千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL7000マイルで行ける、どこかにマイル<br />4択を選んで、北の大地、北海道に行ってきました^^<br /><br />☆飛行機☆<br />JL519 羽田(14:30→14:45)ー新千歳(16:00)<br />JL530 新千歳(21:20)ー羽田(23:00)<br /><br />☆旅の概要☆<br />・日帰り一人旅<br />・羽田で駐車場待ちに並んだら2時間以上<br />・4トラ友とサクララウンジ<br />・新千歳空港でツリー点灯式<br />・新千歳空港温泉に入ってみました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

どこかにマイルで新千歳空港に行ってきました。

2024/11/23 - 2024/11/23

メイリンさん

JAL7000マイルで行ける、どこかにマイル
4択を選んで、北の大地、北海道に行ってきました^^

☆飛行機☆
JL530 新千歳(21:20)ー羽田(23:00)

☆旅の概要☆
・日帰り一人旅
・羽田で駐車場待ちに並んだら2時間以上
・4トラ友とサクララウンジ
・新千歳空港でツリー点灯式
・新千歳空港温泉に入ってみました!

1万円未満
JALグループ 自家用車

11月でJALマイルが一部失効してしまうため、
    日帰りでどこかにマイルを使うことにしました。

しかし、どーやっても南側が出てこない
    何度も更新を繰り返し
    北九州を第1候補に4択をチョイス!
    もちろんメーテルを見に行く予定で

でも決まったのはニュー千歳
    しかも着くの夕方かいっ

※どこかにマイルは日帰りの場合、
    滞在最低5時間のお約束があります。

羽田23時着だと、最終バスに乗れないかもなので、車で行くことに。
    (去年沖縄旅行で最終バスを逃した実績あり)

8時07分 羽田P1着
    4トラN氏とのお約束は10時だから大丈夫かな

誘導員さん)駐車場1時間以上待ちますよ、
    諦めて他の駐車場探してまた戻ってくる車もいるんですよね
    そっかー。午後便なんで、てことでそのまま待機

8時44分
    左に曲がってアーチが見えてきました

ちょっと前に、誰かが運転席の人と話をしてた
    てっきり駐車場職員と思ってたら違って
    私の所にも来て話を聞いたら
    民間駐車場の営業wなるほどー。
    日帰りも設定あるけど1万円以上!ないわw
    でも前の車で使ってた車があったみたい
    渋滞の列を抜けて手を振ってきた車に着いて行ってた

9時09分

1時間でここまでこれた
    同じペースなら、10時までには絶対入れるはず…

9時24分

やーっと、ゲートが見えてきました

9時40分

3つのゲートが一緒に上がって1台ずつ通していく
    なるほど、それで10分待って3台分動いていたわけか
    向こうには縦に3台並んでるから、ここから約30分か…
    10時 無理だな(;´∀`)
    私の考えが甘すぎました。

10時時点で、次の次まで来た
    N様に、先行っててくださいーと言ったら
    お弁当これから買うから待ってますよって…
    神様?

屋上に駐車して、ダッシュでN氏の所へ
    感謝感謝です(>_<)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10時40分
    おー…サクラの絵が燦々と!
    JALは行先が違ってもステ持ちの同行が可能なのが、ありがたいです

ANAは同便のみだものね(;´∀`)
    あ、でもプレミアムなら同日別便ありですよ(言い訳!)

ラウンジ広いね!
    で30分ほどいましてN氏とはお別れ
    悔しいけどやっぱ国内ラウンジは
    JALに軍配が上がると言わざるを得ません

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

N様、入れさせてもらい、ホントありがとうございました。
    旅行記楽しみにしています(^_-)-☆

11時半から提供される
    ヒルバレーの塩キャラメルポップコーンを
    ありがたくいただく
    ごめんね、Nさん。
    私だけ食べちゃって…(*´Д`)

その後、N…Nickさんは、無事に那覇空港でポップコーンを召し上がったらしいデス

14時00分

17ゲートまで移動
    と思ったら突如出てきた癒し空間!
    チャンギがお手本なのかも

14時45分

定刻を15分遅れて出発です
    「東京国際空港」の文字が
    レトロチックでいい!

