2024/11/05 - 2024/11/12
磯辺揚げさん
今日は鉄子(乗り鉄)の日です。タイ国鉄でメークロンまで行ってきました。自力で行かれる方のお力になれば、幸いです。
一番簡単なのはツアーに参加ですが、タイ国鉄にぜひ乗ってみたいと思いトライしました。(地球の歩き方にも掲載があります)
朝7時、ホテルを出ました。
国鉄駅の最寄りのBTS ウォンウィアン・ヤイ駅へ。ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS) 駅
上記のExit案内を横目に、スカイウォークをポーニミット駅方面へ進みます。
ぐんぐん進むと、バスケット?のコートが見えてきました。
地図ありました。
ずーっと右側を見ながら進むのですが、広い道路が見えてきたらスカイウォークを降ります。(3番出口) -
そのまま広い道路を道なりに進む前に、おやつを買います。
可愛いサイズのドーナツです。
店名はタイ語しか表記が無く、何て名前なんだろう。 -
途中、朝ご飯を頂きます。
「緑のカオマンガイ」の支店だそうです。
Kuang Heng Chicken Rice at Late Night Porridge -
お店の、お姉さまから軽く「ドリンクはどう?スムージーとかさ」的な営業がありましたが、朝からは無理でしょう。丁重にお断りしました。
秒ででてきました。カオマンガイ。
多くの日本人は好きな味かと思います。
ごちそうさまでした。 -
腹ごしらえも済ませて、進みます。まーまーわかりにくいですが、左側をずっと見ながら進みました。案内看板などはありません。
ここかなぁ・・・って感じです。
恐る恐る進むと、ホームが見えてきます。ウォンウェンヤイ駅 駅
ホームには、食べ物のお店もいっぱいありますが、車内は食事NGとか。
とりあえず、マハーチャイ駅までの切符買います。
何が書いてあるかは…さっぱりわかりません。 -
出発までは、ひたすら写真を撮りまくります。
そろそろ出発の時間が近づいてきたようです。
座席を確保しましょう。
発車後、車掌さんがハサミをカシャカシャといわせながら検札に回ってきます。
お願いしまーす。
エアコンの替わりに扇風機。窓は全開。
うっかり窓から外に顔や手を出せばガチで怪我しそうな感じです。 -
1時間ほどでマハーチャイに到着です。終点なので間違えることはないです。
駅舎を出ると通りには市場が広がっています。
次は渡し舟に乗るため、駅舎を背にして右方向へ進みます。マハチャイ駅 駅
つき当たりまで行くと左手にこの建物が、少々遠くに見えます。
マハチャイ 渡し船 船系
緑のしましまが、チケット売り場です(たしか3バーツ。チケットあったっけ?)
バイクは、乗車したままOKのようで(すげー)
無事、対岸に到着です。
人の流れに乗って進みます。
船着場を出て右手に進みます。
(駅前に案内もあります) -
案内があるたびに、あぁ間違いないね、と安心します。
おおー仏像や~とふらふら~と吸い寄せられます。
仏様に向かって進みご挨拶したら左手奥には駅があるのですが
道に迷った気がし始めます。(近所のおじちゃんに「あっちだよ」と教えてもらう) -
無事、バーンレム駅到着。
ここから列車に乗るパターンのツアーもあるようで、観光客わんさかいます。
こりゃ椅子取り合戦や!バーンレム駅 駅
オタオタしつつメークロン行きの切符購入。
ハート型が可愛い。あ、こっちは英語表記がありますね。
ラッシュアワー状態で、列車はメークローン駅へ進みます。 -
メークローン駅に着くと、沢山の観光客に出迎えられます。
私も世界デビューしました。HELLO WORLDです。(は?)メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
写真撮っていたらあっという間に、折り返しの時刻です。
みんな、わらわらと列車に集まります。 -
列車が通り過ぎた後は、また普通にテントが広がります。
この距離でお店出すってすごいや。
次は、ベトナムに見に行こうかな。 -
帰りの手段確保のため、ロットゥ(バス)乗り場へ向かいます。
途中美味しそうなお店が立ち並びます。 -
この角を左に曲がると
サムット ソンクラーム バスターミナルに無事到着です。
駅の観光客の多さに心配でしたが、バスターミナルは意外と空いていました。
1時間後出発のエカマイ駅行きの切符を購入。 -
駅舎に戻り、スイカスムージーを頂く。
ふぅ、沁みるねぇ。 -
当たり前ですが、係のお姉さんやお兄さんはタイ語でアナウンスしているので、よくわかりません。なので時間になったら、運転手さんぽいお兄さんに、
「お兄さん、エカマイ行きに乗りたいのですが」とアピール。
無事乗車出来ました。 -
途中、お客さんを乗せエカマイへ。
隣に座っていたタイ女子がうつらうつらしていたので、私もちょっと昼寝。
2時間ちょいでエカマイへ到着です。電車よりかなり楽です。東バスターミナル (エカマイ) バス系
微妙にお腹が空きました。
プロンポンまで移動して、Jaruneeへ。プロンポン駅 (BTS) 駅
Salted eggと言うものがどんな味がするのか試したく注文。
ううーん、普通のゆで卵じゃない理由ってなんだろう。 -
オンヌットへ戻ったら、間違えてロータス方面へ行ってしまったので
ついでに見学。
これ、何ですか?ロータス (スクンビット50店) スーパー・コンビニ
夜ごはんに、パンや果物買ってホテルに戻りました。
エレベーター点検のお知らせ。日本語でも書いてある。ありがたや。
さてさて明日はどうしようかな。