2024/11/14 - 2024/11/16
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,118,176アクセス
姉ファミリーに5年ぶりに会うために東京新宿で1泊。翌朝、新宿バスタから高速バスに乗車して1時間45分で河口湖駅前に到着しました。富士山と河口湖を眺めるために計画しましたが、あいにくの曇天で富士山は見えない。
では紅葉が綺麗な場所ということで、もみじ回廊へレンタカーで向かいました。平日なのに途中から大渋滞。少し手前の河口湖スイーツガーデンの駐車場にとめて30分程歩くことにしました。道端の紅葉を眺めたり湖畔沿いに出てみたり出店をのぞいたりで、車で向かうより楽しめました。
もみじ回廊は混んでいたので後回しにして先に進んでみると、素敵な門がありました。それが久保田一竹美術館でした。もみじ回廊より、こちらの建物、庭の方がはるかに良かったのです。ガウディ建築を思わせる琉球石灰岩の建物と紅葉のコントラストに、感銘を受けました。
Part2. 北原ミュージアム・ツインテラス・大石公園
Part3. 新倉富士浅間神社・新倉山浅間公園
動画は7分
- カップル・夫婦(シニア)
まずはバスタ新宿へ
新宿駅南口を出て道路を渡るとエスカレーターバスタ新宿 乗り物
だんだん天気が悪くなりそうなので、予約した8:55発より早い便に変更しようと早めに来ましたが、10分毎に便があるにもかかわらず全て満席だったので1時間待ちました
木曜日 平日ですよ
河口湖 恐るべし でした -
C7から乗車し一番前の1CD席でした
荷物を持っていない日帰りの人も半数くらい
途中の富士急ハイランドで下車する人も半数くらいありました -
河口湖駅から徒歩5分
予約してあるバジェットレンタカーへ -
ナンバーが富士山だ
まずは昼食
山梨名物ほうとうを久しぶりに食べたくてコチラへ雰囲気のある店内でいただく山梨名物ほうとう by toroppeさん小作 河口湖店 グルメ・レストラン
外国人も含め凄い人
45分待ちました -
メニューはまあまあ種類があります
私はカボチャほうとう 1400円
カミさんとシェアしていただきました
西新宿で勤務時代に近くのお店でよく食べましたので懐かしい -
家内は豚肉すいとん 1700円
すいとんは亡き母がよく作ってくれました
熱くて早くは食べられないので混むのもありますね -
紅葉まつり もみじ回廊へ向かいましたが途中から大渋滞
だいぶ手前の河口湖スイーツガーデンに車をとめて30分程歩くことにしました
道端の紅葉を眺めたり湖畔沿いに出てみたり、出店をのぞいたりで車で向かうより楽しめました河口湖スイーツガーデン グルメ・レストラン
まずは車道脇の歩道を進みました
湖畔の方に出てみると弁財天
金運アップのお願い(笑) -
お祭り会場は大混雑
道路際だけでなく広場みたいな所にも出店が沢山 -
旅先ではマンホールはチェックします
その街の何が売りなのかがわかります -
もみじ回廊は混んでいたので後回しにして先に進んでみると素敵な門がありました
久保田一竹美術館でした
私は存じ上げない方でした
中で聞いてみたら門はインドの古城で使われていた物を移築したそうです
もみじ回廊よりこちらの建物、庭の方がはるかに感銘を受けました -
中から外を見る
門の上から両脇には鉄製のとぐろを巻くようなオブジェがあり
京都のお寺ともちょっと違っていい感じ -
門だけ写して引き返す人やここで引き返す人が多かったけど有料のこの後が素敵なのですよ
どうして引き返す もったいない
この後の通路には木製の椅子がありアフリカで使われていたベッドのようです(写真とるの忘れてた) -
新館入口横まで来るとこの風景が広がり
思わず おおっーーーと言ってしまいますガウディを思わせる琉球石灰岩の建物と紅葉のコントラストが素晴らしい by toroppeさん久保田一竹美術館 美術館・博物館
ガウディの「グエル公園」を思わせる造形美
現物は未だ見た事ないけど -
石段を登っていくと横には池
建物だけでなく庭全体も素敵です
琉球石灰岩の白さと紅葉のコントラストがいいんですね -
久保田一竹さんを存じませんでしたが「一竹辻が花」の着物で有名な方でした
沢山の連作が展示されており見事でした -
子どもの頃に辻が花を見て魅了され染色作家になろうと思ったそうです
辻が花染めは手間がかり値段も高く売れないために廃れてしまったことを知り、「一竹辻が花」として自己流の辻が花を発展させたそうです
思っても実現まで行く人は少ないので、意志を持ち続け努力を続ける人じゃないと、大成はしないということでしょう -
作品を堪能したら案内板に沿ってカフェへ
カフェへの通路
カフェ入口前の紅葉はグラデーションが素敵
黒柳徹子さんとの交流もあったようです
カフェ入口にあったご本人の写真
庭を眺めながら
カフェから外に出てみるとテラス席もありました
金属がクネクネの手摺はガウディの「カサ・ミラ」を思わせます
行ったことないけど(笑) -
庭が一望できます
和と洋の共存が久保田一竹の世界観だったのでしょうか
石段を登った所が辻が花展示のあった本館です
カフェにはショップもありました -
首元が寒いのでストールを買ってすぐに使用しました
入口の方に戻ります
石段の横には滝も流れています
柱の間から庭を眺める
久保田一竹はアントニオ・ガウディが大好きであったそうでスペイン・バルセロナでも個展を開いています -
入口の床に敷き詰められたこれは何 ?
