2024/11/19 - 2024/12/03
ポテのお散歩さん
- ポテのお散歩さんTOP
滋賀県屈指の紅葉の名所。
湖東三山 (百済寺・金剛輪寺・西明寺) と
ほど近くにある永源寺・胡宮神社 へ行きました。
一日に一つの場所だけ。
開門と同時に入り、近くの道の駅で昼食を取って
帰宅する半日観光を5回。
日々染まって行く紅葉を楽しむ事が出来ました。
開門時の8時半はまだ太陽が昇りきっていないので
お寺の庭全体が日陰です。
お庭を一度目はゆっくり巡り、9時半頃から太陽の光が
お庭に届き出すので、再び二度目を巡りました。
違う時間に何度も同じ所を写しているのですが、写真の枚数を減らす為、
別の時間に撮った写真が混在していて、時系列ではありません。
- 自家用車
11月19日
百済寺(ひゃくさいじ)へやって来ました。
開門は8時半ですがまだ誰もいません。 -
陽が当り始めた回遊式の本坊庭園を進みます。
推古14年(606年)に、聖徳太子が渡来人のために
創建した近江の最古刹だそうです。
鎌倉時代は1300人が居住する巨大寺院でしたが
信長の焼討ちに遭いました。 -
回遊式庭園の一番高い所まで上り切ると遠望台があり
遠くに比叡山や比良山系の山々が見えます。 -
そこから本堂に向かって長い参道を上ります。
私達は車で来たので表門から歩きましたが、
本来はもっと下にある『赤門』という門から参道が続いています。 -
この参道、NHK朝ドラ『ブギウギ』で主人公達がストライキを決行し、
籠城した山寺として出てきました。 -
仁王門は一対の金剛力士像が向きあっています。
大草鞋は江戸時代から仁王門を通過する参拝客が
健脚・長寿の願を掛けるようになり、触れると、身体健康・無病長寿の
ご利益があると言い伝えられているそうですが知りませんでした。
いつまでも良い旅をする為に、健脚の御利益はお願いしたかった~。 -
本堂も火災や信長の焼き討ちによって焼失し、
江戸時代に現在の本堂が竣工しました。 -
この菩提樹は千年菩提樹と呼ばれています。
焼き討ちに遭いながらも再び蘇った木で、
夏には花を咲かせるそうです。 -
木々が生い茂った参道から本堂に来ると陽が当るので
紅葉が始まっています。 -
この辺りが色づくのは12月に入ってからになりそうです。
受付近くには、ブギウギが放映されている時の写真が
飾られていました。 -
百済寺はブギウギだけでなく、多くの作品のロケ地に選ばれている
侘びた風情のある古刹です。 -
近くの愛東マーガレットステーションという道の駅へ。
ヒマワリ畑やコスモス畑が綺麗なことで知られています。
最盛期には少し遅かったですが、まだ少し咲いていました。 -
新鮮な野菜や卵の他に、
あいとうメロンという温室メロンの産地でもありますが、
野菜と卵だけお買い上げ~。 -
更に近くのクラブハリエ・八日市の杜へ。
焼きたてショコラバームをいただいて帰宅しました。
11月21日 永源寺へ。
総門
『紅葉見頃』のマークでしたが、実際はまだ6割くらいといったところ。 -
総門に入った受付裏が一番紅かった。
山門
25日には紅く染まっていたようなので、
来るのが少し早かった。 -
方丈 (本堂)
湖東三山は天台宗ですが、
永源寺は臨済宗・永源寺派の大本山です。
開山した 寂室禅師の時代、「白い鹿があらわれて遊んだ」との
言い伝えに因んで名付けられた白鹿坂。 -
標月亭
こちらでお抹茶とお菓子が頂けるそうですが
早朝の為 まだ開いていませんでした。 -
ここが一番綺麗でしたが、一番近い駐車場への道でした。
永源寺といったら(個人的には)永源寺コンニャク♪
永源寺の開祖・寂室禅師が、大陸から種芋を持ち帰ったのが
起源とされているそうです。 -
ずっしり重い 手作りコンニャクをお買い上げ。
帰宅して、愛東マーガレットステーションで買った大根と卵で
おでん を作りました。
コンニャクの弾力が強く、プリプリで美味しかったです。 -
11月25日 金剛輪寺へ。
奈良時代に聖武天皇の勅願により行基が開山した天台宗の寺院です。 -
本坊明寿院越しに見る庭園。
桃山時代から江戸時代中期にかけて作られた
三つのエリアがある庭園です。 -
庭園のある所から門を出ると、本堂への参道が奥へと続きます。
参道沿いに1000体、参道脇に900体の千体地蔵様が見守る中
上って行くと -
二天門が見えてきました。
室町時代中頃に建立され、
当初は楼門でしたが江戸時代中期に二階部分を取り壊し、
現在の一重になったと伝えられているそうです。 -
本堂の敷地に入ると、ひと際 陽の光を浴びた場所に
三重塔の屋根が見えます。
下から見上げると三重塔の全容は見えず、
紅葉に埋もれています。
右側の紅葉が真っ赤に染まる頃が一番の見頃だそうです。 -
鎌倉時代末期に建立された国宝の本堂大悲閣そばのモミヂも
真っ赤に染まるそうですが、まだ色づき浅し。 -
三重塔がある高台に来ました。
下から見上げた、紅葉に囲まれた三重塔は
この時期の金剛輪寺の代表的な風景の一つですが
三重塔そのものも美しいです。 -
この寺からほど近くにある百済寺は『焼き討ち』により
全山が焼失しましたが、金剛輪寺は本堂や三重塔、二天門などは
被害を免れました。 -
愛東マーガレットステーションに寄り、近江牛の牧場直営の『岡喜』さんで近江牛100%ハンバーグを美味しく頂き、野菜などを仕入れて帰宅しました。
11月28日 西明寺へ。
天然記念物の不断桜が各所に咲いていました。 -
西明寺は平安時代初期の承和元年(834)、
三修上人が仁明天皇の勅願により創建。 -
「蓬莱庭」は国指定名勝となっています。
庭園を出て、本堂へ向かいます。
庭園の斜面を上がりきると
苔庭へと変わります。
風が吹くと散るモミヂ。
石が敷かれた道を歩き進みます。
陽当たりの良い所は色付きが美しく
苔に落ちる陰影も綺麗です。
苔庭を通って本堂のある場所に着きました。
一方通行の上り専用ルートと順路の案内板に
表示されていました。 -
木々の隙間から陽が差した所だけ
色付き始めた楓が輝き出します。 -
この日は快晴で、太陽が雲に隠れる事も無く
逆光で眩し過ぎるくらいです。 -
国宝の三重塔は、鎌倉時代後期に建立されました。
飛騨の匠が釘を一本も使わず建てた、総檜造りだそうです。
このお寺も『焼き討ち』に遭いましたが、
本堂・三重塔・二天門は無事でした。 -
本堂
三重塔と同じく国宝、鎌倉時代初期建立。
飛騨の匠により釘を使わず建てられているそうです。 -
手水舎の後ろの紅葉も綺麗でした。
本堂前には、木像の「なで猫」が奉納されています。
2020年年7月、生後間もない2匹の黒猫が境内に捨てられているのを
見つけた御住職が 不憫に思い、えさを与えて以降、
猫達は住み着いているのだとか。
このお寺には2匹の黒猫を仏の使いとする伝承が残っているそうです。 -
寺伝によると、江戸時代の頃 京都の高僧が2匹の黒猫に導かれ、織田信長の焼き打ちで荒廃した寺にたどり着き、復興を支援した。勤行中にうたた寝した僧侶の夢に2匹が現れ「西明寺を 護る二天なり。努めよ」と戒めたとの言い伝えもある。
御住職によると、2匹は人見知りなので、見つけても遠くから静かに見守ってあげてほしいとの事です。 ※読売新聞オンラインより参照及び抜粋 -
本堂前の二天門
室町時代の建築で重要文化財。 -
この門を通って降ります。
参道両側の石垣は、穴太衆が積み上げた
穴太積の初期の石垣だそうです。 -
二天(持国天・増長天)が門を守っています。
傾斜があるので、足に不安のある方は
上がるのは厳しいかも。 -
ほぼ同じ場所で撮っていますが、
時間によって印象が変わります。 -
穴太積みの石垣が美しい参道です。
拝観したどのお寺も開門から1時間半もすると、境内に人が増えます。
駐車場の車も増えるし、インバウンダーも多かったです。 -
紅葉は陽当たりが良くなる午後からの方が綺麗ですが
朝はまだ人が少なく、静かに散策出来る贅沢な時間が流れていました。 -
12月3日 胡宮神社(このみや神社)
湖東三山・永源寺と、近江の紅葉を
たくさん巡った最後のお寺です。 -
12月に入っても、まだ緑の葉が多いです。
先ほど この参道を、サルが一匹 悠然と歩いて横切りました。
馬の像の後ろに鮮やかな紅葉が!
