2024/08/09 - 2024/08/17
snowstormさん
- snowstormさんTOP
ブダペスト4日目、この日は実質観光最終日です。
旅も中盤で疲れも出てくる頃、、なので温泉に浸かったりまったり気味の1日になりました。
8/9 12:45仙台発 15:10仁川着 OZ151
8/10 08:15仁川発 13:50ブダペスト着 LO2002
ブダペスト観光
8/11 ブダペスト観光・センテンドレ観光
8/12 ブダペスト観光
8/13 ブダペスト観光
8/14 12:55ブダペスト発 14:10ワルシャワ着 LO536
ワルシャワ観光
8/15 ワルシャワ観光
8/16 12:10ワルシャワ発 06:20(+1)仁川着 LO97
8/17 16:00仁川発 18:20成田着 OZ106
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- LOTポーランド航空 アシアナ航空
この日の朝ご飯。
メニューは毎日ほぼ同じでしたが、この日はブレッツェルがありました。
フルーツでビタミン補給します。 -
トラムと地下鉄M1を乗り継いで本日の目的地、セーチェーニ温泉へ到着。
地下鉄の出口から見えるこちら側は正面エントランスではないのです。
建物の左側をぐるっと周り・・・ -
正面のエントランスへ到着。
ハンガリーと言えば温泉!ということで、ちょうど旅の半ばで疲れも出てくる頃だし温泉に浸かってゆっくりしようと思います。 -
チケットはこちらの券売機で。
クレジットカード可、英語の画面もあり操作は簡単です。
今回は月~木の朝09:00までに入場すると入場料が2割引になる「Good morning Budapest ticket」というチケットで入場しました。(オンライン購入不可、現地の券売機での購入のみ)
このGood morning ticketについてネットで調べていたところ、09:00までに入場すれば良いという情報と09:00までしか滞在できないという情報が出てきました。はて、どうしたものか・・・。
結局この券売機の横にあるインフォメーションカウンターで聞いてみたところ『09:00までに入場すればよい』とのことでした。
ということで10,500Ft⇒8,400Ft(¥3,543-)を払い、タッチ式のキーを貰っていざ入場。
セーチェーニ温泉
https://www.szechenyibath.hu/prices -
ロッカーはこんな感じです。(男女別に分かれています。)
特に番号を指定されるわけではなく、空いているところを見つけて使います。
40個くらいロッカーが並んだ同じような部屋が延々とあるので、自分のロッカー番号は忘れないようにしましょう! -
こちらはキャビン(個室)があるフロアです。
ロッカーは1階(半地下?)、キャビンは2階にあります。 -
ちらっとキャビンを覗いてみました。
1m×1mくらいの広さの個室になっていて、中にベンチになる棚がある造りです。
キャビンは恐らく男女別にはなっていないので、小さなお子さん連れの方なんかにはいいのかも。 -
いよいよ温泉へ!
外のエリアは大きく3つの浴槽(?)に分かれています。
浴槽というよりは巨大な温水プールですが、ほのかに温泉臭がしました。
この手前のエリアが一番水温が高かった気がします。(36℃くらい)
真ん中のぐるぐるしている所はジャグジーになっており、人気スポットになっていました。 -
周囲にはこういうビーチチェアがたくさんありました。
が、09:30頃には空きがないくらい満席に。 -
スマホや貴重品はこちらのロッカーへ。
ロックの仕方が少し分かりづらいのですが、ロッカーのドアを閉めたら真ん中にある機械でロッカーの番号を選び、自分のキーをタッチすると閉まるというシステムだったと思います。 -
さっきとは反対側のエリア。
こちら側の方が少し温いです。
そして浴槽の中央付近はかなり深い(160cmオーバーでも顔が全部は出ないくらい)のでご注意を。。 -
30~40分くらい広い浴槽を漂っていました。
この時間帯だとまだそれほど混雑もしていなくてゆったりくつろげます。
スマホ撮影したい方もこれくらい空いてる時間帯がおすすめです。 -
建物内のエリアにやってきました。
入浴前にはシャワーを浴びましょう。 -
真ん中にある一番大きな浴槽。
確か36℃くらい。
クラシカルな建物と柱がテルマエ・ロマエの世界と言われているのをどこかで見ましたが、まさにそんな感じです。 -
こちら38℃の浴槽。
38℃あると温泉に入ってる!という感じがします。 -
