2024/11/23 - 2024/11/24
Nickさん
定期的に行われるJALのセール。今年の勤労感謝の日は土曜日なので、世間的にはいつもの土日だと思うが、土曜も仕事の身としては貴重な連休。どこへ行こうか検討していたら、セールに出遅れてしまったにも拘らず、石垣-羽田便が奇跡的に残っていた。最後に石垣に行ったのは、もう10年前。SFC、JGC修行でもタイミングが合わずに行くことができなかったので、久しぶりに石垣島に行くことにした。
ただし、復路はセールで直行便が取れたが、往路は、セールでとれずにスペシャルセーバーで、しかも直行便の時間が合わずに那覇乗り継ぎ。連休で、\33,450はなかなかの安さではないだろうか。
そして、ホテルをどうしようか迷っていたら、YahooトラベルのセールでANAインターコンチタル石垣リゾートがセールで50%オフだった。クラブラウンジアクセス付きの部屋もあったが、どうせ観光に出かけるし、寝るだけだろうと思い、オーシャンウィングのスーペリアルルームを予約。キャンセル不可だが朝食付きで\17,800。オフシーズンとはいえかなりの安さではないだろうか?試しに公式サイトを見ても同じ部屋が\35,000以上だったので、れっきとしたセールだったのだろう。
そして、今回一番のテーマが石垣島に在住されている、学生時代にサークルの先輩に会うことである。本当にお世話になった方で、今では距離の関係もあってなかなかお会いすることもできなかったが、試しに連絡をするとお忙しいにもかかわらず、お時間をいただくことができた。
初日は先輩とお会いして、2日目は観光をすることにした。今回はレンタカーを借りないので、前回も行ったが、車を利用せずに行くことができる竹富島を巡ることにした。
飛行機代
JAL 往復¥33,450
ホテル代
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート スーペリアルルーム(キャンセル不可朝食付き) \17,800
竹富島フェリー、水牛ツアー ¥4,400→4,015(ベルトラJCB利用で5%オフとポイント260円分利用)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
10:00 今回はJALを利用するので1タミ到着
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
普段土曜日は仕事なのだが、この日は祝日なので休み。世間的には普段の土日だと思うのだが、午前中というのもあってなかなかの混み具合。時間的に、昼ご飯は機内になるので佐藤水産でお弁当を購入
この日はたまたま4トラ仲間であるMさんが新千歳へJAL便で行かれるということで、待ち合わせ。MさんはJALの上級会員でないので、折角なのでご一緒することに。
駐車場がとても混みあっていたそうで、車で空港に来るのも考え物である -
行先が違うと同行者はラウンジや手荷物優先などが利用できなかと思いきや、快く了承してくださった。さすがJAL、ありがたい
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジ内はそこそこの混み具合
ということで旅の無事を祈って乾杯。残念ながら大好きなヒルバレーの塩キャラメル味のポップコーンがないので取りやめになってしまったのかと思い、係の人に聞くと、11時にならないと提供されないとの事。残念。
Mさんは午後の出発ということで、ここでお別れ -
4番ゲートからの搭乗。Group2も行列
JL987 767‐300
HND11:30‐OKA14:15 -
座席は22K。11:35ドアクローズ、11:40プッシュバック開始 11:55D滑走路からの離陸
富士山が見えてきた。11月の時点でもう雪化粧をしている
富士山も見えてきたので、お昼ご飯にする。
佐藤水産で購入したのは、いくら石狩鮨(¥1,380)。蟹のむき身にイクラ、そして鮭が乗った豪華なお弁当。沖縄へ行くのに北海の幸だなんてこれもまた一興。おいしゅうございました -
いつも通りスカイタイムをいただく
14:20那覇空港着陸。 14:25 23ゲートにスポットイン。10分ほどの遅れ
那覇空港 空港
沖縄に来る時はANAばかりなので、那覇空港のサクララウンジは入ったことなかったので行きたかった。乗継便の時間がかなり迫っていたのだが、わずかな時間だがなんとか行けそうなので行くことに
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
ANAラウンジよりかは狭めかな。混みあっている。修行僧らしき人もちらほら
オリオンビールもあったが時間がないのであきらめる
沖縄といえばシークワーサージュース。羽田で食べられなかった塩キャラメルポップコーンを食べる。掻っ込むように飲んで食べて5分弱の滞在
沖縄らしく、北谷長老、新咲元などの泡盛を取り揃えている
21ゲート JTA617 B737‐8
14:55OKA- 15:55ISG
ゲートに着くころにはすでに搭乗開始していた -
14:50ドアクローズ、14:54プッシュバック開始 15:05離陸
沖縄なのでさんぴん茶をいただく。日本トランスオーシャンは初めてだな。那覇空港で「日本トランスオーシャン~」というアナウンスを聞くと那覇にいるんだなという気分になる
石垣島見えてきた。沖縄は晴れていたのに石垣島は曇り空
15:52石垣空港着陸 15:55スポットイン。10年ぶり以上の石垣島上陸。
石垣空港 空港
久しぶりに来てみてびっくりしたのが空港がすごくきれいになっていたこと。前来たときは店もほとんどなくてとても小さかったのに。しかも牛の糞の臭いがした記憶が…
皆さんここで写真を撮っていたのでとりあえず撮影
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ホテルまではバスかタクシー。いつもより少しいいホテルを予約したので、一刻も早くチェックインホテルしたかったのでタクシーも考えたのだが、バスだと500円で行けるが、タクシーだと3000円以上かかるようなので、20分待って結局バスで行くことに(けち臭い)