写真ではオレンジがかった紅ですが
眼で見る色は濃くて深い紅です。 -
胡宮神社に伝わる『血染めのもみぢ』は この木かな?
(違います) -
この神社は、もとは敏満寺(びんまんじ)の鎮守社でした。
敏満寺は聖徳太子開基の天台宗の寺院で、
当時は神仏習合の時代でもあり、お寺の境内に神社があるのは
不思議ではないそうです。 -
近江の歴史に必ずと言っていいほど出て来る
浅井長政と織田信長の戦い。 -
その激しい戦で散った武将たちの血で
紅葉が真っ赤に染まったと言い伝えられている『血染めのもみぢ』
ですが、色んな方が写されているお写真と違う。。。
参道からすぐの所にあるはずと、探してみたら
その場所(と思われる)に、バッサリと切られた木の幹が!
帰宅して色々検索して調べたら、近年の台風で倒れたのだそう。
来るのが数年遅かった(@_@。 -
気を取り直して、綺麗なグラデーションを楽しみましょう。
足下に名神高速道路が通っているのに、とても静かです。 -
敏満寺は廃寺となり、神社だけが再建されました。
湖東三山や永源寺ほどの規模は無いものの
紅葉の美しさは劣っていません。
ほとんど観光客がおらず、人知れず輝いているモミヂです。 -
本殿への階段
本殿は 拝殿の奥に屋根だけ見えます。
どのお寺を巡っても、(午前中は) 静かな近江の紅葉でした。
備忘録
11月16日、この秋の紅葉巡りは奈良・明日香から始まりました。
山の辺 桜井本店さんの、柿の葉寿司。
長崎の親戚に送りたくて、柿の葉が紅葉する2週間ほどの短い期間にだけ
販売される色とりどりの柿の葉寿司を求めて明日香へ行きました。 -
お向かいの『飛鳥彩瑠璃の 丘 天極堂テラス』さんで
葛もちを頂きました。
残念ながらお天気が良くなかったので、明日香を巡るのを諦めて
帰宅しました。
half day trip / one day trip
近江路へ 瀬田川のほとりに佇む名刹 石山寺
2022/05/04~
石山寺周辺
湖北の散歩道 長浜
2023/02/05~
長浜
近江路 half day trip 古株牧場・善水寺・アイスチューリップ・寿長生の郷
2023/10/22~
野洲・竜王
歩けば楽し 大阪散歩 通天閣~串カツ~四天王寺~たこ焼き~あべのハルカス
2024/04/13~
ミナミ(難波・天王寺)
浜あげ・昼網の街 明石 玉子焼~魚の棚商店街~明石城跡
2024/04/20~
明石
神戸布引ハーブ園 ・ 竹中大工道具館 と 神戸街歩き
2024/05/11~
神戸
カニカニ日帰りエクスプレスで城崎温泉へ
2024/11/08~
城崎温泉
染まりゆく近江路 湖東三山・永源寺・胡宮神社
2024/11/19~
湖東三山・多賀・東近江
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2024/12/20 23:28:55
- 憧れの湖東三山(*^^*)
- ポテさん、こんばんは!お元気ですか?
やっと湖東三山旅行記に訪問できました!
まだ行ったことがない所ばかり…行ってみたい所ばかり!
5回も彼の地にいらしたのですね。でも朝早くから、また時間を変え、日にちを変え行く価値がありますね。
青い紅葉が混ざる中、黄色や赤く変化していく紅葉は息をのむ美しさですね!
ポテさんの高度な撮影技術もアングルのとらえ方でわかります。
光のとらえ方も素晴らしいです。素敵(^o^)/
そして山の辺の道の桜井本店さんのこの季節ならではの柿の葉寿司、買えたのですね!
やっぱり直接行かないと買えないのですね。
私は昨年は申し込む時期が遅くてもう締め切っていて、今年はネット受付自体やっていませんでした。
もうここ何年もあのカラフルな柿の葉寿司にはお目にかかっていません。
私も来年は行ってみようかしら?本当にきれいですものね。
素敵な旅行記ありがとうございましたm(__)m
パディントン
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/21 01:33:39
- Re: 憧れの湖東三山(*^^*)
- パディントンさん こんばんは!
ご訪問下さって、ありがとうございます(^^)
今年の紅葉が思っていたよりも遅くて、
来週なら。。。次こそ。。。と、結局5回も行ってしまいました。
道の駅でのお買物も楽しいですし(^O^)
どのお寺も近い所にあるので、1日に全部行けるのですが
紅葉が深まると人出も増えて、駐車場が混んでくるので
休日は全部は廻れないかも知れません。
滋賀県のお寺は整い過ぎていない、自然と調和したお庭が素敵でした。
本当に、まだまだ行きたい所がたくさんあります♪
山の辺の桜井本店さん、この時期はネット販売されなくなりましたね!
HPでは、朝 7時頃から名前を書くノートをお店の前に出しますと
書かれているのですが、6時半前に店頭に行ったら 既に並んでいる方が
結構おられました。 6時半過ぎにはノートが出て、名前を書きました。
確か私は15番目くらいだったと思います。
名前を書くノートに、商品を取に行く時間が指定されてあるのですが、
私は12時に取りに行く時間でした。
早朝6時20分頃に一度行って、商品を取りに12時頃に2度目に行くので
5時間以上 時間が空きます。
それで橿原駅前のホテルに一泊しました(^-^;
お天気が良ければ、明日香を歩いたり談山神社へ行ったり出来るのですが
生憎 雨だったので、ホテルで過ごしました。
ホテルのチェックアウトが11時なので、ゆっくりさせて頂き
有難かったです。
やはり温暖化の影響で、柿の葉の色付きが遅くなり
採れる葉も少なくなっているので、ネットでの受付をするほど
個数が作れないようです。
私は長崎の親戚に送ったのですが、とても喜んでくれて
一泊して買いに行った甲斐があったので嬉しかったです(^^)
パディントンさん、こちらこそ年末に近づき 何かとお忙しい中
旅行記を見て下さった上にコメントまで頂き
ありがとうございます(*^-^*)
ポテ
- 164-165さん 2024/12/18 10:29:00
- 紅葉
- ポテさん こんにちは。
いつもコメントを下さって、
おおきにね( ◠‿◠ )
真似てみました。京都弁憧れます。
紅葉が綺麗でした。朝早いと観光客も少なく落ち着いて鑑賞できますね。
知らない古刹ばかりでした。湖東三山は何処かもわかりません。滋賀県の琵琶湖の東側?安土城の近くでしょうか?後で調べてみます。3月に行く予定ですが、まだなにも下調べを行っていないのでちんぷんかんぷんです。
足をくじいて歩行注意のようですが、体調に気を付けて下さい。
【164-165】
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/19 22:00:03
- Re: 紅葉
- 164-165さん こんばんは!
164さんは しばらく京都においやした(いらっしゃった)そうなので、
めずらしないと思てましたんぇ(珍しくないと思っていました。)
京都弁、つこてくれはって嬉しおす(^^)
(京都弁、使って下さって嬉しいです。)
私の祖母の年齢の人は、こんな感じで話していました。
母の年齢になると、京都弁というより関西弁になりましたが、
まだ言葉の端々に京都弁が出てきます。
私の年代になると、ほとんど関西弁で、言葉の語尾に「○○ぇ」と
小さな「ぇ」を付けるくらいになってしまいました(^-^;
祇園などの花街では、場所柄 京都弁が使われますが、祖母の時代の人がいなくなったので、今の若い人は 子供の頃に京都弁を聞く経験が無いので、方言はもうすぐ消えてしまうかも知れません。
ちょっと寂しおす(ちょっと寂しいです) (^^)
3月頃に二条城や安土城を攻められるのですね♪
安土城から湖東三山へは車で30分程で行けます。
滋賀県を巡る時は 車で移動する方が便利ですが、安土城も
最寄りの安土駅から30分ほど歩くかタクシーで行くかに
なりますね。
安土城は第一歩から急な階段が続くそうなので、お寺の階段で
滑って足をくじく私には登れませんが
164さんは いよいよ攻めて行かれるのですね。
近くに近江八幡があって、そこでお団子を食べる事しか考えていない
私には、安土城登頂は次元が違います(^-^;
3月までには、まだ時間がありますが応援しています!(^^)!
