バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最終日、今日もインスタ映えしそうなエラワンミュージアム、カフェに行きます。深夜、台湾へ向け出発です。

ぶらりバンコクひとり旅@左ヨーシ!

2024/11/05 - 2024/11/12

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

深夜便で台湾へ移動するので時間はたっぷりあります。
    Google map を見た所、近所に市場がある模様。
    朝ごはんを兼ねて、早速見学へ。

オンヌット市場 市場

市場の真ん中らあたりに、食事が出来るスペースがありました。
    近所のお母さん、お姉さんたちが買っていたので私もこちらで購入。

ここで食べる?と聞いて下さりお皿に盛って下さいました。
    (お姉さん、英語で話してくれたので助かりました)
    出来立てほかほかのガパオライス。
    冷めているだろう、と思っていたのでちょっとびっくり。
    回転がいいのでしょうきっと。

美味しいです、30バーツぐらいだったかも。

今日もBTSの一日乗車券を購入。
    インスタ映えしそうな観光客しか行かなそうなエラワン博物館へ向かいます。

BTSに揺られて数分、Chang Erawan駅へ到着です。
    「バスがありますよ」と案内ありますが、信号の無い幹線道路を渡るのは
    かなり難しいと思うので歩きました。(ホテルからgrabで来るのが最も楽かも)

「地球の歩き方」に近辺は人気が少ないと記載があり、最初不安でしたが
    フォートラの旅行記で、歩いて行った方もいらっしゃったので歩いてみました。
    確かに歩いている人は殆どいませんでしたので夜はちょっと微妙かもしれません。

途中、TOYOTAがありました。
    「ガチで、何かあったらここに飛び込もう」とか、思いつつ。
    ま、何も無いんですけど。

おー、象や~っとテンションが上がってきますが、入口はまだです。
    普通入場券は事前に買っておくと思うのですが、
    私は入口で立ち止まっておもむろにklookのサイトから購入。
    購入完了メールが来る前にアプリにQRコードが出てきましたので
    「今買ったのですよぉw」
    と、窓口のお姉さんへ見せて無事入場できました。
    当日購入とネット購入は、窓口が違うようです(係員の方が教えてくれました)

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かなりでかい象が迎えてくれます。
    象好きには、たまらないかもしれません。なにせ園内は象まみれですので。

ちなみに
    園内はさほど広く無いので1時間もいれば十分でしょうか(何せ暑いので無理)

本堂前には注意書きがありました。やはりここは、寺ですね。

仏像、2頭の龍、そして四天王も
    おおー!と思わず声が出てしまう美しさでした。

むむむっ!peaceですか!

そろそろお腹も減ってきました。

BTSに揺られてターミナル21へやって来ました。
    200バーツほどカードにチャージしてもらいました。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ベタベタですが、まずはスムージー屋さんへ。
    まーまー並んでいますが、店員さんは手際が良いので、列はサクサクと進みます。

タイ料理の名前がわかりませんが、この麺、おいしいです。
    家だったら、スープをずずーっと飲み干していたかもw

いや~、ここ何食べても美味しいと思う。

ソムタム屋さんっぽいお店で食べた、こちらの酸っぱ甘辛のチキンサラダ美味しい。
    てか、ソムタムも食べればよかった。

ごちそうさまでした。

午後は、流行りのお洒落スポット「タラートノイ」へ。
    MRTの最寄り駅 Hua Lamphong から歩きます。

ちなみに、Google MAPでMRTファランポーン駅を調べると、なぜか国鉄フアランポーン駅の画像が出て来ます。近くだから?

こっちが国鉄フアランポーン駅。遠目にパチリ。

駅前の通りは車のスピードが速めなので通りを渡るのが、なかなか大変でした。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ワットトライミットまでは、寺の建物が見えるので良いのですが、そこを過ぎると、あまり目印になるものが無く、Google先生に助けて貰いながら進みました。

放射線状に広がる道ってどこ行っても迷うのは私だけ?

ワット トライミット 寺院・教会

じわじわと観光客が増えてきたら正解です。
    おしゃれウォールアートもあります。

下町情緒あふれる通りです。いわゆる旧市街という場所でしょうか。
    車などの部品工場などが多く立ち並んでいます。

そして、路地を入ると

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

MOTHER ROASTER

オシャレカフェに辿り着きました。
    多分、かなり有名店ではないでしょうか。

一階は部品倉庫のような?
    脇の階段を上がるとお店があります。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

ドリンクメニューも豊富です(抹茶ラテもあるんだ。ひょえー)

豆の種類をチョイスさせてくれました。
    私は、タイ産の豆で酸味のない、苦いものを
    アイスアメリカーノで頂きました。

店の入り口で爆睡する、子猫さん。

さて、街歩き再開です。
    こちらの奥にある銀行の建物が素敵だと知り

てか、今日は土曜日。休みですね。残念。
    サイアム商業銀行

多分。ホーリー ロサリー教会。
    中に入ることができたのかわかりませんが、門が閉じてあったので外から。

ショッピングモールがありました。
    ちょっとだけ立ち寄り、お手洗い借りました。

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

この近辺、ヨーロッパ系の観光客を乗せた沢山のツアーバスがいました。

フードツアーって、おもわず涎が出そうなツアーですねw

チャオプラヤ川サイドには、レストランがありましたが
    この時間は非常に厳しい西日に照らされており、お客様どなたもおられません。
    (遠くにアイコンサイアムが見えました、多分そうだと思うレベル)

さてさてSaphan Taksin駅に向かって歩を進めます。
    こちら、宝石のお店が立ち並ぶ通りでした。問屋街なのかな?

むむ!お役所っぽい建物があるぞ。郵便局?
    前回、ベトナムでうっかりこういう建物(統一会堂)に入ったら
    「こらっ!」と注意を受けたので外から覗きます。
    後からgoogleで調べたら
    「タイ クリエイティブ&デザイン センター」とありました。
    入ってもよかったっぽい(汗

あれは・・・何?

駅が近づくにつれ、人も車も増えてきました。
    Siam駅まで戻りましょうか。

Siam駅でBTSを待っているときに、目の前に素敵なカフェがあるなぁと・・・。

いざ探すと、なかなか見つからない。

諦めかけた頃に、ありました。
    White Flower Factory

サイアム スクエア ワン ショッピングセンター

ディナーには少し早い時間なのでゆったり席を使わせて貰えました。
    天井が高く広々とした空間が広がります。

タイティのケーキが有名だそう。
    疲れた体に、甘いケーキが染みます。あぁ、美味しい。

目の前にBTSが見えます。
    鉄オタの私には最高なこのロケーション。

ホテルへ戻る前にChit Lomで途中下車。
    BIGCで、夜ご飯代わりにマンゴやら購入。
    (めちゃくちゃ並んでいた)

そうかー、来月はクリスマスかぁ。

知らない人に中国語?で話しかけられて
    「what?」
    「…clothes?」

は?服?何の話?
    「No!」
    「Oh,OK」

この方、たまたま私が荷物を片付けていた所に忘れ物の服があり
    それを私に「貴方のじゃない?」って教えてくれた良い人だった。
    なんか雑な言い方して、ごめん。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

この便、どうやら以遠便みたい。
    バンコク発台北経由大阪行きだった。
    日本人乗ってるかな?って思ったけどほぼ台湾人だった。

そうえいば、スワンナプーム空港も出国ゲートが自動化されてた!
    前回6月は無かったから、その後、設置されたんですね。便利だけどちょっと寂しい。

さあて、目覚めたら台湾だぞー!