2024/11/14 - 2024/11/16
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,867アクセス
河口湖3日目の最終日は、朝食前に新倉富士浅間神社(あらくらふじせんげんじんじゃ : 主祭神は木花咲耶姫命)まで出かけ、398段の石段を登って新倉山浅間公園にある戦没者慰霊五重の塔と富士山の姿を眺めてきました。もう少し雪が欲しかったなと感じましたが、富士山が見えただけでもラッキー。
7時前到着時、多くの外国人が三脚立てて待機してました。日本を紹介するガイドブックの表紙を飾ってしまったばっかりに、突然SNS超人気スポットになったようです。
桜の時期土日の日中は駐車場ほか3時間待ちらしい。しかも展望台では5分入れ替え制らしい。神社に参拝もしない!慰霊塔に礼もしない奴らには見せてやらんでもよろしい(苦笑い)
朝食後はバスタ新宿まで帰り、近くのオイスターバーでランチ。都会はいいなぁお洒落な美味しいものがあって、とお上りさん状態で鹿児島に帰りつきました。
河口湖畔の紅葉 Part1. 久保田一竹美術館
Part2. 北原ミュージアム・ツインテラス・大石公園
動画は4分
- カップル・夫婦(シニア)
天気予報はどん曇りだったけど起きてみるとそうでもない
急いで着替えて6:30ホテルを出発ブリーズベイレイクリゾート河口湖(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
13分で新倉山浅間公園の駐車場
途中で踏切横の道を入っていくのがわかりにくかったです
看板には8:00から17時までOpenと書かれていましたが既に結構とまっていました
ただ観光案内のサイトでは24時間オープンとなってます
桜シーズンはコチラは閉鎖となり近くの小学校などが臨時駐車場になるようです -
まずは神社に参拝しましょう
こんな看板があるということは写真だけ撮りに来て参拝しない人が多いってことでしょう -
石段を少し登ります
新倉富士浅間神社(あらくらふじせんげんじんじゃ : 主祭神は木花咲耶姫命)に参拝
主祭神が神話に出てくるような神様の場合は、歴史ある神社であることが多いのです -
398段といわれる石段を登ります
登り切るとそんなにあったかなみたいな
数字で想像するほどヘビーではない
迂回路の坂道もありました -
紅葉が綺麗な石段でした
振り返ると富士山
展望所までは10分もかかりませんでした -
6:53 既に多くの西洋人が3 脚立ててる
人と同じ写真を撮って何が楽しいのだろうとも思いますが(そう言う自分も撮ってるやん! と突っ込んでください)、富士山、五重塔、紅葉(桜)が揃えば日本の象徴みたいなもんですから、撮りたくもなるよねぇー
そう言う意味では日の出前に来るのは正解でしょ
上から陽が当たる前の朝が良いと思います日の出前に行くのがおすすめ by toroppeさん新倉山浅間公園 公園・植物園
7時の音楽がどこかから聞こえて来ました
日の出は過ぎたけど太陽は雲の中なのでまだ薄暗い感じ -
五重塔は神社に由来すると言うより公園にある戦没者慰霊塔でした
7:05
雲から太陽が少しだけ出たので五重塔も少し色鮮やかに -
この人たちも神社や慰霊塔に参拝してほしいものです
あるいは入場料制にして日本人の5倍取るとか
外国でオーバーツーリズムの場所とかではやってますよ -
昨日積もった雪に陽が当たり光って見えてきました
もう少し雪があった方がより綺麗ですが
鹿児島から飛んで来た時には全く雪がありませんでした
昨朝初めて積もったのかな -
陽が当たると山の稜線もくっきり見えてきます
裾野が長く あらためて美しい山だと感じますね
登る山じゃなくて眺める山だよ富士山は -
7:10
雲も増えガスって来たので引き上げます
早い時間に見ないと雲がかかるのは高い山ではどこも同じ -
皆さんコチラのアングルには興味がないようです
まあ人それぞれですから勝手にしはったらよろしいけど -
富士山と紅葉を眺めながら下山
まだ続々と外国人ばかり登ってきます
完全アウェイだぞー(笑) -
紅葉と富士山
日本の秋だねぇー -
鳥居まで降りるとアジア人カップルが撮影中
結婚式用に事前に写すのはもう当たり前田のクラッカーなのかな -
少し下でも更に1組撮影中
カメラマンもアジア人だったけど本国から連れて来たのか(富裕層なら有り得る)
日本に外国人専門のカメラマンがいるのか(謎です) -
ホテルに戻り朝食
レンタカーを返却し河口湖駅へ
9:30で既に結構な混雑ぶり
各地へのバス乗り場には行列ができていました河口湖駅 駅
先ほど行った新倉浅間公園の案内板もありました
下吉田駅から徒歩20分だって
車で行くよりその方が良いかもね -
お土産屋も大混雑
スーツケース広げてお土産突っ込んでる人も
もうちょっと整理して入れたらまだ入るよみたいな(笑) -
バスタ新宿まで予約したバスで向かいます
土曜日のせいか周辺道路が混雑したようで20分ほど出発が遅れました -
バスタ新宿近くのNEWoManでランチ
土曜日の昼とあってどの店も大盛況
調べていたオイスターバーにしました
田舎ではなかなか食べられませんからね新宿オイスターバー ワーフ グルメ・レストラン
最初 生牡蠣は1人3個ずつにしましたが
美味しかったので違う3個を追加しました
大満足 !!
これで河口湖の旅は終了です
最後までご覧いただきありがとうございました
toroppeさんの関連旅行記