私も足はずいぶん良くなって、昨日から少しづつ歩く距離を
伸ばしています♪
運動不足の私が悪いのですが、も~情けないです(;^ω^)
今日、京都市内も初雪が降りました。
寒さが厳しくなるのでご自愛くださいね。
いつもコメントを下さって、ありがとうさんどす(*^-^*)
- takaさん 2024/12/15 08:05:44
- いつかは行きたい湖東三山。
- ポテさん、こんにちは。
ちょっと遅くなりましたがコメントさせてください。今まで、ポテさんのページは大人気で多くの方からのコメントでたくさん埋められて私のような旅の初心者が割り込むには勇気が必要で、つい遅くなりました。
これは何回かに分けて訪問されたのですね。天候の良い日、モミジの染まり具合、それらの情報を得ながら、何日にも渡って出かけるというその熱意には感服致します。
実は私も中富良野ファーム富田のラベンダーの時季も今回は数日にわたって同じことをしました。できたら、一番いいものを一番きれいな状態で撮りたいという気持ちからなんですね。ポテさんも同じだと思います。
モミジの名所、湖東三山はもちろん行ったことはありませんが、名前だけは私も良く聞きます。まず、表紙の写真に感動しました。お寺の周りを覆うようにモミジが写るベストポジションを選択されていますね。写真では妥協しないポテさんの姿勢がうかがわれます。
百済寺の色づき始めた本坊庭園や歴史ある鄙びた仁王門を広角で撮ると雰囲気が出ますね。本堂、菩提樹を強調するための広角レンズの効果も抜群ですね。
望遠で永源寺の緑を背景にした真赤なモミジ、惚れ惚れするくらい綺麗ですね。三門のやや早いモミジもこれはこれでみずみずしい色で情緒があって「いとをかし」ですよ。庭園のグラデーションも秀逸。
金剛輪寺の本坊明寿院越しに見る庭園写真もさすが、プロの見る目ですね。参道のお地蔵さまがまた可愛い。三重塔の周囲を囲むモミジ、これですね、表紙は。本堂大悲閣そばのモミジの写真が淡い色でグラデーションもまた素敵ですよ。
西明寺の赤だけではなく黄色いモミジも他との違いが出て、これもまたいいものですね。手水周辺はたくさんの色の多色刷りの版画ようで本当に鮮やかです。最後の胡宮神社も血染めのモミジにも大感動。
ポテさんは、この周辺には何回も出かけているからの巧みの技なんでしょうね。カメラワーク、テクニックがあらゆる部分に見えて超力作だと思いましたと同時に、感激して拝見させていただきました。ありがとうとうございました。
taka
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/15 21:48:00
- Re: いつかは行きたい湖東三山。
- takaさん こんばんは!
>旅の初心者が割り込むには勇気が必要で。。。
も~takaさん、そんな事 言わないで下さい(;・∀・)
最近、皆さんの旅行記を拝見していて思っているのですが
自分の行動力の無さにウンザリするこの頃です。
たとえば、富良野は「ラベンダーの時期に!」と こだわってしまうと、行く機会を逃してしまいます。 そして、皆さんの旅行記を拝見すると、ラベンダー以外の季節も素敵なのです。
こんな感じで、私がウジウジと考えている間に 何度も旅をされている方を見て、自分にウンザリします(^-^;
私こそ、いつまでたっても旅の初心者から抜け出せません(^_^;)
今年の紅葉は、本当に遅かったですね!
京都でも、先週が一番綺麗な時期だったかも知れません。
京都御苑の銀杏も、今が散り際で綺麗だそうです。
今日の天気予報番組でも、東福寺の紅葉は見頃になっていました。
2週間にわたって湖東三山の紅葉を追ったのですが、結局 行くのが早かったです。 最後に行ったお寺の階段で、足をくじいてしまって 病院の先生から極力歩く事を禁止されたので、一番良い時期の紅葉は見られませんでした。
近くに暮らしていても、タイミングを合わすのは難しいですね~。
表紙の写真は、お寺のポスターになっているアングルです。
お寺に行くと、皆さん 良く知っておられて、そのアングルになる場所に集まっているので 私も見習って撮りました(^^)
takaさんは私の写真を褒めて下さるのですが、スマホで撮ると広角になるので 私のテクニックではないんです(^-^;
スマホとデジイチを持って行ったのですが、デジイチで撮った写真は全滅に近かったです。 まだ、F値やAモード(絞り優先モード)さえ わかっていません。
他の方にもお話ししたのですが、レンズのホコリ避けだと思ってCPLフィルターを付けていました。 そのフィルターを取ろうとクルクル回しても取れなくて困っていました。 引っ張ったりして壊す寸前でした。
困り果てて、YouTubeでCPLフィルターの解説をされているのを観て、やっとCPLフィルターが何なのかわかりました。 クルクル回るダイヤルの下にレンズを取り付けるダイヤルがあるのですね。
も~、こんな風ですから カメラの設定すらわからない状態で
使っているんです(>_<)
takaさんが褒めて下さると、恥ずかしくて 申し訳なくて。。。
穴があったら入りたいです(/o\)
そして、何度も滋賀県へ行くのは、道の駅で新鮮な野菜を
ゲット出来る楽しみもあるからなんです。
立派な大根を買って、何度も『おでん』を作りました(^O^)
滋賀県は食材も豊富で、スイーツのお店も多く、
近江牛をリーズナブルに食べられるお店もあります。
冷泉ですが温泉もあるし、行くのが楽しいです(^^)
takaさんの京都旅行記を楽しく嬉しく拝見しています♪
そして、自分の住んでいる街の良さを再発見させて頂いています。
また京都を歩いてみようかなぁという気持ちにさせて頂けます。
来年は少しづつ、車でしか行けない所へも行ってみようと
思っています。
takaさんをはじめ、素適な京都旅行記をアップされている
トラベラーさんのおかげです。
温かいコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)
- ちーちゃんさん 2024/12/07 08:01:29
- 贅沢な毎日(*´∇`*)
- おはよーございます(*^◯^*)
わーい!o(^o^)o
ポテさんのしっとりとした旅の旅行記が、
また見られて嬉しいー!!
本当に贅沢な周り方。
ゆっくりと一社を見て帰る。
時間をかけた事がよくわかる素敵な写真ばかり。
色づきが足りないと言ってますが、グラデーションのもみじがとても趣があり凄く良いです!
前は真っ赤が好きでしたが、
最近はうつろう色合いに、惹かれます。
光と影の美しさ。
どれもこれもうっとりと見させてもらいました。
コメントにあった、本堂の床が抜ける事件(笑)
お怪我が無くて良かったですね。
もうその床は直ってますよね。
あの大きな草鞋、確かに旅の安泰を願うものなら触りたかったですよね。
また次回行く理由が出来ましたね(*^_^*)
柿の葉寿司に色とりどりの物があるのを知りませんでした。
でもあさ6時半に行ってまたもらいに行くなんて
凄い!
美味しい物を食べるには苦労がつきものなんだなあと実感しました。
送られたご親戚の方は、とても嬉しいですね!
素敵な旅行記に朝から心がウキウキしました!
ありがとうございました(^_^*)
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 23:54:10
- Re: 贅沢な毎日(*´∇`*)
- ちーちゃん こんばんは!
今年の紅葉は、本当に遅かったですね。
関西では今週が一番見頃だったと思います。 金剛輪寺へ行った頃からグラデーションが見える様になりました♪
百済寺の本堂の床は、当日は一般の人は入れなかった様ですが、翌日には中に入れたそうなので、すぐに修理されたんだと思います。
冗談みたいな本当の話でビックリですよね( ◠‿◠ ) 俳優さんが怪我しなくて良かったです♪
平成初期に湖東三山へ行った時は、思わず声が出るほど鮮やかな紅葉でした。
温暖化になっているので、当時と同じではなかったですが 綺麗なグラデーションが見られて嬉しかったです。
いつまでも楽しい旅を続けようと思うと、足腰は大事ですね。
不注意で、お寺の石段で滑ってしまって捻挫したので、つくづく反省です(^^;
何にも無い所でつまずく事が多くなっているので、捻挫が治ったら 筋肉つけないとᕦ(ò_óˇ)ᕤ
紅葉の柿の葉寿司は、知人に言うと呆れられました(^-^;
色んな旅行の形があるよね♬って、理解してもらえるのは4トラ仲間だけだわ
(╹◡╹)
今、長崎にいるのですが、喜んでもらえたみたいで良かったです(o^^o)
いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^o^*)
- ぽぽさん 2024/12/06 22:08:33
- 湖東三山の紅葉
- ポテさま
こんばんは(*^^*)
綺麗な紅葉、楽しませていただきました。
胡宮神社に伝わる『血染めのもみぢ』
確かに、注射器に入ってく血の色と一緒だ。と思いました。赤にもいろんな赤があるんですね。
奥の深さを感じました。
緑から赤までのグラデーション、おひさまの光で更に色を出して、自然の力って凄いですね。
そして、色とりどりの柿の葉寿司、初めてみました。
開けたら、嬉しくなる目でも楽しめるお寿司。
もったいなくて食べれないかも(-^艸^-)タベルヨ
ぽぽ
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 13:42:58
- Re: 湖東三山の紅葉
- ぽぽさん こんにちは!