ステ持ちでもなんでもありませんが
    非常口窓口がなぜかあって指定できました

15時28分
    非常口席は離陸してからじゃないと画面見られないのがね
    でも足は広々

スカイタイムいただきました^^
    到着時刻は16時11分予定
    15分遅れで出発したにしては良い感じ

JAL 航空会社

津軽海峡渡って

綿菓子のような雲を抜けたら、
    そこは一面の…

…あ、れ?
    雪、ないですね

到着ー

出発階へ。
    夫にline
    「くまだけど、いる?」
    「あんこはいらないよ」

夫にline
    「持ち帰り海鮮、いる?」
    「海鮮はイラナイヨ」
    んー、何を買えば…

ソフトも気になるけど
    種類が多すぎて選べない^^;

ま、よく考えたら私はアイスは好きだけど
    ソフトはそこまで好きじゃないので止めておく

16時50分
    人が集っていたので
    センターに行ってみた

新千歳空港 空港

ディズニー映画の公開情報も兼ねた
    ツリー点灯式の模様

youtuberのまなまるさん
    ピアノ演奏されてました

鈴木梨央さん
    ロト役の声優だそうです^^

たまたまでしたが良い機会に恵まれました^^

17時45分
    ゲーム仲間さんからご推薦頂いた
    札幌農学校で

作りたてクッキー(8枚600円)を購入デス
    割れやすいので注意とのこと。
    1人2袋まで、賞味期限5日間

+でカスタード入ったアップルパイ(2個960円)も購入。

このあと、五十七番寿司に行って少し並んでいたんですが、止めました。
    待つだけの旅行じゃなんだかだし…今日はマッタリ路線!

ロイズも行きました^^

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

あ、ファクトリー終わっちゃってました
    点灯式見ちゃったものね
    またの機会に。

ベーカリーはまだ時間あったので
    チョコメロンパン(249円)と
    チョコフレンチトースト(173円)を購入です^^

記念撮影も忘れません

18時12分
    4階に来ました

いつも見るだけだったけど、今日は入ります。

・入館料 大人2,600円/名

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

リラックス! by メイリンさん

中に入って、靴を指定の袋に入れて受付へ。
    ・お会計は最後に精算(ロッカーのカギ入りのリストバンド渡される)
    ・荷物は預かるところあり(精算時に取り出し)
    ・貴重品ロッカーあり(財布やスマホ入れる大きさ:暗証番号で管理)
    ・お食事処のラストオーダーは19時30分
    ・バスタオル・フェイスタオル入れた手提げ袋を渡される
    ・作務衣か浴衣が着られる とのこと

今時はスマホ検索だけど、
    一覧があるのもホッとしますね。

札幌・小樽方面

その他方面

お風呂(電子機器持ち込み禁止)
    ・露天(景色は全く見られない)あり
    ・サウナ・ミストサウナあり
    ・塩化物泉
    ・クレンジング・化粧水・乳液・ブラシあり
    ・ヘヤーキャップ・あかすりタオル・髪用シャンプーブラシ・歯ブラシあり

サウナ入って水風呂へ。
    身体に緩い膜ができて、気持ちいい
    外に出たらなんか脱力感
    コレが整うってことなのねえ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

お食事処は基本セルフ
    メニュー、色々です。

その1

その2

その3

お食事処は、温泉に入らなくても単独で使えるとのこと。
    石焼き麻婆丼が気になりますが…
    初志貫徹で

ジンギスカン定食!
    なかなか美味しかったです!

温泉に入ったからには、
    作務衣を着てまったりと食べる、コレだわ!

ちょっぴり、サービスの品もいただきました^^
    ありがとうございます。

リラックスルームは2つ
    ・男女兼用
    ・女性専用
    あと、休憩処と言うのもありました。

漫画充実のラインナップです
    これは嬉しい^^b

あまり利用者居なかった感じ
    20分ぐらいいて漫画読んでました。

20時30分、退館です。
    21時には保安くぐらないとです

松尾も美味しそうですねー。
    ラーメンも食べたいし本当迷っちゃうな

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

保安くぐって、閉店間近のJALのお店で
    お弁当買いました。
    いくら石狩鮨(1,380込)
    十勝産牛肉味比べ(1,389込)

JAL PLAZA 新千歳空港14番ゲートショップ グルメ・レストラン

日帰り満喫しちゃったなー
    今度は温泉のリラックスルームで朝までいて
    翌日帰るのもありかも

個人モニタはないけど、
    充電キチンとあるのありがたいですね。

早く皆さん乗られたようで、
    定刻にはもう機体が動いてました。

テイクオフ!
    新千歳空港が見えました。

羽田に戻りますー

JAL 航空会社

JALは降りる間際に光を落としてくれるの
    ありがたいですね^^
    左上に海ほたるが見えてきました。
    帰ってきちゃったな。 終

• masaさん 2025/01/12 10:20:48
    はじめまして
    メイリンさま

新千歳空港、じつは今週日帰りで行く予定です(飛行機飛んだら(^^;))
    朝イチの便で行って、最終便で帰ってくる、一日空港内で遊ぼうというつもりです。
    新千歳空港、広くておもしろくて、一度これやりたかったんです。メイリンさまは短時間のようですが、なかなか楽しんでいらしたようで。
    ロイズファクトリーは閉まるの早いんですね(^^;)札幌農学校のクッキー、美味しそうですね(^-^)

