2024/11/01 - 2024/11/30
ちゅう。さん
夜の東京散歩 第5回は大人の街から、インバウンドで賑わう街へ変貌した「銀座」へ
人気のない暗い路地に入り込めば、好物の復興建築が健在、小さく喜びを噛み締めました
・旧 服部時計店本社ビル
・旧 東京府東京市泰明尋常小学校
・旧 (株)米井商店 本社ビル
・旧 銀座アパートメント
・旧 宮脇ビル
・旧 甲子屋倶楽部
・旧 岩瀬博美商店
・明治屋京橋ビル
夜の東京散歩(近代建築めぐり)
第1回は江戸通りから中央通り
第2回は古書の町「神田神保町」
第3回は金融の町「兜町」
第4回は問屋街「馬喰町」あたりから
旧 服部時計店本社ビル
竣工:1932(昭和7)年
設計:渡辺仁 建築工務所
施工:清水組
経済産業省 近代化産業遺産
東京メトロ銀座線の「三越前」から「銀座」へ
まずは銀座四丁目交差点、ランドマークにご挨拶
18:49セイコーハウス銀座 ショッピングモール
数寄屋橋公園の「若い時計台」
岡本太郎、1966(昭和41)年作
こちらの時計はシチズン、わたしの腕時計も
私とは無縁のグランドマルクのショーウィンドウを仰ぎ見ながら、晴美通りを西に進むと、光を放つ身長8メートル、太陽の塔より年長58才の岡本太郎先生作品に出会えます
背景は今回の散歩でいちばん楽しみにしていた泰明小学校数寄屋橋公園 公園・植物園
旧 東京府東京市泰明尋常小学校
東京都中央区銀座5丁目
設計:東京市土木局建築課
施工:銭高組
構造:鉄筋コンクリート造地下1階・地上3階
経済産業省 近代化産業遺産
東京都選定歴史的建造物
復興小学校に隣接して作られた小公園、数寄屋橋公園のトイレ前から、泰明小学校を鑑賞
反対側の正門の門扉が素敵なのですが、写真撮影禁止の貼り紙に慄き、残念ながら写真なし( ; ; )
児童や園児を撮影しないで、という趣旨だと思うけど泰明小学校 名所・史跡
日動火災・熊本県共同ビル
東京都中央区銀座5丁目3-16
竣工:1987(昭和62)年
並びに日動画廊のエントランスもあり、もしかしたら、建て替え前の動産ビルの玄関が利用されているのかも?と思いましたが情報掴めず‥
日本動産火災保険東京支店ビル(動産ビル)
竣工:1931(昭和6)年
設計:國枝工務所
施工:清水組銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
旧 服部時計店本社ビル
北西サイドの外壁
銀座四丁目交差点まで戻り、路地からビルの壁面を見上げます!
帯状に模様が入ってます
ネオ・ルネッサンス様式と呼ぶそうですセイコーハウス銀座 ショッピングモール
銀座ビル旧館
東京都中央区銀座2丁目9-15
となりの銀座ビルが1987(昭和62)年なのでずいぶん古そう銀座三原通り 名所・史跡
旧 (株)米井商店 本社ビル
東京都中央区銀座2-8-20
竣工:1930(昭和5)年
設計:森山松之助
施工:清水組
構造:鉄骨鉄筋コンクリート造6階建
東京都選定歴史的建造物
森山さんと言えば、第4回の表紙を飾った「玉置文治郎ビル」を設計された方
ヨネイビルの前に、銀座3丁目7-9の「松屋東別館」を見に行ったら駐車場になっていましたヨネイビル 名所・史跡
東京都中央区銀座1丁目9-8
竣工:本館1932(昭和7)年、新館1934(昭和9)年
設計:川元良一
施工:不明
構造:RC造6階地下1階建、7階増築
次は有名な奥野ビル
設計は同潤会アパートの建設部長も務めた川元さん奥野ビル 名所・史跡
旧 銀座アパートメント(奥野ビル)
南側(左)が「本館」、北側が2才違いの「新館」奥野ビル 名所・史跡
大きな丸窓やガラスブロックにスクラッチタイル
すべてが詰まってる感じ!!奥野ビル 名所・史跡
旧 宮脇ビル
東京都中央区銀座1丁目20-17
竣工:1932(昭和7)年
増築:1942(昭和17)年、改修:2023(令和5)年
設計・施工:不明
構造:鉄筋コンクリート造3階建
国登録有形文化財(建造物)
