2024/07/10 - 2024/07/25
ichigoさん
- ichigoさんTOP
1年前、勤続30周年で約3週間のご褒美休暇に『全英オープンゴルフ観戦』をしたいと言い出した旦那さん。
開催地はトゥルーン…ってどこ?
スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。
スコットランドに興味も関心もなかった私。
4年前にロンドンを中心に旅行したけど、コロナを境に状況は一変している模様。
1年かけて現在の情報を調べ、歴史を学び、円安に怯えながらコツコツとルートを組み立てていきました。
歴史好き、ハリーポッター好き、ウィスキー好きの息子も途中から合流することになり、行きたい所をリストアップしていったら、イギリスをぐるりと一周するようなルートに。その距離なんと3500km!
ほぼ修行のような旅程、本当に行けるのか?最後まで体力は持つのか?
4日目です。
今日からロンドンを離れ、レンタカーでスコットランド方面を目指します。
旅のスケジュール
7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ ロンドン泊
11(木)~12(金) ロンドン観光 ロンドン泊
13(土) 息子ヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→
ハドリアヌスの城壁付近にて泊
14(日) ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊
15(月) スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り インヴァネス泊
16(火) ネス湖→グレンフィナン→グレンコー グラスゴー泊
17(水) 全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等 グラスゴー泊
18(木) 全英オープンゴルフ観戦 グラスゴー泊
19(金) 息子 エジンバラ→日本へ帰国
見送り後エジンバラ観光 エジンバラ泊
20(土) セントアンドリュースのウォーキングツアー参加
エジンバラ観光 エジンバラ泊
21(日) カーライル大聖堂→チェスター観光 チェスター泊
22(月) ウェールズ地方観光 チェスター泊
23(火) ストークオントレント→コッツウォルズ観光 コッツウォルズ泊
24(水) コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ
レンタカー返却 夕方 JAL ヒースロー空港発 機内泊
25(木) 羽田空港→大阪空港→自宅へ
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- JAL
13日(土)、4日目の朝です。朝5時起床。
痛みはあるものの、しっかり身体を支えてくれるコルセットの効果もあり、何とか旅は続けていけそうかな。
5時半、チェックアウトしてヒースロー空港へ。 -
朝一番の飛行機でロンドンに到着する息子くん。
7時にゲートを出た所で待ち合わせ。
手作りウェルカムボードを手に待ちます。
あっ、いた!
彼はハリーポッターと共に成長しました。
と、同時に世界の歴史についても非常に詳しく、「世界史の授業は物語を聞いているかのように頭に入ってくる」そうで、一時はそちらの方の進路を選ぶのかと思っていたくらい。
なので今回は、ハリーポッター縁の地と歴史的な舞台となった場所を中心に旅を進めて行きます。 -
無事に合流した次はレンタカー。
ハーツレンタカーで車の手配をしているので、ハーツのバスで移動。
リクエストしていたクラスより一回り大きいRAV4だ!
しかも743マイル(1100km)しか走ってないほとんど新車です。
うわぁー、どうしよう。
イギリスは狭い道も多いから、こんな大きいの運転できるかな。
急いではいるけれど、乗車前に車体の傷がないか入念にチェック(動画で残す)し、荷物を積み込み出発しました。8時出発です。 -
まずは旦那さんが運転。
事前にシュミレーションしてくれていたので(これ大事です!)、空港から目的の高速道路までは、スムーズに行けました。
さあ、今日は一気に600km移動です!
途中、ヨークとダラムに寄り、ヘクサムという町に泊まります。
最初の目的地はヨーク、350km、約4時間の道のりです。
途中、運転を交代しながら順調に高速を乗り継いでいきます。
息子くんは初海外運転。乗っている方もドキドキする。 -
正午過ぎ、予定通りヨークの街に。
雨模様のヨーク市街に入ってから渋滞にハマり、車がなかなか動かない。
信号待ちで停まっていると、車の右後ろにコツンと衝撃が。
すり抜けようとしたバイクがぶつかった(o_o)
どうしよう、海外で初の事故だ。
旦那さんは慌てまくり、色々書類を引っ張り出して、ハーツの事故連絡先に電話するが何度かけても応答はなし。
幸い車には傷が無いことが確認でき、バイクのおじさんも逃げることなく対応してくれたので、連絡先を交換して別れることにした。
車を駐車場に入れ、どよーんとした天気と気持ちのままヨークの街へと歩き出す。
ヨーク大聖堂へ向かって。 -
ヨークミンスターは13世紀初めから250年かけて造られたイギリス最大のゴシック建築。格式も2番目に高いそう。
白を基調にとても上品な内装だ。 -
ヨーク大聖堂はステンドグラスが美しい。
大聖堂ももちろんですが、神廊の北側からアクセスできるチャプターハウスが私的には良かった。
八角系の小さな建物の中心に立つと、360度、すべてステンドグラスに囲まれるんです。 -
天井もキュートでしょ?