ちなみに温泉、高いから入るつもりはないですが、ここは朝まで滞在できるんですか?ホテルの方は高いから無理ですが、朝まで2600円でいられるならサイコー!ゲストハウス並みじゃないですか(^-^)

旅行記参考になりました。ありがとうございます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2025/01/12 12:23:44
    Re: はじめまして
    はじめまして!今、香港旅行なので要点だけですみません💦
    札幌農学校の普通のクッキーは昨日羽田のT1で見かけてしまったので、焼きたてのやつをぜひご賞味ください😃
    温泉は朝までいる場合、深夜料金2千円追加です。
    前に朝便で千歳に行って、豆パンでしたっけ?コーンパンだったっけ?どっちかが朝しか売ってなかったと思うが買わなくて後悔してまして、よかったら購入してみては、ご検討ください😄

メイリン

メイリンさん からの返信 2025/01/17 19:44:46
    RE: はじめまして
    masaさま

はじめまして!コメント、ありがとうございます。
    千歳は日帰りでも十分楽しめる空港ですよね。
    何年か前にも一度日帰りで千歳に行ったことがあるんですが、
    その時には支笏湖に行きホテルでランチを食べました。
    良かったらチラ見してみてください☆
    masaさまの旅が良いものでありますように^^

masa

masaさん からの返信 2025/01/18 18:07:42
    Re: はじめまして
    メイリンさま

行ってきました、新千歳空港!
    朝イチ便で行って、最終便までの約8時間、一歩も空港から出ないで過ごしました(^^;)

「五十七番寿司」は着いてすぐ行ったので、全然並ばずに入れました。
    ここは良いですね(^-^)他にもいろいろ食べたかったから、ビールと寿司二巻だけでしたが。
    あこがれも「一幻」も並びました!いつも行列になってるだけのことはありますね~。美味しかった!
    時間が余ったら、「グランメゾン パリ」でも見ようと思ってましたが、時間足りないくらい!
    なんなら胃袋も足りなかった(^^;)

支笏湖は、二回ほど行ったことありますが、立ち寄っただけ。
    こんな素敵なホテルがあるんですね。
    千歳空港、また日帰りで行きたいトコロです(*^^*)

masa

• 犬のしぇりーさん 2024/11/27 15:38:05
    SINに比べりゃ軽い弾丸かな
    メイリンさん いらしゃい

メイリンさんにとってはリハビリ程度の日帰りだと思います。
    コロナになってから行っていないのですが、車で1時間なので新千歳空港までご飯を食べに行っていました。
    閉店しましたが、上海の南翔饅頭店もあったんですよ。(中国人店員さんいたし)

佐藤水産のお弁当美味しいので、私は「海の幸しあわせづくし」(うにも入っている)を買って飛行機に乗っています。

メイリンさん、次はどこかな

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/11/27 20:57:29
    Re: SINに比べりゃ軽い弾丸かな
    犬のしぇりーさん、こんばんは^^

今にして思うとやっぱり1泊だったかなと思いました。

新千歳1時間とは、近いですね!
    南翔饅頭店もあったんですか?
    上海で食べたことあります^^
    テイクアウトですけどw

地元のお勧めは、説得力ありますね~
    次回は佐藤水産、お寄りさせていただきます
    (今更ながらパンフレット見たりして…角のお店ですね!)
    新千歳ならセールの時にチケット買って行けそうだから
    きっとまた行くと思います。

次は、来月関西に行く予定です🐼
  • Nickさん 2024/11/24 20:39:59
    朝早くから
    お疲れ様でした。いえいえ、短い時間でも楽しい時間を過ごせましたよ。

荷物預け入れできて良かったですね。ポップコーン、那覇空港のサクララウンジで食べられましたのでお気になさらず!

新千歳本当にいいですよね、温泉、五十七番寿司行きたい!早く旅行記書きたいのですが、まだまだ書いてないのがたくさんです

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/11/24 21:02:37
    Re: 朝早くから
    Nickさん、ありがとうございました
    荷物も並ぶ必要なく預け入れさせていただき、本当助かりました!
    あのときのNick様は神様のように見えました^^
    ポップコーンは羽田限定じゃなかったんだ!良かったですb
    五十七番寿司はそこまでお勧めでしたか、今度行くときは行かないとですね。
    Nickさんの旅行記も楽しみにしています!

メイリンさんのトラベラーページ