2024/07/10 - 2024/07/25
ichigoさん
- ichigoさんTOP
1年前、勤続30周年で約3週間のご褒美休暇に『全英オープンゴルフ観戦』をしたいと言い出した旦那さん。
開催地はトゥルーン…ってどこ?
スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。
スコットランドに興味も関心もなかった私。
4年前にロンドンを中心に旅行したけど、コロナを境に状況は一変している模様。
1年かけて現在の情報を調べ、歴史を学び、円安に怯えながらコツコツとルートを組み立てていきました。
歴史好き、ハリーポッター好き、ウィスキー好きの息子も途中から合流することになり、行きたい所をリストアップしていったら、イギリスをぐるりと一周するようなルートに。その距離なんと3500km!
ほぼ修行のような旅程、本当に行けるのか?最後まで体力は持つのか?
10日目です。
今日は息子くんが帰国、旦那さんと私はエディンバラへ移動します。
息子くんの帰国直前に大事件が。
旅のスケジュール
7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ ロンドン泊
11(木)~12(金) ロンドン観光 ロンドン泊
13(土) 息子ヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→
ハドリアヌスの城壁付近にて泊
14(日) ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊
15(月) スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り インヴァネス泊
16(火) ネス湖→グレンフィナン→グレンコー グラスゴー泊
17(水) 全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等 グラスゴー泊
18(木) 全英オープンゴルフ観戦 グラスゴー泊
19(金) 息子 エジンバラ→日本へ帰国
見送り後エジンバラ観光 エジンバラ泊
20(土) セントアンドリュースのウォーキングツアー参加
エジンバラ観光 エジンバラ泊
21(日) カーライル大聖堂→チェスター観光 チェスター泊
22(月) ウェールズ地方観光 チェスター泊
23(火) ストークオントレント→コッツウォルズ観光 コッツウォルズ泊
24(水) コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ
レンタカー返却 夕方 JAL ヒースロー空港発 機内泊
25(木) 羽田空港→大阪空港→自宅へ
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- JAL
19日(金)、10日目の朝です。
天気は曇り。
チェックアウトまで時間があったので、グラスゴーの街を散策します。
珍しく息子くんが一緒について来てくれることに。
2人でグラスゴーの街を歩きます。 -
グラスゴー大聖堂。
宗教改革の時に例外的に破壊を免れた貴重な中世の建造物。
開館が9時半からと遅かったので、中は見られませんでした。
重厚感のある立派なファサードです。 -
建物の周りの遊歩道を歩きます。
私の足元、一面に墓石が埋め込まれているんですけれど。
お墓の上を歩くって日本ではちょっと考えられず、躊躇してしまいます。
こちらの方たちは談笑しながら平気で歩いている。 -
尖塔部分は修復中でした。
大聖堂のすぐ横にある可愛いポリスボックス。
1人でいっぱいいっぱいです。 -
グラスゴーは以前は治安が悪く、麻薬中毒者やギャング、不良やチンピラの意味をさすネッズと呼ばれる若者も多かったとか。
10年くらい前からそのイメージを変えようと、行政を中心に活動しています。
「音楽とアートの町」として生まれ変わることを目指し、文化や芸術に力を入れています。
なので街中にはこんなアートを見かけることも。
これはミューラルと呼ばれ、所有者の許可を得て、アーティストが描いた壁画です。 -
ロンドンのストリートアートとは違いますね。
ミューラルは市内のあちこちにあり、街を歩けば必ず何個か見つかります。 -
学校のビルなのかな。
よく見るとミューラルの下や右壁面にも色々ほどこされています。
偶然写った下の女性、どれが本物の人間でどれがアートなのかわからない。 -
アパート周辺まで戻ってきました。
クイーンズストリート駅そばのジョージスクエア。 -
グラスゴー市役所。
肩にずっしり、なんとも気の毒な人たち。
壁画もですが建物自体も目を引くものが多い。
ブキャナンストリートにある、すごい装飾のショッピングモール。 -
建築家でデザイナーでもあるマッキントッシュはこの街出身。
彼の作品も数多くグラスゴーに残っている。
ここはライトハウス。
室内の長い螺旋階段を登ると展望台があり、グラスゴーの街並みを見渡すことができるそう。 -
アパートを通り過ぎて西方面へ向かいます。
振り返るとなかなかの坂道を登ってきたな、しんどい。 -
目的地はこのライブハウス『King Tut’s』
OASISの聖地。
30年程前、当時無名の新人バンドだったオアシスが、演奏していた他のバンドを押し除けライブジャックした場所。
その時たまたま居合わせたクリエイションレーベルの社長が彼らを見初めて、その場で契約を交わして、瞬く間にスターダムに。
その最初のきっかけになった伝説のライブハウスなのです。
息子くん、オアシス好きで、ここに行きたかったそう。
あなた何歳なの?(笑)
名曲は若者にも響くんだよね。
本当はこんなライブハウスやケルト音楽のパブなんかも訪れてみたかったけど、治安面を考えると今回はちょっとハードルが高かった。
グラスゴーの街を約2時間ぐるぐる歩いて回り、アパートに戻ります。
良い思い出になりました。 -
アパートに戻りました。
家主のレイモンドさんへお礼の手紙とゴーフル(神戸名物のお菓子)を部屋に残して、鍵をポストに入れてチェックアウトです。
海沿いのレストランに予約を入れて、この旅3人最後の食事へ向かいます。
バイバイ、グラスゴー。 -
その途中。最後の最後に大事件が。
この日、マイクロソフトのシステムトラブルが全世界で起こったのです。
そのため息子くんの搭乗予定のエディンバラ→ロンドン間のBA便が欠航になるとのメールが届きました。搭乗4時間前です。
エディンバラから飛べなければその後ロンドン→羽田→息子の住む町までの乗り継ぎができません。
ランチは諦め、急遽空港へ向かいましたが空港も大混乱。
空港係員は「この便はキャンセルだから待っても無駄よ」とあまりにドライな対応。
その間ずっとJALに電話をかけ続け、1時間位かかりましたが奇跡的に繋がり、事情を説明しました。
幸い、エディンバラから通しのチケットを持っていたので、違う便に変更する手配をしてもらえましたが、もちろん指示はその電話口から聞く説明のみ。
ロンドン行きではなく、中東カタール行きに変更になるとのこと。
カタール?ドーハの悲劇の?