16:30離島ターミナル行きに乗車 -
16:55総合庁舎で下車
徒歩5分、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着
石垣島を代表するリゾートホテル by NickさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
インターコンチはコロナ禍のインターコンチベイ以来かな。
インターコンチネンタル石垣は、1棟全てがラウンジののクラブインターコンチネンタル、ベイウィング、オーシャン、コーラルウィングを擁する大型リゾートホテル。
建物もクラブインターコンチネンタルとベイウィング、オーシャンとコーラルウィングと建物が分かれている。二つの建物はカートで移動。
今回はオーシャンウィングを予約。本当はクラブインターコンチネンタルが人気なのだが、ホテルにいる時間が短いのと値段の問題(こちらが主な理由)で、オーシャンウィングを予約。 -
高級リゾートホテルらしくロビーが広い。
今回は、Yahooトラベルのセールで予約。キャンセル不可朝食税サービス税込で¥35,600→¥17,800。確かにホテルの公式サイトを見てみると3万以上したので、かなりリーズナブルに予約できた。
おまけに外部サイトからの予約にかかわらず、IHGの会員ということで、スーペリルルームからデラックスルームにアップグレード&1時間のレイトチェックアウトを付けてくれた(12時まで)。ただしポイントはもらえず、これは仕方がない -
来月はクリスマス。ホテルを少し散策
ロビーの近くにあるお土産屋さん。結構広め。お菓子や石垣島の名産品など売っていた
同じ2階には、もう一つお土産屋さん。水着やビーチサンダルも売っている。先ほどのお店に比べるとやや小さめ
1階に降りる。ジム。ランニングマシーンや筋トレマシーンも数台。そんなに広くはない
プールは、そこまで広くはない円形のプール。奥側にはジャグジーがある。お子様でいっぱい。あとで来よう
結婚式もできそう。実際外にはチャペルがある
外観。なかなかの規模
ホテルの前は芝生の広場
屋外プールのサンライズプールもあるが、さすがに今日は寒くて入れない。でも1年中入れるので晴れて暖かければ、この季節で利用できる
天気が悪いのが残念。でもリゾート感があっていい
6階の部屋にアサインされた。ツインデラックスルーム(40㎡)
窓側から。2人でも十分な広さ
浴槽は広くて深さもあってよい。何より綺麗なのがいい
シャワールームがあるのもいい
冷蔵庫の中は飲み物でいっぱい。もちろん有料
ネスプレッソがうれしい。でも飲む暇なく1杯も飲まなかった
会員サービスでミネラルウォータが2本
ベランダにはオッドマン付きのチェア
雲さえなければな…
プールに来てみたら、お子様軍団はいなくなったが、代わりにいたのが1組のカップル。早くいなくなれという空気も読まずにバチャバチャ泳いだり、ジャグジーに入っていたら、そのうちいなくなってしまった。勝った!(何に?)
だいぶ暗くなってきていい雰囲気
夜は先輩と御飯の約束をしているので、タクシーで先輩の家へ
10分ほどで到着。すでに宴会は始まっていた。先輩や先輩のご家族、先輩の仕事の同業者の方、職人さん、泡盛を製造している会社の社長さんなど多種多様な方がいていろいろお話が聞けて楽しかった
宇宙船のような燻製窯
それで作ったチャーシューやローストチキン、ローストダックは絶品だった。普段お酒が得意でない私も泡盛が進む
先輩の行きつけだという中心街美崎町にあるスナック和へ移動
石垣の泡盛を代表する泡盛、八重泉で乾杯
このお店はヤギ料理を提供してくれることで有名だそうで、まずはヤギ刺。ニンニク醤油で食べさせてくれる。食感はコリコリしていて、癖もなくおいしい
ヤギ汁。スープはあっさり。ヤギ肉もたっぷり。美味しい料理と泡盛で学生時代の思い出や仕事の話で先輩との話も花が咲く
テビチ。豪快な先輩に飲め食えと言われ、最後はへべれけ。先輩は、明日も仕事だが、午後は休みだからと再合流を約束して、一緒にタクシーに乗って、先輩のお宅の前でお別れ。
ホテルに着いたのは1時過ぎ。相変わらず豪快で楽しい先輩なのは学生時代と変わらず。お風呂に入って就寝したのは結局2時過ぎ。明日朝起きられるだろうか?
- メイリンさん 2025/02/26 21:29:04
- 日帰り千歳の時のですね
- Nickさん、ホントありがとうございました。
ラウンジ、ポップコーンはNickさんが退出してから
いっぱいいただきました( ̄▽ ̄)
石垣に知り合いがいらっしゃるなんて、羨ましい限りです!
- Nickさん からの返信 2025/02/26 23:24:47
- そうです
- お役に立てて何よりです。那覇できちんと食べられたので問題なしです。
香港に知り合いがいるメイリンさんのほうがよっぽどうらやましいです
- あけちさん 2025/02/25 17:35:29
- 素晴らしい!
- Nickさん こんばんは
土日で羽田⇄石垣線が33450円って、かなりお得にゲットできましたね!素晴らしい!!
しかもANAインターコンチネンタルも半額とは…
流石です^ ^
大学時代の先輩ともお会いできて、良き旅となりましたね
ところでヤギ汁は臭くなかったですか?結構臭うと聞きますが…
- Nickさん からの返信 2025/02/26 23:23:39
- こんばんは
- いつもコメントありがとうございます。飛行機代、ホテル代ともにかなりお得に購入できたと思います。でも、あけちさんには、ラウンジ付きのクラブインターコンチネンタルをお勧めします。ラウンジのみならず、写真で見た限りですが、建物もラグジュアリー感があふれていますので。
先輩に会うのが、一番の目的でしたので楽しい時間が過ごせました。ヤギ汁においがなかったといえば嘘になりますが、思った以上ににおいなかったです。きちんと下処理がしてあったせいかもしれませんね。