浴槽1つ1つにこんな風に説明書きと温度が分かるプレートがついていました。
八角形の浴槽。
こちらのエリアは観光客ではなく地元民っぽい方々が真面目に(?)温泉に浸かってる雰囲気でした。 -
屋内にも色々なエリアがあるようですが、メンテナンス中で立ち入り禁止になっているエリアなどもあっていまいち分からず。。
結局初めにあった中央のエリアに戻ってきました。
ちなみにこちらの小さい浴槽、40℃ありました。
あーいつものお風呂の感じだー!と浸かっていましたが、欧米人らしい人たちは足の先だけ浸けて「え?!なにこれ!熱い!!」みたいな感じでびっくりしていました。
日本人にはちょうどいい熱さなんですけどね。。 -
何だかんだで2時間ほど温泉を満喫しました。
こちらは朝チケットを買ったロビー。
宮殿っぽい造りで素敵です。
入場料はそれなりにしますが、ヨーロッパで温泉を味わえる貴重な機会になりました。 -
ホテルへ戻り、一休みした後すぐ近所のCorvinデパートへお土産を調達しにきました。
噴水で鳩が涼んでいました。
もふもふ。 -
デパートの1階にちょっと高級感のあるSPARがあります。
それほど大きくない店舗でしたが、品揃えも良かったです。
お菓子やジャムやワインなどちょっと重いお土産を買い足しました。 -
再びトラムに乗って国会議事堂付近へやってきました。
何度見てもこのレトロなトラムと国会議事堂の組み合わせが好きです。 -
リバティスクエア。
周囲を重厚な建物で囲まれた広場です。 -
広場のすぐ近くにある郵便貯金局を見に来ました。
あのアントニオ・ガウディ氏と並ぶ巨匠レヒネル・エデン氏が手掛けたアールヌーヴォー様式の建物だそうです。
屋根の形が独特で素敵ですねー! -
昨日見たマーチャーシュ教会の屋根にも使われていたジョルナイタイルが使われています。
屋根も壁もとにかく凝ってて本当におしゃれ。
ヨーロッパは古くて素敵な建物が色々見られるのがいいなあといつも思います。 -
さて、素敵な建物を堪能した後は胃を満たすべくこちらのパラチンタの専門店「Bank3」です。
パラチンタ(palacsinta)とは薄く焼いたクレープ状のパンケーキで具材を包んだ料理で、元々はジャムなどを包んでデザートとして食べられていたようですが、今では肉やハムなどを具材にした主食としてもポピュラーだそうです。
ハンガリーに来たら是非パラチンタが食べたいと思っていたところ、偶然ネットで発見しました。
お店は御覧のとおりモダンでおしゃれな造りです。が、実はエアコンが効いていません。。
天井にあるファンのおかげでそれほど蒸し暑いわけではないですが、快適なほどひんやりしているわけでもなく。
でもこっちの人は平気そうなんですよねー。。 -
とりあえず冷たいものをということでレモネード。
それほど炭酸はきつくない、柑橘たっぷりのレモネードでした。 -
恐らく一番オーソドックスであろうPancakes from Hortobágy with paprika sauce(グリルチキンのパラチンタパプリカソース)をオーダー。
そしてやってきたのは30cmはあろうかという大きな皿に乗った大きなパラチンタ!
想像の2倍くらいの大きさでした。
甘くないパンケーキにグリルチキン、サワークリームとパプリカソースという組み合わせでそんなにくどくもなく美味しかったのですが、さすがに完食はできませんでした。。(持ち帰りできるよと言われたけど、この後観光する予定で暑い中持ち歩くのは危険だと思いお断りすることに・・・)
甘いデザート系のパラチンタもあったので、2人以上なら食事系とデザート系をシェアするくらいでちょうどいいかも知れません。
サービス料込で5,920Ft(¥2498-)でした。
Bank3
https://bank3.hu/en/originals-english/ -
昼食後、バスに乗って再びブダ地区へやってきました。
バス亭前にあるこの重厚な建物が気になる・・・
屋根がジョルナイタイルですね。 -
ここから漁夫の砦に向かう道の両側にはこんな可愛い建物が並んでいます。
壁の色もドアも可愛い!
こんな凝った窓枠と石畳の道も・・・
カフェなのかな?
アイアンの看板も可愛い! -
お目当ての音楽史博物館に到着しました。
が、なんか閑散とした雰囲気・・・
なんとこの時期臨時休館でした。ガーン。
ピアノを始め様々な楽器が展示されているらしい音楽史博物館、楽しみにしていたんですが残念。。。 -
仕方ないので漁夫の砦方面を目指して歩きます。
天気も良くて建物が映えるけど、とにかく暑い・・・ -
はりねずみの看板!
