弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前公園で行われる「弘前城菊と紅葉まつり」は、毎年10月末から11月に開催され、弘前4大まつりのひとつです。約1,100本の楓と約2,600本の桜が美しい秋色に染まり、大勢の人たちで賑わいます。今年は2024/11/1~10、9:00~20:00、弘前城植物園で開催されました。<br /><br /> 今年のりんごの実りに感謝する「ひろさきりんご収穫祭」が、2024/11/2.3、10:00~15:00、弘前りんご公園で開催されました。りんごやりんご加工品を使用した飲食店やキッチンカーの出店、日本一のりんごの産地弘前市を感じられる体験イベントなど、盛りだくさんでした。

青森・津軽の旅・・「弘前城 菊と紅葉まつり」と「弘前りんご収穫祭」を訪ねます。

2024/11/03 - 2024/11/03

旅行記グループ 青森・津軽の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

鷹丘橋(たかおかばし)を渡り、弘前城の北の郭へ入ります。

内濠です。
    本丸、二の丸、北の郭をそれぞれ隔てる濠です。

武徳殿休憩所です。
    明治44年(1911)に演武場として建設され、現在は休憩所としてお土産の販売や喫茶コーナーがあります。

カエデの紅葉です。
    イロハモミジ・ヤマモミジ・ハウチワカエデなど、約1,100本のカエデが城内に植栽されています。

子の櫓跡(ねのやぐらあと)です。

北の郭です。

ハギです。

ハギの花が見頃でした。

北の郭から三の丸に入ります。

中濠と戌寅櫓(うしとらやぐら、重要文化財)です。
    本丸、二の丸、北の郭をそれぞれ隔てる濠です。

樹齢500年以上のネズコ(別名:クロベ)です。

三の丸のピクニック広場です。
    ソメイヨシノ、シダレザクラ、八重桜など、約2,600本のサクラが城内に植栽されています。

東内門外橋(ひがしうちもんそとばし)です。
    場内では唯一の石橋が掛かっています。

石橋です。

中濠のカエデの紅葉です。
    左手が「中濠紅葉観光舟」乗り場です。見事な紅葉です!!

東門(ひがしもん、重要文化財)です。
    慶長15年(1610)に建てられた三の丸東側入口の櫓門です。

弘前城植物園案内図です。
    「弘前城 菊と紅葉まつり( 2024.11.1~10)」が開催されています。

「菊と紅葉まつり会場(弘前城植物園)」の北入口です。

「菊と竹のフラワーデザイン」です。

「ゆる焚き火と野遊びのエリア」です。

スモークツリーです。

弘前城三の丸庭園です。
    江戸時代後期(天守が造営された同時期)に造園された、枯山水の庭園(現在の庭園は復元)があります。

「りんご花手水」です。

「ぽんぽんマムの庭」です。

願いを込めて飾ります;無料でした。

「彩巡玄武(さいじゅんげんぶ)」です。
    弘前城を守護する四神のうち玄武をテーマにした、彩巡玄武がイベントステージを飾っています。

「露天コーナー」です。

休憩所です。
    「菊と紅葉まつり本部」になっています。

「みちのくらんりゅう品評会」が開催中です。

「そば処・喫茶処」です。

「弘前りんご公園 すり鉢山展望台」に登ります。
    江戸時代に鉄砲、大砲の練習の的にするために築いた人工の山です。

展望台と岩木山です。

北西側の眺望です。
    りんご畑が岩木山の麓まで続いています。

北側の眺望です。
    「ふれあい広場」と駐車場です。「弘前りんご収穫祭(2024.11.2~3)」が開催されています。

北東側の眺望です。
    「りんごの家と鑑賞りんご園地」です。

南側の眺望です。
    「津軽の農家」と白神山地です。

「りんごの家」です。
    展示・学習コーナー、りんごグッズ販売コーナー、軽食・喫茶コーナーなどがあります。

りんごの家前の屋台です。

津軽そば 600円を頂きます。

「津軽の展示・学習コーナー」です。

りんごの種類も学べます。

「りんごグッズ販売コーナー」です。

アップルパイやりんごタルトなどが並んでいます。

シードル(りんごのお酒)が並んでいます。

りんご収穫体験の受付です。
    りんごの量り売りもしています。

「りんごの家」前の、写真撮影ポイントです。

「りんご収穫体験コーナー」です。
    11月になると”ふじ”と”王林”が収穫できます。1kgあたり1,000円(りんご約3個程度)です。

公園スタッフから美味しいりんごの見分け方を聞きながら、その時期旬のりんごをもぎ取れます。

りんご公園では、りんごの生産体験用や品種見本として、約80品種・約2,300本のりんごの木を栽植しています。

りんご畑の園路を自由に散策することができます。

「ふれあい広場のキッチンカー」です。

特設ステージです。

「ふれあい広場の屋台テント」です。

「津軽の農家;旧小山内家住宅」です。
    文久3年(1863)の建築で、幕末期の民家の姿を現在に伝えています。

津軽地方の農家住宅の典型的な間取りを持ち、木造一部二階建てで、床面積は約80坪あります。

弘前市高杉五反田にあった農家が、平成12年(2000)に移築復原にされています。

「りんごと木の実のアレンジメントづくり」が開催されています。

庭のりんごの木です。

真っ赤な実を付けています。