胡宮神社の紅葉は、「血染めのもみぢ」というくらいなので、一番 べっとりとした雰囲気の写真を選びました(・∀・)
今年の紅葉は例年よりずいぶん遅かったですね。
紅葉の柿の葉寿司も、以前は11月初旬から販売されていたのですが、柿の葉も色づくのが遅くなって、葉が枯れるまでの2週間ほどしか完売出来なくなりました。
我が家の柿の葉寿司も、あっという間に全部食べました(^○^)
いつもコメント下さって、ありがとうございます(╹◡╹)
ポテ
- yumikenさん 2024/12/06 12:41:55
- グラデーション☆.・。+*
- こんにちわ~ポテさん♪
紅葉のグラデーションがとっても素敵☆.・。+*
赤からオレンジのグラデーションに染まっているカエデちゃん大好きです(´▽`*)
石段を上がった先の山門と色付いた紅葉の背景が青空って本当にステキ☆彡
三重塔と黄色に色付いたカエデもバッチリ合いますよね~
しかも京都とは違って人も少なそうだし、インバウンダーも少なそうだし。。
紅葉の時期の滋賀も良いですね(´▽`)
まだ色付いていない木々あるのですね!!再来週・・終わっちゃっているかしら・・
でもちょっぴり期待して京都へ向かいます♪
カラフルな柿の葉寿司♪珍しいですよね~目でも楽しめますね(´▽`*)
yumiken
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 12:54:56
- Re: グラデーション☆.・。+*
- yumikenさん こんにちは!
今年の紅葉は例年よりずいぶん遅かったですね~。
滋賀も奈良も京都も、今週が一番見頃だそうです。
yumikenさん、もしかして来られているかなかぁと思ってたのですが、再来週なのですね。
いや、でも、真っ盛りではないものの 敷紅葉や名残の紅葉が綺麗かもしれません。
今 長崎にいます。
昨夜はyumikenさんに教えて頂いた魚店亜紗さんに行きました。
とても美味しかったです♪
お昼も長崎駅の新幹線側の商業施設に入っている魚◯亜紗というお刺身丼のお店で食べました( ◠‿◠ )
新鮮なお魚で美味しかったです♪
yumikenさんに教えてもらわなかったらちゃんぽんばかり食べていたかも。
ありがとうございます♪
私、アホな事をして、胡宮神社で石段を降りる時に滑って、足を捻挫してしまったのです。
なので、楽しみにしていた稲佐山の夜景は今回は諦めました(T ^ T)
再来週の京都、楽しんで下さいね♪
いつもコメントを下さって、ありがとうございます(╹◡╹)
- b_bさん 2024/12/05 21:31:39
- なんと贅沢な紅葉狩り~🍁
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
1日1寺+道の駅を5回!!
なんと贅沢なお出掛けの仕方ですね(憧)。
早起きして、1寺見て、混まない内に撤収、美味しいお土産を買って(*^^)v
お近くだからできる贅沢なお遊び、好天の日にお出掛けされているので、更に紅葉が鮮やかで、うっとりと眺めさせて頂きました。
今回ちらっと滋賀にも寄り道したのですが、こうしてポテさんの旅行記を拝見すると知らないところばかりで・・・(^^;
来年の春は京都で桜と考えていましたが、奈良とか滋賀とかで巡ってみようかなと思えてきました(笑)
カラフルな柿の葉寿司も紅葉に合わせて発売されるのでしょうか?
これも生涯1度は目にしてみたい物ですね( ..)φメモメモ
いつか店舗までたどり着きたいです!
b_b
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 06:29:47
- Re: なんと贅沢な紅葉狩り~🍁
- b_bさん おはようございます~
午前中だけ外出するので、その後が楽でした^_^
滋賀や奈良、京都も今頃になって紅葉の見頃を迎えています。
本当に今年は色付きが遅かったですね。
滋賀県には桜や紅葉の名所が多いので、またゆっくり巡ってみて下さいね♪
色んな所を巡るには車が必要なので、そこだけは不便です。
紅葉の柿の葉寿司は、早朝6時半にはお店に行って順番表に名前を書いて、一旦 帰って、商品が出来上がる時間に再度お店に取りに行がなければならないんです。
なので、橿原駅前のホテルに一泊してスタンバイしました(^-^;
柿の葉が色付くタイミングに合わせて販売日を決められるので、フェイスブックをとホテルのお部屋の空き状況をみて、行く日を決めていました。
お店から商品を送ってくれないので、近くのヤマト運輸を探したり、友達に言ったら 柿の葉寿司の為にそんな事して~って呆れられましたσ(^_^;)
こんな旅があってもいいですよね
( ◠‿◠ )
いつもコメントを下さって、ありがとうございます( ´ ▽ ` )
- yokoさん 2024/12/05 14:44:29
- 滋賀の紅葉も良いですよね♪
- ポテのお散歩さん こんにちは~
京都からなら滋賀も、半日でサクッと行って帰ってこられるのですね。行く場所にもよりますが、ウチからならやっぱり1日仕事になります。
日々変わりゆく紅葉を追いかけるのも素敵ですね。紅葉は京都が有名ですが、滋賀にも美しい紅葉名所がありますものね。「百済寺」は『ブギウギ』でストライキ籠城したのがあそこだったのですね。本当に健脚は大事とつくづく思います。私は若い頃に痛めた膝が歳と共に悪くなってきているんです。日本のお寺は坂や階段が多いので、旅で訪れた後は湿布が欠かせません(^^;)
愛東マーガレットステーションはヒマワリやコスモス畑もあるので、私も一度行ってみたいと思っています。
今年は紅葉が遅かったですよね。でも真っ赤な紅葉も良いけれど、グラデーションもまた違った美しさがあり、散紅葉にも風情を感じます。またいつか、ひとつのお寺でその様子を追ってみるのも良いな~と思います。これからの季節はおでんが温まって良いですよね。私のおでん種ベスト3は、大根・こんにゃく・厚揚げかな~(^^)
表紙にされた「金剛輪寺」の紅葉に埋もれた三重塔が綺麗ですね。「西明寺」の国宝の三重塔は、イチオシのお写真が神々しく見えて素晴らしいです! 不断桜とのコラボもこの時季ならではですよね。春の桜ほどの華やかさはないけれど、見つけた時はほっと心が温かくなります。江戸時代の2匹の黒猫の伝承、再び令和の時代に黒猫が現れるなんて興味深いですね。「胡宮神社」の真っ赤な紅葉、日の光がが透けて見えるお写真は私の大好物です♪
奈良・明日香の色とりどりの柿の葉寿司、そんなのがあるって知りませんでした。一度買いに行きたいです(^^♪
yoko
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 05:39:03
- Re: 滋賀の紅葉も良いですよね♪
- yokoさん おはようございます!
家から湖東三山の各お寺まで、1時間超で行けました。 駐車場に着いたときは数台しか停まっていなかったのに、帰るときは満車になっているのでビックリする事もありましたΣ('◉⌓◉’)
実は、胡宮神社で石段を降りる時に足を滑らせて、少し足を痛めてしまいました(>_<)
最近 なんでも無い道でつまずいたり、転びそうになったり、運動不足と笑っていられないなぁと焦ってきました(^_^;)
愛東マーガレットステーションは、私も行ってみたかった所です。
もう少し早く行っていたら、コスモスとひまわりが満開だったそうです♪
少しだけでも花が残っていたので嬉しかったです。
新鮮な野菜も買えて、行くのが楽しかったです^_^
おでん、厚揚げも美味しいですよね~
私も必ず厚揚げは入れます( ◠‿◠ )
今年の紅葉は例年よりずいぶん遅かったですが、通った甲斐があり(照) 綺麗なグラデーションが見られました( ´ ▽ ` )
いつもコメントを下さって、ありがとうございます(╹◡╹)
- ユーユさん 2024/12/05 11:07:18
- 近江路
- ポテのお散歩さん
こんにちは♪
百済寺の本坊庭園のお写真、綺麗ですね♪また本堂に上がっていく道もとても風情がありますね。青空に緑の木や紅葉した葉などがとても映えます♪
旅行記を拝見していると、どこのお寺も階段や坂道を上がっていかないと本堂には行けない、足腰を鍛えておかなくちゃ(笑)
西明寺の三重塔は焼き討ちに合わなくて良かったです
釘を1本も使わない建物、たまに聞くけど職人技のすばらしさに驚きです^^
開館まじかは確かに陽のあたりが少ないかもですが、人が押し寄せてくる前の静かな時間程贅沢な物は無いですよね。
近江路にとても素敵な名所があるって知りませんでした💦
とても綺麗なお写真ばかりでした。
ユーユ
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/07 05:00:47
- Re: 近江路
- ユーユさん おはようございます!
