富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 河口湖 2日目も天気はどん曇り。<br /><br />ホテルから湖畔沿いを歩き、評判の「パン・ダニエル」でパンを買って北原ミュージアムへ。懐かしいおもちゃを見てから近くの大池公園でランチタイム。<br /><br />食べている間にようやく富士山が見えてきたので、ホテルに戻って車でツインテラスへ向かいました。冠雪した富士山を眺めたら人気スポットの大石公園へ。コキアはもうピークは終わっていました。歩いて近くのパン屋「レイクベイク」に立ち寄ってからホテルに帰りました。<br /><br />インバウンドが増えて、どこの観光地でもアウェイ感が半端ないですが、観光業には嬉しい状況ですね。<br /><br /> Part1. 久保田一竹美術館<br />https://4travel.jp/travelogue/11942342<br /><br />Part3. 新倉富士浅間神社・新倉山浅間公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11942788<br /><br />動画は9分<br />https://youtu.be/VFnalc0T6z4<br /><br />

河口湖畔の紅葉 富士山が見えなくても Part2. 北原ミュージアム・ツインテラス・大石公園

2024/11/14 - 2024/11/16

toroppe

toroppeさん

河口湖 2日目も天気はどん曇り。

Part1. 久保田一竹美術館

Part3. 新倉富士浅間神社・新倉山浅間公園

動画は9分

カップル・夫婦(シニア)

8:55 ホテルから歩いて出発

ブリーズベイレイクリゾート河口湖(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

すぐ下はロープウェイ乗場

連日外国人旅行者で行列ができていました

他の優先順位が高かったので利用していませんが

頂上からは富士山の眺めが良いようです

一つだけ行くならここでしょ

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

ここから下へ降ります

ロープウェイ、ホテルへの登り口

歩く人の多い道なのでホテルに向かう際は係員が誘導してくれました

湖畔に出ると紅葉がいい感じ

対岸に見えているここを目指しました

ロープウェイの山頂駅がうっすら見えていました

グラデーションが綺麗です

湖上船も人気

富士山が見え始めてからは利用者が増えていました

河口湖遊覧船 天晴 乗り物

西洋人に人気のパン屋さん

ランチ用のパンを買いに来ました

パン・ダニエル グルメ・レストラン

フランス人が監修するフランス伝統パンのお店 by toroppeさん

向かいにある富士レークホテルの出店です

西洋人が数名食べていました

民泊利用者でしょうか

買いにきている人も西洋人ばかり

ケーキ等もありました

湖畔を歩くと色んな風景に出逢います

車で走るのはもったいない湖畔ですね

こんな感じは好きな紅葉

近づいて来ました

ちょっとヨーロッパとかニュージーランドを思わせる風景

大池公園 公園・植物園

赤と黄色のコントラストがいいですね

桜と紅葉は日本人にとっては季節が変わるスイッチみたいなものです

百人一首からもそれは感じられますね

9:36 大池公園 到着

ポプラはすでにピーク終了

銀杏もだいぶ落葉してますが

それもまたよし

ただ実を踏んでしまったのか

スニーカーがくせーくせー状態に(泣)

銀杏の絨毯に囲まれたこの木が一番でした

コノハナサクヤ姫とイワナガ姫の姉妹像

落葉があれば作るのが決まりごと

公園横にある北原ミュージアムへ

建物周囲の紅葉も綺麗でした

北原ミュージアム 美術館・博物館

古き良き時代を懐かしむコレクションの数々 by toroppeさん

TVで紹介されたことがあり

一度見てみたかったコレクション

まずは車に乗って記念撮影

留学先でのカルチャーショックが出発点

私も中三夏休みに2週間ほどカナダでホームステイ、牧場ステイをして色々と衝撃を受けました

初っ端からテンション上がる展示の順番

スターウォーズは19歳の時に始まり常に映画の中心にありました

R2-D2が一番好きなキャラ

これ欲しい !!

前期高齢者が欲しがっちゃダメですか

今は亡き2大スター

才能ある人は短命なのかな

懐かしい

ちなみに私が最初に買ったレコードは10歳時

ザ・ダーツの「ケメコの歌」でした

曲に合わせて学芸会用の紙芝居も作ったなぁ

モンチッチを探しながら2階へ

壁面は高橋伸雅氏が下絵無しマジックで1年半かけて描いた力作

モンチッチ見つけましたよ

窓枠からの紅葉がまたいいね

懐かしい物オンパレードで涙がちょちょ切れそう

いつの間にか死語になったオンパレード、ちょちょ切れる

他に代替え言葉があるなら言ってみろ

なかったら死語にするな(笑)

観に行ったなぁ

当時は入れ替えなしの時は1日中映画館にいたこともあったような

トイストーリーは北原さんの著書からインスピレーションを受けて構想ができたそうです

昔のおもちゃにはロマンがあったからでしょうか

今のおもちゃにロマンはあるのか ?

母も乗っていたスバル360

うちのは前開きドアだったと思うけど

ロックが不十分だと走行中に風圧で開いてしまう事故が起きて廃止になったらしい(怖わ)

1000円で買ったロボットが

後年250万の値打ちがついたそうです

そこまで払ってでも欲しい気持ちはわかるわぁー

物によりますけどね

1時間以上いたのは我が家だけ

他の人はとりあえず時間潰しに来ただけみたいな

右半分は買った物

こんなもん買って喜んどるようじゃなぁ

お金は貯まらんわ(笑)

左はInstagram投稿で頂いたハガキ5枚

周辺でランチを食べる場所を探す

この木も秋彩って感じだなぁ

コチラも秋色ですねぇ

結局 大池公園で買ったパンをランチにいただく

食べてる間にどんどん富士山が見えて来たーーー!!