下から見上げると、自分が万華鏡の中に入ったよう。 -
ヨークミンスターを出て、シャンブルズ通りへ。
シャンブルズ通りは1800年代は肉屋が集まった場所。
狭い道幅なのに、肉を吊るすため2階の方がせり出している。
そんな街並みがダイアゴン横丁のモデルではと、世界中からハリポタファンが訪れています。
今は肉屋さんは一軒もなく、飲食店やお土産屋さんが並んでます。
「The Shop That Must Not Be Named」(決して名前を言ってはいけない店)なんてお店も。
もちろんハリポタグッズのお店でした。 -
魔女もやって来ました。
ヨークの街は城壁で囲まれていて6ヶ所ある門の脇から階段で城壁の上に上がれます。
次はダラムに行きます。 -
車で1時間半、16時過ぎにダラムに到着。
奥に見える建物左側がダラム大聖堂、右側がダラム城。
この建物のある丘をウェア川がぐるりと囲んでいます。 -
橋を渡り、大聖堂の方へ向かう丘を登っていくと、人だかりができていた。
何かのパレードをしているようです。
とても前には進めそうにないので、脇道に逸れて一旦丘を下っていくことに。 -
丘を下ってマーケットプライスというダラムの中心地に着きました。
ここからちょっと遠回りしながら違う丘を登り、大聖堂に向かいます。
それにしても皆さん、7月とは思えない服装です。 -
ダラム大聖堂は息子くんの絶対行きたい場所でした。
HPでは開館時間が8時~18時(9時半~16時半)となっていました。
どういうこと?
日程の都合上、行けるのは今日のみ。
( )の中の16時半閉館だと間に合わない可能性が。
一か八かに掛けるのにはリスクが大きすぎる、と出発前に悩みました。
色々調べたけどわからなかったので、ダラム大聖堂宛にメールを送りました。
翌日には、ご丁寧な返信をいただきました。
礼拝堂はミサのため16時半で閉めるけど、それ以外の場所は18時まで入場できるよ、とのこと。
私たちが行きたいのは回廊部分だったので、訪問できることとなったのでした。
ダラム大聖堂のシモーネさん、ありがとうございます。 -
おー、いかにも何か起きそうな気配。
この時間、ここを訪れる人はほとんどいません。
ダラム大聖堂は1093年に完成したノルマン様式の建物。
イギリスで最初に登録された世界遺産のひとつです。
16時半過ぎていましたが無事に入館できました。
入館料は無料でしたが寄付歓迎なので、拝観料+感謝の気持ちで、心ばかり寄付をさせていただきました。 -
入り口を入り、左手側が礼拝堂。
威厳のある立派な内部で入り口から主祭壇まで50m以上ありそう。
さすが世界遺産、礼拝堂も本当はじっくり見させてもらいたかったな。
しかしやはりミサの準備をされていたので写真を撮ることも憚られ、礼拝堂の後ろを横切って回廊へ。
そう、この回廊に来たかったのです。 -
ここはホグワーツの校舎内の撮影に使われた場所。
ハリー、ロン、ハーマイオニーが3人並んで教室移動する場面では、度々この回廊が登場します。
「このシーンだよ」と息子がスマホを。ほんとだ。まさにこの場所。
他にも「秘密の部屋」でロンが「ナメクジげっぷの呪い」をかけ損なって自らナメクジを吐き続けるシーンや、ドビーがドラコの父から自由になってハリーを守るシーンなど…数々の名場面が撮影されてきました。 -
そしてなんと言っても印象的なのが、「賢者の石」の雪の降る中庭でハリーが白フクロウのヘドウィグを飛ばすシーン。
この広場の円形の噴水(中央の囲まれている部分)からヘドウィグが上へ上へと飛んでいきますが、撮影当時は雪はなく、人工の雪を敷き詰めたそうです。
屋根の上まで! -
しばし佇んで思いを馳せているご様子の息子くん。
それにしても世界遺産、そしてホグワーツのこの場所が、ほぼ貸切りになるとは思いませんでした。
時間の許す限り、放っておいてあげましょう。
とても静かで、贅沢な時間を過ごしています。 -
向かいにあるのがダラム城。
今はダラム大学の学生寮となっているそうです。
さて、18時も近いのでそろそろ移動しましょうか。 -
丘を下ると、さっきまでのパレードは消えていました。
あの群衆はどこに行ったのか…
ダラムの魔法で幻でも見たのかと思うほど、落ち着いた町並みに戻っています。
本当はヨークかダラムのどちらかに絞って観光すれば良かったのだろうけど、
今回は欲張って駆け足の観光になってしまいました。
どちらも素敵な中世の街でした。
車に乗って本日の宿泊施設へ向かいます。
これから、さらに時代を遡っていきます。 -
車を走らせること1時間。
本日の宿につきました。
ヘクサムの町から10分くらい外れた美しい丘の上に建つ「The Coarch House」。
