2024/10/29 - 2024/11/04
kakuteikiyosumiさん
- kakuteikiyosumiさんTOP
今年は11月の3連休が上旬のみなので、そのシーズンに別途休みを数日頂いて行きたい所を網羅する旅へ。
5日目は「北欧のパリ」と云われるデンマークの首都コペンハーゲンを空港へ向かう夜まで観光しました。
- 鉄道 徒歩
二度寝の後に目覚めたら8時台だった為、急いで準備をして出撃。この日のコペンハーゲンは曇りで最高気温が通常より数℃低いという予報でしたが、朝から晴れています。
国鉄でØsterportまで移動し、世界三大がっかり名所の1つである童話作家ハンス・クリスチャン・アンデルセンの「人魚姫」がモチーフとなった像があるエリアへ。
ビールメーカー「カールスバーグ」2代目社長であったカール・ヤコブセンからの依頼で彫刻家エドヴァルド・エリクセンによって製作された人魚姫像。ヤコブセンはバレエで人魚姫を演じた王立劇場のプリマであったエレン・プリースをモデルに充てましたが、彼女が裸体モデルになる事を反対した為、頭部以外はエリクセンの妻がモデルとなりました。
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
コペンハーゲン港の入口を守る目的で建てられた星型要塞「カステレット」へ。1626年にクリスチャン4世によって建設の計画が立てられ、死後は計画が息子のフレデリック3世へ引き継がれて1662年に完成しました。
カステレット要塞 史跡・遺跡
ノルウェーの門と呼ばれる北門から入場しました。
カステレット要塞 史跡・遺跡
軍事施設は残っているものの現在は緑が美しい公園に生まれ変わっています。
カステレット要塞 史跡・遺跡
画像左下に見える南門は王の門と呼ばれており、北門と同様にバロック様式で造られています。
要塞の南側は第二次世界大戦時にデンマークがナチス・ドイツによって占領されていたもののイギリス軍が救ってくれた事の感謝から名付けられた「チャーチル公園」となっており、英国国教会の「聖アルバニ教会」も建てられています。
ロココ様式で建てられた「フレデリック教会」へ。屋根の大きさはスカンジナビア最大である直径31mとなっています。
フレデリクス教会 寺院・教会
1749年に着工したものの予算削減や設計者が亡くなられた事によって完成は1894年となった「フレデリック教会」。ノルウェー産の大理石が素材であるこの教会は「大理石教会」とも呼ばれています。
フレデリクス教会 寺院・教会
「冬の王宮」と呼ばれているロココ様式で造られた「アマリエンボー宮殿」。この「クリスチャン8世宮殿」は宮殿博物館となっています。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
「アマリエンボー宮殿」の建物はフレデリック5世の騎馬像を囲む様に4つ建っており、建物は歴代デンマーク国王と同じ名称(クリスチャン7世・クリスチャン8世・クリスチャン9世・フレデリック9世)が付けられています。元々は貴族の為の建物となる予定でしたが、クリスチャンボー城が1794年に焼失した事から王室が購入する事になりました。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
各デンマーク国王が使用していた寝室や家具、工芸品等を展示している宮殿博物館へ入館。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
正午頃には約30分前にローゼンボー城を出発した衛兵の交代式が行われています。
クリスチャン5世によって17世紀に作られた「ニューハウン」。かつては航海を終えた船乗り達の居酒屋街として栄えましたが、現在は飲食店が並ぶスポットとなっています。
ニューハウン 散歩・街歩き
かつてはアンデルセンもこの場所で暮らしていました。
ニューハウン 散歩・街歩き
王様の新広場こと「コンゲンス・ニュートー広場」にあるクリスチャン5世の騎馬像。
ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウンとクリスチャンシャオンを結ぶ橋がヨット通過の為に跳ね上がられていました。
ニューハウン 散歩・街歩き
元軍施設を1971年にヒッピー達が占拠した事で生まれた自由都市「クリスチャニア」。ここではデンマーク政府から独立したルールが存在し、大麻は合法であるとの事。
住人達によって多くの施設にカラフルな装飾が施されています。
螺旋状の尖塔がコペンハーゲンの眺望スポットとなっているバロック様式で造られた「救世主教会」。行事が行われていたので、教会内には入れませんでした。
救世主教会 寺院・教会
クリスチャン4世によって1606年に建てられた夏の離宮「ローゼンボー城」へ。1710年まで王室の家となっていたこの城は1838年から王室コレクションを展示する博物館として一般公開が行われています。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
チケットを入手して城内へ入ろうとしたら入場時刻まで時間があったので、周辺の訪問予定だった場所を可能な限りで訪れる事に。
聖母教会 寺院・教会
コペンハーゲンの眺望スポットとなっているヨーロッパで最も古い現役の天文台「ラウンドタワー」。天文学者の研究を行う為に建設されました。
ローゼンボー城周辺にあるルネサンス様式の「王の庭園」。ローゼンボー城が建てられる前に造られたデンマーク最古の庭園です。
ローゼンボー公園 広場・公園
1606年にオランダルネッサンス様式で建てられたローゼンボー城は1624年に現在の姿となるまで増築が行われました。
ローゼンボー公園 広場・公園
入場時刻15:10になったので、城内を巡る事に。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
1843年に開業した世界で最も古い遊園地の1つである「チボリ公園」へ。アンデルセンやウォルト・ディズニーもこの公園を訪れ、童話やディズニーランドの構想を練られたとされています。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チボリ公園はコペンハーゲン中央駅東口の目の前にあります。
開園時期は4~9月頃となりますが、それ以外の時期もハロウィンシーズンとクリスマスシーズンは開園。ハロウィンシーズンだったので、至る所にカボチャの装飾等がなされていました。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レストランで軽食を摂った後は日が暮れて来たので、夜の園内を楽しむ事に。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
地下鉄を乗り継いでコペンハーゲン空港へ。乗り換え駅から程近かったので、ニューハウンへ再訪してみましたが、閑静な様子で夜景が楽しめる雰囲気ではありませんでした。
ニューハウン 散歩・街歩き
ラウンジの営業終了時刻が早いので、早めに空港へ到着。イミグレでは前日の誕生日を軽く祝って貰えました。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
出発便は殆ど無くなり、閑散としているターミナル内。搭乗便の出発時刻が近付いて来たので、搭乗口へと向かいます。
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
kakuteikiyosumiさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~