湖東三山はどのお寺も長い石段がありました(>人<;)
車で行ったので、駐車場まで行けたのですが、参道を初めから歩くと もっと長かった様なのです。
日頃 運動をしないので、少しの坂でも息が上がります。
途中まで車で行けて良かったです(^^;
今年の紅葉は例年よりずいぶん遅かったですが、綺麗なグラデーションが見られて嬉しかったです♪
釘を使わずに建てられた建物が地震にも耐えて、何百年も建っているって凄いですね❗️
近江のお寺は派手さは無いものの、桜や紅葉の名所が多いので、これからも少しづつ訪れたいです^_^
ポテのお散歩は長いので、ポテと呼んでいただけると嬉しいです。
コメントを寄せて下さって、ありがとうございます(o^^o)
- miroさん 2024/12/05 10:01:11
- すてきな柿の葉寿司
ポテさん
おはようございます。
胡宮神社
血染めのもみぢなるものがあったんですね。
バッサリは残念。
でも、その周りの紅葉もハッとするような色です。
グラデーションもすてきです。
そして、色とりどりの柿の葉寿司、
2週間限定なんですね。
とってもきれい。
いただいた長崎のご親戚、ふたをあけてのわあ!という声が聞こえてきそうです。
すてきな贈り物。
葛餅も私が普段目にしているものとは違っておいしそうですね。
ブギウギのロケ地、滋賀県だったんですね。
知りませんでした。
眺めもいいし、ロケ地になるのがわかるようなすてきなお寺なんですね。
金剛輪寺も西明寺もすてきなお寺。
撫でねこかわいいですね。
半日でこんなにたくさん色々なところに出かけられて、道の駅などでおいしいものをいただいて、いいな。
miro
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 22:01:30
- Re: すてきな柿の葉寿司
- miroさん こんばんは!
ブギウギで歌劇団の人達がストをして、山寺に籠ったシーンのロケ地は百済寺でした。
彼女達が本堂で踊りの練習をする撮影の時、なんと! 本堂の床が抜けたそうなんです(@_@)
俳優さん達に怪我は無く、なんとか撮影をを終えたそうですが、こんな事ってあるんですね^_^
今年は紅葉するのが遅くて、滋賀も奈良も京都も今が盛りだそうです♪
なんとか紅いもみじを胡宮神社で見る事が出来ました^_^
奈良には吉野くずを使ったお菓子を出すお店が多いので、いつかまた西国巡りで奈良て行かれた時に食べてみて下さいね♪
いつもコメントを下さって、ありがとうございます(^-^)
ポテ
- keiponnさん 2024/12/05 09:42:16
- 素晴らしいですね!
- ポテのお散歩さま
いつも素晴らしい旅行記楽しく拝見させていただき
参考にしまくりで感謝感謝です。
先日京都に行った際にはポテさまの行ったところコピーしまくりでした(笑)
湖東三山一度行ってみたいなーと以前から思っていたところに
ポテさまの記事発見
ナイスタイミングで今回も参考にして行ってみたいですが、来週くらいはもう遅いかもですね。
とにかくありがとうございました。
ではではこれからも楽しみにしています~
keiponn
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 12:27:47
- Re: 素晴らしいですね!
- keiponnさん こんにちは!
旅行記、拝見させて頂きましたよ♪
妙覚寺の「法姿園」をベスト1にされていたので
とっても嬉しいです(^^)
湖東三山ですが、どこも8時半開門でした。
開門時間を目指していくと、駐車場に一番か二番に着いていました。
ですが11時過ぎに駐車場に戻ると満車近かったです。
平日の天気の良い日に行ったのですが、休日ならもう少し
多かったかも知れません。
8時半に行くと、まだ太陽の光が届いていないので
紅葉は暗く写りました。
9時頃から光が差してくるので、見違えるように輝き出しました。
ただ、人も多くなります(^-^;
個人的な意見ですが、今が一番見頃だと思います。
今週末まで綺麗かと思います。
来週も、敷紅葉と名残の紅葉がミックスされて
素適だと思います。 もう一度行きたいくらいです(^^)
12月に入って、今から紅葉狩りをする方も少なくなるし、
ライトアップの日も過ぎたので、大型バスで巡るツアーも
グンと減って、人混みの心配は無さそうです。
駐車場も大丈夫かと思います。
紅く色づいた紅葉に出会えると思うので、行ってみて下さいね♪
私こそ、いつもkeiponnさんの旅行記を楽しみに拝見させて
頂いています。
ポテ
- フォートラベルユーザーさん 2024/12/05 09:30:32
- 湖東三山…
- おはようございます!ポテはん!
滋賀県…
私がとても行きたいと
思っている場所なんです。
一度も観光したことがなくて、
美しい神社仏閣のお写真を見るにつけ
気持ちが高まりますー!
百済寺。
池にうつる姿が美しいこと。
染まり始めていますね。
今頃はさらに錦が濃くなっているのかなあ?
へー!ブキウギで、ストしていたお寺!
滋賀県まで来てやっていたんですね。
趣里ちゃんの、歌唱力、表現力に
圧倒されたドラマでしたね。
金剛輪寺の、
三重塔のお写真も、本当にお見事です。
見てみたいなあ。
血染めの紅葉…
近江の戦いの舞台になったお寺、
いまは、胡宮神社が残っているんですね。
なんと、その紅葉の木が切り落とされたと、
知ったあとに見ると、
ますます、この場所の紅葉が、赤々と
感じられるのが不思議です。
この時期しかお目見えしない
錦秋色の綺麗な柿の葉寿司!
長崎のご親戚に贈られたのですね、
みなさんの笑顔が思い浮かぶ光景ですね(*^^*)
毎度おおきにね、ポテはん!
コトラ
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 21:18:13
- Re: 湖東三山…
- コトラはん こんばんは~
ブギウギ、コトラはんも観られてたのですね♬
撮影では、あの本堂で 踊りの練習をしていたのですが、なんと‼️ 本堂の床が抜けたそうなんですΣ('◉⌓◉’)
幸いにも俳優さん達に怪我人は出なかったので良かったです。
湖東三山へは平成初期に一度行ったのですが、鮮やかな紅葉に🍁思わず声を上げたほどだったので、あの時の感動が忘れられず再訪しました。
温暖化の影響もあって、あの頃の様な色付きはもう難しいかもですが、グラデーションの綺麗な紅葉が見れました♬
湖東三山の他に、湖南三山もあります♪
いつかゆっくり近江を巡って下さいね(°▽°)
いつもコメントを下さって、
おおきにね( ◠‿◠ )
ポテ
- pedaruさん 2024/12/05 07:35:44
- 湖東
- ポテのお散歩さん おはようございます。ご無沙汰しております。
今更で申し訳ないのですが、こんなに美しい写真を撮る写真家だったとはしりませんでした。
近江のことはほとんど知らず、「琵琶湖周航の歌」で想像するしかありませんでした。先日、はじめて彦根と近江八幡を訪れました。歴史に彩られた近江を実感してまいりました。しかし紅葉はまだ早く、ポテさんの美しい写真で、堪能いたしました。
京都にも近く,平安時代の面影も感じられる近江、安土城跡から見渡す琵琶湖も素晴らしく、紅葉が加わったら最高です。
百済寺の庭園は素晴らしく、朝の空気が澄んでいて、写真はその空気感まで描写しております。ほんとうに素晴らしい写真の数々でした。
pedaru
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 03:30:00
- Re: 湖東
- pedaruさん こんばんは。
こちらこそ、ながらくご無沙汰をして失礼をしています(^^)
彦根と近江八幡へ行かれたのですね♪
湖東三山は彦根から車で2・30分ほどの距離にあります。
彦根城は桜の名所ですし、彦根城のお庭は紅葉の名所なので
毎年 行こうと思いながら、未訪のままです。
近江は奥が深くて、行きたい所がたくさんあります。
年々紅葉が遅れ気味なのですが、今年は特に遅かったですね。
彦根や近江八幡も、今が見頃かも知れません。
写真を褒めて下さって、ありがとうございます!
デジイチとスマホの両方で撮ったのですが、デジイチの写真は
酷かったんです(^-^;
ほとんどスマホの写真を採用しました。
どんな時でも それなりに写してくれるので凄いです!
