2024/11/17 - 2024/11/18
きっとさん
旅行3日目は後生掛温泉へ、最終日は雪が積もりそうなので早めに玉川温泉をあとにしました。途中ピッツァを食べ、角館で紅葉を楽しんで秋田空港に着くと予想外のことが起こっていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ
3日目の朝は後生掛温泉の日帰り温泉に行ってみます。
自然研究路の入り口。オナメ(本妻)・モトメ(妾妻)の温泉の噴出口を巡りたかったですが、この日は通行できないようにしてありました。
後生掛温泉は病気やケガの療養の為の湯治湯として親しまれてきました。
「馬で来て足駄で帰る後生掛」と伝えられる温泉で効能がいいんでしょうね。単純硫黄泉で玉川温泉の強酸性ではなく弱酸性です。
のんびりと湯治を楽しみたいと思うのですが、3泊4日の今回の旅行でも鹿角や後生掛に来て付近を観光するというじっとしておれない性格では湯治は不向きなのでしょうか。
大浴場は玉川温泉のような木の作りで天井が高く広々としています。泥風呂もあります。七つの湯があって楽しめる温泉です。火山風呂、打たせ湯、箱蒸し、蒸気、泥湯、神経痛、露天風呂の7種類です。
さて翌日の4日目の最終日、予定では午前中いっぱい玉川・新玉川温泉でゆっくりするつもりでしたが、雪の積もった道路を運転することに少しビビッて玉川温泉を雪が舞う中早めにチェックアウトしました。山を下ってくるともう雪も舞っていません。
山のはちみつ屋ピザ工房で早めの昼食です。
一番乗りしましたが、美味しいピッツァに蜂蜜をかけて食べていると団体さんが来てあっという間に満席です。
隣の山のはちみつ屋でお土産探し
はちみつのガチャガチャ
数年前乳頭温泉に行くときに立ち寄ったなつかしいお店
試食もできます。
今回は田沢湖の北半分をまわって角館へ
イチョウの黄色がきれいです。
もう冬の田沢湖
ぎんなんがいっぱい落ちています。
角館はまだ紅葉が終わっていませんでした。
角館らしい風情が好きです。
晴れ間がのぞいてもう遅いかなと思っていた紅葉を楽しめました。
稲庭うどん佐藤養助 角館店
本店と同じ限定品をお土産にしました。
バス停ではなく看板
皆さん並んで買っていたのでつられて買ってクルマで食べました。
写真じゃ見た色が出ません。
黒塀に赤が映えます。
もうすぐ雪景色になるはず
こちらの赤も見事です。
早めに秋田空港に到着しましたが、なんと最終の伊丹空港へのANA便が欠航になっていました!わぉ、なまはげパンチ!
伊丹空港からのANA便の出発が遅れて秋田空港からのその帰り便が伊丹空港に門限の午後9時には到着できないということなのです(伊丹空港は早朝深夜の騒音を抑えるため運用時間は午前7時~午後9時とされているため時間外の離着陸はできないのです)。門限9時なんて親子喧嘩になりそうですが。
ANAカウンターへ行くと遅れている伊丹空港からの便が関西空港への臨時便となるのでそれなら乗れるということなのですが、午後10時頃に関西空港についても家から遠く、伊丹空港にクルマを預けているし、頭の中があわあわしていました。でも空港に早めに来ていたおかげなのかJAL便への変更ができるということで(早く言ってよ~)すぐにJALカウンターへ行って席を取っていただきました。
昨年1月の福井旅行の帰りに寒波でJR福井駅で6時間近くも待ち、やっと乗車できたサンダーバードに12時間乗っていたことが思い出された秋田空港でした。でも無事帰ることができ楽しいプチ湯治の旅でした。
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)(秋田) の旅行記