謎でした
何かの印刷に使った原盤かな ? -
帰りに入口の料金表を写して一番下に書かれているようにミシュラン3つ星と知りました
2009年から毎年認定されているようです
これだけ素晴らしいから当然かな -
もみじ回廊に移動しました
初めて眺めるアジア人にとっては感動的な色彩でしょうね富士河口湖もみじ回廊 紅葉
京都在住時代に紅葉は色々と見てきたので
この程度のもみじ回廊では特に感動はありません
これはある意味不幸なことでもある
夜のライトアップも想像がつくので行きませんでした -
一番下流の方は黄色もあって秋彩って感じ
駐車場への帰り道の歩道沿いには沢山の屋台やお店があり
やはり歩くのをおすすめします -
この看板が気になりました
サイに8億円もかけちゃって -
河口湖音楽と森の美術館にあるようです
河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館
そういえば往路で湖畔側から見えてた気がする
湖畔側まで行ってみるとやっぱり見えました
中に入るのは有料ですしボチボチ温泉に入りたい気分なのでパス -
ロープウェイ乗場の少し上の高台にあるホテルにチェックイン
ホテルに登る入口はロープウェイ乗場への道と同じなので、人通りが多く注意が必要ですが日中は係員が道路の所で誘導してくれます
外国人スタッフがほとんどの中でも、みなさん一生懸命接客しようと頑張っている姿には、人手不足の現状では感謝しかないですね河口湖周辺ではコスパが高く眺めも良い by toroppeさんブリーズベイレイクリゾート河口湖(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
部屋数の割には前の駐車場が手狭な感じ
レンタカーで来る人は少ないのかも -
河口湖では安い部類なのでロビー他簡素な作り
右側はお土産屋
奥にはコーヒーや生ビールのサービスコーナー(生ビールは17時まで) -
部屋もシンプルですが河口湖の眺めは良い
今時喫煙可能ルームがあるのも喫煙者には助かります
窓は両側が少し開きました -
まずは温泉でスッキリ
15:00-24:00 と 6:00-9:00が使用可
洗い場が5つしかないので混むとやや窮屈
貴重品ロッカーは入口外の左にあります
中には鍵付きはありません -
夕食が17:00か17:30と早いスタートのみでした
暗くなってからやってくるアジア人団体がいたので
そのグループが遅い時間指定なのでしょうね -
夕食では海老・カニ祭りを開催中でした
カニは細い足だけだったのでめんどくさい -
我が家はシニア割 富士桜ポーク鍋ハーフバイキング90分飲み放題というプランでした
バイキングの種類が少ないのはこの価格設定では仕方ないでしょうね
どのみち少食なので食べられませんけど
豆乳鍋はまずまず美味しかったです
連泊だったので2泊目は味噌鍋でした -
アイスクリームは食べ終わる頃になると配って歩いてました
きな粉がかかっています
山梨では有名な信玄餅にきな粉がかかっている事にあやかっているみたいです -
ロビーにあるお土産屋
こちらでは購入していませんが
商品棚に貼ってある四季折々の富士山写真がうらめしかったですね
明日は見えてくれよ !!
- Climberさん 2024/11/17 18:22:22
- みました。
- 紅葉がきれいですけど、人の数もすごそうですね。
撮影に難儀されたのでは?
河口湖行きの高速バスが10分に1本って異常事態に思えて仕方ありません。
バス会社は大喜びでしょうが。
問題となった、コンビニ敷地内から富士山を撮る…のニュースに納得します。
近い将来、紅葉の札幌(+函館)へお越しくだされ。今のところ、
オーバーツリズムではないと思われます。もちろん、人は少なくありません。
秋色&ローコストの昼のみをそこそこ普通に楽しめますよ。
- toroppeさん からの返信 2024/11/17 21:21:22
- Re: みました。
- ご覧いただきありがとうございます。河口湖駅とかは凄い人でしたが、美術館は空いてましたよ。
皆さんもみじ回廊が目当てだと思います。
バスも便数が多いのは朝だけのようです。若い人や日本人女性は富士急ハイランドで下車しました。
今や観光地は日本人にはアウェイですね。
鹿児島から北海道は羽田か伊丹乗り換えですし、航空券が高いのですよ。
toroppeさんの関連旅行記