滋賀県に行くと、車のナンバープレートが愛知・岐阜・金沢・三重・京都・大阪と、県外ナンバーが多いです。
各地へ通じる交通の要衝なのですね。
子供の頃は、琵琶湖の対岸へ行く為に 琵琶湖を半周して行かねばならず
不便な所だと思っていたのですが、信長が琵琶湖のそばに
お城を建てた理由も少しわかるようになりました。
またお時間が許せば、近江にお出かけ下さいね。
彦根・近江八幡の旅行記を楽しみにしています。
- Decoさん 2024/12/05 06:49:24
- 近江
- ポテさん、おはようございます。
染まり行く近江路…なんと素敵で旅行記にぴったりなタイトルでしょうか。
近江は、私も何度か訪れたことがありますが、街もどことなくきれいで品があるようなイメージがあります。京にも近く交通の要所でもあったので、文化も経済もレベルが高くそれが蓄積されていったのでしょうか。確か、司馬遼太郎氏も近江がお気に入りだったような気がします。
だから、お寺もやっぱりきれいですよね~。
紅葉も見事。ポテさんの写真も見事。全編豪華な旅行記(ハンバーグも美味しそう)。
特に冒頭の百済寺の庭園の池に映ったリフレクションは感動しました。なかなかこんな場所はないと思いますし、写真そのものも素晴らしいです。
金剛輪寺の本堂大悲閣そばのモミヂ、「まだ色づき浅」とのことですが、私は撮影された時点の色彩に心を奪われました。青い空と本堂を背景に緑~黄~紅が陽光にきらめき、自然の繊細で微妙な美しさにため息が出ました。
西明寺はお庭も紅葉もすべてが素晴らしいのですが、私は特になで猫にこめられた、ご住職の優しさに感動致しました。この優しさがお寺をさらに美しくしているような気がします(=^・^=)
Deco
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 02:48:05
- Re: 近江
- Decoさん こんばんは。
子供の時は、県のど真ん中に琵琶湖があるので 対岸へ行く時は
グル~っと琵琶湖を廻らなければならず、不便な所だと思っていました。
どうして あんな不便な所に信長や木下藤吉郎などの歴史上の人物が
お城を建てたのか不思議でした。
でも、滋賀県のアウトレットパークへ行った時に、駐車場に停めてある車のナンバープレートを見ると、愛知・岐阜・金沢・福井・三重・京都・大阪から来ている車が多かったんです。
滋賀県って、各地に通じる交通の要衝だと、初めて気づきました(^^)
写真を褒めて下さって、ありがとうございます(#^.^#)
デジイチとスマホの両方で撮ったのですが、ほとんどスマホ写真を
採用しました。
デジイチで撮った写真は、それは酷いものでした(^-^;
スマホのカメラはシャッターを押すだけで それなりに写してくれるのが
凄いです。
なで猫ちゃんの木像を見た時は「なぜ?」って思いましたが
御住職と二匹の黒猫とは御縁があったのでしょうね。
残念ながら、その猫たちに会えなかったのですが
恥ずかしがり屋さんなので どこかに隠れているのでしょうね(^^)
滋賀へ行くと、食材が豊富なので 道の駅へ行くのが楽しみです。
ハンバーグ、美味しかったです♪
永源寺の近くには、温泉施設もあるので次回は温泉に入りたいです。
ポテ
- norisaさん 2024/12/05 06:43:08
- 湖東三山
- ポテ様
おはようございます。
久しぶりのご投稿ですね!
湖東三山、全く知りませんでした。
けれども欠かさず見ていたブギウギの聖地とは知りませんでした。
なるほど、ここでストしていたんですね!(苦笑)
今回は秋の風情満載ですね。
どのお寺もそれぞれ違った歴史と風情。
けれどもどこも素晴らしい紅葉に包まれていて感動します。
絵はがきにしても十分売れるであろう素晴らしい撮影技術と相まって感嘆しますーー。
特に水に映る紅葉がステキです!
カフェでのご休憩もハンバーグの御食事も美味しそう!
一日に一カ所というポリシ-でじっくり、のんびりお過ごしになったご様子。
こういう紅葉狩りも良いですね!
norisa
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 02:11:24
- Re: 湖東三山
- norisaさん こんばんは。
norisaさんもブギウギを観ておられたのですね♪
ストの撮影をしている時、本堂で踊りの練習をするシーンが
あったのですが、なんと! 本堂の床が抜けたそうなんです(´艸`*)
幸い怪我をされた俳優さんはいらっしゃらなかったので良かったです。
写真を褒めて下さって、ありがとうございます♪
スマホで撮っているので、本当に今のスマホは凄いですね(^^)
デジイチとスマホの両方で撮ったのですが、
ほとんどスマホ写真を採用しました。
滋賀県は食材が豊富で道の駅に寄るのも楽しいです。
どこにも寄らずに帰宅したら、家で昼食も出来る距離なので
気楽に行けるのが嬉しいです。
いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)
- たまスケさん 2024/12/04 22:56:26
- 紅葉☆
- ポテさん こんばんは(^ ^)
琵琶湖の東側にこんなすごい紅葉の名所があるとは初めて知りましたー!!
今年は去年より紅葉が遅い気がしてます。
その中でこんなすごい紅葉!
いい情報をいただきありがとうございます(#^.^#)
来年アタックしたいな~☆
永源寺の池の上に逆さに永源寺とあって「あれ逆さまだよ」って思って次の瞬間、水面にはちゃんと永源寺と映っていて、すごい仕掛けを見つけてしまった♪と1人でほくそ笑んでしまいました(^ ^)
それにしても信長の焼き討ちの歴史がこんなにいろんなところに被害をもたらしているとは…罪深いことです。
それにしても紅葉が迫りくるような写真たちすごい迫力を感じます!
どうやって撮影されているのかな?企業秘密かな(^ ^)
柿の葉寿司、ここにも紅葉が!と嬉しくなりました♪
愛でて楽しい、食べて美味しい素敵な贈り物ですね☆
たまスケ
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 01:53:04
- Re: 紅葉☆
- たまスケさん こんばんは~。
平成初期に一度 行っているのですが、その時は「わ~」って
声を上げる程 紅葉が綺麗でした。
あの感動が忘れられなくて再訪したのですが、今年は色付くのが
遅かったですね。
たまスケさん、逆さ永源寺に気付いたとは!
良く見て下さって、ありがとうございます(#^.^#)
説明を入れようか迷ったのですが、短い文章で
うまく説明出来なかったので諦めたんです。
滋賀県のお寺を巡ると、『焼き討ち』の話が出るので
もの凄く壮絶だったんだろうな~と思います。
なので、胡宮神社の『血染めのもみぢ』は 台風で倒れてしまって、
どんな紅なのか? 見れなくて残念でした。
他の木も紅かったし、あまり人もいないし、穴場です(^^)
カメラは意味もわからず、間違いだらけなのですが
胡宮神社へ行く前にYouTubeで『紅葉の撮り方』なる動画を
観たのです。
紅葉を撮る時は、ホワイトバランスを『曇天』にしたら
紅が鮮やかに撮れる。。。って解説されていたので
お天気なのに『曇天』に設定して撮りました。
デジイチとスマホの両方で撮っているのですが、スマホに
ホワイトバランスの設定する所が あるのかさえわからず
デジイチだけ設定したんです。
語ったら長くなるので(もう長い)、語りませんが
アホみたいな間違いをしていたり、無茶苦茶なんです(^-^;
数を撮って、なんか一枚くらいマシなものがあったらラッキー
の気分です。
そうそう、湖東三山だけでなく湖南三山もありますよ♪
ポテ
- rinnmamaさん 2024/12/04 21:04:35
- 永源寺の白鹿坂・・懐かしいです
- ポテさん、こんばんは
私は17日に大津の日吉大社で行ってきたのですが、ポテさんよりも1週間早かったので、さらに青紅葉でした^^;
永源寺の坂って「白鹿坂」っていうんですね。
子供達と湖東三山に行った時に、あの坂で写した写真と、お抹茶の写真があったはず・・
金剛輪寺の蓬莱庭は見事ですね。流石、国指定名勝です。。
最後の「天極堂の葛もち」上品で美味しんですよね^^
つるり~~食べたくなりました(^^
rinnmama
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 01:19:17
- Re: 永源寺の白鹿坂・・懐かしいです
- rinnmamaさん こんばんは!