ヘクサム周辺で宿を探していて、ここを見つけた時、あまりの可愛さに小躍りしたくらい(笑)
個人の邸宅の離れで部屋は4室しかありません。
鍵の開け方などは事前にメールが送られてきて、滞在中、オーナーさんと一切会うことはありませんでした。 -
私たちの部屋はAbbey Room。
葉っぱ柄の壁紙にピンクのカーテンでまとめられています。
窓から中庭が見渡せます。 -
可愛らしいツインルームです。
この後、荷物整理していた旦那さんが、私のパスポートが無いと言い出して、大騒ぎ。
自分のはあるけど、一緒に保管していた私のだけが無い。
カバンの中も車も探したけれど見つからない。
うわっ。またもや旅行中止の危機か?
そこへ息子が来て、事情を聞くと黙って車へ。
戻ってきた彼の手には私のパスポートが!
実は昼間のヨークでの事故の時、書類を出した拍子にパスポートが落ちたのを見ていたそう。
旦那のパスポートは拾ってカバンにしまったけれど、私の分まで所持していたとは思わなかったと。
その周辺を探したら奥の奥の方の隙間に縦に落ちていたそうです。
疑わないとわからないような場所。
ほっとした旦那さん、思わず息子に感謝のハグを(*^^*)
父子のハグなんて20年近く見ていない、貴重な場面を見ることができました。
良かったよ、これで旅が続けられる。 -
天気が良ければ窓から丘が見渡せるんだけど。
残念ながら雨。 -
息子の部屋にも行ってみましょう。
ここは部屋と部屋の間にある廊下。
こういう場所でも手を抜かないセンスの良さが素晴らしい。
他にも1組が滞在していたようですが、私たちの部屋の方が奥にあったので気配は全く感じませんでした。 -
さあ、息子くんの部屋です。その名もハドリアンルーム。
そう、ここは世界遺産『Hadrian’s Wall』、ハドリアヌスの城壁のすぐ近くにある宿なのです。
と言っても、ピンとくる人は少ないのでは?
私も今回の旅行でその存在を初めて知りました。 -
お邪魔します。
青が基調のすっきりとした部屋です。 -
部屋も広々、なんて可愛い窓なんでしょう。
奥に清潔で広いバスルームが。
一人で使うには贅沢すぎる。
それでもロンドンのホテルの半分以下のお値段で泊まれるんです。 -
食事はついていないので、近くのパブに行くスタイル。
その体力も残ってないので、ヘクサムの街でそのまま食べられる食材を買って、お部屋でいただきました。
晴れていればハドリアヌスの夕焼けを見に行きたかったけど、残念。
この場所で寝るのは勿体無いと思いつつ、10時過ぎには夢の中へ。
イギリス一周 3500km 走破のドライブ旅
前の旅行記
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《3日目 ロンドン編》
次の旅行記
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《5日目 ハドリアヌス、アニック、エジンバラ編》
エジンバラ
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《1日目 ロンドン編》
ロンドン
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《2日目 ロンドン編》
ロンドン
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《4日目 ヨーク・ダラム編》
ダラム
エジンバラ
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《6日目 スペイサイド インヴァネス編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《7日目 グレンフィナン グレンコー グラスゴー編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《8日目 キャンベルタウン 全英オープンゴルフ観戦編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《9日目 エディンバラ 全英オープンゴルフ編》
スコットランド
イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《10日目 グラスゴー エディンバラ編》
スコットランド
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ イギリス一周 3500km 走破のドライブ旅