油商店とされる五十鈴商会のテナントビルとして建てられ、紆余曲折を経てちょうどこの日、国登録有形文化財に答申されました
小さなブツブツ柄のタイルが特徴ですMUSEE GINZA_KawasakiBrandDesign (ミュゼ銀座 川崎ブランドデザイン) 美術館・博物館
鮨 石島
東京都中央区銀座1丁目24-3
お寿司屋さんのHPを見ると、築100年の古民家とありました、銅板の看板建築でしょうか鮨 石島 グルメ・レストラン
東京都中央区銀座1-28-15
竣工:1929(昭和4)年
設計:山中節治(山中建築事務所)
施工:新定蔵(新工務所)
構造:RC造5階建
場所:東京都中央区銀座1丁目
東京都選定歴史的建造物
丸窓のなかのデザイン、中華っぽい
中に入る勇気はなかったよ、フィーコさん鈴木ビル 名所・史跡
旧 甲子屋倶楽部(鈴木ビル)
お芝居の舞台やお稽古用の貸し部屋とかに使われていたようです
個人的には、ヘルシンキのUnioninkatu 30番地のビルを思い出しました!
https://4travel.jp/travelogue/11598087鈴木ビル 名所・史跡
かなり個性的、昼間に見てみたい鈴木ビル 名所・史跡
旧 岩瀬博美商店(岩瀬産業貿易(株))
東京都中央区銀座1丁目28-15
竣工:1928(昭和3)年
設計:中村庸二(1892-1933)
鈴木ビルのお隣り -
旧 岩瀬博美商店(岩瀬産業貿易(株))
香川県出身の岩瀬茂太郎さんが大正9年に創業した洋菓子原料・乳製品の卸し問屋の本社ビルだったようです -
昭和2年ビル という名のビル
東京都中央区銀座1丁目22-12
1階には飲食店が3軒
屋上の真ん中のデザインがポイントふぐ倶楽部 miyawaki グルメ・レストラン
明治屋京橋ビル
東京都中央区京橋二丁目2番8号
竣工:1933(昭和8)年
設計:曾禰達蔵・中條精一郎
構造:鉄骨鉄筋コンクリート造地上8階・地下2階
中央区指定有形文化財トロピカルマリア 明治屋京橋店 グルメ・レストラン
明治屋京橋ビル
側から見るとツリーを撮っていると思われたようです
19:55
約1時間の夜散歩、撤収です
銀座線「京橋」駅から「三越前」に戻ります京橋エドグラン 名所・史跡
三井本館
東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
設計:トローブリッジ&リヴィングストン事務所
施工:ジェームス・スチュワート社
構造:鉄骨鉄筋コンクリート造、
地上7階(竣工時5階)地下2階建、屋上塔屋付
国指定重要文化財(建造物)
「三越前」で適当な出口から上がり、対岸から三井発祥の地を鑑賞します三井本館 名所・史跡
三越日本橋本店(左)と三井本館(右)
三越日本橋本店 百貨店・デパート
三越日本橋本店
東京都中央区日本橋室町1丁目7番地
全館落成:1927(昭和2)年
設計・施工:横河工務所
構造:鉄骨鉄筋コンクリート造7階建、地下1階、塔屋付き
東京都選定歴史的建造物 第1号
国指定重要文化財(建造物)
20:06
せっかく銀座まで行ったのに、ディナーは宿のお向かいにある「なか卯」に初挑戦しました京王プレッソイン大手町 宿・ホテル
- mom Kさん 2024/12/09 06:19:56
- 映画のようで
- ちゅう。さん、おはようございます。朝から至福の時間。調べて歩く人間ではないので、とても見逃しが多いです。それに建築物の来歴も知らなくて、味わい損なっていると、貴日記を拝見して痛感。
旧 甲子屋倶楽部と旧 銀座アパートメントには、ベルリンを感じてしまうのはなぜかなあ。こんなに素敵なのに見逃している建物です。銀座1丁目界隈ですね。年末歌舞伎座に出かけるのでちょうどよい気分に時間帯、大きなお楽しみができました。ご紹介うれしく思います。
一連の建物お写真だけ拝見していると、私には、映画そのものです。気持ちは、その中で夜のお散歩していました。
- ちゅう。さん からの返信 2024/12/09 09:17:41
- Re: 映画のようで
- kazukoさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます。
この雰囲気ベルリンですか、行きたくなりますねー
建物巡りはコロナ禍のたまもの、家庭の事情で遠出もできないので、ターゲットだけチェックしておいて、詳細は旅行記書きながら調べています。
この日は祝日で大通りはたいそうな賑わいでしたが、旧和光以外はほとんどひとけのない路地で、日本でなければ夜一人で歩けないなあと思いました。
いつか時間に余裕ができたら、kazukoさんみたいに住まうような"旅"がしたいと思っています。
- Decoさん 2024/12/05 10:48:11
- どの建物も素晴らしい
- ちゅう。さん、こんにちは。
私は昔、日比谷界隈に勤めていたことがあるのですが、周囲にこんなに素晴らしい建築物があったとは気づきませんでした。
どの建物もちょっとしたお洒落な装飾や遊び心が感じられて、それが建物に個性を与えているような気がします。
上手にリノベーションされている建物も多いようですが、奥野ビル(旧銀座アパートメント)は、あの丸窓がお洒落でモダンで、一際印象に残りました。
一方で、あまり外観が変更されていないような建物も、時代の流れの中を生き抜いてきた風格を感じました。
あのお鮨屋さん、中はどのような感じなのでしょうか。とてもきれいで粋に改装されているような気もします。
三井本館は、三池炭鉱初代事務長の団琢磨が暗殺された場所ではなかったかと…。悲しくも、歴史の舞台となった場所ですね。
昭和初期に建てられたビルも多く、第二次大戦の空襲やその後の時代の変化の中を生き抜いて、今も現役なのですね。大牟田市庁舎もまだまだ頑張れるよう気がしてきました。
Deco
- ちゅう。さん からの返信 2024/12/05 22:22:12
- Re: どの建物も素晴らしい
- Decoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます!
わあー、日比谷界隈にお勤めされていたんですね。霞ヶ関の役所も含めればなかなか古い建物が残ってますよね。
銀座の奥野ビルはダントツですね。
たしかロケとかにも使われていたような。
お寿司屋さんは改装されているようなので、躯体と外壁だけ古いのかも知れませんね。
>三井本館は、三池炭鉱初代事務長の団琢磨が暗殺された場所ではなかったかと…。
そうです、そうです!記載がありました。
歴史に疎いですが、団琢磨さんは三池炭鉱初代事務長だったのですね。
いつか見に行きたいので、わたしも大牟田市庁舎、頑張って欲しいです!
- フィーコさん 2024/12/05 09:33:01
- 鈴木ビル
- ちゅう。さん おはようございます♪
鈴木ビルはやはり夜の方が内部よく写ってますね。
カラフルガラスタイルは隣りの扉ー残念。
岩崎博美商店さん、シャッターは開けっぱでした。ガラス扉の金文字がきれいで見られましたね。
>ヨネイビルの前に、銀座3丁目7-9の「松屋東別館」を見に行ったら駐車場になっていました
あるある(笑)
私も目当てのビル、壊されてました。
ヨネイビル、アンリの閉まったシャッターがステキ!
広範囲に歩かれたようで
日本橋まで歩かれた?と思ったらメトロ移動でしたか。
私も今度馬喰あたりを散歩したいです。
フィーコ
- ちゅう。さん からの返信 2024/12/05 22:09:37
- Re: 鈴木ビル
- フィーコさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
昭和2年ビル、おかげさまで発見できました!
それにしても行く直前にフィーコさんの旅行記、見直せばよかった‥
カラフルガラスタイルがあるんですね。
鈴木ビルの外の丸窓のステンドグラスも気がつかなかったです。
見返すと玄関にアルソックの防犯カメラシールが貼ってありますね、要らぬ勇気出さなくて良かった(^^)
賑やかな銀座より、馬喰町のほうが私は落ち着きますね。またレポ楽しみにしています。