数年前なら17日でも綺麗に色づいていたのに、年々色付きが
遅くなりますね。
滋賀も奈良も京都も、今が一番の見頃のようです。
日吉大社も紅葉が綺麗なんだそうですね。
毎年TVニュースで映る紅葉を観ながら、行ってみたいと思っています。
rinnmamaさんは御家族とご一緒に、湖東三山や永源寺を
巡られたのですね♪
「白鹿坂」は雰囲気が良いですね~。
お抹茶も召し上がられたのですね。
やはりお写真を残しておくと、当時の思い出が蘇りますね。
平成初期に湖東三山を巡った時に、とても綺麗な紅葉を見た事が
今でも忘れられないので久しぶりに行きました。
真っ赤とまではいきませんでしたが、綺麗なグラデーションが
見れました。
道の駅で買った野菜も美味しかったです(^^)
天極堂さんの『葛もち』も、食べずには帰れません♪
コメントを下さって、ありがとうございました(*^-^*)
- みちるさん 2024/12/04 20:08:00
- 滋賀の湖東三山の紅葉♪
- ポテさん、こんばんは
ポテさん、湖東三山行かれたのですね。
日にちずらして、1日1寺、なんとまぁ贅沢な旅でしょうか。
ゆっくり味わいながら、素敵な旅でしたね。
実は、先月26日湖東三山に行ってきたんですよ。
以前行った事があるので、写真スポットは分かるから、ツアーでも1時間ぐらい貰ってるので、充分撮れました。
ポテさんは、日にちずらしながら、色づきを楽しみながらされたのね。
その日は雨予報で、永源寺に来たら風と雨で、階段で滑ってもで止めましたが、ポテさんのお写真で、想像つきましたよ、ありがとうございました。
そうそう去年のポテさんの祇王寺と厭離庵、先日行ってきましたよ。
作成は、まだ先ですが、ポテさんのお名前出してもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 00:13:12
- Re: 滋賀の湖東三山の紅葉♪
- みちるさん こんばんは。
26日に湖東三山を巡られたのですね♪
私が金剛輪寺へ行った次の日ですね。
百済寺と永源寺へ行った日は、紅葉情報では『見頃』となっていたのですが、実際は6割ほどの色づきで 少し早かったです。
26日は雨でしたか。。。
どのお寺も石段の坂があるので、滑りやすいですから
止めて正解だったと思います。
というのも、私が別のお寺で滑ったのです(^-^;
雨も降っていないのに、最近 足をぐねったりして
情けないです~。
祇王寺と厭離庵へ行かれたのですね。
先日でしたら色づいていたのではないですか?
TVニュースで、今が一番の見頃だと言っていました。
今年は本当に紅葉が遅かったですね。
私のHNを出して頂けるとの事、光栄です♪
宜しくお願いします(#^.^#)
湖東三山と、京都の紅葉の旅行記を楽しみにしています☆彡
- 旅猫さん 2024/12/04 19:25:38
- 湖東三山
- ポテさん、こんばんは。
湖東三山に紅葉を観に行かれたのですね!
11年前に巡っていますが、未だにあの美しさは忘れることが出来ません。
あの頃は、まだ母も元気で、階段も普通に上り下りが出来たことが思い出されます。
写真は微妙に日時がずれているようなので、紅葉の色合いなどが違い、なんだか不思議な感じです。
金剛輪寺の本坊明寿院越しに見る庭園、絵になりますねぇ
ここは、気付きませんでした。
紅葉に彩られた三重塔も綺麗です。
色付き始めた葉の、黄緑、黄、橙、赤の絶妙な色調もなかなか綺麗ですよね。
西明寺の三重塔、あんなに綺麗だったかなぁ
この十年ほどで修繕したのかな。
胡宮神社の『血染めのもみぢ』の言い伝えは怖いですね。
でも、本物は残念ながら無くなってしまったのですね。
それでも、写真のもみじはかなり赤いような気がします。
ショコラバーム、面白い盛り付けですね。
でも美味しそう。
近江牛100%ハンバーグは、食べてみたいほどの見た目です。
ソースが気になる。
透明感のある葛もちも美味しそうですね。
旅猫
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/06 00:55:10
- Re: 湖東三山
- 旅猫さん こんばんは。
旅猫さんも、お母様と湖東三山へ行かれたのですね♪
当時はお母様も あの長い石段を歩かれたのですね。
おっしゃるように、庭園を二巡しているので同じ場所を二度撮影
しています。 しかもデジイチとスマホの両方を使っています。
その中から一番マシな写真を出しているので、時間やカメラの機種も
バラバラで混在しています(^-^;
更に、西明寺までは意味もわからずCPLフィルターを付けていました。
私はレンズの傷防止に付けていたつもりだったんです。
CPLフィルターって、付ける所とクルクル回る所があるんですね。
そんな事も知らず、クルクル回しながらフィルターが取れなくて
困っていました。
困り果ててYouTubeで解説されている方の動画を観て
CPLフィルターが何なのか、やっとわかりました。
無事にフィルターも取れました(^^)
カメラの設定や スマホのカメラ設定も、よくわからないまま
いじっているので、変な色の写真になったりしています。
その中で『マシ』な写真を出しているので、旅猫さんが不思議に
思われるはずです(^-^;
でも、ほとんどがスマホで撮った写真を採用して
デジイチで撮った写真は酷かったです(;一_一)
近江牛100%ハンバーグはデミグラスソースです♪
ワサビソースや大根おろし和風ソースなどチョイス出来ます。
リーズナブルで美味しかったです。
隣の定食屋さんにも行ったのですが、同じような値段で
残念なお味だったので。。。(^-^;
葛もちは、奈良のお店なので本場の吉野葛を使っていて
美味しかったです♪
ポテ
- さつまおごじょさん 2024/12/04 19:13:55
- 写真集・・・滋賀編
- ポテ子ちゃん、こんばんは(*^-^*)
京都にも紅葉はゴロゴロしているのに滋賀へ?何で?と思いましたが、納得です。
京都に勝るとも劣らない絶景があるのですね、すごいです。
私にとって滋賀は、九州で言うところの『佐賀』と同じランクだったのです
(いつもどこかへ行く時の通り道で、わざわざ寄らない・笑)
しかし、佐賀もそうですが、滋賀、侮れませんね。
滋賀の旅行記を見せていただく度に、『一度行ってみたい感』が募ります。
そして今回のこの美しい紅葉の絶景で、ボルテージは最高潮です(^^)v
早起きされて、絶景を独り占めですね~
ほどよく色づき、いえ、例え紅葉していなくても、美しいです。
深紅色のもみじ、一度、自分の目で見てみたいです。
なんかこう、画面をスクロールしながら、ずっとドキドキしていました。
柿の葉寿司は映え映えですね。
ぷるんぷるんの葛餅も絶対美味しいやつやん!(^^)!
絶景をありがとうございましたm(__)m
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 19:35:04
- Re: 写真集・・・滋賀編
- おごじょさん こんばんは~。
平成初期に見た紅葉が忘れられなくて、湖東三山へ
久しぶりに行きました。
当時に見た紅葉の方が綺麗でしたが、これは温暖化の影響で
もみじ には罪は無いです(^^)
紅葉情報&天気予報を見ながら行ったのですが、
紅葉情報は少し余裕を持って出されるので、『紅葉見頃』が出てすぐは
7割くらいの色づきですね。
かと言って、翌週のお天気が雨マークだと今 行くしかないし。。。
難しいですね。
それで、一日に一つのお寺だけ 少しづつ見て廻りました。
採用しました。 デジイチ、難しいです(^-^;
胡宮神社の紅葉、ちょっと怖い言い伝えですが
そして本家の木は台風で倒れてしまったそうですが
他の木も赤が深かったです。
この神社はまだまだ穴場でした(^^)
今回は湖東三山へ行ったのですが、湖南三山もあります♪
永源寺には近くに温泉施設もあるので
次はお風呂を目指して行きたいです(^O^)
おごじょさんから頂いている宿題、メタセコイヤ並木は
今 紅葉情報を見たら7~8割でほぼ見頃のようです。
でも義母の法事で明日から長崎へ行きます。
今年も宿題の提出が出来ませんでした(T_T)
来年 頑張ります('◇')ゞ
あ、先日 「父が免許の返納をしてくれそうです」と
ホッとして おごじょさんに報告したのですが
なんと、先日 実家に行ったら車検の更新をしておったのです!
結局 「まだ乗る!」と言い張って、信じた私がバカでした(~_~;)
ポテ
- さつまおごじょさん からの返信 2024/12/05 20:00:21
- Re: 写真集・・・滋賀編
- >デジイチとスマホの両方で撮ったのですが、ほとんどスマホの写真を
採用しました。 デジイチ、難しいです(^-^;
何ですと!?
ポテちゃん、デジイチが上手くなったなぁと思いながら見ていたのです。
まさかのほとんどスマホ写真ですと?