しかも今から1時間後に出発する便に乗るよう指示が。
日本着も羽田予定だったのが、成田着になる。
夜遅いので彼の住む町の空港へは当日乗り継ぎができないと。
翌日の羽田の始発便に変更されるので、日本着後、成田空港から羽田空港へ移動し、空港周辺で一泊する手配も自分ですること。
1時間の間にすることが多すぎて何が何やら…パニックで覚えきれない。
私なら絶対無理。
この電話が切れたら、もう一度繋がることは無いであろうから、慎重に確認しながら状況を把握していく息子。
その姿は頼もしく、と同時にもう親の出る幕は無いなと悟る瞬間でもありました。
それでも本当に家まで辿り着けるのか不安でいっぱいです。 -
バタバタと搭乗手続きをし、荷物を預け、混乱の空港内を縫うようにゲートに向かう息子くん。
その間になんとか羽田空港近くのホテルも宿泊予約ができたよう。
慌ただしく別れの挨拶もしないまま、ゲートをくぐって行ってしまいました。
しばらくして「まもなく出発します 楽しかったです ありがとう」というメッセージが…涙
無事に家まで辿り着きますように。 -
息子くんが機上の人となり、どっと疲れて抜け殻です。
正直何も手につかない状態ですが、じっとしている方がしんどいので、エディンバラの街に出ることに。
まずは二日間、宿泊するエディンバラ空港の近くのホテルにチェックイン。
今回は駐車場付きの郊外のプレミアインを選択。
ホテルそばにトラムの停留所があるので、中心地まではトラムで移動です。 -
先日エディンバラを訪れた時は旧市街を観光したので、今回は新市街を歩きます。
アンドリューススクエアで下車。
まずはカールトンヒルに向かいます。 -
カールトンヒルの入り口にある表示看板。
ここから登っていきます。 -
近くにあった可愛い柵。
『ROCK HOUSE』と書いてあるのでライブハウスの入り口かな。
扉とか門とか柵とか個性があって好きです。 -
歩いてすぐに目に入ってくるネルソン記念碑。
景色を眺めながら登るので、そんなにしんどくない。
空も青くなりました。
今頃どこら辺を飛んでいるのかなぁ。 -
パルテノン神殿を模したモニュメント。
戦没者記念碑を建設しようとしたのですが途中で予算が尽きてしまい、未完成のまま。
でもそれが味があって良い。 -
エディンバラの街並みの奥には海が広がります。
夕方に来ると綺麗だろうな。 -
エディンバラ城もよく見えます。
Tolbooth Kirkも存在感がある。
あの塔の前で観光していた5日前に戻りたい。
いや、旅はまだまだ続くので気持ちを切り替えねば。 -
あの丘は息子くんが昨日登ったアーサーズシートの丘。
拡大したらゴツゴツ具合がすごい。
よく登ったもんだ。 -
こんな感じの陶器の街並みの置き物あるよね。
ジオラマみたいです。 -
カメラに付いてる機能でジオラマ風に撮影してみよう。
画面中央の赤い壁と茶色の屋根の建物にズームして、パチリ。 -
可愛いですね。
ほんとおもちゃの町みたい。 -
少し曇ってきました。
カールトンヒルは変わりやすい天気で有名らしい。
街中が晴れていてもここは雨が降っていたりするそう。 -
カールトンヒルを下りて新市街のメインストリート、プリンシズストリートへ。
街も曇っていた。
バルモラルホテル越しのスコット記念塔。 -
バルモラルホテル。
時計塔が名物です。 -
新市街から見る旧市街。
こうやって見ると、エディンバラの街は坂の街ってよくわかる。
建物が上へ上へと連なっている。
立体感がすごい。 -
日常の何気ない風景が絵になります。
スコット記念塔。
風格あります。
思ったより細マッチョ。 -
プリンシズストリートガーデンから見上げる旧市街。
大きな公園で、とても綺麗。 -
帰りはプリンシズストリート駅からトラムに乗ってホテルに戻ります。
なんと全車両ユニクロパッケージのトラム。
すごいな、ユニクロ。 -
ホテルのあるエディンバラパーク駅に着きました。
ここら辺に来るとのどかな雰囲気が漂います。
テスコを始め大型スーパーが並んでいるので、ちょっと寄って、今晩は部屋食で済ませましょう。
イギリス一周 3500km 走破のドライブ旅
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《1日目 ロンドン編》
ロンドン
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《2日目 ロンドン編》
ロンドン
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《3日目 ロンドン編》
ロンドン
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《4日目 ヨーク・ダラム編》
ダラム
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《5日目 ハドリアヌス、アニック、エジンバラ編》
エジンバラ
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《6日目 スペイサイド インヴァネス編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《7日目 グレンフィナン グレンコー グラスゴー編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《8日目 キャンベルタウン 全英オープンゴルフ観戦編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《9日目 エディンバラ 全英オープンゴルフ編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《10日目 グラスゴー エディンバラ編》
スコットランド
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ イギリス一周 3500km 走破のドライブ旅