茶がユリウスマインルでした!

ここで初グヤーシュスープを飲みました。
    程よい酸味があって美味しかったです。

そろそろ搭乗時間なのでゲートに向かいます。
    途中のお土産屋にポケモンが。
    ヨーロッパでも人気なんですねー。

12:55ブダペスト発LO536。
    一番前の席を予約。
    隣は空席なので気が楽です。

離陸しました。
    ブダペストは「ドナウの真珠」と呼ばれるだけあって、中世の雰囲気が漂う素敵な街でした!
    また行く機会はあるかな・・・

食事、と言っても飛行時間も短いので軽食です。
    ターキーのハムとサラダ。

ワインは瓶で貰えます。

リストの国からショパンの国へ。
    もうすぐワルシャワに到着です。

ほぼ定刻にワルシャワショパン空港へ到着。
    空港から175番のバスに乗り、本日の宿ハンプトンバイヒルトンへやってきました。

クイーンベッドルーム。
    部屋はゆったりしています。

電気ケトルとペットボトルの水がありました。
    冷蔵庫はなかったですが、部屋も涼しいし2泊なのでなんとかなりました。

バスルーム
    シャワーのみでしたが水圧も水はけも問題なし。

2泊朝食付で33,600円でした。
    この時期のワルシャワはホテル代が結構高かったのですが、空港バスのバス停から徒歩7~8分、ワルシャワ中央駅からも近いという立地を考えるとリーズナブルだったと思います。

しばし部屋で休憩した後、トラムで旧市街へ向かいます。

74番のトラムで20分、ワルシャワ王宮へやってきました。
    空が真っ青でいい天気!
    しかもブダペストよりはだいぶ涼しいです。

現在のワルシャワ王宮は1971年に再建されたものです。第二次世界大戦中にドイツ軍によって破壊されたものの、戦前の写真や建築図面、そして設計図として使えるほど精密な18世紀の都市絵画によって復元されました。

そんな王宮に本日水曜日はなんと無料で入場できるんです。
    但しチケットは必要なので、入り口のチケットセンターで発券してもらいます。

いざ入場。
    ランプがすごくお洒落です。

会議室。
    真ん中に王座があります。

ボールルーム。
    舞踏会やコンサートが行われたり、バンケットの会場になったりしていたそうです。
    スタインウェイのグランドピアノが置いてありました。

こういう通路っぽい空間も青い壁がお洒落です。

イエロールーム。
    こちら、かつてはダイニングルームとして使用されていたそうです。
    ゴージャス過ぎて目がチカチカするw

騎士の部屋。
    王座の部屋へと繋がる重要な部屋だったそう。

そしてその王座の部屋。

王のプライベートルーム(寝室)。

その寝室の一角にある書斎コーナー。
    この旅行記のトップもこの部屋の写真ですが、水色の壁がとてもお洒落でツボです。

天井が独特で素敵な空間。
    かつての下院議場だったそうです。

一時間くらいでさっと周りましたが、なかなか見応えがありました。

広場にある一階部分が特徴的な建物。

シュークリームっぽいスイーツとレモネードで休憩しました。

Chocolate Cafe E.Wedel
    ポーランドのチョコレートメーカーE.Wedelのカフェです。
    時間帯のせいか空いていました。

ワルシャワ歴史地区は王宮と同じく第二次世界大戦後に再建された地区で、復元された文化財としては初めて世界遺産に登録されました。
    確かに、ずっと昔からこの姿ですと言われても納得できるほど精巧に復元された街並みです。

さて、旧市街から73番のトラムに乗ってウェストフィールドというショッピングセンターにやってきました。

ショッピングセンター内にあるカルフールへ。
    海外のスーパーはいつ行ってもわくわくします。

冷凍シーフードの売り方が大胆w

日本のビールもありました。
    PLN7.99なので300円くらい?(PLN1=¥38-)
    いつも思いますが海外で売ってる日本のビールって割と安いんですよね。
    酒税の関係なのかな?

海外のスーパーらしくBIOコーナーが充実していました。

日清のカップ麺。
    味はどうなんだろ・・・

何故か大量のモチスイーツが棚を占めていました。
    Made in Taiwanだったけどパッケージには日本語で「もち」。
    この写真に写っている2倍位のスペースを占めていて、もちがポーランドで大人気なのか?と頭にはてなが大量に思い浮かびました。。

お土産用のお菓子などを調達しホテルに戻ります。
    食欲は普通にあるけど、たまには胃と財布を休めないとということで日本から持参したご飯と味噌汁で夕食です。

おかきとお茶でほっと一息。
    ワルシャワは実質明日1日しか観光の時間がないので、明日に備えて早めに休みます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 376円/日~

ポーランドの料金プランを見る