ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の11月のソウル旅。<br />昨年は小雪が舞う寒さでしたが、今年はソウルも冬の訪れが遅くまだ紅葉が残っているとの情報を得たので、街中で紅葉を探してみました。<br /><br />表紙は金浦空港内で壁に投影されていた秋の広告

202411 遅い紅葉のソウルへ

2024/11/15 - 2024/11/18

ヌーピー

ヌーピーさん

毎年恒例の11月のソウル旅。

表紙は金浦空港内で壁に投影されていた秋の広告

羽田空港ファーストクラスラウンジで腹ごしらえして夜便で出発です。

ソウル人気は衰えず、満席でした。

出発ゲート前の化粧品デコルテのモデルが大谷翔平選手からキムスヒョンに変わっていました。こちらも素敵です。

順調なフライトで時間通りに金浦空港に到着しましたが、沖止めバス移動でした。

金浦空港駅

いつもの定点観測。
    昨年11月は840で、円安が進んだ今は871。ウォン円にはドル円とは違った関係性があるようです。

金浦空港駅

翌朝、ホテルの窓から明洞聖堂を眺めます。銀杏の黄色がきれいです。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

黄葉と青空が絵になります。

明洞聖堂 寺院・教会

道端の銀杏が美しいです。この辺りはオスの木ばかりなので計画植栽されたのでしょう。

いつもの海苔を買いに中部市場にやってきました。土曜日なので賑わっていてもいいはずですが人はまばらです。昨年は1束W10,000だったのにW11,000になっていて値上げの波を感じました。

中部市場 市場

中部干物市場近くの児童公園のイロハモミジの緑、黄、橙、赤のコントラストが美しかった。

太陽光を捉えて上手く写したいのだけど、難しいですね。

なんの行列かと思いきや、明洞餃子。食事時間でもないのに絶えず行列で、人気なんですね。

明洞餃子 地元の料理

着席できるドラム缶焼肉の新ソカルビ。昼時なのに先客は一組のせいか、店内が煙いことも無くて快適です。

お昼にささっとひとり牛焼肉をするには良いお店でした。カルビW19,000+ご飯W2,000です。

翌日、韓流ドラマ『トキメキ☆成均館スキャンダル』で有名な成均館大学の銀杏が見事だと聞いてやってきましたが、センター試験後の論述試験があるそうで受験生以外は入構禁止でした、残念。

成均館大学博物館 (600周年記念館) 建造物

校門前には交通整理をする警察官と受験生を見守る父兄たち。試験が終わるまでずっと待つようです。

関係者に断って写真を撮らせてもらうと、

韓国時代劇の大学生の制服を着た先輩が受験生を激励しています。かわいいですね。

道案内をする学生さんも。

裏手に回ってみます。この奥にある明倫堂のえんじ色と天然記念物の大銀杏の黄色が美しいそうです。見られずに残念です。

明倫堂 史跡・遺跡

大学の外周も雰囲気が良いです。

大学のシンボルマークも銀杏の葉でした。

外歩きをして体が冷えたのでランチに行きます。
    景福宮駅の西側に小さな飲食店が集まる一角があります。

景福宮駅

13時ですが行列が絶えない地元の食堂感たっぷりのチヂミやマンドゥ、カルグクスのお店「チェブドンチャンチチッ」に来ました。

お目当ては温かいエゴマカルグクスW8,000

ほんのりと甘いエゴマのスープが麺によく絡み体の中から温まる一杯で、リピートしたいお店になりました。

地元の人たちはマッコリやソジュとチヂミやジョンをグループで楽しんでいました。

翌朝、昨夜に冷え込んで朝の8時の気温はマイナス2℃、空気がピンと冷たいです。

明洞 散歩・街歩き

新しく明洞の街中にオープンしたと聞く、About Bagel bakeryにやってきました。
    こちらは明洞生まれ、NY育ちの社長さんがNYのベーグルを韓国人にも味わってもらいたいと始めた(壁にあった社長談より)、正統派NYベーグルのお店。

開店時刻に行ったら空いていました。

お好みのベーグルとドリンクなど、セット割引有り。

正統派Plain、Everything、Blueberry のベーグルやニンニクを挟んだりチーズをかけたアレンジ物、ペストリーやサラダ等、品数が豊富です。

2階席は広くゆっくりと食事ができました。何より良いのは自由に使えるトースターがあって温かなベーグルを食べられることです。

変わり種を好まない私はオーソドックスなベーグルで束の間のNY気分を味わいました。リピ有りの店です。

帰ります。

金浦国際空港 (GMP) 空港

係員さんが手を振って見送りしてくれました。

素晴らしい快晴でした。

推し活は何もできなかったけど、上空より推しに向かって「アンニョン、また来ます♡」なんて心の中で呟いて、帰路につきました。
    次は真冬を体験するべく2月です。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。今回は出発の4日ほど前に溶連菌で高熱を出し体力が戻らないままで、日中に少し活動し夜はホテルで療養するという残念な時間の使い方となってしまいました。やはり健康第一、健康の大切さを実感する旅となりました。

お土産にモンシェルチョコパイのイチゴと季節限定の栗を購入してきました。限定と言われるとどうしても買ってしまいますね。