神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のある日、所用で東京に<br />「学士会館」に泊まり、神田神保町界隈の気になる建物を駆け足でめぐりました<br /><br />夜の部<br />・博報堂旧本館<br />・学士会館<br />・今荘<br />・矢口書店<br />・東方学会本館<br />・カトリック神田教会<br />・神田猿楽町町会詰所<br />・一誠堂書店<br />・廣文館書店<br />朝の部<br />・共立講堂<br />・学士会館<br />・文房堂<br />・旧 主婦の友社ビル<br />・山の上ホテル<br />・旧 文化学院<br />・神田猿楽町町会詰所<br />・カトリック神田教会<br />・博報堂旧本館<br /><br />2023年7月追記<br />・帝国ホテル本館<br /><br />おまけ<br />・旧李王家東京邸

近代建築めぐり 夜と朝の東京早歩き(学士会館に泊まって神田神保町あたりを2周)&帝国ホテル本館

2023/02/01 - 2023/02/28

ちゅう。さん

2月のある日、所用で東京に

夜の部

おまけ
・旧李王家東京邸

新幹線 徒歩

• kayoさん 2023/05/04 00:24:42
    こだわりのホテルですニャ(=^・^=)
    ちゅうさん、今晩ニャ~(=^・^=)

所用で東京なんて羨ましいような。私なんて所用で遠方なんてまずないです。
    いなかもんで東京は全然分かりませんが、
    こういうレトロ建築がある所だけに絞ったら、私でも行けそうかな?
    でも東京に友達がいてて会いに行くついでに行ってみるのも良いかな?っと。

学士会館、クラシックホテルは高いし、
    おひとり様では敷居高過ぎるような気がしますが、ここだと一人でも平気そう。
    今はどこも人手不足を装っていますが、うちの会社なんて人手不足のくせに
    定年退職で辞める人が増える一方、一向に新規の派遣さんの募集すらしていません。
    客には毎日電話がつながらないと文句言われ…。
    その内クラシックホテルで配膳ロボットが登場とか?そうならない事を祈りますが。

大きな立派な近代建築の中に小さなレトロビル。
    ラーメン屋さんのビルや、矢口書店のビル、神田猿楽町町会詰所が良いですね~。
    学士会館のオリーブのレリーフ、ルーマニアのアラドで見た木のレリーフって
    もしかしてオリーブ?っと思い起こされました。

猫ちゃんは出てきませんでしたが、ちよだ猫まつりが気になる~。
    どんなまつりか調べてみたらニャンダフルマーケットっていい響き。
    収益は飼い主のいない猫ちゃんの医療費に活用されているって素敵な活動でした。
    一匹でも不幸な猫ちゃんが減りますように。

kayo

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/05/04 18:27:13
    Re: こだわりのホテルですニャ(=^・^=)
    kayoさん、こんにちにゃー

学士会館、24室中、18室がシングルなので、1人でも平気です。安価な方のシングルは、欧州の安宿を彷彿とさせて海外旅行気分でした(^.^)

一方、玄関から階段、廊下、レストラン、宴会場などは、クラシックホテルに負けないくらい素敵(知らんけど)

いまホテル業界はコロナ明けで特に人手不足だということに思いやれば、もっと気持ちに余裕ができたかも、反省、反省…

ちよだ猫祭り、すでに日にちを過ぎていたので調べずじまいでした。神田界隈には、のらちゃんが多いかも?と期待して歩いたのですが、残念ながら出会いはナッシング~

なかなか観光で東京は行かないですが、狭い範囲にごちゃごちゃあって面白いです。最先端の高層ビル、文化財級のレトロ建築、古い一軒家の商店や長屋やら。
    でも、大阪にもそんなところ、きっとある気がします。マイル消化が終わり次第、日帰りで行ってみようかな。

お次は、佐柳島ですね!
    飛び猫さん、撮れるかな?
    10島くらい超えたら、kayoさん的おすすめ猫島ランキング、教えてくださいね!

• 尚美さん 2023/05/02 18:55:37
    東京もまた行きたくなりました
    ちゅう。さん、近代建築巡りの旅行記は楽しいし、今後参考にさせてもらう気満々で読んでいます。
    学士会館に泊まるという考えが今までなかったです。フロントや階段もきれいです。朝食には、もう少しホスピタリティが欲しかったですね。
    山の上ホテルもわたしが泊まってから改修があったんですね。
    矢口書店の内部映像が見られたのは運命、お引き合わせですよ。
    私はミロンガ・ヌオーボのファサード上部も気になりました。見てみたい。
    文房堂もおっしゃる通り凝ってますよね。
    そして一番好きなのが神田猿楽町町会詰所です。可愛いです。住みたいです。コーナーのボウウインドウのような窓の内側に造り付けのベンチを作ってずっと座っていたいです。
    では、また。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/05/03 23:15:50
    Re: 東京もまた行きたくなりました
    尚美さん、旅先にも拘らず、ご丁寧なコメントありがとうございます。

