2024/10/29 - 2024/11/04
kakuteikiyosumiさん
- kakuteikiyosumiさんTOP
今年は11月の3連休が上旬のみなので、そのシーズンに別途休みを数日頂いて行きたい所を網羅する旅へ。
3日目はオランダのアムステルダムとザーンセスカンスを訪問した後、翌日の搭乗に備えてベルギーへ向かいました。
- 鉄道 徒歩
今回宿泊した「XOホテルズ ブルースクエア」の外観。3ツ星ホテルで室内は清潔で快適でしたが、外観は野暮ったさを感じる印象です。
XO ホテルズ ブルー スクエア ホテル
中心部までトラムに乗って移動し、前日に入場予約を行った「アムステルダム国立美術館」へ。乗ろうとしていた時間のトラムが何故か来ず、移動が10分遅れる事になりましたが、無事に入場出来ました。
館内は主にオランダ黄金期の17世紀に描かれたオランダ絵画が展示されています。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
世界一美しい図書館と言われている「カイパース図書館」。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天気が残念ですが、世界遺産である「アムステルダムのシンゲル運河の内側にある17世紀の環状運河地域」を散策。
アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み
運河では1時間程で巡るクルーズが運行されており、人気アトラクションの1つとなっています。
かつては城壁の一部だった「ムント塔」。「ムント」とは「貨幣」の意味でフランスがアムステルダムを侵略していた時には貨幣鋳造所だった事からこう名付けられました。
歴史地区として世界遺産に指定されているシンゲル運河沿い。店が連なっている運河の片側は「シンゲルの花市場」となっています。
花や球根等が販売されている1862年設立の「シンゲルの花市場」。設立当時、花は船で運ばれて運河に浮かべた状態で販売していたそうです。
花市場 市場
1631年に建造されたプロテスタント教会の「西教会」。昨夜に訪れた「アンネ・フランクの家」のそばにあります。
西教会 寺院・教会
ナチスによって迫害された同性愛者を追悼する為に作られた「ホモモニュメント」。
昨夜振りにダム広場へ訪問し、王宮へ入場。オランダ王室の行事が行われる時を除いて一般向けに公開されています。
王宮 城・宮殿
オランダ黄金時代に市庁舎として建てられた「王宮」。1808年にルイ・ナポレオンの王宮となり、後にオランダ国王の居所となりました。
王宮 城・宮殿
アムステルダム中心部に位置する「ダム広場」はアムステル川をせき止める堰(ダム)があった場所。西側には先述した「王宮」、東側には第二次次世界大戦の戦没者を慰霊する目的で1956年に建てられた「国立モニュメント」があります。
ダム広場 広場・公園
1200年代に建設され、1306年に船乗りの守護神聖ニコラスに祀られた「旧教会」。聖ニコラス教会と名付けられましたが、1408年にダムに新しい教会が建てられてから「旧教会」と呼ばれる様になっています。
旧教会 寺院・教会
天井が木製となっている内部。
旧教会 寺院・教会
アムステルダムのチャイナタウンを経由しながら中央駅へ向かいます。
アムステルダム国立美術館を手掛けたピエール・カイパースによって設計されたネオゴシック様式とネオルネッサンス様式と融合させた建物である「アムステルダム中央駅」駅舎。この赤レンガの駅舎は東京駅のモデルになったと言われており、2006年に両駅は姉妹駅となっています。
列車で郊外まで移動し、風車村「ザーンセスカンス」へ。
ザーンデイク・ユリアナ橋は可動橋となっており、大型船が通る際は橋が跳ね上げられます。
風車の他に様々な伝統家屋が建っている「ザーンセスカンス」。工房や博物館、お土産屋等も併設されていてテーマパークの様な佇まいとなっています。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
最盛期には1000基以上の風車が活躍したザーン地方でしたが、1920年には20基までに減少。この事から財団が設立され、1961年から船やトレーラーを用いて風車や伝統家屋が運ばれながらこの風車村が誕生しました。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
5.5ユーロを支払い、絵の具の製造で使われた「De Kat」という風車の内部へ。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
急な階段を上れば上部のデッキにも行く事が可能で羽根が回っている光景も間近にて見られます。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
村内には牛等の動物も暮らしています。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
村内の人気スポットであるオランダの木靴「クロンペン」の工房内へ。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
工房内では機械による実演も行われているとの事です。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
ハロウィンシーズンだったので、カボチャの装飾も見られました。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
駅から村までの間にカカオ工場があり、地区一帯がカカオの匂いに包まれています。
アムステルダムに戻った後は運河クルーズを楽しむ事に。大した画像は撮れていない為に道中の様子は省略させて頂きますが、日本語を含む音声ガイド機能が設けられているので、景色を楽しみながら運河について知りたい方にはお勧めです。
運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
アムステルダム中央駅から18:25発のICでブリュッセル中央駅に向かいますが、電光掲示板を見るとスキポール空港発に変更されたという事なので、すぐさま移動。夕食を買う時間が無かったので、ブリュッセルまで我慢する事に。
アムステルダム中央駅 駅
ブリュッセル中央駅では乗り換え時間を設けておいたので、合間にフランスの詩人ヴィクトル・ユーゴーが世界で最も美しい広場と賛嘆した世界遺産「グラン・プラス」へも訪問。
グランプラス 広場・公園
主な建造物は塔が96mの高さとなっている「市庁舎」と向かい側に位置する「王の家」。
グランプラス 広場・公園
明日は朝からシャルルロワ空港を利用する予定でブリュッセルからもバスが発着していますが、バス代・ホテル代共に高めなので、列車でシャルルロワまで移動します。
グランプラス 広場・公園
宿泊地は駅から程近い「ibis Charleroi Centre Gare」。付近にあるツインルームのホステルの方が安かったですが、チェックアウト開始時間は搭乗便に間に合わない時間となっている為、こちらに1泊します。
イビス シャルルロワ サントル ガール ホテル
kakuteikiyosumiさんの関連旅行記