やっぱりなぁ、私が思っていた通り、最近のスマホはデジイチより綺麗。
私もいいスマホに変えようかなぁ。
>おごじょさんから頂いている宿題、メタセコイヤ並木は
今 紅葉情報を見たら7~8割でほぼ見頃のようです。
今年も宿題の提出が出来ませんでした(T_T)
来年 頑張ります('◇')ゞ
メタセコイヤはいつでもいいんですよ。
だって、こんなに美しい紅葉を見せていただけたのですから(^_-)-☆
>あ、先日 「父が免許の返納をしてくれそうです」と
ホッとして おごじょさんに報告したのですが
なんと、先日 実家に行ったら車検の更新をしておったのです!
いやぁ、事故さえ起こさなければいいのです。
回りも心配しますよね。
元気なお父ちゃんですね( ´艸`)
長崎、お気をつけて行ってらっしゃいませ(*^-^*)
返信は不要ですよ(@^^)/~~~
- ma-yuさん 2024/12/04 17:42:39
- 近江路
- ポテさん
ようこそ滋賀へ!
京都の紅葉の観光地はどこもインバウンドも含めて超激込み、たぶんバスも
乗れない状況だと思います。
滋賀はインバウンドも少なくゆったりと紅葉を楽しめますよね(・∀・)イイ!!
私は昨日箕面の勝尾寺に行きました。混んでいましたが京都ほどではないです(汗
一日に一つの場所だけ半日観光を5回とは凄すぎます!
百済寺の本坊庭園が綺麗で紅葉とコラボで素敵ですね1
ブギウギだけでなくロケ地でも有名ですね!
クラブハリエ・八日市の杜のショコラバームが美味しそうですね!
次回は私も食べたいです。
永源寺も紅葉が有名ですが車が混んでいませんでしたか?
ピークは観光客も多いです。赤こんにゃくが有名ですね。
金剛輪寺の三重塔の屋根と紅葉が凄く綺麗で素敵!
西明寺の「蓬莱庭」は国指定名勝で紅葉でなくても癒されます。
木像の「なで猫」も可愛く石垣が美しい参道と紅葉も素敵ですね。
胡宮神社は行ったことが無く、真っ赤なもみじが鮮やかで
すごく綺麗、見とれますよイイ!!
奈良名産の色とりどりの柿の葉寿司、この時期しか見られない貴重な
お寿司で親戚の方も喜ばれたでしょうね!
すてきな紅葉を見させて頂きました(^^♪
ma-yu
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 17:00:08
- Re: 近江路
- ma-yuさん こんにちは!
ma-yuさんのお膝元の紅葉を楽しませて頂きました(^^)
お寺は8時半開門で、その時間を目指すと
駐車場には1番か2番に着くのですが、帰る時は満車近くになっていて
ビックリした事があります。
平日に行ったので、休日ならもっと道も混んでいたと思います。
永源寺は『紅葉見頃』になっていたので行ったのですが
実際は6割くらいでした。
一週間早かったかもです(^^)
クラブハリエは色んな所にお店がありますね♪
八日市の杜は絶対行きたかったんです!(^^)!
百済寺の参道は雰囲気がありますね~。
本来の参道は『赤門』から始まるそうなのですが、
健脚じゃないとハードで 私にはムリです~。
金剛輪寺や西明寺も10時を過ぎると大勢の方が
来られていました。
インバウンダーも多かったですよ♪
箕面の勝尾寺はいかがでしたか?
旅行記、楽しみにしています。
ポテ
- sukecoさん 2024/12/04 16:47:38
- 紅葉♪
- ポテさん、こんにちは~
表紙の紅葉、素晴らしいですね!!
とても情緒があって素敵です♪
今年は少し紅葉の時期が遅れているようで、グッドタイミングで見られることができなかったんです。。。
なので、こんなに素晴らしい紅葉が拝見でき嬉しいです♪
赤、黄色、緑、このグラデーションが美しい。。。
ほっこりしちゃいました。
そして、カラフルな柿の葉寿司に驚きです!!
あのような柿の葉寿司があるなんて。
綺麗すぎて食べられないかも(笑)。
いや、食べてみたいです。。。
sukeco
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 16:05:40
- Re: 紅葉♪
- sukecoさん こんにちは。
本当に、今年の紅葉は遅かったですね~。
実は今が一番の見頃かもって思っています。
12月に入ってからが見頃って。。。遅すぎですよね。
紅葉情報で『見頃』になったので行っても、実際は6割くらいで。。。
結局 全山真っ赤! という時には当たらなかったです(^-^;
太陽の光に助けられました。
柿の葉寿司も、4・5年前にはネットで受け付けしてくれたのですが
ここ数年は柿の葉の色づきも送れ、お寿司を作れる個数も減って
店頭販売だけになってしまいました。
寒くなるのは嫌ですが、紅葉には もう少し早く気温が下がって
欲しいです(^-^;
ポテ
- HAPPINさん 2024/12/04 16:33:06
- 色とりどりの柿の葉寿司
- ポテさん、こんにちは(^^)
滋賀の紅葉。日記風に仕立てられて素敵ですね。
今年は紅葉遅れ気味の場所がおおいみたいですが、どうなのでしょうか?
「ブギウギ」のあのシーンで百済寺ロケしたものだったのですね。
永源寺。まだ6割くらいなるほど・・・
金剛輪寺三重塔。紅葉。黄葉とともにとっても美しいですね。
そして胡宮神社
オレンジがかった、とおっしゃっていますが、どうしてどうして。真っ赤に燃えた様子が目に鮮やかです。
美しいお写真の数々を魅せて頂いていると、日頃のいやなことやストレスをしばし忘れることができます。実際に味を運んだらさぞかし、なんだろうなって。
11月16日というと私が飛鳥駅を通った8日後。色とりどりの柿の葉寿司こんなのもあるんですね
一度おめにかかってみたいものです。
ありがとうございました
Happin
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 15:47:30
- Re: 色とりどりの柿の葉寿司
- HAPPINさん こんにちは!
今年の紅葉は色付きが遅かったですね~。
滋賀も奈良も京都も、今が一番の見頃かも知れません(^^)
頑張って12月3日に胡宮神社へ行ったのですが
陽当たりの良い所は紅かったですが、まだまだ緑も多かったです。
紅葉の柿の葉寿司も、4・5年前には11月に入ってすぐ葉が色づいて
販売が始まっていたし、ネット注文も受け付けておられたのです。
2年前頃から色付きが遅れて 店頭受付のみになりました。
それが。。。早朝6時半前に店頭に行って、受付カードに名前と個数を
書きます。 出来上がり時間が書いてあるので、再びその時間に
お寿司を取に行くんです。
一日に採れる葉の枚数によって 出来上がる個数も決まるので、
12時半頃に商品を取に行った頃には『完売』になっていました。
早朝に名前を書きに行った人しか買えない事になります。
明日香にあるので、道を間違えたら田圃の畦道や
集落に入ってしまうので、前日 お店の場所を確認しに行きました。
「柿の葉寿司を買いに奈良に一泊で行く」と知人に言うと
『え~っ!』ってビックリされました(^-^;
4トラのお仲間だけです。
こんな事をしても理解して下さるのは(#^.^#)
- マダムKさん 2024/12/04 16:28:35
- 紅葉が美しい
- ポテさん
こんにちは
今年はなかなか紅葉を見る機会に
恵まれませんでした。
紅葉、黄葉、緑のグラデーションが
とても綺麗です。
湖東三山はどこも行ったことがないので、
興味深く拝見しました。
半日観光で行かれるとは羨ましい限りです。
三重塔と紅葉や苔庭の素晴らしさ。
人が入らないように、上手に写真を撮られたのでしょうね。
静寂さが伝わってきました。
期間限定の柿の葉寿司。
こんなにカラフルな柿の葉寿司が
あるのですね。初めて見ました。
これはお見事な色合いです。_φ(・_・メモ
葛餅は大好きなので、こちらも気になりました(^∇^)
素敵な紅葉を見せていただき、
ありがとうございました。
やっと秋を感じることができました。
K
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/05 11:58:16
- Re: 紅葉が美しい
- マダムKさん こんにちは!
今回 行った5つのお寺は近いので、
車だと普段は一日で巡れます。
紅葉の名所なので、色付いてくる時期には
午後になると駐車場が満車になったり無駄な時間が発生するので
二日必要かもです。
今年の紅葉は遅いですね!
滋賀も奈良も京都も、今が見頃です。
敷紅葉を見るなら、まさに今週から来週にかけてが綺麗だと思います。
今 来られている方は、お天気も良いので絶好の紅葉狩りに
なると思います(^^)
桜より時期が長いので、日を合わせやすいと思っていましたが
地元にいても 今年の紅葉は難しかったです。
滋賀県に行くと、食材が豊富で 道の駅で買って帰るのが楽しいです♪
いつか是非 滋賀の桜や紅葉を見に来て下さいね。
湖東三山・多賀・東近江(滋賀) の旅行記
旅行記グループ half day trip / one day trip