裁縫道具の針山なのかな?
色々な看板を見た中でも可愛さNo.1でした。 -
再びマーチャーシュ教会へご挨拶。
そしてブダ王宮へ到着しました。
今日は何も催し物は行われていない様子で、中庭にも入ることができました。 -
入場料3800Ft(¥1604-)を払い、いざ昨日入れなかったブダペスト博物館へ。
中はブダペストの歴史にまつわるものが色々展示されています。
これは一昔前のブダペストの一般家庭の様子。 -
お風呂はこんな感じだったようです。
この絵は1800年代に書かれたものらしいので、すでにその時代に温泉文化があったんですね。 -
様々な食器。
どことなく東洋っぽい雰囲気があります。 -
こういう生き物をモチーフにした食器ってヨーロッパの博物館では割とよく目にするんですが、何か特別な意味があるんですかね?
銀製の筆記用具らしいです。
用途がよく分からないですがペーパーウェイト?なのかな。 -
ハンガリー人の祖先と言われるマジャール人はモンゴル系遊牧民の流れを汲み、ウラル山脈付近にルーツを持つことから「ハンガリー人は元はアジア系」という説もあるようですが、1000年以上も前からヨーロッパに移住しヨーロッパ人として生活している彼らにとっては色々とセンシティブな話題でもあるようで。。。
でもこのイラストの衣装や風貌を見ると、昔々はアジアとも繋がりがあったと言われるのも納得です。 -
セラーとして使われていた地下スペース。
冷んやりしています。
実は今までの展示スペースはほとんどエアコンが効いていなくて、ほぼ無意識のまま写真だけ撮っていました。。 -
様々な模様のタイル。
最後に教会がありました。
石造りの壁のこの教会は1489年に王宮内に建設され、St. John's chapelと呼ばれるようになったそうです。 -
ブダペスト博物館見学後はホテルに戻り再び休憩を。
体力が回復したところで夕食にやってきました。
ついでに近くにリスト音楽院があるということで外観を見に行きました。
重厚な建物です。
真ん中の銅像がリストかな。 -
建物の前にあったリストのモニュメント。
良く見るとピアノの鍵盤やトランペットなど楽器が織り込まれてる、遊び心たっぷりのモニュメントでした。 -
予約の時間になったのでブダペストでの最後の晩餐へ。
人気レストラン「Menza」です。
2週間くらい前にネットで予約しておきました。
ホームページには写真付きメニューも載っているので、事前に食べたいものを決めておきました。
Menza
https://www.menzaetterem.hu/en/food/ -
中はかなり広くて席数もありますが、19:30の時点でほぼ満席でした。
まずはビールで乾杯。 -
ブダペスト最後の夜はやっぱりフォアグラが食べたい!そして食べられる国宝と言われるマンガリッツァ豚が美味しいらしい・・・ということでマンガリッツァ豚のローストフォアグラ乗せをオーダー。
付け合わせがポテトチップスなのがびっくりでしたが、これがなかなか料理に合っていました。 -
そして肝心のマンガリッツァ豚ですが、こんなに分厚い肉で脂が少ないのに柔らかくてすごく美味しい!
上に乗ったフォアグラもちょうどいい感じのまったり感で、付け合わせの野菜もどれも味が濃すぎず、でもちゃんと味付けがされていてとても美味しかったです。
量もけっこうありましたがくどさがないので普通に完食できました。 -
ちなみにMenzaでも私のテーブル付近は日本人率が高ったです。
お店も落ち着いた雰囲気で、オーダーや会計もスムーズで人気の理由が分かりました。
料理とビールでサービス料込9,341Ft(¥3,941-)でした。 -
夕食後、最後にカフェに行くかもう一度国会議事堂のライトアップを見に行くかちょっとだけ迷いましたが、やっぱりブダペストの夜景の見納めをしよう!ということでトラムでマルギット橋へやってきました。
時刻は20:20、太陽は沈みましたがまだ完全に暗くはなっていない時間帯です。
マルギット橋のふもとから南に向かって川沿いに歩いていきます。 -
少しづつ空が暗くなってきました。
対照的にライトアップはだんだんと明るくなってきます。
そして夜の空になる頃・・・
国会議事堂の正面に到着。
何度見てもため息がでるくらい美しいです。。 -
完全に真っ暗になった空と国会議事堂のクーポラ。
ブダペスト最後の夜に素晴らしい夜景を堪能できました。
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~