ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、<br />一念発起して、撮りためた猫たちを、2019年からお披露目しています。<br />しかしながら、猫の子1匹見かけなかった旅、見かけても写真が1枚も撮れなかった旅、<br />撮れてもしょぼい写真しかない旅についても、備忘録的に旅行記にしようと思います。<br /><br />まずは2017年8月のバルト2国+日帰りヘルシンキの旅です。<br />エストニアの首都タリンとラトビアの首都リガに3泊ずつ、ラトビアで数匹、<br />早足で歩き去る猫を数匹見かけたのみで何とも寂しい結果に。<br />特に不自由なことも嫌なこともなかったけれど、ローカルの人や旅人との絡みも<br />ほとんどなく、あまり刺激のない旅でもありました。<br />タリン、ヘルシンキ、リガと各都市ごとにまとめてみます。<br /><br />第2弾はフィンランドの首都、ヘルシンキ日帰り観光(3日目)。猫はゼロ匹。<br />フィンランドと言えば北欧、北欧と言えば、身長と物価がメッポウ高いんでは?<br />と敬遠していましたが、エストニアのタリンからなら簡単に行けるということで、<br />現地で天気を確認してから前日に高速艇のチケットを予約購入、決行しました。<br />ヘルシンキの中心部はコンパクト、観光案内所で1日チケットを購入、トラムを利用すれば迷うこともなく景色も見られて、猫とは無縁でしたが、滞在時間約9時間でもまあまあ満足できました。個性的な教会四つとマーケット四つを巡った簡単な記録です。<br />ご覧いただくトラベラーさんには、ある意味がっかりであろうな、日本の女性に大人気のムーミンもマリメッコもイッタラも「かもめ食堂」とも無縁な旅行記です。<br /><br />▼2017バルト2国の旅程<br />1日目 地元空港09:50 ⇒ フランクフルト15:05<br />         フランクフルト20:50 ⇒ タリン 00:05 (+1 ) タリン空港近く 泊<br />2日目 旧市街 タリン 泊<br />3日目 ヘルシンキ日帰り(高速艇往復)タリン 泊<br />4日目 タリン11:30 ⇒ リガ16:15(バス)リガ 泊<br />5日目 旧市街 リガ 泊<br />6日目 旧市街+ユールマラ リガ空港近く 泊<br />7日目 リガ06:30 ⇒ フランクフルト07:45 フランクフルト13:40<br />8日目  ⇒ 地元空港08:20

◆猫撮れずの旅 第2弾(フィンランド・ヘルシンキ編)

2017/08/03 - 2017/08/03

ちゅう。

ちゅう。さん

早足で歩き去る猫を数匹見かけたのみで何とも寂しい結果に。
ほとんどなく、あまり刺激のない旅でもありました。
タリン、ヘルシンキ、リガと各都市ごとにまとめてみます。

▼2017バルト2国の旅程

鉄道 徒歩

• 尚美さん 2020/02/13 10:58:26
    ヘルシンキのアール・ヌーヴォー
    ちゅう。様
    ヘルシンキのアール・ヌーヴォーを見せてくれてありがとう。
    表紙写真のヘルシンキ中央駅、Unioninkatu 30番の建物、私の愛読書のアール・ヌーヴォー本に載っています。Unioninkatu 30番の建物は旧ヴオリオ社ビルという名で掲載されています。他国のアール・ヌーヴォーと違って、装飾の美しさや曲線の優雅さをウリにして前面に出しているのではなく、ファサードは国内で多産される花崗岩を使用してゴツゴツとしたとっつきにくい感じも受けます。数年後の1917年に独立を控え、その気運が高まっていた時期というのもあり、スオミ族としての民族ロマン主義を特徴としたアール・ヌーヴォーとなっているそうです。この点で、ハンガリアン・アール・ヌーヴォーとの類似を指摘される事もあるそうです。
    ちょっと用事ができましたので、これにて失礼します。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/02/14 22:15:58
    Re: ヘルシンキのアール・ヌーヴォー
    尚美師匠、詳しいご説明、ありがとうございます!
    Unioninkatu 30番地の建物、愛読書に載っているのですね。
    今回、旅行記を作るのに、保存してあった数少ない写真を見返したら、この建物を撮っていたのに気がつきました。大聖堂の写真の時間と3分しか違いがないので、歩いたであろう通りのストリートビューを追ったら同じ建物があり、検索かけたら不動産屋のHPで貸出中の広告のキャッシュが残っていて素性が判明しました。
    ちょっと変わってるから撮ったんでしょうけど、著名な建築家の建物とわかってちょいと嬉しいです。
    どうしてもフランスのイメージがついて回るのですが、アール・ヌーヴォと言っても国によってバリエーションがありますね。何れにしても建築物やアートは時代の背景が大きく映し出され、奥深いです。ますます魅き込まれそうです。

ちゅう。さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る