今回初めてのご対面

河口湖でするべき3つの体験

ミッション2つ目のため公園を後にしてホテルまで歩いて戻ります

往路と違って陽がさすと紅葉もより色鮮やか

レンタカーで移動

やっぱり河口湖では富士山が見えないとね

河口湖 自然・景勝地

35分で リリーベルヒュッテ (すずらん群生地)到着

駐車場は結構広い

ナビではだいぶ手前の古民家藤原邸の電話番号(055-298-2686)をセットしました

長い若彦トンネルを抜けてそのあたりまで来ると道端に案内板が出ていました

あとは細い山道を登っていくだけです

コチラは2024年4月にオープンしたそうです

一番右の所で書類に記入してツインテラス登り口までのバスチケットを購入します

ここは以前からすずらん群生地としては有名

芦川のすずらん群生地 自然・景勝地

新道峠「FUJIYAMAツインテラス」へのバスチケット売場、乗場がある by toroppeさん

バスはコチラ9:25発が始発

上のツインテラスを16:00発が最終

往復1800円は高いと思う人もいるでしょうね

昨年までは市バスで往復400円でしたが大幅な赤字が膨れてしまい、今年から民間委託となって値上げしたそうです

バスは14:05発でお願いしました

トイレは上にはないので済ませて待機します

ここから乗車

我が家2人だけでした

駐車場では帰っていく西洋人カップルと出会いましたが

午前中はどん曇りだったので他の予定を立てた人が多かったかも

またレンタカーがないとアクセスが不便な所は観光客が少ないと感じました

電気自動車で10分ほど登って行きます

高地なのでだいぶ落葉が進んでました

バスの中の広告を目ざとく発見

Instagram投稿するとキーホルダーがもらえるようだ

バスを降りたら石段を登ります

降りてきたアジア人4名とすれ違いました

この人達とは後でも出会ったけど どこだったかな

階段の踊り場床で1つ目ハートを発見

その後の石垣で二つ目発見

5分でセカンドテラス到着

おおー富士山 裾野まで見えましたー !!

やっぱり形が綺麗ですよね

登る山ではなくて見る山だわ

新道峠「FUJIYAMAツインテラス」 自然・景勝地

富士山と河口湖の風景を眺めるならここ by toroppeさん

雲海が広がり河口湖 山中湖は見えません

さらに1分登ると

ファーストテラス到着

写真右上の方には怖そうなアミアミの椅子もあります

ここは標高1600m

新道峠「FUJIYAMAツインテラス」 自然・景勝地

富士は日本一の山 と歌いたくなりますね

今の若者は歌えるのだろうか

もう少し雪があれば良かったけど

鹿児島からの飛行機では雪はありませんでした

昨夜に積もっただけでもラッキー

3つ目発見しコンプリート

下山時に見えた南アルプスの山々

バスの運転手さんが日本で2番目に高い山と言っていたので北岳でしょうか

トータル25分ほどで戻りましたので14:45発で帰ります

待つ間にInstagram投稿を済ませました

我ながら仕事が早いな

車中のビデオで四季折々の風景を流してました

冬もいいですね

でもバスは4月下旬から11月下旬の運行なのですよ

駐車場から歩くしかないよね

カフェでInstagram投稿を見せて記念品をいただきました

1つの投稿でキーホルダー2個まで

手袋は内側にも山の絵とかがあり楽しいので買ってしまった

私の判断基準はお洒落か? 楽しいか?

使うかどうかは後で考える(笑)

帰り道にある人気スポット大石公園へ移動

往路で通った時は駐車場へ順番待ちしてる感じでしたが

富士山が隠れて来たせいか すんなり入れました

大石公園 公園・植物園

でもショップは凄い人だかりで断念

コキアと富士山の写真で人気の場所なのですが

コキアのピークは終わってますよ

同じ公園でも ここでは誰も写してません

コキアじゃないとダメなの ?

SNSで見た写真と同じ構図じゃないとだめなの ?

なんか人間の感性がどんどん低下して行くようで嫌な風潮だ

おじさんはSNSやYouTubeが人を堕落させたと感じます

不確かな情報が拡散され信じるバカも増えたしなぁ

まず本を読め 判断力をつけろ 生きる力はそこから生まれるのです

歳取ると説教くさくてやだねぇ(笑)

近くにある人気のパン屋さんへ歩いて移動

レイクベイク グルメ・レストラン

河口湖周辺では一番本格的なパン屋さん by toroppeさん

こちらも外国人ばかり

アウェイ感 高まりますわ

日本人は甘いパンやおかずパンが好きだから

少し焼いて食べるとこれが美味しかった !!

朝の店よりコチラが好みでした

ヨーロッパ的パンは日本人には売れないので普通のパン屋は作らない

クリスマス用にシュトーレンブールをGet

どんな味わいか楽しみです

あと ノアジョリみたいなお菓子も買ってみました

山側に妙な建物があると思ったら

星のや富士でした

NZのクイーンズタウン湖畔にあったホテルに似てる

星のや富士 宿・ホテル

ホテルに戻り歩いて下の店へ

フジヤマクッキー グルメ・レストラン

富士山型のクッキーが人気です

ガビーん

もうだいぶ売れ切れてたぞ

少し買ってみました

翌日は河口湖最終日

朝食後には東京に戻ります

朝食前に新倉山浅間神社と富士山を眺めに行きました