学士会館の部屋数の多い安いほうのシングルはかなりオンボロで、欧州のホテルの古い☆~☆☆な感じ。ただ宿泊すると、けっこう自由に館内見学できるのが良いです。会議室もいくつか見せてもらいました。

ミロンガはスポット情報に「移転しました」とあったので、わたしが見た建物が移転先なのか、あそこから移転してしまったのか不明です。

町会詰所は可愛いですよね!
    具体的な情報は分からないけど、ドラマなどのロケ地に使われるみたいです。

今日はお天気もよく、豊橋から単線の飯田線に乗って、新城市にある大正時代の銀行建築(カフェ)を見に行って来ました。

尚美さんも道中気をつけて、存分に楽しんできてくださいね(^.^)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/12/21 20:32:27
    間に合うかな?
    尚美さん、突然に失礼します!

今夜、22時からテレビ「新美の巨人たち」は学士会館がテーマです。名古屋ではテレビ愛知なのでテレビ東京系かな?
    改修前の様子の見納めです。すでにご存じならよいのだけど、間に合いますように

尚美

尚美さん からの返信 2024/12/22 16:55:32
    ありがとうございます
    21日にはいただいた情報に気づかずに間に合わなかったのですが、大丈夫と思っていました。BS TV東京で27日に放送があり録画予約しました。番組案内人が内田有紀さんなんですね。以前別番組(多分ヨドコウ迎賓館だったと)で建築物好きを発揮されていたので内田さんの視点も楽しみです。

ここしばらくは家族の用事で忙しくプラス来年GW旅の大まかなルート決定時期にきているので調べものもしています。ジョージアとドイツ東部を周る予定なのですが、連日ジョージアのデモ情報が入ってきて慎重に決めなければと思っています。

有益な情報ありがとうございました。録画を視るのが楽しみです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/12/27 07:24:30
    Re: 東京もまた行きたくなりました
    尚美さん、おはようございます♪

BSでも放送があり良かったです。
    わたしも視聴予約しました。
    ヨドコウ、わたしも見た気がします。

GWは旧東ドイツにジョージアですか。いいですね。ドレスデンはずっと行ってみたいと思っているところです。直感で。

ジョージア、外務省の安全情報や大使館のHP確認しました。
    今現在だったら躊躇しますが、半年後となると余計想像がつきませんね。
    ジョージアは景色メインだったので、トビリシのルスタヴェリ通の建物に気がついただけでした。調べてみるとけっこうアール・ヌーヴォー建築があるようですね。

尚美

尚美さん からの返信 2024/12/28 15:56:45
    学士会館美しかったです
    ちゅう。さん、ありがとう。よい番組でしたよね。映像も綺麗、建築家や建物の歴史の紹介も興味深い内容で楽しめました。内田有紀さんの感激も伝わってきました。

ジョージア行きの計画は迷走中です。ジョージアに惹かれたのは軍用道路の美しさにノックアウトされたからですが、トビリシとボルジョミにアール・ヌーヴォー建築も多いのでますます虜に。その後、年齢➕酷い高山病歴があるので軍用道路は諦めて。ジョージアを短くしてアゼルバイジャンの田舎町に寄るのもアリかなと思っていたのに航空機撃墜のニュースが。

ドイツはライプツィヒのアーケードにずっと憧れているのでライプツィヒ・ドレスデン・ベルリンに1泊ずつの旅程です。ジョージアが無理なら行先をセルビア&ドイツに変更する予定です。では。
  • Mugieさん 2023/04/30 21:52:17
    神保町が素敵な街に見えてきました
    こんばんは。
    以前、テラススクエアのオフィスで働いていたので、学士会館は何度も行きました。
    山の上ホテルもちょっと遠いですが、地下の中華料理屋さんが好きでした。
    すごく懐かしいです。
    でも、テラススクエアが博報堂の旧本館だったとは気が付きませんでした。
    あの外観は素敵なので、ドラマを見てるとたまに出てきます。
    神保町というと、古本屋、昭和な喫茶店、カレー屋さんですが、建物も素敵なものが残ってますね。

ムギー

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/05/01 23:14:01
    Re: 神保町が素敵な街に見えてきました
    ムギーさん、こんばんは!

コメント、ありがとうございます。
    テラススクエアにオフィスがあったなんて、羨ましすぎです。
    今回も観光ではないので、お店もビルも閉まった後か
    オープン前で、本当の神田神保町の姿が見えたわけではないけど、老舗の喫茶店やお蕎麦やさんや本屋さんがてんこ盛りで、ゆっくり過ごしたい町だなあと思いました。

今は確か丸の内にお勤めなんですよね!
    いつも高級なビジネスランチやお洒落なランチ
    いつか行けるチャンスがあるかも?(ないけど)って
    興味津々で拝見しています。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